Прививки щенкам: какие делают и в каком возрасте?

image

24.07.2024 10982

Не все инфекционные болезни собак поддаются лечению, однако вакцинация позволяет предотвратить или облегчить их течение в случае заражения. Рассказываем, какие прививки делают щенкам и как подготовить питомца к процедуре.

Зачем вакцинировать щенка?

Когда щенок появляется на свет, его иммунитет еще очень слаб. Защиту обеспечивают материнские антитела — молекулы, которые борются с патогеном. Их малыш получает с молозивом матери. Однако постепенно их уровень снижается, и малыш становится уязвим: прежняя защита не действует, собственной еще нет.

В этот период важно начать вакцинацию. Это процедура введения в организм особого биологического препарата — вакцины. В ее состав входят ослабленные или убитые возбудители заболевания. Заражения вызвать они не могут, но «привлекают внимание» иммунной системы. Она запоминает их, и если в будущем организм подвергается атаке патогена, то сможет быстро ее отразить.

Прививки собакам нужны, чтобы:
— защитить от опасных и распространенных инфекционных заболеваний;
— помочь сформироваться иммунитету. 

В каком возрасте нужно делать прививки?

Уровень материнских антител начинает снижаться к возрасту 1,5–2 месяца. В этот период начинают вакцинацию, хотя иногда прививки назначают раньше, в 4–6 недель. Однако, например, прививку от бешенства щенку нельзя делать, пока щенку не исполнилось 3 месяца.

Ветеринарный врач порекомендует, когда делать первую прививку щенку, исходя из особенностей его содержания.

Какие прививки нужно сделать?

Прививки делятся на: 
— Обязательные. Защищают от особо опасных болезней, которые могут передаваться и человеку. 
— Дополнительные. Защищают от болезней, которые для человека не опасны. Ими прививают с учетом факторов риска для питомца. 

Ветеринарные врачи рекомендуют делать маленьким питомцам не только обязательные, но и ряд дополнительных прививок. Их даже называют базовыми. Дело в том, что болезни, не передающиеся человеку, могут быть смертельно опасны для животных, в том числе собак.

Патоген, от которого защищает прививка, обозначается латинскими буквами.

Бешенство (R)

Это смертельно опасная вирусная инфекция, прививать питомца от которой по закону обязательно. Она поражает сперва периферическую нервную систему, затем центральную (спинной и головной мозг). Выражается в изменении поведения, лихорадке, затрудненном глотании, пене изо рта, судорогах, иногда параличе.

Против бешенства лечения не существует: как только появляются симптомы, болезнь становится неизлечимой и приводит к летальному исходу. Чаще всего передается через укусы больных животных. Опасна и для человека.

Лептоспироз (L, или Lepto)

Инфекция бактериальная. Микроорганизмы рода Leptospira поражают легкие, почки, печень, другие внутренние органы. Основной источник инфекции – мелкие грызуны. Заражение может происходить через лужи, водоемы (например, пруд со стоячей водой).

У зараженного появляются лихорадка, вялость, повышенная жажда, рвота, кровавый понос и желтуха. При тяжелой форме развивается почечная и печеночная недостаточность, от которой собака может погибнуть. Если выживает, то бактерии еще несколько месяцев могут находиться в моче и представлять опасность для других животных и человека.

Чума плотоядных, или чумка (D)

Эта вирусная инфекция особенно опасна для щенков. Распространяется обычно через выделения больного животного. Заражение чаще происходит при контакте, в том числе с инфицированными предметами ухода (миски, поилки). Симптомы варьируются от лихорадки до кашля, рвоты и диареи, выделений из глаз и рта. Собаки с легкими симптомами выздоравливают, но у некоторых могут развиваться неврологические проблемы.

Аденовироз (H)

Известен как собачий аденовирус. Патоген распространяется при контакте со слюной, мочой, фекалиями, кровью или выделениями из носа инфицированных собак. Моча зараженной собаки может быть заразной до 1 года, а вирус способен сохраняться в среде в течение многих месяцев.

В зависимости от типа вируса последствием инфекции может быть так называемый питомниковый кашель (или инфекционный трахеобронхит) или гепатит (инфекция печени). Симптомы при аденовирусе 1-го типа — рвота, диарея, желтуха, боль, вялость. 2-го типа — кашель, чихание, выделения из носа. Большинство собак выздоравливают, но щенки очень уязвимы.

Парагрипп (Pi)

Вирус обычно передается воздушно-капельным путем, а также при контакте с зараженными мисками с кормом и водой, с лежанками. Патоген может присутствовать в воздухе даже после того, как собака выздоровела. Особенно быстро распространяется в питомниках и приютах.

Признаки заболевания — кашель, небольшая лихорадка, выделения из носа, нехватка энергии, потеря аппетита. При лечении иногда приходится использовать антибиотики, так как вирус часто «прокладывает дорогу» для патогенных бактерий. Эту острую респираторную вирусную инфекцию тяжелее всего переносят щенки и пожилые собаки из-за недостаточно сильной иммунной системы.

Парвовирусный энтерит (P)

Крайне опасная кишечная вирусная инфекция. Заражение происходит при контакте с фекалиями инфицированных собак. Вирус может сохраняться во внешней среде до 9 месяцев. В основном поражает щенков в возрасте от 1,5 до 6 месяцев. Болезнь может повредить сердце, снижается уровень лейкоцитов, делая малыша восприимчивым и к другим инфекциям.

Наиболее распространенные симптомы — сильная рвота и диарея, из-за чего наступает обезвоживание. Лечение позволяет спасти 85% заболевших питомцев, но щенки — в группе особого риска. 

Как подготовить щенка к вакцинации?

Шаг 1. Привезите питомца в ветеринарную клинику на обследование, чтобы ветеринарный врач оценил состояние здоровья и составил схему вакцинации.

Шаг 2. Проведите дегельминтизацию — обработку от глистов. Они снижают эффективность вакцины. Процедуру нужно провести за 10–14 дней до вакцинации.

Шаг 3. Проверьте общее состояние щенка накануне вакцинации. У питомца должен быть хороший аппетит, сон, регулярный стул. Убедитесь, что нет усталости, признаков плохого самочувствия. Прививать можно только здорового питомца: вакцина может ухудшить течение болезни.

График прививок для щенков

Единого графика нет. Многое зависит от состояния здоровья животного, условий содержания и возможности обеспечить карантин. В любом случае, чтобы сформировать устойчивый иммунитет, необходима повторная вакцинация. Вторую прививку щенку делают через 2–4 недели после первой. Только вакцина от бешенства вводится однократно.

Ветеринарный врач составляет график, учитывая особенности конкретного питомца. Примерное расписание выглядит так.

ПатогенI прививкаII прививка
Чума плотоядных (D) Парвовирусный энтерит (Р) Парагрипп (Pi) Инфекционный гепатит (Н)6–8 недельСпустя 3–4 недели после первой
Лептоспироз (L)8 недельСпустя 3–4 недели после первой
Бешенство (R)12 недельНет

Препарат может быть комплексным, в таком случае он содержит защиту сразу от нескольких болезней, а в своем названии — несколько латинских букв, по названию патогенов. 
Есть разные схемы прививок. Подходящую именно вашему питомцу составит ветеринарный врач.

СитуацияСитуацияСитуация
Щенка отдают в новый дом в возрасте до 2 месяцев; Если по каким-либо причинам карантин невозможенЩенка отдают в новый дом в возрасте больше 2 месяцев; Владелец может обеспечить изоляцию до возраста 12–16 недельВакцинацию по каким-то причинам начинают позже 9 недель
Вакцинация проводится в три приема: 1) 6 недель: DP; 2) 8–9 недель: DHP (DHPPi) + L; 3) 12 недель: DHP(DHPPi) + L + RВакцинация проводится в 2 приема: 1) 8–9 недель: DHP(DHPPi) + L; 2) Через 3–4 недели: DHP(DHPPi) + L + RПроводится в 2 приема: 1) 12 недель: DHP(DHPPi) + L; 2) 14–16 недель: DHP(DHPPi) + L +R

После вакцинации: что нужно знать?

Состояние щенка

Обычно у щенка либо нет реакции, либо она легкая и проходит через 1–2 дня. Возможные изменения в состоянии:
— небольшое повышение температуры;
— снижение аппетита;
— усталость;
— небольшая раздражительность;
— чихание или несильный кашель;
— отек в месте укола (может сохраняться до 2 месяцев). 

Аллергическая реакция появляется редко. Если она возникает, то в большинстве случаев в течение 30 минут после инъекции. Нужно оставаться это время в ветеринарной клинике, чтобы быстро получить помощь. Однако иногда осложнение может проявиться через несколько дней. Сразу обратитесь к специалисту, если у малыша:
— рвота; 
— диарея;
— зудящая бугристая кожа (и не только в месте укола); 
— отек морды или шеи; 
— затрудненное дыхание;
— сильный кашель. 

Когда можно кормить?

Кормить можно сразу, когда приедете домой. Другой вопрос — станет ли питомец есть. После прививки возможен отказ от еды: иммунная система борется с компонентами вакцин, ведь принимает их за опасных возбудителей. Как и приболевшему человеку, питомцу не очень хочется есть.

Большинство возобновляют нормальный прием пищи довольно быстро, однако некоторые питомцы отказываются от еды на 36–48 часов. Это объяснимо и нормально:
— возможна повышенная чувствительность к компонентам препарата; 
— болит место укола, дискомфорт снижает аппетит;
— прививка может вызывать чувство тошноты, это отвращает от еды.

Важно. Обратитесь к ветеринарному врачу, если щенок не пьет больше 12 часов

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: В мире животных
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказала, что однообразное питание снижает иммунитет
image
Врач рассказала, что у женщин после 40 лет увеличивается риск развития гипотиреоза
image
Как защититься от ос: рекомендации специалиста
image
Косметолог назвала средства для борьбы с подростковыми угрями
image
Психолог рассказала, почему шоколад делает людей счастливее
image
Как позаботиться о сердце в жару: рекомендации кардиолога
image
Врач рассказала, что делать после контакта с борщевиком
image
Почему летом чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что лучше не нагружать мозг ускоренным видео
image
Хирург рассказал, нужно ли удалять «сосудистые звездочки» на ногах
image
Врач перечислила пять способов, которые помогают прорезаться зубам у ребенка
image
Почему кола увеличивает риск образования камней в почках: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно загорать с мокрыми волосами
image
Целебная сила морской воды
image
Врач Уланкина рассказала, чем опасны атмосферные колебания для астматиков
image
Ортодонт рассказала о противопоказаниях к брекетам

Новости

image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году
image
В Сергиевом Посаде после ремонта открылась амбулатория
image
Кабинет врача общей практики открылся в Ногинске
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка, который на рыболовный воблер "поймал" собственное лицо
image
Московской службе онкопсихологов исполняется два года
image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница