Диетолог рассказала об опасности популярных диет

image

05.02.2025 4824

Избыток жирной высокобелковой пищи в рационе, особенно в рамках диеты карнивор или кетодиеты, может привести к серьезному нарушению обмена веществ, чреватому повышением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника, а также резким подъемом уровня холестерина с последующим образованием ксантелазм — желтоватых холестериновых отложений на коже.

Чтобы не доводить до таких крайностей, белок нужно употреблять в рамках необходимой нормы, сочетая его с овощами и источниками углеводов. Об этом, а также о самом простом способе поддерживать обмен веществ и не допускать критических скачков холестерина, Общественной службе новостей рассказала директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.

По ее словам, опасность высокобелковых диет ярко демонстрирует недавний случай из США, где 40-летний мужчина обратился за врачебной помощью с желтыми образованиями на ладонях и ступнях – они трескались и причиняли физический дискомфорт. Медицинский осмотр и опрос пациента показали, что последние восемь месяцев он «сидел» на специальной диете и употреблял только жирную и животную пищу, а именно: масло, сыр, мясо, гамбургеры и так далее. Как итог такого рациона – сильное нарушение обмена холестерина, уровень которого в крови у пациента составил примерно 25 миллимоль, при стандарте в 5,5 миллимоль. Собственно, желтые пятна оказались ксантелазмами – по сути, узелками, через которые избыточный холестерин «вываливался» из тела, рассказывает диетолог. Обычно ксантелазмы выглядят как небольшие желтовато-белые бляшки возле глаз и встречаются в основном у женщин, отметила она.

«Такие диеты эффективны, но нежизнеспособны».

Причем проблема данного пациента явно не в генетических особенностях, считает Дианова. Она заметила, что он спокойно дожил до 40 лет, не испытывая никаких проблем с липидным профилем. Ксантелазмы у него «вылезли» именно тогда, когда он решил попробовать одну из высокобелковых диет – в последние годы они стремительно набирают популярность.

«[Высокобелковые диеты] очень эффективны, потому что, если расценивать влияние каждого из макронутриентов – белков, жиров, углеводов – на организм, то белки дают сильное ускорение обмена веществ. И на этом основан принцип большинства подобных диет. Человека сильно ограничивают в углеводах, большинство овощей и фруктов оказываются под запретом, а допускаются только какие-то листики и прочая ерунда, которая не насыщает, а только удручает, — объясняет собеседница издания. — Собственно, создатели таких диет делают акцент на том, что нас действительно насыщает – белке вместе с жиром. Они дают чувство сытости, и при этом за счет белковой составляющей ускоряют метаболизм. Поэтому все диеты на основе белка эффективны и позволяют в первое время, в короткий срок, действительно сбросить вес. Их легко придерживаться, потому что можно есть то, что нравится. Но есть норма [потребления белка], и есть много не обязательно. Главное – есть долго и тщательно. Поэтому такие диеты эффективны, но нежизнеспособны, на них невозможно долго находиться. Тут и запоры, и нарушение обмена холестерина, и повышение рисков рака толстого кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний».

Диетолог отметила, что большая часть холестерина в организме вырабатывается печенью, и лишь около 15-20% связано с питанием. Однако, как показывает пример американца с ксантелазмами, с жирной едой можно «перестараться» настолько, что весь обмен холестерина пойдет под откос – а это опасно для всего организма в целом.

«По сути дела, все жиры, которые есть в животных продуктах, насыщенные. Полиненасыщенных там практически нет. Неважно, насколько модная и эффективная диета – кетодиета, карнивор или диета Дюкана – избыток белков и насыщенных жиров приводит к нарушению обмена холестерина, повышает уровень плохого холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, а следовательно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно же, печень тут будет страдать больше всего, потому что происходит приток экзогенного холестерина», — говорит Дианова.

Причем опасность для холестеринового обмена несут не только специальные высокобелковые диеты, но и простая чрезмерная любовь к жирной пище животного происхождения при игнорировании других продуктов, отметила эксперт. Она пояснила, что у каждого человека есть своя суточная норма потребления белка, которая рассчитывается исходя из одного грамма на килограмм массы тела. По-хорошему, ее нужно соблюдать как минимум наполовину, но и сильно превышать тоже не стоит.

«Жирное мясо в принципе надо ограничить, и смотреть, скажем, в сторону курицы и рыбы».

При этом Дианова заметила, что соблюдение белковой нормы по граммам может вызывать у людей нервоз. О более простом и понятном способе наладить отношения с белковой пищей и не доводить до холестериновых крайностей, она говорит:

«Можно попробовать внедрить правило тарелки, чтобы понимать по порции, сколько примерно надо съедать. По этому правилу, половину тарелки обязательно должны занимать фрукты и овощи, которые иногда могут содержать растительный белок. Четверть тарелки – это источники белка. Если хочется сытости, и человек не готов отказываться от мяса, то тогда надо пересмотреть доктрину в отношении жирности мяса. Конечно, именно сочетание жира с белком даёт сытость, но и просто постное мясо может насыщать. Жирное мясо в принципе надо ограничить, и смотреть, скажем, в сторону курицы и рыбы. Также можно пробовать альтернативные источники белка, например, растительные котлеты – они сохраняют пищевую привычку, потому что, вроде бы, мясо есть, — объясняет собеседница издания. — Последняя четверть тарелки – сложные углеводы. Нам никто ничего не запрещает. Можно хлеб, можно гречку, можно картошку запечь, вариантов много. Идея в том, чтобы попробовать принцип тарелки в действии – он сразу дисциплинирует и, наверное, отрезвляет в отношении того, что человек думает «я много не ем». А когда разбираешь на части, то видишь, что на самом деле он почти не ест овощей, у него всегда переизбыток углеводов, и мясо выходит за границы нормы».

Соблюдение «правила тарелки» позволяет человеку привыкнуть к необходимым для него пропорциям и тем самым взять под контроль уровень холестерина и снизить всевозможные риски, резюмировала диетолог.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии
image
Врач предупредила о последствиях всего одного пропуска чистки зубов перед сном
image
Врач назвала причины преждевременного старения кожи
image
Врач рассказала о вреде увлажнителя воздуха для глаз
image
Стоматолог назвала нестандартный способ профилактики кариеса
image
Диетолог рассказала, что ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет
image
Врач назвала продукты, которые защищают от деменции
image
Как погода влияет на зрение: мнение офтальмолога
image
Как снизить риск развития сахарного диабета: советы специалиста
image
Врач рассказала, почему важно получать витамин C
image
Врач назвал самое лучшее время для употребления кофе
image
Врач рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты
image
Названы правила борьбы с внезапными пробуждениями посреди ночи

Новости

image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
image
В Одинцово после капремонта заработал хирургический корпус
image
В России создадут платформу персонализированных лекарств на базе ИИ
image
По программе ВЗН закупят эмицизумаб на сумму 7,3 млрд рублей
image
Eli Lilly стала первой фармкомпанией с капитализацией в 1 трлн долларов
image
В Торгово-промышленной палате обсудили предложения по уменьшению нелегального оборота БАД
image
ФАС РФ согласовала цену на первый дженерик луразидона
image
В перечень закупок «Круга добра» включили два препарата
image
Критерии качества БАД для назначения врачами будут пересмотрены
image
Врачи в Орехово-Зуеве спасли 89-летнюю пациентку с непроходимостью, вызванной мигрирующим камнем
image
Сергей Собянин: В Москве реализуется уникальная модель помощи раненым бойцам СВО
image
Москва вдвое нарастила выпуск препаратов для сердечно‑сосудистой и дыхательной систем
image
В Жуковской больнице хирурги спасли зрение участнику СВО

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница