Объявлены победители антипремии “За жадность в медицине” 2023 года

image

16.01.2024 8791

В США объявили итоги седьмой ежегодной премии, которую в народе прозвали "За жадность в медицине". На самом деле, это, конечно, антипремия. Она носит имя Мартина Шкрели, владельца фармкомпании, который прославился тем, что поднял цену на препарат для ВИЧ-инфицированных в 55 раз. По итогам 2023 года в TOP самых алчных вошли 10 клиник и врачей.

Мартин Шкрели владел фармкомпанией, которая в 2015 году приобрела права на лекарство Daraprim. Оно используется с 1950-х годов для лечения токсоплазмоза — заболевания, особенно опасного для людей с ВИЧ/СПИД. Всего за одну ночь в середине сентября 2015 года цена таблетки Daraprim выросла в 55 раз: с 13,5 до 750 долл. Такие повышения законны, так как правительство США не регулирует цены на медикаменты. Да и решение Шкрели не было уникальным, так же периодически поступают другие фармкомпании, но обычно делают это без широкой огласки. Шкрели же вел себя вызывающе и активно рекламировал свое решение, вызывая раздражение и осуждение американцев.

Номинанты на премию Шкрели “выдвигаются” сотрудниками Института Лоуна при участии читателей портала Lown Weekly. В жюри входят пациенты, врачи, эксперты в области здравоохранения и журналисты. Именно они и определяют “самых жадных”.

Лауреаты премии Шкрели 2023 года:

Клиника Колумбийского университета

Один из сотрудников клиники, акушер-гинеколог Роберт Хадден в течение 25 лет подвергал сексуальным домогательствам и насилию своих пациенток, трогал их неподобающим образом, лизал во время гинекологического осмотра, а администрация клиники закрывала глаза на его неподобающее и незаконное поведение. В общей сложности 245 пациенток заявили о жестоком обращении с его стороны. В течение нескольких лет доктора пару раз задерживали, но за недостатком улик отпускали.

В июле прошлого года 65-летний Хадден наконец был приговорен к 20 годам лишения свободы в федеральной тюрьме. Также клиника выплатила жертвам 242 млн долл. И это не конец. В октябре нашлось еще 300 жертв, которые подали гражданский иск к клинике о компенсации морального вреда.

Вы скажете: причем тут жадность? Дело в том, что клиника все это время спускала на тормозах жалобы от пациенток и старалась замять скандал не просто так. Хадден был очень эффективным сотрудником: в день он принимал от 25 до 40 пациенток, принося своему работодателю неплохую прибыль! 

Генеральный директор сети некоммерческих клиник Commonspirit Ллойд Дин, за год получивший зарплату в 35,5 млн долл.

Сеть некоммерческих клиник CommonSpirit Health — крупнейшая католическая система здравоохранения в США, но не самая крупная в системе здравоохранения в целом. Вместе с тем за 2021 год ее гендиректор получил зарплату почти на 15 млн долл. больше, чем у руководителя лидера рынка HCA Healthcare. Когда журналисты стали интересоваться подробностями, CommonSpirit оставила запрос о комментарии без ответа.

Фармацевтические компании, которые утверждают, что переговоры о ценах на лекарства по программе медицинского страхования Medicare нарушают их конституционные права 

В США приняли Закон о снижении инфляции, благодаря которому специалисты национальной программы медицинского страхования для лиц от 65 лет и старше Medicare получили право вести переговоры с фармпроизводителями о снижении цен на лекарства. По замыслу авторов закона, в результате этой работы пожилым американцам станут доступнее лекарства от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а федеральное правительство сможет сэкономить около 100 млрд долл. в течение следующего десятилетия. Но это случится только в том случае, если фармкомпании прекратят оспаривать положения закона.

На данный момент как минимум девять фармкомпаний обжаловали его, указывая на нарушении их конституционных прав. По большинству исков решения еще не вынесли. Однако один из исков был оставлен без удовлетворения: суд напомнил истцу, что участие фармацевтической компании в программе Medicare и льготном лекарственном обеспечении является добровольным. Дескать не хочешь снижать цену и получать финансирование от программы — не надо.

Больницы, которые сотрудничают с частными финансовыми организациями и предлагают своим пациентам медицинские кредитные карты

По всей территории США больницы стали предлагать медицинские кредитные карты. В первое время пациент не платит по ней проценты, зато потом процентная ставка может взлететь до 26%. Больницы в свою защиту говорят, что не могут лечить людей бесплатно или себе в убыток. Такая политика неизбежно приведет их к скорому банкротству. 

Доктор Джеймс МакГакин

Этого врача уличили в неэтичном поведении, которое выразилось в проведении многочисленных экспериментальных и ненужных операций у пациентов. Однако дальше дисциплинарных взысканий дело не пошло. Когда ему запретили вести врачебную практику в одних штатах, он тут же с легкостью нашел себе работу в других. 

Компания GSK за торговлю препаратом с потенциально канцерогенным соединением

Еще в 1980-х годах фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) получила доказательства того, что ее лекарство от изжоги Zantac может приводить к образованию опасного канцерогенного соединения. Это было установлено в ходе как собственных, так и независимых исследований. Тем не менее, Zantac стал одним из самых продаваемых рецептурных лекарств в мире и на протяжении десятилетий способствовал процветанию GSK (ее оборот составляет 73 млрд долл.). Лишь в 2019 году американский регулятор FDA наконец отозвал этот препарат с рынка.

Уже в 2021 году потребителям предложили обновленную версию Zantac, а ключевой ингредиент старой версии нашел новое, весьма показательное применение: исследователи используют его, чтобы индуцировать, то есть способствовать появлению рака у лабораторных крыс.

Эдвард Харламерт и его чрезмерное увлечение стентированием

Семь пациентов подали жалобы на врачебную халатность против кардиолога из Индианы Эдварда Харламерта из-за ненужных сердечных стентов, неправильных диагнозов и т.д. Одному пациенту был установлен 41 стент во время 44 катетеризаций сердца. Несколько стентов доктор умудрился поместить внутрь других, ранее установленных и к тому моменту “забитых” рубцовой тканью. Харламерт даже не отрицал, что одному из своих пациентов установил без малого 100 стентов. По словам адвокатов врача, «Доктор Харламерт всегда стремился предоставлять пациентам качественную помощь», и лечить их, «исходя из их уникальных особенностей, собственного опыта и доступных инструментов».

Больницы, которые выбрасывают бездомных пациентов на улицу

Несмотря на закон Калифорнии, запрещающий эту практику, местные больницы регулярно занимаются выбрасыванием бездомных пациентов. В прошлом году одна из активисток лично насчитала 500 таких случаев.

В других штатах также не брезгуют этим. Телеканал в штате Кентукки опубликовал видео с пожилой женщиной, лежащей на тротуаре напротив больницы при 36-градусной погоде. Свидетели сказали, что ее вывезли на инвалидной коляске из клиники и бросили на улице.

Хирурги, которые ставят эксперименты на социально незащищенных пациентах

В прошлом году в СМИ просочилось несколько историй о том, что хирурги работали по контракту с производителем медицинских устройств Medtronic. Они должны были обучать других врачей установке экспериментальных устройств. Но чтобы получить деньги за эту работу, им нужно было найти “подопытных”. При этом, судя по отзывам пациентов и последствиям манипуляций, врачей мало интересовало, есть ли у пациентов медицинские показания и противопоказания для таких имплантаций. 

Журналисты обратили внимание на то, что зачастую участниками подобных исследований становятся расовые меньшинства, социально незащищенные слои населения, многие из которых плохо владеют английским языком. 

Одна из пациенток, у которой во время операции произошел инсульт, теперь судится с клиникой, в которой над ней поставили эксперимент.

Больница, которая грозила пациентке в коме высылкой из страны

В конце рейтинга больница Lehigh Valley Health — Cedar Crest в Пенсильвании, куда на лечение по поводу аневризмы головного мозга поступила нелегалка — уроженка Доминиканской Республики. В процессе операции возникли осложнения, и 46-летнюю женщину ввели в искусственную кому. Спустя некоторое время ее мужа спросили, желает ли он отключить ее от аппаратов. Он отказался. 

Через два месяца его поставили перед выбором: забрать ее домой и платить по 500 долларов в день за оборудование, которое поддерживает жизненные функции супруги или найти другую американскую больницу, которая ее примет. В противном случае пациентке грозили медицинской депортацией в Доминиканскую Республику. Американским законодательством это не разрешено, но медицинскими организациями практикуется, отмечают журналисты.

Мужчине дали 48 часов на принятие решения, прежде чем приступить к оформлению документов для депортации. Только благодаря вмешательству иммиграционных адвокатов пациентка осталась в том же штате и была переведена в другую больницу. Больница, которая ранее уже проводила такие высылки других пациентов, комментировать случай отказалась.

Как вы думаете, мог бы такой антирейтинг появиться в нашей стране? И кто бы вошел в него?

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства
image
Пока россияне увлекаются самолечением, количество аптек в стране будет расти

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врачи рассказали о провоцирующих образование тромбов продуктах
image
Нутрициолог Барзаева перечислила продукты для здоровья микробиоты кишечника
image
Колыбельные песни для детей: петь ли ребенку и как делать это правильно
image
Правда ли, что победить туберкулёз невозможно? Главное о забытой, но страшной болезни
image
Оставаться в ресурсе: как в родительских клубах реабилитационных центров поддерживают семьи с особенными детьми
image
Ошибаться и злиться – можно. Психолог – о том, как научить ребенка принимать неудачи
image
Анемии: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
image
Импланты и не только. Что может разрушить кости челюсти?
image
Врач объяснила, так ли полезны для кожи патчи
image
Отоневролог Воронов назвал самую частую причину головокружения
image
Почему появляется целлюлит и как его лечить
image
Дочери «крадут» красоту, а размер ноги растет? Правда и мифы о внешности беременных
image
Минздрав предложил меры профилактики заболеваний, связанных с недостатком йода
image
Врач рассказала, почему может «болеть сердце» после еды
image
Ракова: Реабилитационные центры Москвы успешно применяют космические технологии
image
Академик Намазова-Баранова заявила, что вакцинация повышает шанс дожить до 120 лет

Новости

image
Раменские врачи спасли 20-летнего пациента с ножевым ранением в паховой области
image
Нельзя стричься, пить кофе и гладить кошек. Подмосковный гинеколог развеяла мифы о беременности
image
Почти 450 подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Навестить животных или присоединиться к забегу: некоммерческие организации столицы приглашают провести выходные с пользой
image
Проявить ответственность и позаботиться о городе: почему стоит принять участие в общегородском субботнике
image
Скафандры и невесомость для пациентов: реабилитационные центры Москвы успешно применяют космические технологии
image
Орехово-Зуевские врачи спасли мужчину, перепутавшего кисту с лишним весом
image
Видновские врачи прооперировали пациентку, у которой из-за лишнего веса разрушился тазобедренный сустав
image
В Минпромторге прокомментировали ситуацию с растворами для диализа в России
image
Правительство утвердило план реализации стратегии «Фарма-2030»
image
Для препаратов ПКУ установят прямой порядок передачи сведений в СМДЛП
image
Росстат сообщил о росте в марте цен на лекарства на 1,1%
image
Почти 400 единиц медоборудования для диагностики и лечения зрения закупят в этом году в Подмосковье
image
Эпидемиолог предупредил о возможных инфекциях в зоне затопления
image
Не допустить ожирения: врач-диетолог НИКИ детства призвала учить детей правильному питанию
image
Роспотребнадзор призывает соблюдать правила профилактики во время весеннего паводка и половодья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница