Диетолог рассказала об опасности популярных диет

image

05.02.2025 4588

Избыток жирной высокобелковой пищи в рационе, особенно в рамках диеты карнивор или кетодиеты, может привести к серьезному нарушению обмена веществ, чреватому повышением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника, а также резким подъемом уровня холестерина с последующим образованием ксантелазм — желтоватых холестериновых отложений на коже.

Чтобы не доводить до таких крайностей, белок нужно употреблять в рамках необходимой нормы, сочетая его с овощами и источниками углеводов. Об этом, а также о самом простом способе поддерживать обмен веществ и не допускать критических скачков холестерина, Общественной службе новостей рассказала директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.

По ее словам, опасность высокобелковых диет ярко демонстрирует недавний случай из США, где 40-летний мужчина обратился за врачебной помощью с желтыми образованиями на ладонях и ступнях – они трескались и причиняли физический дискомфорт. Медицинский осмотр и опрос пациента показали, что последние восемь месяцев он «сидел» на специальной диете и употреблял только жирную и животную пищу, а именно: масло, сыр, мясо, гамбургеры и так далее. Как итог такого рациона – сильное нарушение обмена холестерина, уровень которого в крови у пациента составил примерно 25 миллимоль, при стандарте в 5,5 миллимоль. Собственно, желтые пятна оказались ксантелазмами – по сути, узелками, через которые избыточный холестерин «вываливался» из тела, рассказывает диетолог. Обычно ксантелазмы выглядят как небольшие желтовато-белые бляшки возле глаз и встречаются в основном у женщин, отметила она.

«Такие диеты эффективны, но нежизнеспособны».

Причем проблема данного пациента явно не в генетических особенностях, считает Дианова. Она заметила, что он спокойно дожил до 40 лет, не испытывая никаких проблем с липидным профилем. Ксантелазмы у него «вылезли» именно тогда, когда он решил попробовать одну из высокобелковых диет – в последние годы они стремительно набирают популярность.

«[Высокобелковые диеты] очень эффективны, потому что, если расценивать влияние каждого из макронутриентов – белков, жиров, углеводов – на организм, то белки дают сильное ускорение обмена веществ. И на этом основан принцип большинства подобных диет. Человека сильно ограничивают в углеводах, большинство овощей и фруктов оказываются под запретом, а допускаются только какие-то листики и прочая ерунда, которая не насыщает, а только удручает, — объясняет собеседница издания. — Собственно, создатели таких диет делают акцент на том, что нас действительно насыщает – белке вместе с жиром. Они дают чувство сытости, и при этом за счет белковой составляющей ускоряют метаболизм. Поэтому все диеты на основе белка эффективны и позволяют в первое время, в короткий срок, действительно сбросить вес. Их легко придерживаться, потому что можно есть то, что нравится. Но есть норма [потребления белка], и есть много не обязательно. Главное – есть долго и тщательно. Поэтому такие диеты эффективны, но нежизнеспособны, на них невозможно долго находиться. Тут и запоры, и нарушение обмена холестерина, и повышение рисков рака толстого кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний».

Диетолог отметила, что большая часть холестерина в организме вырабатывается печенью, и лишь около 15-20% связано с питанием. Однако, как показывает пример американца с ксантелазмами, с жирной едой можно «перестараться» настолько, что весь обмен холестерина пойдет под откос – а это опасно для всего организма в целом.

«По сути дела, все жиры, которые есть в животных продуктах, насыщенные. Полиненасыщенных там практически нет. Неважно, насколько модная и эффективная диета – кетодиета, карнивор или диета Дюкана – избыток белков и насыщенных жиров приводит к нарушению обмена холестерина, повышает уровень плохого холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, а следовательно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно же, печень тут будет страдать больше всего, потому что происходит приток экзогенного холестерина», — говорит Дианова.

Причем опасность для холестеринового обмена несут не только специальные высокобелковые диеты, но и простая чрезмерная любовь к жирной пище животного происхождения при игнорировании других продуктов, отметила эксперт. Она пояснила, что у каждого человека есть своя суточная норма потребления белка, которая рассчитывается исходя из одного грамма на килограмм массы тела. По-хорошему, ее нужно соблюдать как минимум наполовину, но и сильно превышать тоже не стоит.

«Жирное мясо в принципе надо ограничить, и смотреть, скажем, в сторону курицы и рыбы».

При этом Дианова заметила, что соблюдение белковой нормы по граммам может вызывать у людей нервоз. О более простом и понятном способе наладить отношения с белковой пищей и не доводить до холестериновых крайностей, она говорит:

«Можно попробовать внедрить правило тарелки, чтобы понимать по порции, сколько примерно надо съедать. По этому правилу, половину тарелки обязательно должны занимать фрукты и овощи, которые иногда могут содержать растительный белок. Четверть тарелки – это источники белка. Если хочется сытости, и человек не готов отказываться от мяса, то тогда надо пересмотреть доктрину в отношении жирности мяса. Конечно, именно сочетание жира с белком даёт сытость, но и просто постное мясо может насыщать. Жирное мясо в принципе надо ограничить, и смотреть, скажем, в сторону курицы и рыбы. Также можно пробовать альтернативные источники белка, например, растительные котлеты – они сохраняют пищевую привычку, потому что, вроде бы, мясо есть, — объясняет собеседница издания. — Последняя четверть тарелки – сложные углеводы. Нам никто ничего не запрещает. Можно хлеб, можно гречку, можно картошку запечь, вариантов много. Идея в том, чтобы попробовать принцип тарелки в действии – он сразу дисциплинирует и, наверное, отрезвляет в отношении того, что человек думает «я много не ем». А когда разбираешь на части, то видишь, что на самом деле он почти не ест овощей, у него всегда переизбыток углеводов, и мясо выходит за границы нормы».

Соблюдение «правила тарелки» позволяет человеку привыкнуть к необходимым для него пропорциям и тем самым взять под контроль уровень холестерина и снизить всевозможные риски, резюмировала диетолог.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница