31.12.2024 2078
Красная икра – обязательный атрибут новогоднего стола. Несмотря на взлетевшие цены, вряд ли россияне откажутся от любимого деликатеса в праздник. Нередко бутербродами со сливочным маслом и золотистым слоем зернышек икры угощают и детей. Однако детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ Денис Фуголь не советует давать малышам этот продукт до 5 лет. Почему – в материале altai.aif.ru.
Красную икру получают из рыбы семейства лососевых, то есть из красной рыбы. В их число входит сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыч и некоторые другие виды. В зависимости от рыбы, икра отличается по цвету, вкусу, размеру. Самая доступная и распространенная икра в наших магазинах – икра горбуши. А чёрную икру дают осетровые – это стерлядь, севрюга, белуга и осётр.
Красная икра почти на треть состоит из белка, богата йодом, витамином D, жирными кислотами Омега-3, фолиевой кислотой. Но, несмотря на все достоинства деликатеса, детям до 5 лет давать его не стоит. Неправильно обработанная красная икра может содержать кишечную палочку и вызвать пищевое отравление.
«Во-первых, в икре содержится большое количество соли. Для детей до пяти лет, это достаточно много. Во-вторых, это сырой скоропортящийся продукт и вероятность того, что маленький ребенок заболеет острой кишечной инфекцией – достаточно высока», – объясняет детский гастроэнтеролог Денис Фуголь.
Врач поясняет, что описторхоз с красной рыбой не передается. Зато потенциально в красной икре могут содержаться личинки червей группы Anisakis simplex. Они вызывают анизакидоз – опасное паразитарное заболевание. Также в баночке икры могут содержаться сальмонеллы и кишечная палочка. Детский организм более уязвим к кишечным инфекциям. По той же причине малышей не надо кормить слабосоленой рыбой, а также суши и роллами.
Начиная с 5 лет, детям можно давать пробовать икру, но в небольшом количество. Денис Фуголь советует ограничиться одним маленьким бутербродом, на котором не более одной чайной ложки икры.
Ограничения есть и для взрослых. Из-за большого содержания соли, лучше не есть больше 3-4 бутербродов. Тем более, что на новогоднем столе и так много солёных деликатесов – копчёное мясо, слабосоленая рыба, колбасы.
Первые симптомы кишечной инфекции – повышение температуры тела, рвота и диарея. При первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу и давать ребенку питье небольшими порциями (дробное выпаивание). Можно также дать сорбенты. Лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врача.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница