Молочница - причины, симптомы, лечение

image

11.03.2025 10307

Молочница — это неофициальное название влагалищного кандидоза – грибковой инфекции, поражающей слизистый эпителий влагалища или уретры у мужчин. Заболевание характеризуется выделением из половых путей специфического секрета, который по цвету, консистенции и запаху напоминает несвежую творожную массу. Из-за этой ассоциации инфекция и получила второе наименование.

Согласно медицинской статистике, около 60% женщин фертильного возраста хотя бы раз в жизни сталкивались с данным заболеванием. Молочнице подвержены все возрастные категории, включая молодых девушек, не живущих половой жизнью. В отдельных случаях инфекция может протекать бессимптомно, что приводит к хронизации болезни, развитию воспалительных осложнений органов репродуктивной системы.

Причины молочницы

Причины молочницы у женщин и причины молочницы у мужчин схожи, заболевание возникает в результате резкого роста и размножения Candida albicans – условно-патогенных грибковых микроорганизмов рода Кандида альбиканс. Это происходит под влиянием ряда предрасполагающих факторов.

Факторы риска развития молочницы

Нарушение равновесия влагалищного биоценоза является следствием эндогенных сбоев, либо неблагоприятного экзогенного воздействия. 

Эндогенные проблемы

К эндогенным причинам относятся нарушения, происходящие внутри организма:

Экзогенные причины

Экзогенные триггеры молочницы – неблагоприятные факторы, действующие на состав влагалищной микрофлоры извне:

Обратите внимание!

Нарушение микросреды влагалища могут вызывать средства интимной гигиены – мыло, парфюм, а также ароматизированные лубриканты и презервативы.

Патогенез или развитие заболевания

 Кандиды представляют незначительную часть биоценоза эпителиальных клеток слизистых оболочек органов половой системы, кишечника и ротовой полости.

90-95% микрофлоры влагалища – это бифидобактерии и лактобактерии - резидентная бактериальная флора, поддерживающая здоровую среду. Остальные 5-10% приходятся на условно-патогенные микроорганизмы – потенциальные возбудители инфекционных заболеваний. Комбинация 95:5 обеспечивается благодаря постоянному уровню кислотности (pH = 3,8-4,5), соответствующий здоровой половой системе. Сдвиг pH в ту, или иную сторону, приводит к закислению или защелачиванию микробиологической флоры, размножению условно-патогенных микроорганизмов, в частности грибков Кандида.

Виды молочницы

В зависимости от локализации инфекционно-воспалительного процесса выделяют:

По характеру течения патологического процесса:

Симптомы молочницы

Вагинальный кандидоз, как правило, проявляется:

Выделения 

В остром периоде кандидоза бели, обычно, обильные, из-за чего слизистая вульвы покрывается плотным белесым налетом с комками творожистой массы. При появлении примесей зеленоватого оттенка речь идет о присоединении вторичной бактериальной или протозойной инфекции.

Зуд

Зудящие ощущения в зоне паха и гениталий обусловлены активным размножением грибков, а также раздражением слизистой, которое вызывают подсохшие на прокладке (или трусиках) бели. Инфекционно-воспалительный процесс провоцирует покраснение и отек влагалищного эпителия. В некоторых случаях, из-за постоянного контакта с раздражителем, возникает кровоточивость слизистых.

Нарушения менструального цикла

На фоне воспаления, нередко, нарушается овариально-менструальный цикл – уменьшается объем менструального кровотечения, менструации задерживаются на несколько дней или недель.

Осложнения кандидоза

При хронизации молочницы количество белей уменьшается, симптомы становятся «смазанными», манифестируют в основном во время ПМС. Слизистая вульвы становится дряблой, в запущенных случаях возможно даже сужение влагалища.

Особенности женской половой анатомии – короткий и широкий мочеиспускательный канал, способствуют быстрому «переселению» грибков в уретру. Это может спровоцировать уретрит или цистит.

Через влагалище воспалительный процесс распространяется восходящим путем, поражая внутренние половые органы. Отсюда возникают воспаления:

Нередко встречается комбинированное поражение маточных труб и яичников – сальпингоофорит. 

Запущенные гинекологические заболевания могут приводить к сбою в работе репродуктивной системы, нарушениям менструального цикла, снижению фертильности. 

Диагностика молочницы

При осмотре врач обнаруживает клинические признаки молочницы – характерные выделения, красноту и отек гениталий, сгустки белей. В рамках гинекологического осмотра выполняется: бимануальное обследование, осмотр с помощью гинекологического зеркала и забор мазка для исследования.

Для исследования биологического материала применяют методы микроскопии и бакпосева. В первом случае, споры грибка обнаруживаются под микроскопом. Во втором случае, биоматериал пациентки помещают в чашу Петри с питательной средой, которая способствует благоприятному росту грибков. О наличии инфекции свидетельствует размножение условных патогенов, и образование колоний. На основе выращенных колоний определяют резистентность микроорганизмов к фунгицидным (противогрибковым) лекарствами.

Обратите внимание!

Перед посещением гинеколога, если предстоит забор урогенитального мазка, рекомендовано трехдневное интимное воздержание. Также важно отказаться от спринцеваний и использования вагинальных суппозиториев. 

Для оценки общего состояния женского здоровья назначают:

В отдельных случаях проводят тест ПЦР для определения молекулярной структуры грибков.

Лечение молочницы

Лечение направлено на остановку размножения и сокращение популяции грибковых микроорганизмов, а также на восстановление нормального биоценоза влагалища.

Противогрибковые препараты

Ключевое место в комплексной терапии занимают фунгицидные или противогрибковые препараты местного действия. Схему лечения, лекарство и его дозировку гинеколог определяет персонально, исходя из особенностей течения болезни и противопоказаний. Выбор конкретного средства иногда зависит от результатов анализа на резистентность микроорганизмов к противогрибковому воздействию. Фунгицидные препараты нарушают синтез основного вещества в составе клеточной оболочки Кандиды. Это приводит к дефектам мембраны, неспособности к образованию псевдомицелия и спор микроорганизма.

При запущенной молочнице дополнительно назначают системные антимикотики для перорального приема.

Пробиотики

Для восстановления качественного и количественного состава микрофлоры урогенитального тракта используют пробиотики. 

Витамины

Для укрепления иммунитета женщине назначают витаминно-минеральные комплексы. На усмотрение врача, они могут быть дополнены иммуностимулирующими средствами на основе эхинацеи.

Местное лечение

Результативное действие при лечении влагалищных инфекций оказывают процедуры местной терапии, которые проводит врач, в амбулаторных условиях. К распространенным методам относятся:

Рацион питания

Вспомогательная часть терапии – коррекция меню. Из рациона нужно на время исключить копчености, кислые, соленые продукты, острые приправы. Не рекомендовано употребление алкоголя, в особенности пива.

Контроль лечения

По окончании курсовой терапии проводится повторный бактериологический посев. Результативность лечения определяется референсными значениями кандиды, отсутствием воспаления, выделений, симптоматических жалоб пациента.

При диагностированном кандидозе нужно информировать постоянного полового партнера. Достичь абсолютного лечебного эффекта и предупредить рецидивы молочницы можно только при синхронном лечении женщины и мужчины.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала основные процедуры для коррекции тона и цвета лица
image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта
image
Врач рассказала, какие паразиты особенно опасны для людей
image
Как ухаживать за кожей и волосами в отопительный сезон: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о полезных свойствах облепихи
image
Врач назвала неожиданную причину увеличения веса
image
Почему поздней осенью нужно больше пить: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе масок из мха
image
Названа самая вредная обувь для ношения осенью
image
Врач опровергла главный миф о сахаре
image
Вирусолог рассказал, что постоянный прием иммуностимуляторов может нанести вред здоровью
image
Как не пропустить смертельные болезни у новорожденного: рекомендации экспертов
image
Врач рассказал, зачем ходить минимум 30 минут
image
Как улучшить пищеварение после 40 лет: советы специалиста
image
Поможет ли спиртовой компресс при боли в ухе: мнение специалиста
image
Врач рассказала о первой помощи при высоком давлении

Новости

image
Правительство РФ утвердило сроки формирования перечня одурманивающих веществ
image
80% компаний на рынке БАД не имеют реального производства
image
РААС призвала ввести маркировку для еще одной группы товаров
image
В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Подмосковный психиатр рассказала, как пережить самое "тоскливое" время года
image
В Подмосковье завершается голосование за «народного доктора» Подмосковья
image
В школах паллиативного пациента Подмосковья обучились более 1 тыс. человек
image
Собянин сообщил о росте доступности высокотехнологичной медицины для детей
image
114 аппаратов УЗИ получили медорганизации Подмосковья с начала года
image
В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С
image
Как защитить ребенка от кибербуллинга: ДИТ Москвы дал рекомендации родителям
image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница