Елена Наумова: Мое активное волонтерство началось, когда я увидела, как некоторые коммерсанты наживаются на мобилизованных

image

23.05.2025 4795

Елена Наумова живет в городе с прекрасным названием Радужный (Владимирская область). Вот уже три года, как она не только сама делает маскировочные костюмы и маскировочные сети, но и обучает этому других: девять пунктов плетения с ее легкой руки открыты по всему региону. О том, как складывалась ее волонтерская судьба и кто оказал ей самую неоценимую помощь, Елена рассказала в интервью проекту “Чувство Родины”.

image

– Елена, расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда вы родом, как стали волонтером?

– Я индивидуальный предприниматель, у меня магазины подарков, сувениров, чая, кофе во Владимире. Родилась я в Хабаровском крае, где проходил службу мой отец – авиационный техник. Мое детство прошло в гарнизонах, среди летчиков. Еще до объявления начала СВО я была подписана на телеграм-канал Fighter Bomber (хроники истребителя-бомбардировщика в отставке). Мне очень нравилось, как он пишет, это был язык, на котором со мной разговаривал папа, когда я была маленькой. 

Когда началась СВО, Fighter Bomber начал активно помогать фронту. Поначалу я просто участвовала в его сборах средств. Когда же началась частичная мобилизация, я написала ему в личные сообщения: “Чем я могу помочь, помимо денег?” Он ответил: “Можете шить теплую одежду”. Он пояснил, что есть большая нехватка балаклав, шапок, бафов. 

Я зашла на сайт крупнейшего маркетплейса и посмотрела цены: флисовая шапка стоила 1100 руб. Это, конечно, совершенно неадекватная цена, но мобилизованные парни были вынуждены покупать ее и за такие деньги. 

Тогда я стала изучать цены на флисовую ткань. Рулон стоил 24 тыс руб. Я  его купила, и мы вместе с мамой и сестрой стали шить шапки. Рулона нам хватило месяца на полтора и примерно 700 шапок, потому что для нас это было новое занятие. Поначалу все приходилось осваивать практически с нуля. Лично я шить никогда не умела. 

image

Но позже, когда я подсчитала экономию от пошива шапок, то просто обалдела и решила поделиться своими наблюдениями на своей странице в соцсети и одновременно организовать сбор. До этого я никогда не собирала деньги, никогда не обращалась за помощью. Но тут мне стало обидно, что кто-то наживается на мобилизованных парнях. Люди прониклись моей публикацией, стали перечислять средства. Сейчас география переводов огромная, даже из-за границы деньги приходят.

Сначала мы шили шапки, бафы, потом стали комплектовать наборы: шапка, баф, детское письмо, что-то сладенькое. С помощью Fighter Bomber оснастили этими комплектами, наверное, все летные части в зоне СВО. Когда количество наборов перевалило за 5 тыс., я просто перестала их считать. 

Затем мы перешли на флисовые толстовки. Но холодное время года закончилось, спрос на теплую одежду иссяк. И тут в одной из волонтерских групп я прочитала о сборе денег на жутко дорогие маскировочные костюмы. Подумала, что нам стоит тоже попробовать их шить самим, чтобы это выходило дешевле. Ко мне присоединилось еще пять-шесть человек, с которыми мы и делаем их уже третий год. Наша организация называется “Добровольческое объединение #ЖдёмДомой”. Нас можно найти и в Телеграме, и в ВК.

image

– Сложно было освоить производство масккостюмов?

– Я по наивности обратилась за консультацией к фирме-производителю, объяснила, что я волонтер и хочу наладить их пошив. Мне ответили, что ни по ткани, ни по технологии никаких пояснений и советов мне не дадут. Было грустно, но ничего, мы и без них справились. 

В основе костюма трикотажная сетка, на которую настрачиваются ленточки в виде листочков в хаотичном порядке. Вы могли видеть у других групп похожие костюмы, которые обычно называют “лешими”. Наша модификация отличается и называется “Маскировочные костюмы “Ждем домой”.

Когда первая партия была готова, я стала искать, кто бы их протестировал и дал нам обратную связь. Стала писать военнослужащим. Кто-то мне тоже отказал, кто-то - проигнорировал, но Михаил Лучин ответил. Молодой красивый голубоглазый мужчина, отец четверых детей. До СВО он занимался разработкой компьютерных игр и, как только объявили спецоперацию, ушел на фронт добровольцем, по зову сердца, потому что знал, что там его знания будут крайне востребованы. Он передал их многим ребятам и очень много сделал для Победы. Также у него была своя полевая лаборатория по распечатыванию накольников, сбросов и т.д. Я узнала о нем благодаря его телеграм-каналу, который отличался лирической формой описания его работы оператора-дроновода и СВО.

image

Михаил не просто дал много ценных советов по ткани, по крою: где должны быть карманы, разрезы. Все, что я шила, сначала отсылала ему, а он тестировал все тепловизорами, приборами ночного видения и давал советы, как улучшить. Например, первая ткань для изготовления листочков была синтетическая, и она шуршала. Мне объяснили, что такой костюм не спасет, а, наоборот, выдаст врагу нашего бойца. Я стала искать среди хлопковых, смесовых тканей.

Это был уникальный человек, и всю жизнь я буду благодарна ему за то, что он наставлял меня на пути создания маскировочного костюма. Сейчас на фронте уже более 600 таких костюмов спасают жизни ребят. К сожалению, два года назад Михаил погиб. 

– Светлая память Михаилу.

– Я всегда буду помнить его. Во многом он вдохновил на идею организации первого волонтерского форума, который прошел во Владимире 13 мая 2023 года при участии других волонтеров области «Давайте помогать фронту правильно». Мы не предполагали выходить на федеральный уровень, но по факту приехали люди со всей страны и привезли все то, что они делают. 

Мы были поражены от того, что, оказывается, столько людей делают у себя в гаражах, дома, на коленках - какие хорошие, качественные вещи. На этом форуме я представила два своих первых костюма двух разных расцветок, и у меня сразу выстроилась очередь на них на два месяца вперед. А у нас на один костюм уходила почти неделя: сначала листочки вырезались вручную (на крой тратилось до трех суток), потом их надо было настрочить на сетку. Надо было придумать, как ускорить процесс, и я нашла людей в области, которые стали резать листочки на лазерном станке. Они тоже очень помогают СВО, режут динамическую защиту для танков. Но когда поступает моя ткань, они свой металл откладывают и начинают резать листики. Я за это, конечно, им бесконечно благодарна. Вот мы уже два года мы сотрудничаем, и наша производительность сильно выросла.

Потом я обучилась плетению маскировочных сетей лепестковым способом и при помощи верных, ответственных и крайне заинтересованных людей смогла организовать 9 пунктов плетения маскировки в разных населенных пунктах региона. Объем работы большой, только в одном пункте в Радужном по состоянию на 9 мая было изготовлено 9 тыс. квадратных метров сетей (за 2,5 года).

image

Возможно, могли бы делать и больше, но все упирается в сырье. К сожалению, на  четвертом году СВО в России так и не налажено производство дели (так называется специальная сетка) в необходимом объеме. Везде очереди на два месяца вперед. Мы даже попробовали перейти с рыболовных на спортивные сети (например, для волейбола), но это не спасает. На них тоже образовалась очередь. На поиск расходных материалов тратится много времени, что тормозит изготовление сетей.

В зоне моей волонтерской ответственности посильное обеспечение разных медицинских учреждений в зоне СВО, в том числе знаменитой "Рюмки" в Бахмуте. Помогаем медикаментами, средствами перевязки, медицинской техникой, средствами гигиены.

– А какие трогательные или забавные случаи имели место в вашей волонтерской практике?

– Ребята обычно присылают свои видеоотчеты со словами благодарности, но с целью безопасности всегда просят изменить свой голос без публикацией. Однажды я выложила у себя в канале такое видео одного из десантников, назову его Петром (называть настоящие имена я не вправе), предварительно изменив голос. И вдруг мне пишет в личные сообщения боец группы спецназа, допустим, Иван: «Лен, а на твоем недавнем видео случайно не Петр? Он родом не из такого-то города?» Когда я ответила утвердительно, он меня попросил передать герою видеоролика привет. Оказалось, что Петр был командиром взвода в Рязанском десантном училище у моего подписчика-разведчика и даже спас его от отчисления на первом курсе, когда тот хулиганил и не очень хорошо учился. Командир увидел в нем стержень и за него заступился... Сегодня они оба исполняют свой долг перед Родиной.

image

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, сколько черешни можно есть в день
image
Польза диеты по группе крови не доказана наукой: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасных способах лечения мозолей
image
Врач рассказала, что цистит может долгое время не проходить из-за пяти ошибок в лечении
image
Острая еда помогает скинуть лишний вес: мнение эксперта
image
В аптеках упали продажи антирезусного иммуноглобулина
image
Ягоды для сияющей кожи: советы эксперта
image
Как защитить глаза ребёнка летом: рекомендации специалиста
image
Врач назвал симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
image
Врач рассказала, что чрезмерное увлечение патчами может испортить кожу
image
Врачи рассказали о мифах о лазерной коррекции зрения
image
Врач рассказал, как избежать обострения варикоза
image
Пластический хирург рассказал, возможно ли полностью избавиться от растяжек
image
Эндокринолог рассказала, почему после 30 сложнее похудеть
image
Врач назвал главную опасность бактерии Helicobacter pylori
image
Сколько ребенок должен пить воды в жару: советы специалиста

Новости

image
«Круг добра» расширил перечень заболеваний и препаратов
image
Центр Гамалеи проведет исследования безопасности мРНК вакцин от рака и подготовку документов
image
«Здравсити» запустил программу поддержки пациентов с рассеянным склерозом
image
FDA ограничило применение «Опдиво» и «Китруды» при раке верхних отделов ЖКТ
image
Поставки лекарств из ЕС в 2025 году подорожали на 15%
image
Правительство отменило повышенные ввозные пошлины на лечебное питание
image
С Днем медицинского работника!
image
На станции «Воробьевы горы» открылась выставка Российского Красного Креста
image
В столице установили арт-объекты для отправки благодарностей медработникам
image
В Красногорской больнице открылось первое в Подмосковье отделение лечения боли
image
Мэр Москвы: Социальную помощь на дому получают около 90 тысяч горожан
image
«Алтегра»: инновации для жизни
image
Онконастороженность как стратегия борьбы с онкологическими заболеваниями
image
Из «белого списка» исключили квалификационные требования к фармработникам
image
Правительство создало Центр развития ИИ
image
Видновские врачи спасли годовалого ребенка, который выпил жидкость для розжига

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница