Ученые подтвердили, что совы и жаворонки действительно существуют, а противиться внутренним циркадным ритмам – вредно для здоровья.

image

28.07.2020 6236

Циркадные ритмы – это внутренние биологические часы человека. Только наша воображаемая стрелка, в отличие от часовой, обегает полный круг за 24 часа. Проще всего увидеть пример работы циркадных ритмов, вспоминая цикл «сон - бодрствование»: будучи свободным от обязательств, человек все же засыпает и просыпается примерно в одно и то же время суток.

Уральский федеральный университет, Институт физиологии Коми научного центра УрО РАН, Вятский и Сыктывкарский государственные университеты, а также Тюменский медицинский университет провели исследование и установили: "совы" (поздно ложится спать и поздно встают) чаще страдают от депрессии, нередко курят и выпивают, а также страдают от ожирения. Плюс, в связи с рабочим графиком многие "совы" вынуждены вставать довольно рано.

Между тем, их хронотип не меняется, что дополнительно ведет к сокращению продолжительности сна. И это грозит неприятными последствиями - люди начинают потреблять калорийные продукты и набирать вес. Эти выводы ученые сделали после опроса 2360 молодых людей. Специалисты учитывали время восхода и заката солнца, продолжительность дня, индекс массы тела добровольцев.

"Результаты указывают на то, что некоторые характеристики ритма сна-бодрствования у людей с симптомами депрессии и пищевой зависимости схожи, но между этими двумя состояниями существуют различия в отношении сна. Чем позже участники опроса ложились спать, и чем позже всходило солнце, тем выше была вероятность плохого душевного состояния и переедания. Тот, кто пропускает завтрак и потребляет большую часть дневного рациона в вечернее время, подвергается риску ожирения и метаболического синдрома. Аналогичные, но более выраженные побочные эффекты были отмечены у работников ночных смен, которые вынуждены есть в темное время суток", - говорится в отчете экспертов.


Циркадные ритмы есть у всех живых существ на планете, даже у бактерий. Они регулируют практически все процессы в нашем организме – сон и бодрствование, снижение и повышение аппетита, деление клеток, производство гормонов, артериальное давление и даже число ударов сердца в минуту. Собственно, внутренние биологические часы и нужны нам для того, чтобы клетки организма совершали определенные процессы в нужное время суток.

В идеале циркадные ритмы должны быть синхронизированы с внешним миром. Рассвело - и мы проснулись. Стемнело - и мы идем спать.

Что бывает, если циркадные ритмы не совпадают с миром вокруг, лучше всего демонстрирует такое явление, как джетлаг (с англ. Jet lag) - расстройство биоритмов после перелета через несколько часовых поясов. Организм не успевает настроить внутренние часы под местное время. Если человек не самого богатырского здоровья, а разница в часовых поясах велика, возможны проблемы с сердцебиением и с артериальным давлением. Но постепенно организм перестраивается.

Первый научный эксперимент по выявлению циркадных ритмов был проведен французским ученым Жан-Жаком Дорту де Мераном еще в 1729 году. Он поставил растение в темное место и обнаружил, что листья у него все равно открываются и закрываются в одно и тоже время. Это позволило сделать вывод, что биологические ритмы «управляются» изнутри организма.

Подобный эксперимент, но уже на самом себе, в 1938 году провел американский физиолог Натаниэль Клейтман. Его целью было доказать, что циркадный ритм формируется под воздействием внешней среды. И что стоит изменить эти воздействия – циркадный ритм тоже изменится, например, на 28-часовой. Для того, чтобы это доказать, ученый провел в Мамонтовой пещере в Кентукки 32 дня. Там, в кромешной темноте, при постоянной температуре, даже догадаться было нельзя, какое время суток сейчас «на свободе». Но результаты эксперимента были неоднозначными: перейти на 28-часовой график дня Клейтману так и не удалось. Однако находившийся с ним в пещере студент Брюс Ричардсон сумел перестроиться на 28-часовой ритм!

В 1962 году немецкий физиолог Юрген Ашофф провел схожий эксперимент. Четверо его сыновей на 4 недели переселились в подземный бункер со всеми удобствами. В подземелье не поступала никакая информация о времени суток. Сыновья могли самостоятельно устанавливать режим дня, включать и выключать свет, когда им угодно. Ученый лишь записывал информацию о циклах сна и бодрствования, температуру тела, физиологические показатели. Результаты показали, что у человеческого организма есть внутренних механизм регуляции циклов. Не имея доступа к часам или к Солнцу, организм сам высчитывает время и совершает одни и те же процессы в одно и то же время.

Понятно, что современный человек, включенный в социальную жизнь, не может жить только по воле своих циркадных ритмов. Но все же старайтесь на них хотя бы оглядываться.
1. Ложитесь спасть и, что еще более важно, вставайте в одно и то же время. Причем, если вы не классическая сова, идеально оказаться в постели не позднее 22 - самое позднее - 23 часов.
2. В спальне должно быть абсолютно темно и прохладно. Плотные шторы «блэк аут» или повязка на глаза для сна - подойдут любые ухищрения.
3. За два часа до сна выключите телевизор, оторвитесь от экранов смартфонов и компьютеров - доказано, что свечение экрана мешает запустить выработку гормона сна мелатонина.
4. Если после перелета или стрессовых ситуаций у вас бессонница, многие современные врачи советуют не ворочаться в постели, а вставать и заниматься нешумными монотонными делами. Так вы перестанете нагнетать у себя нервное напряжение, связанное с отсутствием сна. От рутинных действий может быстрее захочется в постель. Ну а если сон так и не пришел, главное дотерпеть до следующего вечера - чтобы, наконец, заснуть.

Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Какое мясо считается диетическим
image
Кашляйте для спасения жизни!
image
Привычка отсыпаться на выходных грозит социальным джетлагом
image
Феномен «осеннего скроллинга»
image
Гипертония – держим давление под контролем!
image
Главные причины апатии и потери интереса к жизни: мнение специалиста
image
Раскрыт секрет идеального завтрака для продления жизни
image
Врач рассказала, почему в мороз необходимо носить варежки
image
Врач назвала неочевидную опасность витаминных БАДов
image
Инфекционист рассказал, как предотвратить заражение паротитом
image
Биолог назвала очищающие кровь и печень продукты
image
Какой сон опасен для мозга: мнение эксперта
image
Врач рассказал о первых признаках деменции, которые можно спутать с дурным характером
image
Невролог назвал самый легкий способ заснуть
image
Трихолог рассказала, как правильно выбрать зимнюю шапку
image
Врач предупредила о последствиях полного отказа от сахара

Новости

image
Диспансеризацию и профосмотры в Подмосковье прошли почти 4,6 млн человек
image
Подмосковные врачи вытащили женщине пломбу из верхнечелюстной пазухи
image
С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам
image
Всемирный день ребенка в Москве: какие мероприятия подготовили на городских площадках
image
Врачи Центра Рошаля спасли девочку с редким генетическим заболеванием
image
Праздник для детей в больницах: как спасатели — Деды Морозы исполняют мечты юных пациентов
image
Оборудование для спасения недоношенных детей на сумму более 660 млн рублей получили больницы Подмосковья в этом году
image
С начала года в Подмосковье трудоустроились более 170 «земских» медработников
image
Больше 2 тысяч единиц уникального ветеринарного оборудования выпустил резидент ОЭЗ «Дубна»
image
Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов
image
Москвичей приглашают на бесплатные тренировки по роллер-спорту и воркауту
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики герпеса
image
В онлайн-продажах лекарств и БАД заметно выросли стоимость трафика и целевого действия
image
Президент подписал закон об отработках для выпускников с фармобразованием
image
Правительство отменило плановые проверки для большинства фармкомпаний
image
По программе ВЗН закупят 14 препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница