Полезные свойства редьки

image

07.04.2025 6277

Некоторые овощи, которые были известны нашим предкам, незаслуженно забыты и редко встречаются в нашем рационе питания. К ним относится и редька, редко выращиваемая на современных дачных участках, но хорошо известная и любимая нашими предками. Редька является источником полезных веществ, входит в состав разнообразных и питательных блюд, достойна занять почетное место на нашем столе.

Редька (лат. Raphanus) – род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). В первый год жизни она формирует округлый или веретенообразный корнеплод, цвет которого может быть самым разным – белым, черным, фиолетовым, желтым. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. 

В пищу употребляют корнеплоды и молодую листву редьки. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и жареном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Родиной этого корнеплода считаются страны бассейна Средиземного моря, где в диком виде произрастала приморская редька. Более пяти тысяч лет назад ее корнеплоды использовались в качестве лекарства, а затем уже стали употребляться в пищу. Редька возделывалась в Древнем Египте, Древней Греции и Риме. Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли растительное масло, а из корней готовили пищу. Греки уже тогда знали, что лучше ее есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению.

На русскую землю редька была завезена из Азии. В старину ее называли «покаянным» овощем, т.к. больше всего редьки съедалось в покаянные дни во время Великого поста. Овощи есть не запрещалось, поэтому редька, которая могла храниться до мая, оживляла постное меню. 

Редька была одной из самых любимых закусок на Руси, о чем говорит народная поговорка: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

О редьке писали в травниках как об эффективном средстве от кашля, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохарканье, невралгии, малокровии, метеоризме, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство. 

В России редьку выращивают в центральных и северных регионах в открытом грунте, растет она на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах, является холодостойким растением.

Кроме редьки посевной (огородной) можно встретить и такую:

Редька повышает кислотность в желудке, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Несколько причин включить редьку в свой рацион:

Пищевые волокна. Незаменимы для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, служат пищей для микрофлоры кишечника и, в свою очередь, ответственны за иммунитет и многие другие жизненно важные процессы (в 100 г черной редьки содержится 2,1 г пищевых волокон).

Пектин. Одним из важнейших свойств пектиновых веществ является комплексообразующая способность, основанная на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых и радиоактивных металлов и выведении их из организма.

Калий. Микроэлемент, необходимый для работы сердца, мышц, нервной и кровеносной систем, принимает участие в активации ферментов. В его ведении находятся многие физиологические функции: регуляция сокращений сердца и артериального давления; предупреждение аритмии; поддержание осмотического давления внутри клеток, снятие спазмов сосудов.

Фитонциды. Представляют собой биологически активные вещества, выделяемые некоторыми растениями летучие, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

Низкая калорийность и гликемический индекс. В 100 г продукта содержится всего 35 ккал. А гликемический индекс составляет менее 15, в связи с чем редьку можно употреблять при сахарном диабете.

Как выбрать качественную редьку?

Редька была одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо – тюрю (жидкое холодное блюдо из хлеба или сухарей, покрошенных в воду с солью), а также народное лакомство – мазюлю (нарезали редьку тонкими ломтиками и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности).

И сегодня пикантная редька открывает возможности для творчества на кухне. Добавление редьки в салаты, супы и пюре придаст блюдам приятный аромат и пикантную остроту.

Идеи оригинальных блюд из редьки 

Разнообразное меню обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами и поможет удивить близких оригинальными и вкусными блюдами. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, кому противопоказаны сырые овощи
image
Врач рассказала, что работа на даче может спровоцировать гипертонический криз
image
Врач назвала фрукты, которые способны очистить организм
image
Врач рассказала, какой шоколад действительно полезен
image
Как уснуть в жару без кондиционера: рекомендации специалиста
image
Врач назвала неожиданную причину храпа
image
Врач рассказала, кому не стоит есть кашу на завтрак
image
Почему сон мешает худеть: мнение специалиста
image
Врач назвал болезни, которые провоцирует работа за компьютером
image
Нейрофизиолог рассказал о прогрессирующем с возрастом риске развития деменции
image
Стоматолог рассказала, чем опасно самолечение зубов
image
Как пережить аномальную жару гипертоникам: рекомендации специалиста
image
Диетолог перечислила неожиданные причины отсутствия аппетита по утрам
image
Врач назвал самые полезные виды варенья
image
Врач рассказала, как заниматься спортом в жару без вреда для здоровья
image
Гастроэнтеролог назвала самый вредный вид шоколада

Новости

image
ЦРПТ прокомментировал работу аптек без интернета
image
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» исполнили наполовину
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка с опасным абсцессом шеи, возникшим на фоне ОРВИ
image
В МОДКТОБ спасли подростка, упавшего с гаража
image
Нарколог рассказал, почему людям с аллергией не стоит пить алкоголь
image
Почти 20 тыс. человек узнали о состоянии родственника в больнице по номеру 122
image
Роспотребнадзор внимательно следит за водоемами для купания: с начала лета исследовано почти 80 тысяч проб воды
image
В районе Зябликово открылась обновленная поликлиника — Мэр Москвы
image
В жару во всех центрах женского здоровья будут бесплатно раздавать бутилированную воду
image
В 35 парках Подмосковья можно будет проверить здоровье в эти выходные
image
Правительство исключило из «белого списка» ряд постановлений об обращении лекарств
image
MSD заключила вторую крупнейшую сделку в фармотрасли этого года
image
Госдума одобрила законопроект о передаче на гумпомощь немаркированных лекарств
image
ФАС приостановила закупку тедуглутида в связи с жалобой на нарушение патента
image
Рост продаж ветпрепаратов обеспечивается за счет онлайна
image
В Подмосковье смертность от туберкулеза снизилась на 40% по итогам полугодия

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница