Аневризма — болезнь без возраста: когда следует вызывать скорую?

image

07.11.2023 1071

Внезапное онемение рук или ног с временной потерей речи может быть признаком такого заболевания, как аневризма. Многие об этом слышали, но не многие знают, насколько это может быть опасно для жизни и что делать в критической ситуации. На этот жизненно важный вопрос ответил наш постоянный эксперт доктор Владислав Шафалинов.

Аневризма — это заболевание, у которого нет возраста, нет пола. Человек даже может долгое время ничего не знать о том, что такая проблема есть. Ну, онемела рука или нога, подумаешь, бывает… Без специальной диагностики даже врачу будет трудно поставить какой-то диагноз. Поскольку нарушение происходит на уровне тонких сосудов. И помочь разобраться может только хирург, который подскажет, что делать дальше.

Пару лет назад был случай во Владимирской области. Бригада нейрохирургов областной клинической больницы прооперировали52-летнюю пациентку с аневризмой. У женщины произошло массивное кровоизлияние, причиной которого стал разрыв аневризмы передней соединительной артерии. Благодаря оперативным действиям медиков жизнь женщины была спасена.

Однако после этого возникли осложнения, потребовалось ещё несколько операций. В итоге владимирские нейрохирурги таки добились своего, и их подопечная пошла на поправку. После курса лечения женщина встала на ноги, хотя до этого была парализована. Кроме того, у неё восстановилось ясное сознание. А контрольная церебральная ангиография показала радикальное "выключение" аневризмы головного мозга.

На этапе восстановления она занималась лечебной физкультурой, в том числе с применением методик роботизированной механотерапии, физиолечения и массажа, а также проходила курс транскраниальной магнитной стимуляции.

Но этот случай можно скорее назвать счастливым. Поскольку с аневризмой бывает по-разному. И часто — летально. Удастся ли спасти пациента, если он оказался в критической ситуации, зависит от скорости реакции окружающих и их внимательности. Если человек вдруг перестал нормально говорить, у него высунут язык, перекошено лицо и зрачки разного размера, а сам он при этом испытывает онемение конечностей с одной стороны, — это сигнал к тому, что нужно срочно вызвать скорую помощь. 

Что такое аневризма?

Ольга Козловская: Владислав Анатольевич, мы часто слышим это страшное слово "аневризма". А вот что это такое и как лечить?

Владислав Шафалинов: Аневризма — это когда расслаивается стенка сосуда и кровь проходит не по прямой, как она должна идти, а с некоторыми завихрениями. То есть часть крови попадает между этими расслоёнными стенками, говоря простым языком. Есть там кровоток или нет — это уже зависит от размеров. Бывает малая, средняя, большая аневризма…Что такое аневризма?

— А аневризма сосудов может образоваться где угодно, я правильно понимаю?

— Да, она может быть везде. Но, как мы понимаем, наиболее опасны аневризмы там. гдне они могут разорваться. Как вы сказали, это аневризмы сосудов головного мозга. Это наиболее опасные вещи. Они часто бывают врождёнными. И бывает, что у молодых людей случились травмы или произошёл спонтанный разрыв аневризмы с инфарктом головного мозга или с инсультом. И это ведёт уже к инвалидизации пациента — парезы, параличи, речевые расстройства и прочее.

— Какие методы позволяют выявить аневризмы?

— Методы, которые позволяют посмотреть структуру тканей. Это различные томографии: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Или графические исследования, когда вводится контраст в сосуд, в артерию, например, и смотрят, как он распространяется. Аневризма всегда видна.

После того как аневризма будет заподозрена на лучевых исследованиях (я имею в виду ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию), для уточнения диагноза обычно проводится ангиография. Вы это прекрасно знаете, вы с этим работаете. Вводится контраст, и смотрится распространение, величина этой аневризмы и другие характеристики.

Первым делом идти к хирургу

— После того как пациенты узнали про такой свой диагноз, не дай Бог, какие их дальнейшие действия?

— Надо идти к специалисту. В данном случае, к хирургу. Потом к сосудистому хирургу. Принимать решение, что в этой ситуации делать. Можно ли, допустим, делать эмболизацию сосуда или какие другие виды оперативных вмешательств. Стентирование, например. Или, наоборот, ничего нельзя делать, потому что очень рискованно. Тогда пациенту даются какие-то рекомендации.

— Наверняка среди нашей аудитории есть люди, у кого уже выявили аневризму. Но они до сих пор боятся совершить оперативное вмешательство или путаются в методах. Как выбрать, к какому хирургу пойти?

— Надо идти к хорошему специалисту, который работает и с этой патологией, и с теми осложнениями, к которым эта патология приводит.

— Если по каким-то причинам аневризма располагается в таком месте, что сам хирург не берётся за операцию, или пациент убеждён в том, что он не хочет, чтобы совершалось оперативное вмешательство. Какие рекомендации вы можете дать?

— Общих рекомендаций я никогда не даю. И в этой ситуации, честно говоря, тоже бы не дал. Беречь себя — это рекомендации для всех. Не только для тех, у кого аневризма. Поэтому, пожалуй, этим бы я и ограничился. И порекомендовал бы пойти к специалисту с этим вопросом.

Диспансеризация помогает выявить недуг?

— Во время прохождения пациентом ежегодной диспансеризации есть ли возможность выявить аневризму? Или всё-таки для этого нужны какие-то более углублённые методы?

— Если мы говорим про официальную диспансеризацию, то лучше такую, чем никакую. Но с точки зрения выявления аневризмы эта диспансеризация — она ни о чём. Потому что у человека может быть аневризма, условно, крупных сосудов грудного отдела аорты, которая может себя вообще никак не проявлять долгое время. А потом, когда пойдёт расслоение этой аневризмы, у человека будут боли за грудиной, или, например, в верхней половине живота. И человек может долго ходить по гастроэнтерологам и хирургам, лечиться. У него найдут параллельно язвенную болезнь и скажут: вот, это у вас язвенная болезнь! И будут лечить. Или другую какую болезнь.

— А хороший пропедевт — это терапевт, который послушал, постукал? Вы это имеете в виду?

— Нет, не это. Пропедевтика начинается со сбора анализов и анемнеза. Как говорили мои учителя, 75% диагноза ставится на основании жалоб и анамнеза пациента. Но мы за последние десятилетия получили такое техническое развитие, что врачи стали забывать, что лабораторные инструментальные исследования — это дополнительные методы исследования. А основные — это жалобы, сбор анамнеза заболевания, анамнеза жизни. То есть объективный осмотр пациента, который предполагает методы пальпации, перкуссии, аускультации.

Сейчас попросите проперкутировать или выслушать молодого терапевта "чашку чая" (бронхофонию). Так никто не выслушивает! "Идите на КТ", говорят. И в большинстве случаев это так, к сожалению.

Вот, пропедевт — это от жалоб, от сбора правильного анамнеза и данных объективного обследования пациента. И, как нас учили, пациента нужно смотреть с головы до пяток. А многие сейчас врачи раздевают пациента с головы до пяток, чтобы посмотреть? Я думаю, что никто.

— Мне кажется, сейчас даже не многие и слушают пациента.

— Недавно ко мне доктор пришёл из городской поликлиники. Он офтальмолог. Я спросил, сколько у вас на приём в поликлинике? Он говорит: 12 минут. Офтальмолог — 12 минут! Притом что он ещё запись должен оставить... А что может офтальмолог за 12 минут посмотреть? Вот и в других специальностях, к сожалению, так же.

В каких случаях вызывать скорую

— Владислав Анатольевич, а вы знаете успешные случаи лечения аневризмы?

— Да, знаю такие случаи. В том числе аневризмы головного мозга, когда люди своевременно обращаются за помощью. В Москве , кстати, скорая великолепно работает. Машина приезжает моментально, госпитализирует. Это правда. Если бы так было в каждом городе, мы бы просто восхищались.

Если пациента вовремя госпитализировать, то можно предотвратить дальнейшие осложнения. И человек, в принципе, может даже практически не пострадать от этой аневризмы: он поправится и вернётся к обычному труду.

— Раз уж вы затронули тему скорой помощи. На что стоит обратить внимание пациенту, чтобы немедленно вызвать скорую?

— Если мы говорим про аневризму головного мозга, то это неврологическая симптоматика. Здесь всё может быть: и нарушения речи, и перекос лица, и высовывание языка. Допустим, человек высовывает язык, а он у него вправо или влево, девиация, разница в зрачках и так далее. Или какие-то парестезии с одной стороны — руки, ноги. Здесь нужно вызывать скорую помощь и чтобы посмотрел специалист.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
В декабре стартует маркировка ветеринарных препаратов
image
Почему аптеки не хотят продавать некоторые лекарства
image
Вероника Янковская: «Психолог помогает бизнесу сохранить человеческое лицо»
image
Оппенгеймер 2.0: искусственный интеллект в здравоохранении сравнили с ядерным оружием
image
Терапевтам разрешили переучиться на эндокринологов за 500-700 часов
image
Заболеваемость корью в России выросла в 288 раз — болеют и дети, и взрослые
image
Pharmtech&Ingrediets – это зеркало процессов, происходящих в отрасли
image
Не стой — иди работай: почему дорогое медицинское оборудование простаивает без дела

Медицинский видеолекторий

image
21 век – эра инноваций в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
image
Тактическая медицина в театре военных действий
image
Кардиология: новые технологии в современной терапии сердца
image
Лекарства и безопасное вождение автомобиля: мнение эксперта

PROздоровье

image
Врач Животов объяснил, как избавиться от храпа
image
Врач объяснил, почему важно следить за родинками на теле
image
Умеем ли мы по-настоящему испытывать чужую боль?
image
Врач объяснила, почему вредно работать сидя
image
Акушер-гинеколог Ерофеева предупредила об опасности йоги для беременных
image
Психолог дал советы, как избавиться от синдрома понедельника
image
Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, чем чаще всего болеют россияне в зимний период
image
Врач развеяла миф о важности завтрака
image
Как пережить сильные перепады температуры?
image
Ревматолог рассказал о питании при волчанке
image
Ученые доказали, что пессимисты умнее оптимистов
image
Ученые нашли новые способы лечения травм спинного мозга
image
Терапевт назвала неожиданную пользу караоке
image
Как нормализовать давление без лекарств: cоветы врача
image
Россиянам перечислили способы избежать предновогоднего стресса и апатии
image
Гинеколог назвала менструальную боль симптомом нескольких болезней

Новости

image
Вакцинироваться или нет: зачем взрослым вакцинопрофилактика?
image
Атеросклероз: исторические аспекты изучения
image
Возможности плазмофильтрации при ревматоидных заболеваниях
image
КДЦ МЕДСИ на Белорусской: итоги 27 лет работы
image
27 лет на благо пациентов: торжественное заседание Ученого Совета МЕДСИ в КДЦ на Белорусской
image
Матвиенко призвала преодолеть лобби производителей этанола
image
По программе ВЗН закупят коагулянт и противоопухолевое средство
image
EMA потребовало данные о безопасности препаратов глюкагоноподобного пептида-1
image
За утечку персональных данных для компаний могут ввести оборотные штрафы
image
Минздрав одобрил инновационный препарат для терапии лимфомы
image
В 2023 году больше всего зарплаты выросли у заведующих аптекой
image
Минздрав утвердил требования к обезличиванию информации в системе МДЛП
image
Акциз на фармсубстанцию этанола могут ввести с апреля 2024 года
image
В Подмосковье завершился марафон «Роддом, достойный доверия» с розыгрышем призов
image
Детские хирурги областного центра охраны материнства и детства прооперировали ребенка с редкой патологией развития кишечника
image
Сергиево-Посадские врачи впервые провели эндоваскулярную эмболизацию при тяжелом артрозе коленных суставов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница