Жиры или углеводы: от чего следует отказаться при правильном питании

image

25.12.2024 1838

Безжировые, низкоуглеводные, высокобелковые диеты — какие из них дадут наилучший эффект в борьбе за стройную фигуру? Рассказываем, что важно исключить, от чего отказаться при похудении, толстеют ли от углеводов, полезны ли продукты без жиров.

Жиры и углеводы: история вопроса

Нашим предкам и в голову не приходило, что одни компоненты пищи могут быть полезнее других: любая еда воспринималась как источник жизненной силы. Однако технологический прогресс, с одной стороны, помог «забить» наши холодильники и избавить от угрозы голода, а с другой — стал причиной тотальной гиподинамии. В результате лишний вес превратился в распространенную проблему, появилось множество диет. Люди стали задаваться вопросом: от чего отказаться, что нужно исключить из рациона, чтобы похудеть?

Первыми под горячую руку попались жиры. В 50-х годах прошлого столетия их — без достаточных на то оснований — объявили виновниками не только глобального ожирения, но и атеросклероза, повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых болезней. Ближе к 70-м годам появились исследования, опровергающие эту гипотезу, но к этому времени «жирофобия» стала трендом даже среди диетологов и врачей других специальностей. Рекомендовалось сократить содержание этих нутриентов в рационе до 10%. Борцы за здоровье и стройную фигуру следовали этим рекомендациям, компенсируя энергетические потребности… сладостями.

И только в начале нового тысячелетия стало очевидно, что результата не будет, если есть много углеводов: продукты с высоким содержанием сахара оказались главной причиной набора лишних килограммов и связанных с этим проблем. В результате появились — и до сих пор остаются популярными — диеты, в которых основная масса дневного калоража приходится на белковый и липидный компоненты.

Однако научные публикации последних лет показывают, что такой «перекос», в свою очередь, также чреват проблемами для здоровья, ведь под раздачу попали не только сахара, но и источники клетчатки — фрукты, овощи, полезные злаки. Их дефицит ведет к нехватке витаминов, проблемам с кишечникам и многим другим неприятностям и даже болезням. Поэтому сегодня эксперты говорят не о полном исключении тех или иных элементов: они обращают внимание на их характеристики в составе рациона.

Почему нельзя жить без углеводов

Наша тяга к «сладенькому» запрограммирована эволюцией. Конечно, наши далекие предки не знали вкуса шоколадной плитки. Но те из них, кому удавалось полакомиться самыми спелыми (и сладкими) плодами и ягодами, получали фору в выживании. Потому что такие «вкусняшки» — это по сути порция чистой энергии, топливо, дающее силы в моменте, а излишки легко трансформируются в жировые запасы на случай голода.

Самый активный потребитель глюкозы в нашем теле — это мозг, именно тот энергоресурс, благодаря которому функционируют нейроны и осуществляется нервная деятельность. Это еще одна причина, по которой сладкоежки получали эволюционное преимущество. Но данные компоненты не являются только топливом, у них множество биологических ролей:

Что будет, если исключить углеводы из рациона для похудения, и нужно ли это делать

С одной стороны, такая стратегия поможет достаточно быстро снизить вес: это связано с тем, что в условиях дефицита топлива наше тело начинает брать энергию из жировых запасов. Кроме этого, снижается нагрузка на поджелудочную железу: ей не нужно вырабатывать много инсулина, необходимого для сопровождения глюкозы в ткани. Это помогает бороться с инсулинорезистентностью и способствует профилактике сахарного диабета.

Однако данный стиль питания имеет и негативные последствия:

  1. Дефицит клетчатки: она помогает выводить из организма токсины и аллергены, мешает всасываться избыточному холестерину.
  2. Риск нехватки витаминов: аскорбиновая кислота, многие витамины группы В содержатся преимущественно в растениях.
  3. Дисбаланс состава кишечной микробиоты: пищевые волокна играют роль пребиотиков, то есть соединений, из которых получают энергию наши защитные микроорганизмы в кишечнике. Снижение числа полезных бактерий провоцирует ухудшение работы иммунитета, ведет к нарушению усвоения витаминов и минералов, создаются условия для размножения патогенных микробов, воспаления в кишечнике и системных воспалительных процессов в разных органах и тканях, включая мозг.
  4. Нарушение процессов пищеварения: клетчатка стимулирует моторику кишечника, ее низкое содержание ведет к запорам, и, соответственно, к интоксикации.
  5. Снижение общего уровня энергии: ухудшается переносимость физических и умственных нагрузок, наблюдается упадок сил, повышенная утомляемость.
  6. Психологический дискомфорт, высокая вероятность «срывов».

Таким образом, тотальный отказ от данных макронутриентов — плохая идея, но снизить потребление необходимо, если вы всерьез решили постройнеть. Дело в том, что представители этого класса соединений делятся на 2 большие группы.

Какие углеводы нельзя есть при похудении

При употреблении моно- и дисахаров уровень глюкозы в крови оперативно подскакивает, а затем быстро падает, поэтому уже через 20–30 минут снова хочется поесть. А как известно, голод — главный враг худеющих: врачи советуют выбирать такие варианты трапезы, после которых чувство сытости не улетучивается мгновенно. Кроме того, простые углеводы — чистые или пустые калории, то есть продукты, в которых нет других полезных компонентов, необходимых организму. Что входит в эту группу?

  1. Сахар.
  2. Сладкие газированные напитки, соки, содержащие глюкозу и фруктозу.
  3. Изделия из муки глубокой переработки (рафинированной), очищенной от клетчатки, витаминов и минералов. Это белый хлеб, сдоба, макароны.
  4. Каши из рафинированных (очищенных) злаков: манки, белого риса, пшеничная каша, овсяные хлопья с сахаром.
  5. Лакомства, сочетающие сахар и жиры: молочный и белый шоколад, торты, пирожные, печенье. Липидный компонент затрудняет доставку глюкозы в клетки, из-за этого уровень инсулина в крови долго остается повышенным, что способствует развитию инсулинорезистентности и метаболическим нарушениям.

К сожалению, именно такие «вкусняшки» мозг воспринимает как наиболее подходящие для выживания из-за их высокой калорийности и способности обеспечить нас большим количеством энергии. При их употреблении он щедро вырабатывает дофамин — нейромедиатор, благодаря которому приходит чувство удовлетворения. Соответственно, отказ от них нередко вызывает у сладкоежек «дофаминовую ломку», что ведет к срывам. В связи с этим в программах снижения веса важны психологическая поддержка, поиск дополнительных источников удовольствия.

Углеводы, полезные для похудения

Молекулы, состоящие из длинных цепочек сахаров, требуют долгого переваривания — глюкоза поступает в организм небольшими порциями, поджелудочная железа не перегружается, успевает выработать достаточное количество инсулина. В результате все съеденное усваивается правильным образом, сытость стабильно ощущается в течение длительного времени, поддерживается ровный уровень энергии. Какие виды пищи богаты такими соединениями?

Сколько углеводов рекомендуется съедать в день

Этот показатель зависит от того, насколько активную жизнь мы ведем: при низкой подвижности достаточно 3 г/кг веса, при высокой — 6, при средней — 4–5. При этом на долю простых должна приходиться десятая часть, то есть в день можно побаловать себя парой конфет, 2–3 ложками сахара.

Согласно современным диетическим рекомендациям, от 45 до 65% ваших ежедневных калорий должны поступать из углеводистой пищи. Норма может увеличиваться до 70% при интенсивных кардионагрузках (бег, езда на велосипеде) по 3–4 часа в день, а у людей с диабетом и инсулинорезистентностью снижаться до 40%.

Что будет, если не есть жиры

С момента, когда эти нутриенты обвиняли во всех смертных грехах, прошло уже несколько десятилетий. За это время было достоверно установлено, что безжировая диета не оказывает существенного влияния на риск болезней сердца и сосудов. Что же касается такого стиля питания как стратегии снижения веса, также были выявлены некоторые закономерности.

С одной стороны, ограничение липидов помогает снизить общую калорийность рациона, а сам процесс похудения зачастую может осуществляться эффективнее, чем при низкоуглеводном питании. В то же время радикальный отказ от данных элементов может самым негативным образом сказываться на многих процессах. С какими проблемами можно столкнуться?

  1. С дефицитом жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
  2. С гормональным дисбалансом: страдает образование женских и мужских половых гормонов, страдают метаболизм, детородная функция, либидо, нарушается менструальный цикл, возможен ранний климакс.
  3. Ухудшается состояние кожи из-за разрушения гидролипидного защитного слоя, нехватки строительных материалов для клеточных мембран.
  4. Страдает работа нервной системы: фосфолипиды необходимы для создания оболочек, покрывающих нервы, для строительства нейронов. Могут возникать проблемы с памятью, концентрацией внимания, повышается риск депрессии и деменции.
  5. Возникают проблемы с иммунитетом.
  6. Психологический дискомфорт, постоянное чувство голода.

Какие жиры нужно ограничить при похудении

Существует несколько вариантов представителей данного класса соединений, обладающих разной степенью полезности для фигуры и здоровья. От каких стоит отказаться или ограничить потребление, чтобы снизить вес и не навредить организму?

  1. Трансжиры, «спрятанные» в выпечке, колбасах, фастфуде, маргарине — они известны своей способностью повышать уровень плохого холестерина в крови, провоцировать атеросклероз и сердечные болезни, вызывать системное воспаление, ведущее к ускоренному старению и деменции, и, конечно, способствовать быстрому набору лишних килограммов. Диетологи советуют полностью исключить их из рациона.
  2. Полинасыщенные: ими богаты красное мясо, животные масла, сало. В небольших количествах они востребованы для физиологических процессов, кроме того, представляют интерес как источник тепла, особенно в холодную погоду, однако их доля не должна превышать трети от общего количества данного вида нутриентов в питании.

Жиры, которые можно включать в диету

Чтобы гормональная, нервная, иммунная и другие системы работали без сбоев, чтобы мы получали достаточное количество витаминов, в состав наших трапез должны в обязательном порядке включаться полезные жиры:

  1. Мононенасыщенные — способствуют выравниванию баланса липидов в плазме крови, помогают снижать вредный холестерин, защищают от формирования атеросклеротических бляшек. Содержатся в орехах, семенах, растительных маслах.
  2. Полиненасыщенные — те самые омега-3 и омега-6, которые сегодня у всех на слуху, они помогают бороться с местным и системным воспалением, поддерживают работу мозга, используются для синтеза гормонов и других необходимых веществ. Содержатся в жирной рыбе, семенах, орехах, растительном масле.

При этом важно помнить о том, что это очень энергоемкие продукты, поэтому, если ими увлечься, например, есть слишком много орехов, можно очень легко потолстеть. Данный факт необходимо учитывать при составлении дневного калоража.

Сколько жира можно есть в сутки

Если говорить об абсолютных значениях, то рекомендуемым показателем будет 1 г/кг веса для молодых активных людей, а после 30 лет важно постепенно сокращать потребление до 0,8–0,7 г/кг. Таким образом, молодой человек весом 70 кг может съедать в сутки около 70 г, при этом из них только 7 г должно приходиться на животные источники (мясо, сливочное масло, молоко, сало), остальное необходимо получать из рыбы и растений.

Если говорить в процентном соотношении, на долю жиров должно приходиться не более 35%, но и не менее 20% дневного энергопотребления. Это значит, что если общий суточный калораж — 2000 ккал, то липиды в нем должны составлять 400–700 ккал.

Заключение

С точки зрения современной диетологии, нутрициологии, нутригеномики наша еда — это не просто сумма из макро- и микронутриентов, а источник биологически активных компонентов, оказывающих влияние на самом глубоком уровне, вплоть до генов. Поэтому сегодня подход, который сводится только к подсчету калорий, считается устаревшим. В основе сохранения стройной фигуры, поддержки здорового метаболизма, эффективного функционирования каждой системы должен лежать баланс всех компонентов.

Рацион при похудении должен включать полезные сложные углеводы, полиненасыщенные и омега-жиры, весь спектр аминокислот, витаминов, минералов. В настоящее время в приоритете стили питания, помогающие обеспечить долгосрочный эффект, не навредив при этом здоровью, такие как средиземноморская диета. Кроме того, с каждым годом растет значимость персонализированного подхода к каждой трапезе, учитывающего индивидуальные особенности человека.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят
image
Красные флажки в развитии ребенка
image
Косметолог рассказала, как омолодиться без пластики
image
Врач назвала продукты, которые могут защитить от отравления
image
Стоматолог рассказал, как мода убивает зубы
image
Сколько раз нужно заниматься спортом в неделю для похудения
image
Эксперт перечислил признаки анемии у беременных
image
У людей, которые много читают, мозг устроен иначе: ученые
image
Слышать шум собственного сердца в ушах — норма или болезнь
image
Педиатр рассказал, можно ли простуженному ребенку гулять зимой
image
Ожирение может привести к деменции
image
Для чего беременным ставят капельницы с магнезией
image
Врач назвал симптомы несахарного диабета
image
Врач объяснила, чем русская кухня полезна для здоровья
image
Врач рассказал, когда выполняется прокол при гайморите
image
Какие продукты снижают «плохой» холестерин

Новости

image
Госдума одобрила законопроект о внесении изменений в регулирование оборота метанола
image
Депутаты предложили создать перечень неиспользуемых патентов
image
Фармрынок недополучил почти половину необходимого объема антирезусного иммуноглобулина
image
Еще один маммограф заработал в Подмосковье
image
Более 530 человек спасли экипажи Московского авиационного центра в 2024 году
image
Врачи Центра Рошаля спасли 2-месячного ребенка с врожденной непроходимостью кишечника
image
В Подмосковье повысили выплаты по программе «Приведи друга»
image
Михаил Мурашко: бесплатной медицины для россиян станет больше
image
Подмосковные врачи рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям
image
«Спортивные выходные»: горожан приглашают заняться зумба-тонингом на Северном и Южном речных вокзалах
image
Рекомендации Роспотребнадзора о проведении купания в проруби
image
Подмосковье стало первым регионом России, где «детей-бабочек» начали лечить инновационным препаратом
image
Минфин освободит ряд заказчиков от обязательной закупки лекарств и медизделий у СМП
image
Лекарства за год подорожали на 11%
image
ВОЗ преквалифицировала первую российскую вакцину против гриппа
image
В России резко вырос спрос на капельницы с витаминами

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница