Диетолог рассказала, как лучше готовить и есть варенье

image

11.08.2024 11840

Считается, что в варенье нет ничего полезного, только сахар. Это не так. Какие витамины и минералы сохраняются после варки? Что добавить для большей пользы? И сколько можно есть этого десерта?

Сезон заготовок в самом разгаре. В августе еще можно варить варенье из слив, абрикосов, яблок, груш, черники и брусники. Известно, что витамин С, основным источником которого являются фрукты и ягоды, при термической обработке разрушается. Но это не значит, что в варенье не остается ничего полезного.

Антиоксиданты в банке

«Клетчатка, никотиновая кислота (витамин В3 или РР), а также витамин А не боятся высоких температур и полностью сохраняются в варенье, — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Также в фиолетовых и красных плодах (черника, брусника, смородина, красные яблоки и т.д.) содержатся антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые тоже не разрушаются при термообработке».

К примеру, витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, помогает иммунной системе бороться с инфекциями, способствует восстановлению кожи. Витамин В3 нужен для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной и других систем. А при его дефиците возможны частые головные боли, расстройства кишечника и дерматиты.

Антоцианы — растительные пигменты, которые придают плодам синий, фиолетовый или красный оттенок. Чем ярче окраска, тем их больше. Доказано, что антоцианы защищают наши клетки от повреждающего внешнего воздействия, проще говоря, тормозят процессы, в результате которых клетка погибает или перерождается в раковую.

Антоцианы улучшают реологические свойства крови. Это означает, что кровь разжижается и становится более текучей. Защищают сосудистую стенку — она становится более плотной, на нее меньше «садятся» атеросклеротические бляшки. Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из чего варить?

Из сезонных плодов, которые доступны в конце лета, диетолог советует выбирать для варенья яблоки, груши, чернику и бруснику. Они содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм.

У яблок и груш есть интересное свойство — они сдержат пектин. «Пектин полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта, потому что является пребиотиком, то есть улучшает состояние микрофлоры кишечника. И именно с ней связано в принципе здоровье нашей пищеварительной системы, а сейчас есть данные, что и всего организма», — объясняет врач.

Как лучше варить?

Стандартная рекомендация — на 1 кг ягод от 1-1,2 кг до 2 кг сахара (если ягоды очень кислые). Поскольку пектин в яблоках, как и сахар, связывает свободную воду, то яблочное пюре можно готовить даже с меньшим содержанием сахара, и оно будет прекрасно храниться. Например, на 1 кг очищенных яблок достаточно 300 г сахара.

«Для того чтобы сохранить больше полезных веществ в варенье, рекомендуется варить его на медленном огне, не перегревая и не переваривая фрукты, — советует диетолог. — Также можно добавить натуральные консерванты, такие как лимонная кислота или яблочный уксус, чтобы продлить срок хранения варенья».

Сколько есть?

Конечно, домашнее варенье лучше, чем сладости, купленные в магазине. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять в йогурты, каши, выпечку или использовать как начинку для тортов и пирогов. По словам врача, главный минус варенья как раз в том, что в него добавляется много сахара. «Даже если сладкий десерт приготовлен из полезных фруктов и ягод, в его употреблении важно соблюдать меру. Рекомендуется съедать не более 1-2 столовых ложек варенья в день», — предупреждает врач.

Кстати

В южных регионах популярно варенье из грецких орехов. В нем еще больше витаминов и микроэлементов, чем в ягодном, также есть полезные жирные кислоты. Иногда орехи сочетают с ягодами, например, облепихой.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказала, как полифенолы укрепляют здоровье
image
Врач рассказала, чем опасно увлечение соевым соусом
image
Диетолог рассказала, что из-за гаджетов дети толстеют
image
Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть сухофрукты
image
Врач назвала простой метод поддержать зрение и расслабить организм
image
Врач рассказала, что в бассейне можно подхватить кожные и кишечные инфекции
image
Врач рассказала, какие елочные игрушки могут оказаться ядовитыми
image
Какие тканевые маски лучше использовать зимой: мнение эксперта
image
Врач назвала опасность мигающей гирлянды
image
Травматолог рассказал, как определить растяжение связок
image
Нужно ли удалять миндалины детям: мнение специалиста
image
Невролог рассказала, с чем связана привычка трясти ногой
image
Как исправить прикус во взрослом возрасте: советы врача
image
Врач назвала неожиданный фактор задержки речи у детей
image
Можно ли летать на самолете при простуде: мнение специалиста
image
Нефролог рассказала, к чему приводит переизбыток белка

Новости

image
Совет ЕЭК утвердил изменения в правила регистрации и экспертизы лекарств
image
Утверждены три документа по обороту и утилизации метанола
image
Цифровая клиника «Будь Здоров» в Усть-Лабинске стала победителем премии «Твердые знаки-2025»
image
Врач-онколог Денис Романов рассказал о том, что из себя представляют вакцины от рака и как они действуют
image
В Плехановском университете стартовало обучение третьего потока MBA программы для компании «Биннофарм Групп»
image
Российский препарат расширяет возможности терапии мужского бесплодия
image
Революция в терапии бактериального вагиноза: адъювантная терапия снижает риск рецидивов
image
К Международному дню невролога: современные подходы к контролю мигрени
image
Исследование: более 70% экспертов оценивают государственную политику вакцинопрофилактики как недостаточно эффективную
image
Кислородные технологии для здоровья
image
61% женщин с онкологией испытывают изменения в профессиональной жизни: как онкодиагноз влияет на карьеру женщин в России
image
В Подмосковье подвели итоги профессиональной премии для медработников
image
«Праздник без голода»: главный диетолог Подмосковья объяснила, почему нельзя садиться на диету перед Новым годом
image
В России испытали нового "ремонтника" связей в головном мозге
image
Более 4,5 млн человек в Подмосковье проконсультировались с врачом онлайн
image
В «Биокластере» пройдут интерактивные занятия для людей с особенностями здоровья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница