26.06.2025 787
Пищевое отравление — острое расстройство желудочного-кишечного тракта (ЖКТ), которое может возникнуть, если съесть некачественную пищу, зараженную микробами. Как правило, это состояние протекает легко и проходит в течение нескольких дней без специального лечения. Но иногда отравление может быть таким сильным, что без медицинской помощи не обойтись. В статье мы расскажем о действиях при пищевом отравлении и симптомах, при которых необходимо обратиться к врачу.
Пищевое отравление происходит из-за попадания в организм вредных бактерий, которые, оказавшись в ЖКТ, начинают там размножаться и выделять токсины, что и приводит к интоксикации (отравлению).
В организме бактерии могут оказаться, если еда была не доготовлена, неправильно хранилась (например, соленая рыба или сырое мясо длительное время лежали на открытом солнце вместо холодильника), просрочена или была приготовлена с нарушением техники безопасности.
Пищевое отравление обычно вызывают бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактерия, листерия, а также вирусы — норовирус и ротавирус. Лучшая среда для возникновения и размножения бактерий — там где тепло и влажно. Поэтому так важно правильно хранить продукты и обращать внимание на условия хранения в магазине или кафе.
Симптомы зависят от причины заражения — вируса или бактерии. Обычно отравление проявляется:
Обычно пищевое отравление проходит самостоятельно за несколько дней и не требует специального лечения. Важно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания, отдыхать и есть — хотя бы понемногу.
Можно принимать сорбенты (активированный уголь, «Смекту», «Полисорб» и др.): они помогают выводить токсины из ЖКТ вместе с калом и уменьшать симптомы отравления. Еще можно принимать другие лекарства для облегчения симптомов отравления — жаропонижающее, если температура держится долго, или спазмолитики, если не проходит боль в животе. Однако, как и у всех лекарственных препаратов, у них есть свои показания и противопоказания, поэтому их прием лучше заранее обсудить с лечащим врачом.
Первые двое суток (24–48 часов) придерживайтесь легкоусваиваемой пищи: отварной картофель, рис или овсянку на воде (без молока, масла и добавок), сухарики или крекеры, вареные овощи. В это время важно исключить молочные, сладкие и жирные продукты, а также газированные напитки на время, т.к. это тяжелые для переваривания продукты.
На третьи сутки (после 48 часов) при улучшении состояния и возвращении аппетита можно добавить нежирное мясо (курицу или индейку), рыбу, яйца, нежирные молочные продукты.
Через 4–7 дней при улучшении состояния и исчезновении симптомов можно постепенно возвращаться к обычному питанию.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница