Диетолог рассказала об опасности популярных диет

image

05.02.2025 1923

Избыток жирной высокобелковой пищи в рационе, особенно в рамках диеты карнивор или кетодиеты, может привести к серьезному нарушению обмена веществ, чреватому повышением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника, а также резким подъемом уровня холестерина с последующим образованием ксантелазм — желтоватых холестериновых отложений на коже.

Чтобы не доводить до таких крайностей, белок нужно употреблять в рамках необходимой нормы, сочетая его с овощами и источниками углеводов. Об этом, а также о самом простом способе поддерживать обмен веществ и не допускать критических скачков холестерина, Общественной службе новостей рассказала директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.

По ее словам, опасность высокобелковых диет ярко демонстрирует недавний случай из США, где 40-летний мужчина обратился за врачебной помощью с желтыми образованиями на ладонях и ступнях – они трескались и причиняли физический дискомфорт. Медицинский осмотр и опрос пациента показали, что последние восемь месяцев он «сидел» на специальной диете и употреблял только жирную и животную пищу, а именно: масло, сыр, мясо, гамбургеры и так далее. Как итог такого рациона – сильное нарушение обмена холестерина, уровень которого в крови у пациента составил примерно 25 миллимоль, при стандарте в 5,5 миллимоль. Собственно, желтые пятна оказались ксантелазмами – по сути, узелками, через которые избыточный холестерин «вываливался» из тела, рассказывает диетолог. Обычно ксантелазмы выглядят как небольшие желтовато-белые бляшки возле глаз и встречаются в основном у женщин, отметила она.

«Такие диеты эффективны, но нежизнеспособны».

Причем проблема данного пациента явно не в генетических особенностях, считает Дианова. Она заметила, что он спокойно дожил до 40 лет, не испытывая никаких проблем с липидным профилем. Ксантелазмы у него «вылезли» именно тогда, когда он решил попробовать одну из высокобелковых диет – в последние годы они стремительно набирают популярность.

«[Высокобелковые диеты] очень эффективны, потому что, если расценивать влияние каждого из макронутриентов – белков, жиров, углеводов – на организм, то белки дают сильное ускорение обмена веществ. И на этом основан принцип большинства подобных диет. Человека сильно ограничивают в углеводах, большинство овощей и фруктов оказываются под запретом, а допускаются только какие-то листики и прочая ерунда, которая не насыщает, а только удручает, — объясняет собеседница издания. — Собственно, создатели таких диет делают акцент на том, что нас действительно насыщает – белке вместе с жиром. Они дают чувство сытости, и при этом за счет белковой составляющей ускоряют метаболизм. Поэтому все диеты на основе белка эффективны и позволяют в первое время, в короткий срок, действительно сбросить вес. Их легко придерживаться, потому что можно есть то, что нравится. Но есть норма [потребления белка], и есть много не обязательно. Главное – есть долго и тщательно. Поэтому такие диеты эффективны, но нежизнеспособны, на них невозможно долго находиться. Тут и запоры, и нарушение обмена холестерина, и повышение рисков рака толстого кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний».

Диетолог отметила, что большая часть холестерина в организме вырабатывается печенью, и лишь около 15-20% связано с питанием. Однако, как показывает пример американца с ксантелазмами, с жирной едой можно «перестараться» настолько, что весь обмен холестерина пойдет под откос – а это опасно для всего организма в целом.

«По сути дела, все жиры, которые есть в животных продуктах, насыщенные. Полиненасыщенных там практически нет. Неважно, насколько модная и эффективная диета – кетодиета, карнивор или диета Дюкана – избыток белков и насыщенных жиров приводит к нарушению обмена холестерина, повышает уровень плохого холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, а следовательно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно же, печень тут будет страдать больше всего, потому что происходит приток экзогенного холестерина», — говорит Дианова.

Причем опасность для холестеринового обмена несут не только специальные высокобелковые диеты, но и простая чрезмерная любовь к жирной пище животного происхождения при игнорировании других продуктов, отметила эксперт. Она пояснила, что у каждого человека есть своя суточная норма потребления белка, которая рассчитывается исходя из одного грамма на килограмм массы тела. По-хорошему, ее нужно соблюдать как минимум наполовину, но и сильно превышать тоже не стоит.

«Жирное мясо в принципе надо ограничить, и смотреть, скажем, в сторону курицы и рыбы».

При этом Дианова заметила, что соблюдение белковой нормы по граммам может вызывать у людей нервоз. О более простом и понятном способе наладить отношения с белковой пищей и не доводить до холестериновых крайностей, она говорит:

«Можно попробовать внедрить правило тарелки, чтобы понимать по порции, сколько примерно надо съедать. По этому правилу, половину тарелки обязательно должны занимать фрукты и овощи, которые иногда могут содержать растительный белок. Четверть тарелки – это источники белка. Если хочется сытости, и человек не готов отказываться от мяса, то тогда надо пересмотреть доктрину в отношении жирности мяса. Конечно, именно сочетание жира с белком даёт сытость, но и просто постное мясо может насыщать. Жирное мясо в принципе надо ограничить, и смотреть, скажем, в сторону курицы и рыбы. Также можно пробовать альтернативные источники белка, например, растительные котлеты – они сохраняют пищевую привычку, потому что, вроде бы, мясо есть, — объясняет собеседница издания. — Последняя четверть тарелки – сложные углеводы. Нам никто ничего не запрещает. Можно хлеб, можно гречку, можно картошку запечь, вариантов много. Идея в том, чтобы попробовать принцип тарелки в действии – он сразу дисциплинирует и, наверное, отрезвляет в отношении того, что человек думает «я много не ем». А когда разбираешь на части, то видишь, что на самом деле он почти не ест овощей, у него всегда переизбыток углеводов, и мясо выходит за границы нормы».

Соблюдение «правила тарелки» позволяет человеку привыкнуть к необходимым для него пропорциям и тем самым взять под контроль уровень холестерина и снизить всевозможные риски, резюмировала диетолог.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры
image
Чем лечиться будем: российских фармпроизводителей призвали активнее разрабатывать современные лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
«Кожа может сама себя очистить»: откуда в Россию пришел тренд на отказ от душа и личной гигиены
image
Эндокринолог объяснила, к чему может привести дефицит йода в организме
image
Врач рассказал, что перепады температуры усиливают воспаление в суставах
image
Не грех полакомиться: какие десерты подходят для Великого поста
image
Нефролог назвал самые распространенные заболевания почек
image
Диетолог объяснила, опасны ли для здоровья сахарозаменители
image
Клещевой энцефалит: где и когда ставить прививку детям и взрослым
image
Главный мужской гормон: как тестостерон влияет на силу, характер и здоровье
image
Почему горят уши? Врач-отоларинголог назвала 15 возможных причин
image
Эксперт назвал три напитка, которых нужно избегать при варикозе
image
Врачи рассказали о причинах весенней хандры и борьбе с нею
image
Телефонная зависимость: 7 симптомов цифрового аутизма, которому подвержен каждый второй
image
Врач рассказала о влиянии стресса на здоровье зубов
image
Первое отечественное "двойное" лекарство от рака простаты получено в Томске
image
Тревожные круги под глазами: о каких серьёзных проблемах со здоровьем они сигнализируют
image
Врач-терапевт рассказала о последствиях неправильной осанки

Новости

image
В Раменском врачи помогли женщине стать мамой в 13-й раз
image
Мытищинские врачи восстановили лицо пациенту, упавшему с электросамоката
image
Более 76 тыс. звонков поступило на «горячую линию» главного врача в Подмосковье с начала года
image
Новые МРТ и рентген-аппарат заработали в больнице Солнечногорска
image
Периоперационная терапия резектабельного немелкоклеточного рака легкого на основе дурвалумаба компании AstraZeneca рекомендована к регистрации в ЕС
image
Положительные результаты исследования III фазы WAYPOINT показали данные по эффективности и благоприятный профиль безопасности тезепелумаба компаний AstraZeneca и Amgen при хроническом риносинусите с назальными полипами
image
Будущее – за человекоцентричной медициной
image
В России придумали, как насытить организм важным микроэлементом
image
Льготные лекарства: какие и кому положены, как их получить в 2025 году
image
ИИ-сервисы в Москве научились определять патологии уже по 39 клиническим направлениям
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Собянин: В НИИ Склифосовского работает один из ведущих центров переливания крови
image
Капучина и фея Бориса Ларисовна. Шесть книг для семейного чтения
image
Новое тяжелое оборудование заработало в Ногинской больнице
image
Совет ЕЭК утвердил Концепцию развития общего рынка лекарственных средств
image
FDA одобрило использование «Тремфеи» для лечения болезни Крона

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница