Что за хлеб, защищающий печень, запатентовали в России?

image

05.09.2024 11666

Российские учёные из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) разработали и запатентовали более быстрый и качественный метод выпечки хлеба. Но на этом его достоинства не заканчиваются. Продукт обладает улучшенными потребительскими свойствами — он содержит повышенное количество белка и витаминов.

При разработке рецептуры учёные заменили часть стандартной пшеничной хлебопекарной муки. Ей на смену пришла мука из сои и льна. Лабораторный анализ показал, что каждый образец хлеба с 10% как льняной, так и соевой муки соответствует стандартным требованиям по влажности, пористости, кислотности и органолептическим показателям.

Выяснилось, что добавление этих видов муки ускоряет процесс хлебопечения. Время, необходимое для брожения и созревания теста, сокращается на 20%. В итоге срок производства хлеба по новой технологии уменьшается на 30 минут по сравнению со стандартной.

Уральские учёные постарались решить и распространённую проблему дефицита питательных веществ. Главным дополнительным ингредиентом хлеба стал растительный полисахарид арабиногалактан. Он добывается методом экстракции из древесины сибирской или даурской лиственницы. Эта пищевая добавка обладает комплексным эффектом. В частности, служит ценным пребиотиком, стимулирует иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает и защищает клетки печени, удерживает влагу в процессе приготовления, служит хорошим стабилизатором и эмульгатором.

Ещё одно достоинство нового продукта в том, что за счёт антимикробных и антиоксидантных свойств компонентов льняной и соевой муки он может храниться дольше, чем традиционный хлеб.

«Для внедрения этой запатентованной технологии на хлебопекарных предприятиях потребуется добавить только один небольшой этап — подготовку мучной смеси согласно предложенной рецептуре, — говорит главный автор проекта, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова. — Просто нужно будет перемешать сухие компоненты — пшеничную муку, льняную или соевую муку и арабиногалактан — в заданном соотношении и добавить в тестомесильную машину к остальным ингредиентам. Таким образом, технологическая линия производства хлеба не меняется кардинально, при этом значительно сокращается время изготовления хлеба, что значимо в масштабах промышленного предприятия».

Специалисты подсчитали, что употребление суточной нормы обогащённого хлеба позволит наполовину удовлетворить ежедневную потребность человека в магнии, фосфоре и цинке, на треть — в витаминах B1, B6, PP, на 28% — в бета-каротине, более чем на четверть — в белке, а также в железе и витамине Е.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог поставила точку в споре, вредно ли есть перед телевизором
image
Раскрыто оптимальное для замедления старения количество кофе
image
Что есть во время грудного вскармливания: рекомендации врача
image
Эндокринолог перечислила главные причины набора веса
image
Три недорогих овоща-суперфуда: по мнению специалистов
image
Может ли рентген «пропустить» пневмонию: мнение эксперта
image
Дерматовенеролог рассказала, что может стать причиной перхоти
image
Какая икра полезнее: мнение специалиста
image
Почему высокий гемоглобин — это тревожный сигнал: мнение эксперта
image
Врач рассказал о риске для здоровья из-за энергетиков
image
Врач рассказал, как пережить три дня магнитных бурь
image
Как защитить кожу от зимних повреждений: советы специалиста
image
Врач рассказала о пользе и вреде броколли
image
Как чеснок действует при простуде
image
Врач перечислил виды спорта, которые повышают риск развития деменции
image
Сколько калорий можно потерять во сне: мнение эксперта

Новости

image
В 6 медучреждениях Подмосковья можно пройти колоноскопию под наркозом
image
«Зима в Москве»: утренние зарядки будут проводить на катке ВДНХ
image
В России создали прибор, определяющий границы опухоли при операции на мозге
image
Новая поликлиника для детей и взрослых открылась в Лосино-Петровском
image
«Круг добра» поможет детям с «болезнью Бенджамина Баттона»
image
Правительство ослабило контроль за производителями биомедицинских клеточных продуктов
image
FDA одобрило первую генную терапию от спинальной мышечной атрофии для лиц старше 2 лет
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи ненаркотических анальгетиков в январе — сентябре 2025 года
image
Подольские оториноларингологи спасли пациента с кровоточащей опухолью носа
image
Наркозно-дыхательное оборудование на сумму почти 1,2 млрд рублей получили больницы Подмосковья с начала года
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Подмосковье
image
Молодежь Гагаринского района собрала более 10 тонн грузов для участников СВО
image
Пункцию щитовидной железы под УЗИ-контролем начали проводить в Дзержинском филиале Люберецкой больницы
image
Эндоскописты Центра Рошаля извлекли стоматологическую скобку из желудка девочки
image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница