Что за хлеб, защищающий печень, запатентовали в России?

image

05.09.2024 8961

Российские учёные из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) разработали и запатентовали более быстрый и качественный метод выпечки хлеба. Но на этом его достоинства не заканчиваются. Продукт обладает улучшенными потребительскими свойствами — он содержит повышенное количество белка и витаминов.

При разработке рецептуры учёные заменили часть стандартной пшеничной хлебопекарной муки. Ей на смену пришла мука из сои и льна. Лабораторный анализ показал, что каждый образец хлеба с 10% как льняной, так и соевой муки соответствует стандартным требованиям по влажности, пористости, кислотности и органолептическим показателям.

Выяснилось, что добавление этих видов муки ускоряет процесс хлебопечения. Время, необходимое для брожения и созревания теста, сокращается на 20%. В итоге срок производства хлеба по новой технологии уменьшается на 30 минут по сравнению со стандартной.

Уральские учёные постарались решить и распространённую проблему дефицита питательных веществ. Главным дополнительным ингредиентом хлеба стал растительный полисахарид арабиногалактан. Он добывается методом экстракции из древесины сибирской или даурской лиственницы. Эта пищевая добавка обладает комплексным эффектом. В частности, служит ценным пребиотиком, стимулирует иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает и защищает клетки печени, удерживает влагу в процессе приготовления, служит хорошим стабилизатором и эмульгатором.

Ещё одно достоинство нового продукта в том, что за счёт антимикробных и антиоксидантных свойств компонентов льняной и соевой муки он может храниться дольше, чем традиционный хлеб.

«Для внедрения этой запатентованной технологии на хлебопекарных предприятиях потребуется добавить только один небольшой этап — подготовку мучной смеси согласно предложенной рецептуре, — говорит главный автор проекта, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова. — Просто нужно будет перемешать сухие компоненты — пшеничную муку, льняную или соевую муку и арабиногалактан — в заданном соотношении и добавить в тестомесильную машину к остальным ингредиентам. Таким образом, технологическая линия производства хлеба не меняется кардинально, при этом значительно сокращается время изготовления хлеба, что значимо в масштабах промышленного предприятия».

Специалисты подсчитали, что употребление суточной нормы обогащённого хлеба позволит наполовину удовлетворить ежедневную потребность человека в магнии, фосфоре и цинке, на треть — в витаминах B1, B6, PP, на 28% — в бета-каротине, более чем на четверть — в белке, а также в железе и витамине Е.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказала, что однообразное питание снижает иммунитет
image
Врач рассказала, что у женщин после 40 лет увеличивается риск развития гипотиреоза
image
Как защититься от ос: рекомендации специалиста
image
Косметолог назвала средства для борьбы с подростковыми угрями
image
Психолог рассказала, почему шоколад делает людей счастливее
image
Как позаботиться о сердце в жару: рекомендации кардиолога
image
Врач рассказала, что делать после контакта с борщевиком
image
Почему летом чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что лучше не нагружать мозг ускоренным видео
image
Хирург рассказал, нужно ли удалять «сосудистые звездочки» на ногах
image
Врач перечислила пять способов, которые помогают прорезаться зубам у ребенка
image
Почему кола увеличивает риск образования камней в почках: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно загорать с мокрыми волосами
image
Целебная сила морской воды
image
Врач Уланкина рассказала, чем опасны атмосферные колебания для астматиков
image
Ортодонт рассказала о противопоказаниях к брекетам

Новости

image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году
image
В Сергиевом Посаде после ремонта открылась амбулатория
image
Кабинет врача общей практики открылся в Ногинске
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка, который на рыболовный воблер "поймал" собственное лицо
image
Московской службе онкопсихологов исполняется два года
image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница