Что за хлеб, защищающий печень, запатентовали в России?

image

05.09.2024 11817

Российские учёные из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) разработали и запатентовали более быстрый и качественный метод выпечки хлеба. Но на этом его достоинства не заканчиваются. Продукт обладает улучшенными потребительскими свойствами — он содержит повышенное количество белка и витаминов.

При разработке рецептуры учёные заменили часть стандартной пшеничной хлебопекарной муки. Ей на смену пришла мука из сои и льна. Лабораторный анализ показал, что каждый образец хлеба с 10% как льняной, так и соевой муки соответствует стандартным требованиям по влажности, пористости, кислотности и органолептическим показателям.

Выяснилось, что добавление этих видов муки ускоряет процесс хлебопечения. Время, необходимое для брожения и созревания теста, сокращается на 20%. В итоге срок производства хлеба по новой технологии уменьшается на 30 минут по сравнению со стандартной.

Уральские учёные постарались решить и распространённую проблему дефицита питательных веществ. Главным дополнительным ингредиентом хлеба стал растительный полисахарид арабиногалактан. Он добывается методом экстракции из древесины сибирской или даурской лиственницы. Эта пищевая добавка обладает комплексным эффектом. В частности, служит ценным пребиотиком, стимулирует иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает и защищает клетки печени, удерживает влагу в процессе приготовления, служит хорошим стабилизатором и эмульгатором.

Ещё одно достоинство нового продукта в том, что за счёт антимикробных и антиоксидантных свойств компонентов льняной и соевой муки он может храниться дольше, чем традиционный хлеб.

«Для внедрения этой запатентованной технологии на хлебопекарных предприятиях потребуется добавить только один небольшой этап — подготовку мучной смеси согласно предложенной рецептуре, — говорит главный автор проекта, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова. — Просто нужно будет перемешать сухие компоненты — пшеничную муку, льняную или соевую муку и арабиногалактан — в заданном соотношении и добавить в тестомесильную машину к остальным ингредиентам. Таким образом, технологическая линия производства хлеба не меняется кардинально, при этом значительно сокращается время изготовления хлеба, что значимо в масштабах промышленного предприятия».

Специалисты подсчитали, что употребление суточной нормы обогащённого хлеба позволит наполовину удовлетворить ежедневную потребность человека в магнии, фосфоре и цинке, на треть — в витаминах B1, B6, PP, на 28% — в бета-каротине, более чем на четверть — в белке, а также в железе и витамине Е.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог посоветовал добавить в новогодние блюда один доступный продукт
image
Врач посоветовала во время чистки зубов совершить одно простое действие для долголетия
image
Облегчать острую боль в спине с помощью горячего душа нельзя
image
Золотое правило для каждого приема пищи
image
Матча временно снижает усвоение железа из растительной пищи
image
Пороки сердца опасны тем, что маскируются под безобидные болезни
image
Диетолог рассказала о самом полезном варианте холодца
image
Опасно ли проглатывать жвачку: мнение специалиста
image
Врач рассказал об опасности домашнего массажа спины
image
Врач рассказал, чем опасен пародонтит
image
Врач рассказала, что съеденные натощак овощи могут привести к раздражению желудка
image
Почему важно не пропускать завтрак по утрам: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как распознать анорексию у близкого
image
Врач назвала продукты, которые помогут избавиться от отеков
image
Врач перечислила ошибки родителей при введении прикорма
image
Врач назвала симптомы переизбытка витамина D

Новости

image
Новый аппарат МРТ заработал в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
image
В Подмосковье новорожденных выписывают в новогодних костюмах «декабрят»
image
Михаил Мурашко: здоровье матери и ребенка сегодня — в фокусе внимания
image
FDA одобрило первую CAR-T-терапию для лечения мантийноклеточной лимфомы
image
СамГМУ получил лицензию на производство клеточных продуктов для CAR-T-терапии
image
«Биннофарм Групп» и китайская Mabwell договорились о локализации еще одного препарата
image
Центр лекобеспечения планирует закупить препараты для лечения ВИЧ и тяжелых инфекций
image
В Щелковском перинатальном центре врачи помогли женщине стать мамой в 8-й раз
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также выбору новогодних подарков
image
Чем полезен зимний спорт: советы любителям от Роспотребнадзора
image
Москвичи составят идеальное новогоднее меню в проекте «Активный гражданин»
image
Мэр Москвы объявил об открытии пяти поликлиник после реконструкции
image
Почти 4,1 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Москвичей с ограниченными возможностями здоровья приглашают на спортивные соревнования
image
Более 40 тонн гумпомощи собрали активисты столичного Центра развития
image
Коворкинг-центры, инклюзивные кафе и мастерские: какие площадки для людей с ОВЗ работают в Москве

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница