Что надо делать при остеохондрозе

image

18.11.2023 2062

Остеохондроз есть практически у каждого второго человека старше 30 лет. Это не болезнь, а процесс старения суставов позвоночника. Но то, что должно начаться ближе к пенсии, всё чаще возникает в молодости. Почему так происходит?

Наш эксперт – нейрохирург Московской област­ной больницы им. профессора В. Н. Розанова Нина Вознесенская.

Конечно, остеохонд­роз не приведёт к летальному исходу, но жить с постоянной ноющей болью в спине, с головокружениями, онемением рук и ног и прочими последст­виями этого состояния малоприятно. А внезапный прострел в пояснице может уложить в постель минимум на неделю. И хорошо ещё, если не возникнет осложнений.

Против гравитации

Остеохондроз вылечить невозможно – дегенеративные изменения позвоночника нельзя повернуть вспять, а сами разрушенные позвонки и межпозвоночные диски полностью не восстановить. Но комплексное лечение вкупе со сменой образа жизни и нормализацией питания позволят устранить симптомы, остановить развитие патологии, избежать осложнений.

Начнём с самого простого – с изменения домашней среды, точнее, спального места. Для проблемной спины спать полезно не на твёрдом матрасе, а на удобном. Основной показатель – комфорт. Слишком жёсткий матрас просто не позволит мышцам отдохнуть. Позвоночник имеет изгибы, которые помогают ему справляться с нагрузками. Когда мы лежим спиной на жёст­кой поверхности, на позвоночник действует сила гравитации, равная весу нашего тела. Мышцы во сне расслабляются, позвоночник провисает, поэтому именно во сне у людей с остеохонд­розом нередко случаются подвывихи, ущемления спинномозговых нервов. Во время сна на боку жёст­кий матрас искривляет шейный и поясничный отделы. Это может приводить к защемлению нер­вов, напряжению мышц, а затем и к ущемлению сосудов, что отражается на кровоснабжении головного мозга.

Впрочем, и слишком мягкий матрас не рекомендован. Если спать на перине, тело утром будет ныть.

Идеальный матрас – ортопедический. Он способен поддерживать голову и все отделы позвоночника в естест­венном положении. Самый простой вариант – матрас с независимыми пружинами.

Больше не ем

Теперь о диете. Вернее, об изменении питания. Рацион должен способствовать укреплению костной и хрящевой ткани, препятствовать её разрушению. А для этого придётся отказаться (или хотя бы сильно ограничить) от жирного и жареного, острого, солёного и копчёного, а также от усилителей вкуса, таких как майонез, кетчуп, уксус.

Стоит исключить из рациона продукты, подвергшиеся промышленной обработке, – сгущённое молоко, тесто с применением разрыхлителя, плавленый сыр и сырные продукты, крабовые палочки, консервы.

Очень осторожными следует быть со сладостями, особенно со сладкой газировкой, которая вымывает кальций из костей. Это вредно не только для позвоночника, но и для всего организма. Безоговорочно вредны кондитерские изделия с очищенным сахаром, конфеты, торты, пирожные. А вот мороженое иногда можно себе позволить. Но только сливочное.

Выпечку тоже желательно употреблять не часто, и лучше изделия домашнего, а не промышленного производст­ва с большим содержанием трансжиров.

Важно!

Для профилактики остео­хондроза очень важна пища с желирующими свойствами, содержащая коллаген. Благодаря коллагеновым волокнам сухожилия, суставы, связки, хрящи становятся эластичными и растягиваются при физических нагрузках. Если у вас всё нормально с холестерином – включите в рацион наваристые бульоны из костей и хрящей, холодец, заливную рыбу и язык. Богаты жели­рующими веществами водоросли и морепродукты. Варите кисели и желе из фруктов.

Меню для позвоночника

Главное, что нужно запомнить: не следует подвергать продукты длительной тепловой обработке.

Для здоровья позвоночника важно употреблять как можно больше свежих овощей (огурцы, помидоры, свёкла, морковь, капуста) и фруктов (самые полезные из них – яблоки, которые противостоят развитию артрита и болезней позвоночника).

Для хрящевой ткани полезны сера и селен – они содержатся в крыжовнике, сливе, луке, яблоках, белокочанной и морской капусте, яйцах, чесноке, треске, мидиях, кокосах.

Добавьте в рацион все источники витаминов группы B, особенно B₆ и B₁₂, концентрация которых с возрастом уменьшается, что приводит к деградации соединительной ткани. На помощь придут молочные продукты, морепродукты и рыба. Но знайте меру! Несколько килограммов рыбы в день позвоночнику не помогут, а желудочно-кишечный тракт наверняка по­ставят под удар.

Молоко, сметану, йогурт и творог лучше употреблять в первой половине дня, когда кальций усваивается лучше.

При остеохондрозе в организме также снижается концентрация цинка и железа, по­этому нужно налегать на орехи (кешью, пекан, грецкие), сухофрукты (курага, инжир), зелень.

Укрепляет кости, предотвращает воспаление в суставах и их разрушение витамин D. И не забудьте про источники аскорбиновой кислоты – капусту, цитрусовые, чёрную смородину и особенно шиповник – в нём больше всего витамина C, предотвращающего разрушение суставов.

Если состояние пищеварительного тракта позволяет, смело добавляйте в рацион пряности – карри, кайен­ский перец и имбирь. Эти специи нужны, чтобы препятствовать сгущению крови, возникающему из-за увеличения в ней числа тромбоцитов, часто наблюдаю­щегося на фоне остеохондроза. К продуктам, способст­вующим разжижению крови, относятся также брусника, клюква, земляника, зелень.

Встань и иди

Для позвоночника не менее (если не более) важна вода. Формула, позволяющая вычислить оптимальное количество жидкости, необходимое для жизни и здоровья, проста – 30 мл воды (2 столовые ложки) на 1 кг нормального веса человека. То есть в расчёт надо брать не избыточный вес, а тот идеальный, который должен бы быть при вашем росте.

Есть ещё один пункт в программе профилактики остеохондроза, который многим даётся тяжелее всего. Люди готовы правильно питаться, тратить кучу денег на ортопедические матрасы, подушки и прочие приспособления для позвоночника, ездить в санатории, посещать физиотерапевтические кабинеты, даже ходить к мануальщикам и остеопатам. Лишь бы не бороться с гиподинамией. А ведь именно она – главный враг спины и колен. Не хотите, чтобы они болели, – двигайтесь! В прогрессировании практически любой болезни (не только остеохондроза) виновата гиподинамия.

Но при выраженных осложнениях остеохондроза, когда в спине или в суставах есть сильное воспаление и боль, физкультура способна лишь усугубить проблему. Поэтому сначала – лечение, а потом – регулярные занятия.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Пространство дискуссий

image
В декабре стартует маркировка ветеринарных препаратов
image
Почему аптеки не хотят продавать некоторые лекарства
image
Вероника Янковская: «Психолог помогает бизнесу сохранить человеческое лицо»
image
Оппенгеймер 2.0: искусственный интеллект в здравоохранении сравнили с ядерным оружием
image
Терапевтам разрешили переучиться на эндокринологов за 500-700 часов
image
Заболеваемость корью в России выросла в 288 раз — болеют и дети, и взрослые
image
Pharmtech&Ingrediets – это зеркало процессов, происходящих в отрасли
image
Не стой — иди работай: почему дорогое медицинское оборудование простаивает без дела

Медицинский видеолекторий

image
21 век – эра инноваций в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
image
Тактическая медицина в театре военных действий
image
Кардиология: новые технологии в современной терапии сердца
image
Лекарства и безопасное вождение автомобиля: мнение эксперта

PROздоровье

image
Врач рассказал, что нельзя делать при обморожении
image
Плазмолифтинг, золотые нити и другие процедуры омоложения, которые давно устарели
image
Диетолог предостерегла от ошибок при похудении
image
Врач раскрыл неочевидные и опасные причины носового кровотечения
image
Врач Животов объяснил, как избавиться от храпа
image
Врач объяснил, почему важно следить за родинками на теле
image
Умеем ли мы по-настоящему испытывать чужую боль?
image
Врач объяснила, почему вредно работать сидя
image
Акушер-гинеколог Ерофеева предупредила об опасности йоги для беременных
image
Психолог дал советы, как избавиться от синдрома понедельника
image
Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, чем чаще всего болеют россияне в зимний период
image
Врач развеяла миф о важности завтрака
image
Как пережить сильные перепады температуры?
image
Ревматолог рассказал о питании при волчанке
image
Ученые доказали, что пессимисты умнее оптимистов
image
Ученые нашли новые способы лечения травм спинного мозга

Новости

image
Вакцинироваться или нет: зачем взрослым вакцинопрофилактика?
image
Атеросклероз: исторические аспекты изучения
image
Возможности плазмофильтрации при ревматоидных заболеваниях
image
КДЦ МЕДСИ на Белорусской: итоги 27 лет работы
image
27 лет на благо пациентов: торжественное заседание Ученого Совета МЕДСИ в КДЦ на Белорусской
image
Матвиенко призвала преодолеть лобби производителей этанола
image
По программе ВЗН закупят коагулянт и противоопухолевое средство
image
EMA потребовало данные о безопасности препаратов глюкагоноподобного пептида-1
image
За утечку персональных данных для компаний могут ввести оборотные штрафы
image
Минздрав одобрил инновационный препарат для терапии лимфомы
image
В 2023 году больше всего зарплаты выросли у заведующих аптекой
image
Минздрав утвердил требования к обезличиванию информации в системе МДЛП
image
Акциз на фармсубстанцию этанола могут ввести с апреля 2024 года
image
В Подмосковье завершился марафон «Роддом, достойный доверия» с розыгрышем призов
image
Детские хирурги областного центра охраны материнства и детства прооперировали ребенка с редкой патологией развития кишечника
image
Сергиево-Посадские врачи впервые провели эндоваскулярную эмболизацию при тяжелом артрозе коленных суставов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница