Диетолог рассказала об опасности популярных диет

image

05.02.2025 4714

Избыток жирной высокобелковой пищи в рационе, особенно в рамках диеты карнивор или кетодиеты, может привести к серьезному нарушению обмена веществ, чреватому повышением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника, а также резким подъемом уровня холестерина с последующим образованием ксантелазм — желтоватых холестериновых отложений на коже.

Чтобы не доводить до таких крайностей, белок нужно употреблять в рамках необходимой нормы, сочетая его с овощами и источниками углеводов. Об этом, а также о самом простом способе поддерживать обмен веществ и не допускать критических скачков холестерина, Общественной службе новостей рассказала директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.

По ее словам, опасность высокобелковых диет ярко демонстрирует недавний случай из США, где 40-летний мужчина обратился за врачебной помощью с желтыми образованиями на ладонях и ступнях – они трескались и причиняли физический дискомфорт. Медицинский осмотр и опрос пациента показали, что последние восемь месяцев он «сидел» на специальной диете и употреблял только жирную и животную пищу, а именно: масло, сыр, мясо, гамбургеры и так далее. Как итог такого рациона – сильное нарушение обмена холестерина, уровень которого в крови у пациента составил примерно 25 миллимоль, при стандарте в 5,5 миллимоль. Собственно, желтые пятна оказались ксантелазмами – по сути, узелками, через которые избыточный холестерин «вываливался» из тела, рассказывает диетолог. Обычно ксантелазмы выглядят как небольшие желтовато-белые бляшки возле глаз и встречаются в основном у женщин, отметила она.

«Такие диеты эффективны, но нежизнеспособны».

Причем проблема данного пациента явно не в генетических особенностях, считает Дианова. Она заметила, что он спокойно дожил до 40 лет, не испытывая никаких проблем с липидным профилем. Ксантелазмы у него «вылезли» именно тогда, когда он решил попробовать одну из высокобелковых диет – в последние годы они стремительно набирают популярность.

«[Высокобелковые диеты] очень эффективны, потому что, если расценивать влияние каждого из макронутриентов – белков, жиров, углеводов – на организм, то белки дают сильное ускорение обмена веществ. И на этом основан принцип большинства подобных диет. Человека сильно ограничивают в углеводах, большинство овощей и фруктов оказываются под запретом, а допускаются только какие-то листики и прочая ерунда, которая не насыщает, а только удручает, — объясняет собеседница издания. — Собственно, создатели таких диет делают акцент на том, что нас действительно насыщает – белке вместе с жиром. Они дают чувство сытости, и при этом за счет белковой составляющей ускоряют метаболизм. Поэтому все диеты на основе белка эффективны и позволяют в первое время, в короткий срок, действительно сбросить вес. Их легко придерживаться, потому что можно есть то, что нравится. Но есть норма [потребления белка], и есть много не обязательно. Главное – есть долго и тщательно. Поэтому такие диеты эффективны, но нежизнеспособны, на них невозможно долго находиться. Тут и запоры, и нарушение обмена холестерина, и повышение рисков рака толстого кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний».

Диетолог отметила, что большая часть холестерина в организме вырабатывается печенью, и лишь около 15-20% связано с питанием. Однако, как показывает пример американца с ксантелазмами, с жирной едой можно «перестараться» настолько, что весь обмен холестерина пойдет под откос – а это опасно для всего организма в целом.

«По сути дела, все жиры, которые есть в животных продуктах, насыщенные. Полиненасыщенных там практически нет. Неважно, насколько модная и эффективная диета – кетодиета, карнивор или диета Дюкана – избыток белков и насыщенных жиров приводит к нарушению обмена холестерина, повышает уровень плохого холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, а следовательно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно же, печень тут будет страдать больше всего, потому что происходит приток экзогенного холестерина», — говорит Дианова.

Причем опасность для холестеринового обмена несут не только специальные высокобелковые диеты, но и простая чрезмерная любовь к жирной пище животного происхождения при игнорировании других продуктов, отметила эксперт. Она пояснила, что у каждого человека есть своя суточная норма потребления белка, которая рассчитывается исходя из одного грамма на килограмм массы тела. По-хорошему, ее нужно соблюдать как минимум наполовину, но и сильно превышать тоже не стоит.

«Жирное мясо в принципе надо ограничить, и смотреть, скажем, в сторону курицы и рыбы».

При этом Дианова заметила, что соблюдение белковой нормы по граммам может вызывать у людей нервоз. О более простом и понятном способе наладить отношения с белковой пищей и не доводить до холестериновых крайностей, она говорит:

«Можно попробовать внедрить правило тарелки, чтобы понимать по порции, сколько примерно надо съедать. По этому правилу, половину тарелки обязательно должны занимать фрукты и овощи, которые иногда могут содержать растительный белок. Четверть тарелки – это источники белка. Если хочется сытости, и человек не готов отказываться от мяса, то тогда надо пересмотреть доктрину в отношении жирности мяса. Конечно, именно сочетание жира с белком даёт сытость, но и просто постное мясо может насыщать. Жирное мясо в принципе надо ограничить, и смотреть, скажем, в сторону курицы и рыбы. Также можно пробовать альтернативные источники белка, например, растительные котлеты – они сохраняют пищевую привычку, потому что, вроде бы, мясо есть, — объясняет собеседница издания. — Последняя четверть тарелки – сложные углеводы. Нам никто ничего не запрещает. Можно хлеб, можно гречку, можно картошку запечь, вариантов много. Идея в том, чтобы попробовать принцип тарелки в действии – он сразу дисциплинирует и, наверное, отрезвляет в отношении того, что человек думает «я много не ем». А когда разбираешь на части, то видишь, что на самом деле он почти не ест овощей, у него всегда переизбыток углеводов, и мясо выходит за границы нормы».

Соблюдение «правила тарелки» позволяет человеку привыкнуть к необходимым для него пропорциям и тем самым взять под контроль уровень холестерина и снизить всевозможные риски, резюмировала диетолог.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач перечислила самые опасные свойства кофе
image
Кому категорически нельзя есть хурму: мнение диетолога
image
Сомнолог назвала неочевидную причину сонливости по понедельникам
image
Какие движения помогут поддержать молодость: советы эксперта
image
Нормализация уровня инсулина может увеличить жизнь: мнение эксперта
image
Кому опасно есть сырую свеклу: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как избежать крови во рту и убывания дёсен
image
Врач рассказала о хитростях для замедления старения
image
Какой продукт делает ребенка умнее: мнение нутрициолога
image
Врач рассказала, как часто можно есть роллы и суши
image
Врач рассказала, какое заболевание может вызвать анемию
image
Когда ночные судороги ног должны насторожить: мнение специалиста
image
Врач рассказала, чем могут быть опасны сиропы от кашля
image
Врач рассказал, как вовремя выявить инсулинорезистентность
image
Как справиться с детскими ночными кошмарами: советы специалиста
image
Врач рассказала, когда за набор веса отвечают гормоны

Новости

image
С начала года в Подмосковье трудоустроились более 170 «земских» медработников
image
Больше 2 тысяч единиц уникального ветеринарного оборудования выпустил резидент ОЭЗ «Дубна»
image
Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов
image
Москвичей приглашают на бесплатные тренировки по роллер-спорту и воркауту
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики герпеса
image
В онлайн-продажах лекарств и БАД заметно выросли стоимость трафика и целевого действия
image
Президент подписал закон об отработках для выпускников с фармобразованием
image
Правительство отменило плановые проверки для большинства фармкомпаний
image
По программе ВЗН закупят 14 препаратов
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в октябре
image
Из Видновского перинатального центра выписали двойняшек, которых врачи выхаживали 75 дней
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли иглу из глотки подростка
image
В Шатуре после ремонта открылась детская поликлиника
image
Мэр Москвы открыл уникальный центр ранней помощи в Морозовской больнице
image
В Орехово-Зуеве отремонтировали Озерецкий фельдшерско-акушерский пункт
image
Количество привившихся от гриппа в Подмосковье превысило 4 млн человек

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница