16.09.2024 7340
В конце осени и в начале зимы на прилавках появляется хурма. Хурма — ягода, которая в спелом состоянии очень вкусная. Хурма появилась впервые в Китае и Японии. В Китае растет дикая хурма, а в Японии хурму считают национальным достоянием. В России хурма появилась только в конце XIX века.
В хурме есть большое количество витамина С и йода. Кроме того, плод богат витаминами А, Е, К, витаминами группы В, Р, РР, а еще железом, фосфором, магнием, марганцем и калием.
В хурме также есть пектин, пищевые волокна, органические кислоты и эффективный для профилактики атерсклероза танин.
Вот, кстати, танин — это причина вяжущего вкуса неспелого плода. А чтобы избавиться от неприятного вкуса, можно оставить хурму в темном месте на 2-3 дня. Еще можно заморозить в морозилке, а затем, разморозив, съесть уже вкусную хурму.
Хурму можно сушить, вялить и, конечно, употреблять сырой.
Калорийность хурмы зависит от сорта. Вот сколько килокалорий содержится в 100 граммах ягоды:
Хурму часто используют в диетах, потому что она не слишком калорийна, но при этом сладкая и питательная и помогает не срываться, когда вы истосковались по десертам и вкусняшкам.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница