Чем может быть опасна готовая еда, доставляемая на дом

image

16.07.2024 12056

Готовая еда, которую доставляют нам прямо на дом, стала суперпопулярной. Это новый фастфуд нашего времени. Такой бизнес очень активно развивается и все больше отвлекает нас от кухни и, значит, от домашней еды. Но вот можно ли доверять ее качеству?

Этот вопрос закономерен, ведь недавно готовая еда привела к самой масштабной вспышке ботулизма в России. Обсуждение этой трагедии в Интернете вскрыло слабые места в производстве такой еды. Много было написано нелицеприятного о том, кто и как её делает, в каких условиях, какими руками. И понятно, что не все эти проблемы высосаны из воздуха.

Но дело не в одном ботулизме. По сути, такая еда может стать причиной любых кишечных инфекций и пищевых отравлений: дизентерия, болезнь Боткина (вирусный гепатит А), другие вирусные инфекции, сальмонеллез, иерсиниоз и т. д., и т. п. А в столь жаркую погоду, как сейчас, риск их возникновения только возрастает.

Тайна содержимого

По мнению кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней у детей, замдекана педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Ивана Коновалова, готовая еда, которую активно продают в магазинах и доставляют на дом, стала особенно популярной после начала пандемии COVID-19. Благодаря удобству и доступности она и дальше будет востребована потребителем. Но это предъявляет особые требования к организации и контролю её производства.

«Ведь с удлинением цепи изготовления продукта — заготовка, обработка, приготовление, упаковка, транспортировка, хранение — увеличивается и риск нарушения санитарно-гигиенических стандартов на каждом из этих этапов, — утверждает эксперт. — И если человек покупает готовый салат, то он не может быть абсолютно уверен в том, из каких изначальных ингредиентов тот был изготовлен, кто и как его обрабатывал, хранил, и что он не приведет к отравлению или кишечной инфекции. Соответственно, нужны более жесткие требования к сотрудникам, ответственным за каждый этап производства.

Конечно, наименьшие риски бывают, когда человек полностью понимает, что он ест: из чего и как сделано конкретное блюдо, кем и когда. Поэтому многим проще самим покупать продукты и готовить пищу. Естественно, это тоже нужно делать с учетом принципов кулинарной обработки и правил гигиены».

Законы бизнеса

Конечно, трудно представить, что для такой еды производители приобретают самые лучшие продукты. Ведь законы бизнеса требуют экономии на всем. И поэтому, скорее всего, майонез, колбаса, мясо, птица и прочие компоненты в готовых блюдах будут содержать максимальное количество синтетических Е-добавок. А это значит, что полезных белков и жиров, витаминов и минералов в них будет меньше, а разных вредностей — больше.

То, что некоторые добавки обладают негативными эффектами, не секрет. Прямо сейчас развивается скандал вокруг мясного клея — по-научному этот фермент называют микробной трансглютаминазой. Учёные подозревают его в способности стимулировать развитие серьёзных заболеваний, включая непереносимость глютена и даже болезнь Альцгеймера. При этом мясной клей могут тайно добавить в любые мясные, рыбные, молочные и мучные продукты, и покупатель об этом даже не сможет догадаться.

Ультраеда в пластике

Ну и наконец, стоит напомнить о выводах, к которым пришли учёные, наблюдая за питанием почти 10 млн американцев: употребление ультрапереработанной еды существенно повышает смертность, вызывая более 30 негативных эффектов. Главные и самые опасные из них направлены на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и мозг. Готовые продукты преимущественно являются ультрапереработанными. К ним относится почти все, что нужно только разогреть перед едой (котлеты, супы, голубцы, блинчики, наггетсы и т. п.).

Нельзя упомянуть и о негативной роли упаковки для готовой продукции — её преимущественно выпускают в пластиковых контейнерах. И даже если она сделана из картона, он все равно пропитан или покрыт пластическими материалами. Особенно вредно, если прямо в такой таре разогревать блюда в микроволновке. Это существенно увеличит выделение токсичных веществ из упаковки в еду. Поэтому обязательно перекладывайте все в обычные тарелки и ешьте не пластмассовыми вилками и ложками.

Экономя время, не забывайте о здоровье.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Какие пластические операции можно делать одновременно: мнение специалиста
image
Врач рассказала, есть ли польза от солевой лампы при ОРВИ
image
Польза кофе для людей с нарушениями ментального здоровья: ученые
image
Косметолог рассказала, поможет ли коллаген стать моложе
image
Что влияет на здоровье позвоночника ребенка: мнение специалиста
image
Как уберечься от морщин: советы эксперта
image
Врач рассказала, что томатный сок помогает восстановить энергию во время полета
image
Как часто можно ходить в баню: мнение кардиолога
image
Врач рассказала, что в селедке под шубой и рыбных закусках есть витамины B
image
Диетолог назвала безопасную порцию мандаринов в день
image
Хирург рассказал, как ринопластика влияет на возможность забеременеть
image
Врач рассказал, что овсянка с фруктами хорошо снижает холестерин
image
Как защитить себя от вирусов на рабочем месте: советы врача
image
Новый способ нутриционной поддержки пациентов: исследование
image
Врач пересилила причины появления металлического привкуса во рту
image
Синдром беспокойных ног может быть предвестником болезни Паркинсона: ученые

Новости

image
Более 90 новых цифровых рентген-аппаратов заработали с начала года в Подмосковье
image
Сергей Собянин объявил о завершении строительства центра хронических болезней
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему опасны конфеты с алкоголем
image
ФАС отозвала письма о нарушении законодательства производителями дженериков
image
Соответствующие требованиям Росздравнадзора фармвузы внесут в единый реестр
image
Аналитики посчитали, как ИИ используется в разработке препаратов
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препарат от СМА за 4,7 млрд рублей
image
Росстат опубликовал данные о ценах на лекарства в ноябре
image
Подмосковные врачи помогли пациенту навсегда избавиться от тахикардии
image
Подмосковные хирурги спасли новорожденного с редким пороком легкого
image
С начала года в больницы Подмосковья по программе «Приведи друга» трудоустроились почти 600 человек
image
Почти 200 тренингов по профилактике выгорания провели для педиатров в Подмосковье с начала года
image
В Московской области реабилитацию после перенесенных заболеваний прошли почти 100 тыс. человек
image
Столичный завод начинает производство биотехнологических лекарств полного цикла
image
Минздрав РФ утвердил порядок применения клинических рекомендаций
image
FDA одобрило первый ИИ-инструмент для клинических испытаний препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница