Как самостоятельно справиться с насморком

image

26.11.2024 7169

Остряки шутят, что насморк (воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся выделением секрета, отёком, заложенностью, жжением, ухудшением обоняния) проходит за неделю, если его лечить, а если не лечить – то за семь дней. На самом деле очень важно, какие разновидности насморка (по-научному ринита) вызвали «протечку» носа.

Обычный в нашем понимании, или простудный, насморк длится менее 4 недель, а, например, хронический может не проходить годами. Но запускать насморк, неважно, какого он происхождения, крайне рискованно. Многие даже не знают, что этот «штатный» недуг может закончиться сепсисом. Среди других грозных последст­вий – тромбоз, абсцесс головного мозга, менингит, остеомиелит (воспаление кости) и т. д. При хроническом синусите у трети людей появляются носовые полипы, снижающие обоняние. Из-за затруднённого дыхания при насморке нарушается сон, что ведёт к повышенной утомляемости днём. Хронический насморк связан с плохим кровоснабжением головного мозга и, соответст­венно, отрицательно влияет на когнитивные способности взрослых и на успеваемость детей в школе.

Вирусный и бактериальный насморк

Самая частая разновидность насморка. В среднем каждый из нас по этой причине проводит с текущим носом 2,5 года жизни.

Наш эксперт – врач-оториноларинголог, фониатр кандидат медицинских наук Дарья Харина.

Как передаётся. Возбудители простудного насморка – инфекции (вирусы и бактерии), передающиеся воздушно-­капельным, бытовым и контактным путём. Живя рядом с постоянно чихающим человеком, очень сложно не заразиться. Даже маска не спасёт.

Как развивается. Если местный иммунитет слизистой носа нарушился, вирус или бактерия смогли туда попасть и закрепиться, начинается воспаление, нередко сопровождающееся повышением температуры. Сначала возникают отёк, покраснение, сухость в носу, затем появляются прозрачные сопли, которые через 2–5 дней становятся более густыми, жёлто-зелёными. Это не гной, такой вид секреции придают обломки клеток, прочие микро­частицы. Поэтому применять капли с антибиотиком и назальные кортикостероиды не следует. Такие препараты используют строго по назначению. 

Как лечить. Если не мешать носу самостоятельно справляться с заболеванием, медикаменты могут не понадобиться. Сначала попробуйте:

Если насморк стал очень сильным. Когда из носа просто льёт, дышать невозможно, надо обращаться к врачу за назначением препаратов. Длительный отёк в носу приводит к отёку слуховой трубы, соустий околоносовых пазух. Из-за этого могут возникнуть хронические риниты, синуситы, отиты. А постоянно стекающая по задней стенке глотки слизь приводит к воспалению миндалин, фарингиту и другим проблемам. Однако народные средства (сок лука, чеснока, свёклы) могут привести к ожогу слизистой. Фито- и ароматерапия не подходят аллергикам. Поэтому используйте проверенные средства.

Насморк, продолжающийся дольше двух недель, считается затяжным. Он грозит гайморитом, отитом. В таком случае без помощи лор-врача не обойтись.

Хронический насморк

Чаще всего он бывает двух видов – медикаментозным и вазомоторным.

Медикаментозный

Его основная причина – злоупотребление деконгестантами (сосудосуживающими каплями или спреями). 

Наш эксперт – врач-оториноларинголог, заведующий лор-отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В. Н. Богдан Кулешов.

Как развивается. Частое использование сосудосуживающих препаратов, помимо медикаментозного насморка (ринита), может привести к другим опасным последствиям – к повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма, что чревато развитием инфаркта и инсульта. Из-за плохого поступления воздуха страдают все внутренние органы, особенно головной мозг. По­этому пациенты часто жалуются на снижение памяти, внимания, испытывают головные боли, бессонницу, постоянную усталость. Вдобавок повышается риск проблем с психикой.

Как лечить. Перетерпеть заложенность носа несколько суток – нос самостоятельно задышит. Также в этот период лор-врач может порекомендовать применять по особой схеме интраназальные кортикостероиды. Полезно промывать нос гипертоническими растворами морской соли (с высокой концентрацией). Идти к врачу нужно и для того, чтобы исключить наличие анатомических нарушений, затрудняю­щих носовое дыхание. Чаще всего это искривление перегородки носа, полипы и кисты в носу.

Вазомоторный 

Это длительное воспаление слизистой носа, не связанное ни с аллергией, ни с инфекцией, может длиться годами. 

Наш эксперт – врач-оторино­ларинголог Клиники инфекционных заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Жанна Шукурова

Как развивается. Пик развития вазомоторного ринита приходится на 30–60 лет, чаще им страдают женщины. При этом заболевании возникает повышенная реактивность на обычные раздражители, которые вызывают расширение сосудов носа с застоем крови, увеличивают проницаемость со­судистой стенки и продукцию слизи. У одних пациентов с этим заболеванием вечно текущий нос, у других, наоборот, нос постоянно сухой и заложен то с одной, то с другой стороны. 

Какие бывают субтипы. Есть 6 разновидностей вазомоторного ринита:

  1. лекарственно-индуцированный: триггер – приём препаратов (антигипертензивных, психотропных, от эректильной дисфункции); 
  2. идиопатический: причина и триггеры не выявлены;
  3. гормональный: встречается у 65% беременных во II–III триместрах и у 70% женщин в постменопаузе из-за изменения уровня половых гормонов; при гипотиреозе возникает в 17–70% случаев и трудно поддаётся обычной терапии;
  4. профессиональный: развивается из-за продолжительного вдыхания пыли, производственных паров, органических смесей, медикаментов;
  5. возрастной: возникает после 65 лет из-за атрофических изменений слизистой, старения носовых хрящей, ослабления коллагеновых волокон;
  6. пищевой: нос может реагировать на алкоголь, острую пищу (к пищевой аллергии это отношения не имеет).

Что провоцирует. Формированию вазомоторного ринита также способст­вуют:

Как диагностировать. Для диагностики вазомоторного ринита потребуются МРТ носа и эндо­скопия (осмотр изнутри); рентген или компьютерная томография носовых пазух; аллергодиагностика, ряд специальных анализов и исследований. 

Как лечить. Для лечения болезни надо избегать триггеров, использовать местные назальные препараты (в том числе глюкокортикостероиды и антигистаминные), промывать нос морской водой, увлажнять воздух. Врач также может назначить массаж шейно-воротниковой зоны, физиотерапию и физкультуру для улучшения работы вегетативной нервной системы.

При неэффективности лечения. Через 6–12 месяцев можно рассмотреть:

Аллергический насморк

Появляется как аллергическая реакция на то или иное вещество.

Наш эксперт – врач-аллерголог-иммунолог Мария Сибирякова.

Как развивается. Поскольку аллергический ринит очень похож на простудный, и обострения аллергии чаще происходят именно на фоне простуды или гриппа, то диагноз обычно ставится с большим опозданием – у 50% в первые пять лет, а порой и позже. Это опасно, потому что аллергики, особенно страдающие поллинозом, при лечении насморка могут использовать растительные препараты, а эти лекарства оказывают дополнительный сенсибилизирующий эффект. Заподозрить заболевание можно, если насморк часто затягивается, обычные лекарства не помогают, нос заложен просто так, а после выздоровления от ОРВИ часто возникают синуситы, отиты, полипы, кисты в носу. 

Как лечить. Определить у аллерголога круг причинно-значимых аллергенов с помощью кожных проб и оценки содержания в сыворотке крови из вены наличия специфических защитных белков (иммуно­глобулинов класса Е). После этого нужно уменьшить контакты с данными веществами: регулярно проводить в доме влажную уборку, удалить из квартиры ковры и прочие «пылесборники». И конечно, необходимы антигистаминные препараты, в том числе при обострении аллергии, возникшей на фоне простуды. Выбрать такой препарат имеет право только врач. 

Самостоятельно же можно применять лишь противоаллергические спреи для носа. Их использование во время комплексного лечения ОРВИ позволяет избежать топических глюкокортикостероидов. Однако при лечении тяжёлых форм аллергического ринита топические антигистаминные препараты можно сочетать с интраназальными глюкокортикостероидами.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказала, что однообразное питание снижает иммунитет
image
Врач рассказала, что у женщин после 40 лет увеличивается риск развития гипотиреоза
image
Как защититься от ос: рекомендации специалиста
image
Косметолог назвала средства для борьбы с подростковыми угрями
image
Психолог рассказала, почему шоколад делает людей счастливее
image
Как позаботиться о сердце в жару: рекомендации кардиолога
image
Врач рассказала, что делать после контакта с борщевиком
image
Почему летом чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что лучше не нагружать мозг ускоренным видео
image
Хирург рассказал, нужно ли удалять «сосудистые звездочки» на ногах
image
Врач перечислила пять способов, которые помогают прорезаться зубам у ребенка
image
Почему кола увеличивает риск образования камней в почках: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно загорать с мокрыми волосами
image
Целебная сила морской воды
image
Врач Уланкина рассказала, чем опасны атмосферные колебания для астматиков
image
Ортодонт рассказала о противопоказаниях к брекетам

Новости

image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году
image
В Сергиевом Посаде после ремонта открылась амбулатория
image
Кабинет врача общей практики открылся в Ногинске
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка, который на рыболовный воблер "поймал" собственное лицо
image
Московской службе онкопсихологов исполняется два года
image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница