5 правил, которыми нельзя пренебрегать при грудном вскармливании

image

05.12.2024 10455

Грудное молоко — это оптимальное питание для малыша. Оно содержит множество полезных веществ, макро-микроэлементов, которые необходимы ребёнку. Помимо этого, в грудном молоке содержатся иммунные факторы, помогающие иммунной системе ребенка бороться с самыми распространёнными детскими болезнями. Дети на грудном вскармливании менее подвержены возникновению диабета в более старшем возрасте и меньше страдают от ожирения.

Зная, а главное, соблюдая основные правила успешного грудного вскармливания, вы сможете обеспечить ребёнка максимальной защитой и оптимальным питанием на долгие месяцы. В самом начале жизни закладываются основы здоровья человека, и, в зависимости от того, как прошла беременность, роды, какой тип питания был у маленького человека, зависит с каким здоровьем ребенок шагнет в будущее и какую жизнь проживёт. Правилами успешного грудного вскармливания делится консультант по грудному вскармливанию Яна Бернадская.

1. Правило золотого часа

В этот золотой час необходимо совершить первое прикладывание ребёнка к груди. Важно, чтобы первым в организм ребёнка попало грудное молоко матери. Первое молоко называется молозиво: у него богатый иммунный состав и оно обладает защитными свойствами. Именно первые капли молозива заселяют микрофлору кишечника ребёнка полезными бактериями, которые в последующем сформируют его иммунитет, от которого и будет зависеть здоровье ребенка.

Также есть такое понятие как импринтинг — ребёнок запечатлевает как норму грудь. Если первое, что получит ребенок — это бутылочка, у него в дальнейшем могут возникнуть сложности с грудным вскармливанием. Ребёнок не будет понимать, зачем ему грудь, потому что сосание груди и бутылки очень отличается.

2. Никаких «мамазаменителей»

Речь идет о пустышках и бутылочках. Сейчас нам твердят, что есть анатомические соски и бутылочках против коликов, но это всё не более, чем маркетинговый ход. Дети, которые попробовали что-то помимо груди, могут начать от неё отказываться. Это может привести к нежелательным последствиям: лактостазу, застою молока.

Помимо этого, у мамы может снизиться выработка молока, что приведет к необходимости постоянного докорма ребенка. Также может испортиться захват груди, что приведет к травме сосков матери, или ребёнок будет не эффективно сосать грудь и терять вес, потому что ему не будет хватать питания. Очень часто из-за того, что используются «мамазаменители», у детей бывает кандидоз, колики, газики — на смешанном вскармливании дети чаще подвержены всё большим болезням ЖКТ.

3. Длительность кормления определяет ребёнок

Не нужно инициировать прекращение кормления, если вам кажется, что ребенок очень долго висит на груди. Кормление может быть достаточно продолжительным — например, занимать и час. Ребенок прикладывается к груди по разным причинам: если он не может пукнуть или захотел пописать, или покакать. Сосание груди расслабляет сфинктеры и ребенку легче удовлетворить свои базовые потребности. Также ребёнок может попросить грудь из-за какого-то дискомфорта и приложиться краткосрочно на 5-10 минут. А бывает, что у ребенка был большой перерыв в кормлении и он проголодался.

Интервалы между кормлениями также определяет ребёнок. Если вам кажется, что малыш часто просит грудь, то это его физиологическая норма — абсолютно нормально кормить ребенка по требованию. Здесь сошлись в своих рекомендациях и американская ассоциация педиатров, и наша российская ассоциация педиатров, и ВОЗ — все современные рекомендации говорят о том, что продолжительность кормления и интервалы между кормлениями контролирует ребёнок.

Грудное молоко в зависимости от времени суток и от возраста ребёнка, оно меняется по своему составу и не бывает так, что ровно в год карета превратилась в тыкву, а молоко стало водой и ничего полезного в нём не осталось. В каждом возрасте молоко выполняет определенную функцию и богато теми или иными веществами в зависимости от потребностей организма ребенка.

Условно, вечером больше расслабляющих факторов, например, мелатонина, недоношенные дети получают из грудного молока больше факторов роста — иммуноглобулинов и белков, у новорожденного есть молозиво, которое богато по своему иммунному составу. Молоко после полутора лет приближается по своему составу ближе к молозиву, потому что ребёнок начинает активно изучать окружающий мир, входить в социум и ему нужна дополнительная иммунная подпитка.

4. Не нужно придерживаться диеты во время грудного вскармливания

Ассоциация аллергологов и многочисленные исследования на эту тему давно доказали, что разнообразное питание кормящей мамы во время ГВ снижает риск возникновения аллергии в будущем у ребёнка. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным — нет такого продукта, который бы вызывал реакцию у абсолютного большинства младенцев. Всё зависит от типа приготовления: условно сырая капуста может вызывать реакцию, а тушеная может не вызывать и наоборот.

Если у ребёнка была какая-то реакция на продукт питания, не нужно исключать этот продукт на весь период грудного вскармливания, так как примерно каждые две недели ЖКТ ребёнка дозревает и если была на что-то реакция сегодня, то через две недели ее может и не быть. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным.

5. Не нужно прерывать ГВ во время болезни матери или ребёнка

Организм матери и ребёнка — это большая химическая лаборатория, которая еще до проявления клинической картины заболевания у мамы, уже начинает вырабатывать антитела в грудном молоке, защищая здоровье ребёнка. Мы заболеваем задолго до того, как у нас проявляются симптомы: до появления чихания, насморка, кашля в нашем организме уже есть болезнетворные бактерии. Соответственно, организм мамы начинает продуцировать молоко с антителами, защитой для ребенка. Получая такое молоко, малыш с большой долей вероятности не заразится от мамы. А если и заболеет, то перенесёт болезнь в более легкой форме.

То же самое происходит и в обратную сторону: еще до появления клинической картины заболевания у ребёнка или даже когда ребёнок заболевает, он через слюну, когда сосет грудь, как бы подаёт сигнал «мама, я заболеваю», и грудное молоко подстраивается под ребёнка, вырабатывая те или иные антитела, например, обезболивающие. К тому же, когда мама целует ребёнка, гладит, вдыхает его аромат, она собирает на себя бактериальный фон — тем самым ее организм получает информацию о состоянии ребёнка, что позволяет грудному молоку адаптироваться под его потребности.

Даже пять миллилитров грудного молока на каждое кормление укрепляет иммунную систему ребенка и оказывает неоценимый вклад в его здоровье на всю оставшуюся жизнь. И если вы задумываетесь о том, чтобы сохранять эти капли, сохранять смешанное вскармливание, то, безусловно, оно того стоит — это неоценимый вклад в здоровье ребёнка. Если есть какие-то сложности, обязательно обращайтесь за помощью к специалистам по лактации.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Полезные продукты для диабетиков на Новый год: мнение специалиста
image
Врач рассказала о правильном употреблении витамина D и магния
image
Как легче перенести магнитную бурю: рекомендации врача
image
Косметолог рассказала, что массаж лица может спровоцировать акне
image
Врач назвал факторы, провоцирующие гастрит
image
Как избежать травм в гололед: советы эксперта
image
Нутрициолог рассказала, вредит ли вегетарианство здоровью
image
Сосудосуживающие капли от насморка вредят зрению и сердцу: мнение специалиста
image
Врач назвала причины выпадения волос осенью
image
Врач рассказала, как вечерний просмотр сериалов и соцсетей уничтожает ваш сон
image
Какое мясо считается диетическим
image
Кашляйте для спасения жизни!
image
Привычка отсыпаться на выходных грозит социальным джетлагом
image
Феномен «осеннего скроллинга»
image
Гипертония – держим давление под контролем!
image
Главные причины апатии и потери интереса к жизни: мнение специалиста

Новости

image
Фонд «Круг добра» запустил сервис для взаимодействия с представителями фармрынка
image
ФАС РФ согласовала цену на первый биоаналог парнапарина натрия
image
ЦРПТ и маркетплейсы разработали «дорожную карту» для контроля за маркировкой БАД
image
Диспансеризацию и профосмотры в Подмосковье прошли почти 4,6 млн человек
image
Подмосковные врачи вытащили женщине пломбу из верхнечелюстной пазухи
image
С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам
image
Всемирный день ребенка в Москве: какие мероприятия подготовили на городских площадках
image
Врачи Центра Рошаля спасли девочку с редким генетическим заболеванием
image
Праздник для детей в больницах: как спасатели — Деды Морозы исполняют мечты юных пациентов
image
Оборудование для спасения недоношенных детей на сумму более 660 млн рублей получили больницы Подмосковья в этом году
image
С начала года в Подмосковье трудоустроились более 170 «земских» медработников
image
Больше 2 тысяч единиц уникального ветеринарного оборудования выпустил резидент ОЭЗ «Дубна»
image
Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов
image
Москвичей приглашают на бесплатные тренировки по роллер-спорту и воркауту
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики герпеса
image
В онлайн-продажах лекарств и БАД заметно выросли стоимость трафика и целевого действия

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница