Секрет правильного меда: как живут пчелиные семьи в эколого-просветительском центре «Царская пасека»

image

20.05.2024 10049

В экоцентре можно узнать все о жизни пчел, потрогать пробковое дерево, а еще познакомиться с краснокнижными филинами.

В Москве работает целая сеть экоцентров, где можно узнать больше о природе и ее обитателях. Несколько из них специализируются на таких полезных насекомых, как пчелы. Посетителям рассказывают об их повадках и развитии пчеловодства, демонстрируют разные типы ульев, проводят квесты, экскурсии и мастер-классы.

Накануне Всемирного дня пчел, который отмечается 20 мая, корреспонденты mos.ru побывали в эколого-просветительском центре «Царская пасека» и узнали о жизни крылатых тружеников.

Царское наследие

Два гектара земли, которые занимает экоцентр «Царская пасека», спрятаны в глубине природно-исторического парка «Измайлово». От метро «Измайловская» к нему ведет асфальтированная дорога с указателем. Прогулка по лесопарку мимо Туевой аллеи и через реку Серебрянку займет чуть более 20 минут — и вот уже перед нами массивные резные деревянные ворота пасеки.

Во время правления Алексея Михайловича из династии Романовых на территории парка находился царев пчельник, мед из которого поставлялся к государеву столу. 200 лет спустя Императорское русское общество акклиматизации животных и растений основало здесь Измайловскую опытную пасеку. До первой половины XX века здесь обучали пчеловодов и проводили выставки, а выдающиеся ученые совершали открытия. Сегодня в этом историческом месте экологическим просвещением занимается экоцентр «Царская пасека», основанный более 20 лет назад. В нем на открытых лекциях и бесплатных экскурсиях рассказывают об истории основания центра и пчеловодстве, показывают, как устроен улей.

Здание экоцентра похоже на сказочный терем с деревянной резьбой, окруженный аптекарским огородом и садом. Среди яблонь, груш и рябин красуется и настоящая редкость — бархат амурский, который еще называют пробковым деревом. Его шершавая кора на ощупь напоминает ткань, в честь которой и назвали этот вид. Сотрудники пасеки предполагают, что дереву по меньшей мере 100 лет, а в период цветения оно притягивает пчел, словно магнит.

Вдоль мощеной садовой дорожки расположены информационные стенды с фотографиями и экспонаты. Здесь можно познакомиться с историей пчеловодства, увидеть реконструкции царских колод и бортных знамен, означавших принадлежность угодий частному владельцу или хозяйству.

«У нас постоянно проходят экскурсии, праздники, фестивали, выставки, игровые программы, познавательные занятия, квесты и мастер-классы. В экоцентр приходят малыши, школьники, студенты, семьи, люди “серебряного” возраста. Программы экоцентра направлены не только на знакомство с жизнью пчел и развитием пчеловодства. Наша задача — привить посетителям любовь к окружающему миру и научить беречь природу. А 25 мая в 12:00 у нас пройдет большое праздничное мероприятие “Пчела ИзМая”, посвященное медоносным насекомым. Приглашаем на него всех желающих», — говорит Елена Солодова, начальник эколого-просветительского центра «Царская пасека».

Весь мед остается пчелам

В правом углу сада находятся вольеры с белками, совами и краснокнижными филинами. Этим птицам посвящены специализированные занятия, такие как семейное мероприятие «Совиный день», которое проводится в игровой форме.

В левом углу сада — действующая пасека. В каждом из 25 ульев живет пчелиная семья, которая состоит из нескольких тысяч особей. У всех насекомых важная миссия — опылять парковые растения. Собранный на пасеке экоцентра мед у пчел не отбирают — все запасы остаются у насекомых. Пчелиные семьи между собой живут мирно, по-соседски, однако, как и у людей, у них могут возникать конфликты.

«У каждой пчелиной семьи есть свой запах, и чужаков в ульи не пускают, но некоторые пчелы могут воровать у своих соседей запасы меда. Особенно незащищенными перед воровством становятся ульи, в которых по каким-то причинам нет матки. И тогда ограбленная семья может присоединиться к воришкам, чтобы уже вместе грабить других. В итоге пасека превратится в организованную банду, а это кошмар для любого пчеловода — когда никто уже не работает, а только все воруют. Внимательные пчеловоды стараются не допускать подобных ситуаций», — объясняет сотрудник экоцентра, эксперт по пчеловодству Валерий Самофалов.

Медоносные пчелы — общественные насекомые. Они живут одним большим организмом, в котором все взаимосвязаны и выполняют свои функции. Так, матка и трутни обеспечивают размножение, а остальные, рабочие пчелы — пропитание, защиту и строительство сотов. Матка при этом является центром притяжения для всей семьи и может жить намного дольше остальных — несколько лет, в то время как жизненный цикл рабочих пчел составляет не более 30–40 дней, если они родились летом, и нескольких месяцев — если осенью. Внешне королеву улья легко можно отличить от остальных: ее тело длиннее, а крылья короче и доходят только до половины туловища. Она никогда не жалит, так что человек может брать ее спокойно в руки.

Карпатки предпочитают не ссориться

В целях безопасности гостям пасеки не разрешается подходить близко к обитаемым ульям, чтобы не беспокоить пчел. С жизнью насекомых посетители знакомятся на примере наблюдательного улья с прозрачными стенками, в котором живет небольшая по пчелиным меркам семья «добросердечной» карпатской породы.

«Карпатка отличается спокойным характером и лояльностью к человеку, поэтому ее рекомендуют к разведению начинающим пчеловодам. А вот представители среднерусского подвида намного злее и могут покусать ни за что ни про что», — рассказывает Валерий Самофалов.

Пчелы — насекомые с тонкой душевной организацией. Чтобы подружиться с ними, нужно соблюдать некоторые правила. Например, они сторонники здорового образа жизни и не переносят запаха спиртного или табака.

«Пчел раздражают резкие запахи: парфюм, одеколон, пот. Поэтому перед посещением ульев нужно тщательно вымыть руки, а лучше натереть их мятой. Еще эти насекомые не любят шума и резких движений. Пчела может незаметно проникнуть под одежду, поэтому нужно надевать защитный костюм с сеткой и закрытыми манжетами и высокие сапоги», — говорит эксперт.

Обычно пчелы миролюбивы, в отдалении от гнезда они без причины не атакуют. Не представляет большой опасности и рой, отмечает Валерий Самофалов. Однако, если пчела вас ужалила, все остальные насекомые будут воспринимать вас как врага. Поэтому, если такое произошло, лучше покинуть территорию пасеки.

От бортничества до пасеки

Пчелы — насекомые очень полезные. Перенося пыльцу с цветка на цветок, они обеспечивают богатый урожай плодов, орехов и семян, повышают их качество. А продукты, которые они вырабатывают — мед, маточное молочко, воск, прополис и яд — очень важны для человека. Семьи медоносных пчел обитают в зеленых зонах и на особо охраняемых природных территориях столицы, например в природно-исторических парках «Битцевский лес» и «Кузьминки». Дикие пчелы селятся в дуплах деревьев, а домашних можно встретить на пасеках в природно-исторических парках.

«Пчеловодство считается одним из древнейших промыслов. Первой его формой было бортничество. На высоте нескольких метров люди выдалбливали в деревьях искусственные дупла, куда потом заселялись пчелиные рои. Под пчеловодство отводили большие территории леса, которые назывались бортными угодьями. На деревьях вырезали бортные знаки, они говорили о том, кому принадлежит борть», — рассказывает ведущий специалист экоцентра биолог Андрей Ерин, демонстрируя образцы таких знамен.

Следующим этапом в развитии пчеловодства стали колоды. Часть ствола дерева срезали и выдалбливали изнутри, чтобы образовалась полость. Колоды устанавливали на земле, в них заселялись пчелы — так появились первые пасеки.

«В 1814 году Петр Прокопович изобрел первый рамочный улей, который позволил получать мед и сохранять при этом пчелиные семьи. Современные ульи могут состоять из одного или нескольких этажей-корпусов», — продолжает Андрей Ерин.

Рамочные ульи бывают вертикальные — по типу духовки с противнями и горизонтальные — лежаки, напоминающие шкаф с книгами. В деревянных рамках пчелы отстраивают соты из воска. Под крышу улья кладется ватная подушка. Зимой она защищает насекомых от холода, а летом — от жары.

Ухаживать за пчелами — задача не из простых, нужно много знать, читать специальную литературу, консультироваться с экспертами. В течение года на базе эколого-просветительского центра «Царская пасека» проходят курсы пчеловодов для взрослых.

Прийти в экоцентр на экскурсию можно бесплатно, для этого нужно записаться по электронной почте: epts_tsarspaseka@eco.mos.ru.

Секреты пчеловодства и поделки из вторсырья: чему можно научиться в столичных экоцентрахВ парке «Яуза» будет создано пять тематических маршрутов — Сергей СобянинСубботники, акции и полезные привычки: как вступить в ряды экологических волонтеров столицы

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказала, что однообразное питание снижает иммунитет
image
Врач рассказала, что у женщин после 40 лет увеличивается риск развития гипотиреоза
image
Как защититься от ос: рекомендации специалиста
image
Косметолог назвала средства для борьбы с подростковыми угрями
image
Психолог рассказала, почему шоколад делает людей счастливее
image
Как позаботиться о сердце в жару: рекомендации кардиолога
image
Врач рассказала, что делать после контакта с борщевиком
image
Почему летом чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что лучше не нагружать мозг ускоренным видео
image
Хирург рассказал, нужно ли удалять «сосудистые звездочки» на ногах
image
Врач перечислила пять способов, которые помогают прорезаться зубам у ребенка
image
Почему кола увеличивает риск образования камней в почках: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно загорать с мокрыми волосами
image
Целебная сила морской воды
image
Врач Уланкина рассказала, чем опасны атмосферные колебания для астматиков
image
Ортодонт рассказала о противопоказаниях к брекетам

Новости

image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году
image
В Сергиевом Посаде после ремонта открылась амбулатория
image
Кабинет врача общей практики открылся в Ногинске
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка, который на рыболовный воблер "поймал" собственное лицо
image
Московской службе онкопсихологов исполняется два года
image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница