Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры

image

06.03.2025 21976

Минздрав предложил новую версию правил хранения лекарств, которая вызвала споры у профессионального сообщества. Например, в проекте отсутствуют требования о минимальной площади фармсклада и необходимом оборудовании, как то источники бесперебойного питания, не указана нормативная мощность системы кондиционирования. Все это дает почву для разночтений и может негативно отразиться на качестве и эффективности лекарств, а в конечном счете - здоровье пациентов.

Доказано, что условия хранения лекарств на всех этапах их пути к пациенту играют критически важную роль в сохранении качества, безопасности и эффективности медикаментов. А вот неправильное хранение на любом из этапов может привести к изменению химического состава, физических свойств или биологической активности препарата, что может сделать его неэффективным или даже опасным для здоровья. Например, если хранить лекарства при более высокой, чем указано фармпроизводителем в нормативной документации, температуре, это может вызвать разложение активных веществ, изменение структуры препарата (например, плавление свечей или таблеток) или ускорение химических реакций. При более низкой, чем положено, температуре некоторые лекарства, особенно жидкие формы (сиропы, инъекции), могут замерзать, что приводит к разрушению их структуры или выпадению осадка. 

При этом инновационные препараты все чаще хранятся в специальных помещениях при отрицательных температурах. В среднем, 70-75% современных фармацевтических складов занимают холодильные и морозильные камеры. 

В июле 2021 года президент Казахстана рассказал, что в трети прививочных пунктов страны нарушался температурный режим хранения вакцины против коронавирусной инфекции, что стало причиной снижения эффективности ее действия. Единичные аналогичные случаи фиксировались и в медицинских организациях в России.

Не менее важно неукоснительное соблюдение такого параметра хранения, как влажность. Высокая влажность может привести к набуханию таблеток или капсул, изменению консистенции порошков или мазей, даже потере активности из-за гидролиза (разложения под действием воды). Далеко не любое складское помещение соответствует требованиям, предъявляемым к современным фармацевтическим складам. 

Результатом неправильного хранения лекарств могут стать снижение терапевтического (лечебного) эффекта, появление токсичных продуктов разложения, риск побочных эффектов или аллергических реакций, а также потеря стерильности (для инъекционных форм). Соответственно, соблюдение правил хранения лекарств — это залог их эффективности и безопасности для здоровья пациентов.

Действующие правила, в принципе, устраивали участников рынка, однако они не совсем соответствовали праву Евразийского экономического союза, и поэтому потребовалось разработать новый документ. Проект был опубликован на соответствующем портале для общественного обсуждения и вызвал ряд вопросов. 

Весьма неожиданно впервые в подобном документе подробно расписаны правила обращения … с медицинскими пиявками. Согласно проекту, их необходимо содержать в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, с поддержанием постоянной температуры воздуха. Хранить пиявки следует в широкогорлых стеклянных сосудах из расчета 3 литра воды на 50–100 особей. Для предотвращения расползания емкости рекомендуется накрывать плотной бязевой салфеткой или двойным слоем марли и плотно обвязывать. Воду в сосудах с пиявками необходимо менять ежедневно.

Для отдельных групп лекарств установлены особые правила хранения. Так, наркотические и психотропные препараты хранятся в изолированных помещениях с усиленной охраной. Сильнодействующие и ядовитые вещества размещаются в металлических или деревянных шкафах, которые опечатываются в конце рабочего дня. Пахучие, красящие, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества хранятся отдельно с соблюдением строгих мер безопасности. Например, легковоспламеняющиеся вещества должны находиться в плотно закрытой таре, а их хранение рядом с кислотами, щелочами или другими реактивными веществами запрещено.

Лекарственное растительное сырье хранится с учетом его свойств: защита от света, влаги, улетучивания и других факторов. Но вот многие другие пункты, которые как раз требуют детальной и четкой регламентации, почему-то не нашли отражения в проекте. 

Например, участники рынка заявляют, что новой редакции недостает жестких требований к складскому оборудованию, нет указания на то, какой мощности должна быть система кондиционирования, ничего не сказано про резервные источники электроэнергии на случай перебоев и отключения. Есть предложение о том, чтобы склады, где хранятся лекарства, осуществляли термомониторинг не по старинке, внося данные приборов учета в журналы, а на современном уровне, и чтобы у Росздравнадзора был доступ к базе хранения данных, чтобы регулятор мог в режиме реального времени удаленно посмотреть текущую температуру и влажность в складском помещении и оперативно вмешаться в случае выявления отклонений.

Есть и другие, менее значимые замечания, которые профильные игроки намерены направить в  Минздрав в рамках процедуры общественного обсуждения. Они надеются быть услышанными, чтобы к моменту утверждения приказа Минздрава правила существенно доработали.

Сегодня в стране наблюдается дефицит специализированных складских помещений для хранения фармацевтической продукции. Это объясняется в основном снижением темпов строительства новых фармскладов: из-за повышения ключевой процентной ставки Центральным банком РФ девелоперам стало невыгодно вкладывать заемные средства в такие проекты. Из-за нехватки свободных мощностей выросла стоимость их использования: в 2024 году примерно вполовину увеличилась цена аренды фармскладов. 

На этом фоне любые белые пятна в законодательстве, снижение требований легко могут привести к злоупотреблениям, к тому, что на рынок придут те, кому там не место. Это не какие-то “страшилки”, такая ситуация реально наблюдалась в недалеком прошлом (хотя, к счастью, в последнее время ни о чем подобном слышно не было), на что также указывают эксперты с большим стажем. 

“Из проекта Минздрава ушла норма о том, что минимальный размер фармацевтического склада должен быть 150 квадратных метров”, - рассказала, выступая на заседании Российской ассоциации фармацевтического маркетинга исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова. В СПФО говорят, что это критично, потому что если не будет такой минимальной нормы, то мы опять “вернемся в начало 90-х годов, когда лекарства хранились в складах, которые получали лицензии на коровники и на какие-то непонятные помещения”.

Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября и будет действовать ‎до 1 сентября 2031 года. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
В Роскачестве назвали два важных параметра при выборе готового шашлыка
image
Врач-дерматовенеролог рассказала, полезен ли на самом деле ожог крапивой
image
Терапевт назвал связанные с синяками под глазами заболевания
image
Как правильно выбрать спелую и вкусную питахайю? Нутрициолог назвала важные характеристики
image
Женщинам подсказали способ проверить состояние здоровья
image
Преимущества употребления кофе по утрам
image
Почему с возрастом растет живот: мнение ученых
image
Врач рассказал, что для женского здоровья необходимы витамины А, В, Е и С
image
Как режим сна влияет на когнитивное поведение подростков: ученые
image
Врач рассказал об опасности избыточного употребления имбиря
image
Врач рассказал, как не сбить режим сна за праздники
image
Чем опасны сахарозаменители в напитках?
image
Кардиолог рассказал, как долгий сон по выходным влияет на организм
image
Врач объяснил, ждать ли аллергикам ухудшения самочувствия в майские праздники
image
Невролог назвал напиток, способный предотвратить развитие болезни Паркинсона
image
Какие упражнения помогут проснуться: рекомендации специалиста

Новости

image
С начала года в Подмосковье заработало 7 новых флюорографов
image
Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики инфекционных заболеваний при планировании поездок в период майских праздников
image
В Электростальской больнице спасли женщину от анафилактического шока после укуса насекомого
image
Эксперты столичного портала потребителя дали рекомендации для комфортного отпуска
image
В Москве впервые провели высокотехнологичную операцию по эндопротезированию трехстворчатого клапана сердца
image
Как будут работать социальные учреждения столицы в майские праздники
image
«Природа Победы»: горожан приглашают на мероприятия экоцентров в майские праздники
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков четырех препаратов для «Круга добра»
image
FDA не будет ограничивать доступ к абортивным препаратам на фоне проблем с их безопасностью
image
«Круг добра» изменил перечень заболеваний
image
Каждый второй россиян допускает использование ИИ в медицине
image
Министр здравоохранения Московской области познакомился с первой ядерной аптекой в регионе в Институте ядерной медицины в Химках
image
Еще 2 единицы тяжелого медоборудования запустили в Подмосковье
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка с редкой аневризмой в сосудах головного мозга
image
Почти 12,5 тыс. человек прошли обучение в школах сахарного диабета в Подмосковье
image
Роспотребнадзор дал рекомендации по защите детей от клещей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница