Тестирование, экзаменационные станции и собеседование. Как получают статус «московский врач»

image

12.12.2024 7905

Первые рентгенэндоваскулярный хирург, гематолог и специалист клинической лабораторной диагностики, получившие статус «московский врач», рассказали mos.ru, как проходят испытания и почему важно в них участвовать.

Статус «московский врач» — признание профессионализма медика и благодарность за его труды. В этом году правила конкурса изменились — кандидатам больше не нужно собирать документы. Достаточно отправить заявку в Кадровый центр Департамента здравоохранения Москвы, и портфолио подгрузится автоматически. А количество специальностей, по которым можно получить статус, увеличилось с 29 до 48. По новым правилам «знаком качества» уже отметили более 100 врачей.

Корреспондент mos.ru поговорил со специалистами, которые стали первыми обладателями статуса в своих профессиях. Почему 100 заданий на тестировании равны приему 100 пациентов, зачем на экзаменах актеры и симуляторы, как комиссия оценивает клиническое мышление и почему доктора стремятся получить статус «московский врач» — в нашем материале.

Воссоздание экстренных сосудистых патологий для эндоваскулярных хирургов

Проект «Московский врач» начался в 2017 году. Участие в нем добровольное, отправить заявку можно на сайте Кадрового центра. Нейрохирургия, кардиология, неонатология, трансфузиология, эндоскопия, урология, онкология — перечень специальностей продолжает расширяться. Кандидаты проходят три этапа испытаний: тестирование на знание теории, практические задания и собеседование. Комиссия, включающая главных внештатных специалистов столичной системы здравоохранения, оценивает их знания и навыки. Сейчас обладателям статуса «московский врач» ежемесячно выплачивают надбавку к зарплате — 30 тысяч рублей, размер выплаты был увеличен вдвое. За семь лет почетный статус присвоили более 1800 медикам.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской клинической больницы имени В.В. Вересаева Михаил Струценко получил статус в этом году — первым по своей специализации. Рентгенэндоваскулярная хирургия — малоинвазивный метод, при котором операции на различных сосудах выполняют через маленький прокол, вводя к месту поражения необходимый инструмент под контролем рентгена.

Михаил Струценко — автор более 50 научных работ и обладатель патента на трехмерное физическое моделирование при эндопротезировании аортального клапана. При таком вмешательстве необходимо знать уникальные анатомические особенности пациента. Врач предложил начинать с тестовой операции на индивидуальной силиконовой физической 3D-модели сердца с аортальным клапаном и аорты человека, чтобы избежать осложнений и нештатных ситуаций.

«Проект “Московский врач” на слуху у профессионалов. Я ждал, когда появится моя специальность, и, как только ее добавили, сразу подался на прохождение испытаний. Самым сложным для меня было тестирование. Рентгенэндоваскулярная хирургия вбирает в себя много направлений: кардиологию, сердечно-сосудистую хирургию, общую хирургию, неврологию. Мы стентируем артерии сердца при инфаркте, удаляем тромбы при инсульте, лечим ишемию нижних конечностей, эмболизируем (перекрываем) артерии при кровотечениях и эндопротезируем клапаны сердца. Так что вопросы на тестировании связаны не только с нашим непосредственным профилем — они касались многих направлений. Но я успешно справился, и меня пригласили на второй этап — практические задания», — рассказал врач.

На экзамене рентгенэндоваскулярные хирурги проходят через станции, на каждой из которых с помощью симуляционного оборудования воссоздана та или иная экстренная патология. Сотрудники Кадрового центра Депздрава Москвы изображают пациентов либо ассистентов врачей. Комиссия тем временем наблюдает, не паникует ли кандидат, как быстро он выстраивает алгоритм лечения. Например, Михаил Струценко изучал результаты ангиографии, решал, требуется ли операция и как ее выполнить. А станция сердечно-легочной реанимации обязательна для участников проекта по всем специальностям. Каждый доктор должен уметь грамотно оказать первую помощь, будь то педиатр, аллерголог или хирург. На собеседовании эксперты снова дают задание по моделированию лечения острой патологии, но теперь расспрашивают о нюансах вмешательства, действиях врача при осложнениях.

«Статус “московский врач” — престиж, ведь получить его трудно. Многие мои коллеги стремятся к этому. Я же еще раз убедился, что занимаюсь любимым делом и соответствую трендам новейших московских стандартов. Сегодня совершенствуются методы лечения, развиваются технологии, и, чтобы не отстать от современной медицины, нужно двигаться вперед вместе с ней», — считает Михаил Струценко.

Собянин в два раза увеличил надбавку для обладателей статуса «московский врач»В Москве созданы уникальные возможности для роста квалификации врачей — СобянинОпыт и авторитет: доктора — о статусе «московский врач»

Станция гематологии. Забрать костный мозг у манекена и выполнить эксфузию крови

Доктор медицинских наук Елена Барях заведует отделением гематологии и химиотерапии городской клинической больницы (ГКБ) № 52. Она автор более 250 научных работ, также является профессором кафедр гематологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России и Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Сеченовского университета.

В ГКБ № 52 Елена Барях пришла работать 10 лет назад, вместе с коллегами с нуля создали гематологическую службу, которую сегодня называют одной из лучших в Москве и России. При ней открыты два отделения гематологии и химиотерапии, отделение трансплантации костного мозга, дневной стационар, амбулаторно-поликлиническая служба, реанимация, станция переливания крови, экспресс-лаборатория.

«Люблю свою работу за то, что могу спасать людей со злокачественными заболеваниями кроветворной системы. Раньше шансы на выздоровление у таких пациентов были невелики. Сегодня гематология — быстроразвивающаяся наука. Новые таргетные препараты действуют на опухолевые клетки, не повреждая здоровые. Мы чиним ту поломку в организме, которая привела к развитию гемобластоза, или перепрограммируем иммунную систему, чтобы она сама распознавала опухоль и убивала ее. Мне было интересно проверить свои компетенции на конкурсе “Московский врач”. Во время тестирования нужно было ответить на 100 вопросов за три часа. Казалось бы, времени много. Но каждая задача — одна история болезни, то есть за три часа ты должен принять 100 пациентов», — отметила Елена Барях.

Например, она ставила диагнозы по жалобам и результатам обследования пациента или по диагнозу продумывала методы исследования и тактику лечения. Нередко попадалась избыточная информация, но это не ошибка: отсеять лишнее и вычленить главное — ценный навык для врача. На практическом этапе Елена Барях волновалась, так как только перед входом на станцию узнавала, что будет по ту сторону двери.

«На одном симуляторе я выполняла трепанобиопсию (пункция кости для взятия костного мозга. — Прим. ред.). Затем встретилась с “пациентом”, которому нужно было выполнить эксфузию крови при повышенном гемоглобине, то есть убрать лишнюю кровь. Сначала я узнала, можно ли ему проводить процедуру, а саму манипуляцию сделала на руке-манекене. Еще была станция сбора анамнеза, где я расспрашивала женщину о проведенных обследованиях и устанавливала диагноз. Психологически трудным было задание сообщить родственнику пациента плохую новость. Актриса очень убедительно плакала. Я успокоила ее, понятно объяснила, что произошло с близким. В итоге я прошла все испытания. Приятно быть первым гематологом со статусом “московский врач”», — призналась она.

Дедуктивный метод врача лабораторной диагностики

Заведующая клинико-биохимической лабораторией экстренных методов исследования Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, преподаватель Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, автор более 300 научных работ. Все это — о Елене Клычниковой. В 2017 году она вместе с коллегами стала лауреатом премии Правительства Москвы по медицине за разработку и практическое применение клеточных, тканевых и электрохимических технологий в неотложной медицине. Теперь она получила статус «московский врач» по новой специальности — клинической лабораторной диагностике. Елена Клычникова работает в Склифе с 1994 года.

«У нас есть такое понятие — настоящий склифовец. Это про меня. В институте неотложной помощи удержится только врач, болеющий профессией, здесь особое отношение к людям и медицине. Наша лаборатория проводит исследования для критических пациентов всего за 15–30 минут. Ключевым для успешного прохождения всех этапов испытаний считаю клиническое мышление. Кандидату нужно не просто выполнить исследование, а уметь интерпретировать результат. Это дедуктивный метод. Вдруг стало любопытно: смогу ли сама преодолеть все этапы?» — поделилась она.

На тестировании ей нужно было проанализировать лабораторные показатели и указать, какому заболеванию они соответствуют (встречались и редкие синдромы), на практических заданиях — провести контроль качества исследований. На собеседовании речь шла о плане обследования конкретного пациента.

«Коллегам, которые советуются со мной по получению этого статуса, говорю: вспоминайте, как работаете, и все получится. Финансовая поддержка для “московских врачей” — поощрение, которое мотивирует совершенствоваться. И все же деньги не могут быть самоцелью. Если любишь работу и развиваешься в ней, все придет, деньги в том числе. Главное — когда врач получает такой статус, можно с уверенностью сказать, что он профессионал в своей области», — заключила Елена Клычникова.

Медицина с именем: с чего начинал Склиф и как оказывает экстренную помощь сейчасВ институте Склифосовского провели первую в стране успешную повторную пересадку легкихВ НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского разработали новый метод пересадки поджелудочной железыВ НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского спасли мужчину с редкой аневризмой брюшной аорты

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказала, что однообразное питание снижает иммунитет
image
Врач рассказала, что у женщин после 40 лет увеличивается риск развития гипотиреоза
image
Как защититься от ос: рекомендации специалиста
image
Косметолог назвала средства для борьбы с подростковыми угрями
image
Психолог рассказала, почему шоколад делает людей счастливее
image
Как позаботиться о сердце в жару: рекомендации кардиолога
image
Врач рассказала, что делать после контакта с борщевиком
image
Почему летом чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что лучше не нагружать мозг ускоренным видео
image
Хирург рассказал, нужно ли удалять «сосудистые звездочки» на ногах
image
Врач перечислила пять способов, которые помогают прорезаться зубам у ребенка
image
Почему кола увеличивает риск образования камней в почках: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно загорать с мокрыми волосами
image
Целебная сила морской воды
image
Врач Уланкина рассказала, чем опасны атмосферные колебания для астматиков
image
Ортодонт рассказала о противопоказаниях к брекетам

Новости

image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году
image
В Сергиевом Посаде после ремонта открылась амбулатория
image
Кабинет врача общей практики открылся в Ногинске
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка, который на рыболовный воблер "поймал" собственное лицо
image
Московской службе онкопсихологов исполняется два года
image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница