Стоит ли давать новорожденному укропную воду: новое в педиатрии

image

18.03.2024 1499

Малыши первых месяцев жизни часто беспокоятся, начинают плакать и успокоить их не так-то просто. Многие родители считают, что причина плача — младенческие колики. При этом достаточно дать новорожденному укропную воду и все пройдет. Но так ли это на самом деле? Педиатр-неонатолог рассказала о современном подходе в лечении младенческих колик и дала рекомендации.

Прежде чем говорить о пользе и вреде укропной воды, давайте разберемся, почему ребенок начиная со второй-третьей недели жизни и до 3-4 месяцев время от времени начинает безудержно плакать, что становится нелегким испытанием для родителей. Чаще всего причиной плача действительно являются младенческие колики, отмечает педиатр-неонатолог Евгения Флоринская.

Младенческие колики — это период безутешного плача, который наблюдается у здоровых младенцев. Такой плач развивается в первые шесть недель жизни младенца (чаще со второй-третьей недели).

4 признака младенческих колик

Как узнать, что ребенок страдает именно от младенческих колик? Вам помогут это определить верные признаки:

плач длится не менее трех часов в день;

ребенок начинает плакать внезапно и с регулярной периодичностью: такой плач появляется около трех раз в неделю;

тело младенца напрягается, он поджимает ножки к животу;

может возникать отрыжка и выделение газов.

Именно выделение газов и отрыжка заставляет родителей, бабушек и дедушек делать выводы о том, что у ребенка что-то не в порядке с пищеварением и тут же разводить укропную воду для новорожденного. Но чаще всего выделение газов, отрыжка происходят потому, что малыш во время крика заглатывает много воздуха, которое отделяется. И вовсе не газы являются причиной плача новорожденных, выяснили ученые в последние годы. 

«Истинная причина младенческих колик до сих пор неизвестна. Хотя даже само название «колики» вводит родителей в заблуждение. Много лет считалось, что причиной колик становится неразвитая пищеварительная система ребенка. И поэтому нужно срочно давать укропную воду новорожденному, чтобы облегчить его состояние, но это не так», - отмечает педиатр-неонатолог Евгения Флоринская.

Во многих европейских странах аналогичное состояние называется «период фиолетового плача». Свое название термин получил из-за аббревиатуры PURPLE, которая описывает это состояние. Расшифровывается аббревиатура так: P - пик плача; U – неожиданность; R – сопротивляемость; P – болезненность; L - долго длящийся; E - вечерний. Как вы видите в этом названии зашифрованы основные признаки детского плача в раннем возрасте.

Новое в исследовании «младенческих колик»

Стоит ли прислушиваться к мнению старшего поколения и как только новорожденный начинает плакать, разводить ему укропную воду? Последние рандомизированные исследования доказали, что «младенческие колики» связаны не только и не столько с развитием желудочно-кишечного тракта. Неонатологи многих стран мира сегодня информируют родителей о том, что плач младенцев первых 3-4 месяцев жизни связан с множеством причин, важная часть которых – незрелость нервной системы и установление цикла «сон-бодрствование». Доказано, что повышенная тревожность мамы также влияет на интенсивность и длительность колик. А вот повышенное газообразование может быть причиной появления «младенческих колик» лишь в редких случаях.

Впрочем, не стоит снимать со счетов и проблемы, связанные со становлением микрофлоры кишечника, рекомендует педиатр. Основные факторы, влияющие на развитие колик со стороны пищеварения – это нарушение баланса кишечной микрофлоры, незрелость моторики кишечного тракта и регуляции моторики. К этому стоит добавить аллергию на белок коровьего молока, но это более редкая проблема.

Стоит ли давать укропную воду от колик

Ученые в последние годы провели довольно много исследований и выяснили, что какого-либо эффективного способа, который лучше других помогает успокоить ребенка при «младенческих коликах» не существует. Однако родители могут облегчить состояние любимого чада, ориентируясь на рекомендации педиатра. И часто давать укропную воду – не лучший способ успокоить малыша. «Укропная вода – широко распространенное народное средство. Она состоит из экстракта фенхеля укропа. Считается, что она обладает спазмолитическим действием, блокирует спазмы в кишечнике и способствует уменьшению газообразования. Достаточно заварить укропную воду, попоить ей ребенка, и он тут же перестанет плакать. Но так ли это на самом деле неизвестно: никаких научно обоснованных доказательств эффективности применения укропной воды нет» - объясняет Евгения Флоринская.

! Однако если вы решили воспользоваться этим народным средством, то стоит помнить, что укропная вода может содержать дополнительные добавки и не все они безобидны. Кроме самого фенхеля во многие препараты укропной воды добавляют эфирные масла, анис, ромашку, сахарозу. Эти добавки могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию.

Как успокоить ребенка: рекомендации педиатра

Педиатр-неонатолог поделилась несколькими эффективными способами, которые помогут успокоить ребенка, который страдает от «младенческих колик».

Подготовьте теплую ванну. Сделайте теплую ванну и осторожно, постепенно положите в воду младенца. Некоторым малышам теплая вода и ласковый голос мамы во время купания помогает расслабиться и успокоиться.

Сделайте массаж живота. Положите малышу на живот теплую пеленку или сделайте массаж животика по часовой стрелке.

Возьмите ребенка на руки. Порой для того, чтобы успокоить ребенка, достаточно взять его на руки, походить с ним по комнате, спеть песенку. Так же эффективно может подействовать и просто смена положения тела малыша (если он лежал на спине, переложить на живот и т.д.).

Обратите внимание на технику кормления. Если родители все-таки подозревают, что беспокойство связано с большим количеством газов, то важно после кормления не забывать держать младенца столбиком, а перед кормлением выкладывать на живот.

И еще один важный момент, о котором не стоит забывать. Если ребенок, несмотря на все усилия, долго не успокаивается, не стоит трясти малыша. Это может быть очень опасным для него. В медицине даже есть такой термин – «синдром встряхнутого ребенка». Он связан с тем, что испытывая секундный импульс ярости, один из родителей начинает трясти ребенка, что может привести необратимым последствиям: серьезной травме головного мозга, кровоизлиянию и другим повреждениям.

Постарайтесь избежать приступов гнева, вины и бессилия. В такие моменты самым лучшим решением будет положить ребенка в кроватку и на несколько минут выйти из комнаты, попросив кого-то из родственников присмотреть за ним. Успокойтесь, выпейте чашечку чая и когда вы почувствуете себя лучше, вернитесь к малышу.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Исследование: нехватка витамина D обнаружена у 51% россиян
image
В России изобрели новый способ заживления обширных ран
image
Как восполнить нехватку витаминов в организме весной? Советы диетолога
image
Психолог указала на простые способы стать счастливыми
image
Врачи предостерегли от ошибок при снижении веса
image
Пользу популярной домашней заготовки для здоровья объяснили
image
Клещи вышли из спячки, путешественникам лучше вакцинироваться
image
Стало известно, каким людям стоит избегать интервального голодания
image
Сельдерей: чем он полезен и вреден
image
Подмосковный травматолог Григорьев рассказал, без чего ребенку нельзя кататься на велосипеде
image
Перечислены работающие БАДы для похудения
image
Врач объяснила, зачем проверяют зубы до операции
image
Врач рассказал, как меняется лицо женщины во время беременности
image
Как распознать гипоксию плода: тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать
image
Подрезание уздечки языка у детей: нужно ли делать и какой способ выбрать
image
Врач рассказала, чем «кесарята» на самом деле отличаются от других детей

Новости

image
Ростех поставит в 2024 году 70,6 млн доз вакцин против гриппа
image
Почти 70 тыс. справок оформили онлайн жители Подмосковья с начала года
image
Дальневосточные ученые разработали офтальмологический препарат из водорослей
image
Гинцбург: применение "Фтортиазинона" уменьшает количество рецидивов более чем в 10 раз
image
В МФТИ создана клеточная тест-система для подбора оптимальной терапии
image
Спортивный марафон "Сила России" пройдет с 1 июня по 10 августа
image
Искусственный интеллект научили выявлять сужение мозговых артерий
image
Норматив затрат на лекарства для льготников увеличили на 7,4 процента
image
Роспотребнадзор: в РФ от клещевого энцефалита привили около 1,4 млн человек
image
Совет ЕЭК изменил Правила проведения исследований биоэквивалентности лекарств
image
Для «Круга добра» закупят семь препаратов
image
Госаптеки делают ставку на развитие розницы
image
Правительство увеличило на 83,5 рубля норматив на лекарства и медизделия для льготников
image
В Москве изменили перечень подлежащих проверке препаратов врачом-аудитором
image
Королёвские врачи спасли пациента от ампутации ноги из-за холестериновой бляшки
image
Пережившая потерю четырех беременностей подряд женщина смогла стать мамой в МОНИИАГ

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница