Перекусы на ходу опасны перееданием и нарушениями работы ЖКТ

image

19.07.2024 12726

Быстрый темп жизни, плотный рабочий график и высокая занятость часто заставляют людей жертвовать распорядком дня и экономить время на уборке, сне и даже приемах пищи. И хотя всем хорошо известно, что есть на ходу не желательно, иногда у людей не остается иного выбора, кроме как по пути на работу проглотить очередной сэндвич, лишь бы избавиться от чувства голода. И все-таки, почему устраивать перекусы «на лету» — это плохая идея?

Ответить на этот вопрос в разговоре с Общественной службой новостей постаралась доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева. По ее словам, все дело в особенностях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта — проглоченная на ходу еда будет плохо усваиваться организмом.

Врач отметила, что для максимального усвоения компонентов пищи трапеза должна проходить в спокойной атмосфере, в специально предназначенном для этого месте. Для этого нужна правильная культура питания — во время еды человек должен быть расслаблен как физически, так и эмоционально, ему нужно находиться в комфортном, сидячем положении. Только в таких условиях можно не только набить желудок едой, но и насытиться — в том числе тактильно и визуально, — а также правильно «обработать» пищу, тщательно ее пережевывая. Все это необходимо, чтобы получить всю питательную ценность из поглощенных блюд. Неспроста детей в школах учат принципу «когда я ем, я глух и нем», говорит Королева.

«Еда на ходу — это не про здоровье и не про качественное усвоение компонентов пищи, к сожалению. Во-первых, мозг не воспринимает, что конкретно мы едим, не запоминает, что было использовано в рационе. Во-вторых, в процессе ходьбы или бега или в условиях какой-то эмоциональной нагрузки происходит очень быстрое продвижение составляющих еды по желудочно-кишечному тракту, — говорит специалист. — При приеме пищи должны слаженно работать все системы ЖКТ: должен своевременно происходить выброс ферментов и секретов для переработки пищи, должны быть созданы условия, чтобы белок задержался в желудке и был максимально переработан соляной кислотой и ферментами, продвижение пищи должно быть обеспечено благодаря своевременному и последовательному открытию сфинктеров между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В общем, нужна слаженная работа всех элементов нижних отделов желудочно-кишечного тракта, и эта слаженность может быть обеспечена только в спокойных условиях, когда человек сидит, тщательно пережевывает пищу, тем самым давая еде возможность максимально усваиваться пищеварительной системой».

Эксперт заметила, что прием пищи в спешке часто приводит к плохому пережевыванию еды, которая затем из-за активных движений тела плохо усваивается. Кроме того, еда на ходу опасна и перееданиями — мозг человека попросту не будет воспринимать поглощаемую пищу и формировать чувство насыщения. Перекус «на лету» также может сбить график питания.

«Есть очень большой риск переесть»

«[Принимая пищу] на ходу человек постоянно делает вброс в полость рта, и потому как его рецепторы даже не успевают воспринимать информацию о том, что поступило, у него не формируется чувство сытости. При питании в нормальных условиях, при максимальном пребывании пищевого комка в полости рта информация от рецепторов верхнего неба, языка, боковых поверхностей щек направляется в центр насыщения, благодаря чему постепенно формируется чувство сытости. На ходу же обратную связь с центрами насыщения получить сложно. Поэтому есть очень большой риск переесть, и потом полученный избыток энергии начнет куда-нибудь откладываться. В итоге могут начаться и проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что нарушается слаженность выработки ферментов и секретов для максимальной обработки и усвоения компонентов пищи», — продолжает врач.

Поэтому употреблять пищу следует размеренно, в сидячем положении и в состоянии душевного и физического покоя, указала Королева. При этом после еды оставаться на месте не обязательно — главное, чтобы эти условия были соблюдены непосредственно во время трапезы.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что чистка зубов может снизить уровень глюкозы в крови перед анализом
image
Врач рассказала, почему после тяжелого рабочего дня тянет на пиццу и бургеры
image
Гастроэнтеролог назвала лучшую альтернативу спиртному на Новый год
image
Какие травмы могут маскироваться под ушибами: мнение эксперта
image
Врач назвал признак, который поможет отличить грипп от простуды
image
Гинеколог рассказала, как постоянный стресс отражается на женском здоровье
image
Как справиться с предновогодним стрессом: советы специалиста
image
Диетолог перечислила лучшие продукты для укрепления суставов зимой
image
Какие специалисты нужны для лечения ожирения: мнение диетолога
image
Эндокринолог рассказала, что может вызвать постоянную зябкость
image
Потребление популярных напитков связали с повышенным риском инсульта
image
Овощи на завтрак — грубая ошибка: врачи раскрыли неожиданный вред утренней порции витаминов
image
Злоупотребление майонезом повышает риск развития болезней сердца
image
Как правильно пить яблочный уксус
image
Нарколог предупредил: «Нулевки» не безвредны и могут вернуть к алкоголю
image
Почему в глазах внезапно появляются «летающие мушки» и когда пора бежать к врачу

Новости

image
Минздрав РФ утвердил порядок применения клинических рекомендаций
image
FDA одобрило первый ИИ-инструмент для клинических испытаний препаратов
image
Фонд «Врачебное братство»: инвестиции в наше здоровье. Более 10 млн на помощь врачам, имеющим тяжелобольных детей
image
Ещё три клиники «Будь Здоров» аккредитованы по системе сертификации Росздравнадзора
image
В России разработана методика ускоренного протезирования всей челюсти
image
В Истре пациенту восстановили череп по индивидуальному 3D-шаблону: уникальную операцию провели в Подмосковье
image
Успеть за 50 секунд: нейрохирурги МОНИКИ спасли пациента с опаснейшей аневризмой мозга, применив контролируюмую остановку сердца
image
Актеры Et Cetera выступают для бойцов СВО в госпиталях и на других площадках
image
Почти 900 вылетов совершила санавиация Подмосковья с начала года
image
Более 220 тыс. звонков приняли операторы горячей линии «Стань мамой в Подмосковье» с начала года
image
Жизнь, посвященная другим. Лауреаты премии имени Николая Островского — о своей работе
image
Госдума РФ утвердила законопроект о продлении ввоза лекарств в иностранной упаковке
image
FDA меняет требования к одобрению лекарств
image
Правительство РФ утвердило запуск системы «Антикартель» для контроля госзакупок
image
Аналитики фиксируют замедление роста выручки аптек
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» «Стрензик» на 2,1 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница