Искусственный интеллект в диагностике и аппаратные методы исследования: как предупредить опасные заболевания?

image

15.09.2023 8609

31 августа в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого совета ГК «МЕДСИ» под руководством профессора Г.А.Коновалова, в котором приняли участие как российские, так и зарубежные эксперты. В ходе конференции участники обсудили вопросы о возможностях современных диагностических технологий и использовании искусственного интеллекта в выявлении заболеваний на ранней стадии. Докладчики также рассказали об использовании современных аппаратных методов исследования, в том числе для диагностики редких заболеваний.

Открывая заседание Ученого Совета, его председатель, доктор медицинских наук, профессор, председатель Ученого Совета ГК «МЕДСИ», научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦБ Геннадий Александрович Коновалов поздравил с юбилеем своего коллегу, который внес большой вклад в создание и развитие Ученого Совета, – профессора, заместителя Председателя Ученого Совета ГК «МЕДСИ» – диагностические специальности, руководителя направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ МЕДСИ на Белорусской Зубарева Александра Васильевича. «Александр Васильевич с самого начала возглавлял диагностическую секцию нашего Ученого Совета и способствовал успешной работе Совета. Он создал необходимый авторитет и дал старт нашей работе. Сегодня Ученый Совет МЕДСИ объединяет много различных специальностей, а, как известно, на стыке наук часто возникают самые интересные и необычные идеи», — отметил профессор Коновалов. Поздравила Александра Васильевича Зубарева и выразила благодарность за его активную работу в составе Ученого Совета и президент ГК «МЕДСИ» Елена Анатольевна Брусилова. С приветствием и поздравлениями в адрес коллеги по видеосвязи обратился профессор Эвалдас Чеснулис, член Ученого Совета, старший консультант и руководящий партнер Центра нейрохирургии Швейцарского нейроинститута Hislanden – нейрохирург с мировым именем, имеет широкий практический опыт работы в ведущих клиниках мира.

С поздравлениями в адрес профессора Зубарева выступили также коллеги из Минска и Дагестана, в частности, президент ассоциации маммологов Дагестана, главный врач сети маммологических клиник L7, врач онколог-рентгенолог-маммолог Фатима Арслановна Тамаева. Также Геннадий Александрович Коновалов поздравил своего коллегу, члена Ученого Совета МЕДСИ, профессора, академика РАН, заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета Минздрава России Александра Викторовича Караулова - основоположника отечественной клинической иммунологии - с награждением орденом Пирогова. Высокой правительственной награды Александр Викторович был удостоен за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу. В продолжение торжественной части Александр Васильевич представил первый доклад — «Что мы ждем от УЗИ». В рамках своего выступления профессор А.В.Зубарев рассказал о революционных технологиях в диагностике. В частности, уже сегодня доступно ультраскоростное УЗИ, доступны трехмерные исследования с улучшенным функциональным изображением. Все это помогает выявлять на ранних стадиях опасные жизнеугрожающие заболевания. 

В технологии ультразвукового исследования внедряются и другие современные технологии, в частности, гибридные. Так, FUSION УЗИ — это одномоментное совмещение изображений, полученных при рентгене, КТ, МРТ и других исследованиях, с данными УЗИ. Это дает более полное представление о характере и объеме патологических изменений в тканях и органах. Развиваются и перфузионные методики в УЗИ.  «Огромный интерес представляет использование искусственного интеллекта в УЗ-диагностике. Радиомика помогает выявить признаки заболевания, которые невозможно оценить невооруженным глазом», — отметил профессор. Продолжил заседание Александр Григорьевич Чучалин, академик РАН, вице-президент ЮНЕСКО, директор НИИ пульмонологии, бывший председатель Совета по этике Минздрава России, завкафедрой госпитальной терапии Медицинского университета им. Пирогова, заместитель председателя Ученого Совета ГК «МЕДСИ» по терапевтическим специальностям. Он поздравил профессора Зубарева с юбилеем и в качестве подарка преподнес свою книгу «Энциклопедия редких болезней», которая является полным современным изданием по медицине, освещающим редкие (орфанные) болезни. Своему коллеге, профессору Геннадию Александровичу Коновалову в знак многолетней совместной педагогической деятельности в НИИ пульмонологии Александр Григорьевич подарил уникальную икону, написанную во Франции – на ней изображен известный русский врач Евгений Сергеевич Боткин, сын основоположника физиологического направления научно-клинической медицины Сергея Петровича Боткина, лейб-медик царской семьи, который в 2016 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых. Он до конца остался верен царю, Отечеству и своему врачебному долгу, своим пациентам и был расстрелян вместе с царской семьей в 1918 году в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Прославлен как святой праведный страстотерпец. В докладе «Редкие болезни — новые болезни» он сделал акцент на респираторных заболеваниях. Они могут протекать по-разному, иметь самую разнообразную клиническую картину. Объединяет их лишь сложность диагностики.

Диагностический путь начинается со сбора анамнеза, далее назначается функциональная диагностика, спирометрия и бодиплетизмография, мониторирование функции внешнего дыхания, оценка газообменной функции легких, кардиопульмональный тест. Большие надежды возлагаются на постегномные технологии, благодаря которым получится подробнее изучить совокупности белков, метаболитов, химических реакций, вирусов и т. д. Иными словами, упор делается не на рассмотрении отдельного гена, а на изучении всего комплекса сложных взаимодействий. 

Свой доклад «Диагностика рака молочной железы» доктор медицинских наук, профессор, ведущий эксперт по женскому здоровью, врач ультразвуковой и лучевой диагностики ГК «МЕДСИ», член Ученого Совета МЕДСИ, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ Вероника Евгеньевна Гажонова начала с определения биотипов рака молочной железы. Это важно для подбора терапии. Но успех в лечении заключается еще и от стадии обнаружения рака. В настоящее время чаще всего рак молочной железы выявляется на 1–2-й стадии (69 %). В 8 % случаев диагностируется рак на 4-й стадии, при которой выживаемость не превышает 23,4 %. И лишь 3 % случаев — это выявление рака на 0-й стадии, когда выживаемость составляет 100 %. 

«Единственным верным решением в маммологии является мультимодальный подход к диагностике рака молочной железы. Комбинация скрининговых методов обеспечивает как раннее выявление заболевания, так и его стадирование и мониторинг при прохождении терапии», — отметила профессор. Для этого проводится анатомический и структурный анализ опухоли, функциональный, молекулярный и композиционный анализ с помощью ультразвуковых и рентгенологических технологий, в том числе с применением контрастных веществ. Все необходимое для столь обширной диагностики имеется в Центре диагностики молочной железы при Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской, где в четыре раза чаще, чем в целом по России, выявляется рак груди на доклинической стадии. 

О важности ранней диагностики гиперхолестеринемии и первичной профилактики рассказал и профессор Геннадий Александрович Коновалов. Он представил свою схему развития и лечения атеросклероза. «Эта тема важна, потому что распространенность гиперхолестеринемии достаточно высока. У 1,5 млрд людей в мире повышенный уровень холестерина липопротеина Лп(а). В то время диабет, который считается эпидемией, диагностирован у 537 млн человек», — отметил профессор. При этом гиперхолестеринемия поддается терапии при правильном подборе препаратов. Однако не всегда базисная статинотерапия оказывается эффективной, а для успешного лечения важно применять препараты нового поколения. Для этого важно не только диагностировать гиперхолестеринемию, но и разобраться в механизмах ее образования. Об этом в завершающем докладе «Рецептор липопротеинов низкой плотности: структура и функции» рассказал Александр Григорьевич Тоневицкий, член-корреспондент Российской академии наук по Отделению медицинских наук, декан факультета биологии и биотехнологии ФГАОУ ВО Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), заведующий лабораторией микрофлюидных технологий для биомедицины ФГБУН Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН), научный руководитель научно-технического центра «Биоклиникум», доктор биологических наук, профессор.

Рецептор липопротеинов низкой плотности играет решающую роль в метаболизме липопротеинов — именно он отвечает за связывание и последующее поглощение клетками липопротеинов. Нарушить его работу может мутация гена рецептора ЛНП. Понимая, на каком этапе произошла «поломка», можно с помощью препаратов попытаться исправить положение. Например, современный гиполипидемический препарат ингибитор PCSK9 относится к тому классу лекарственных средств, который помогает сохранить количество рецепторов ЛНП. Углубленное изучение метаболических процессов — тот шаг в будущее, который необходимо сделать уже сегодня.
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Долгий прием мелатонина – повышенный риск сердечной недостаточности: исследование
image
Врач назвала продукты, которые повышают риск развития деменции
image
Бактерии в кишечнике ребенка могут влиять на риск депрессии и тревожности в будущем: ученые
image
Как улучшить сон за счет питания: советы специалиста
image
Врач рассказала об опасности бесконтрольного приема обезболивающего
image
Какие действия защитят от диабета: мнение эксперта
image
Нутрициолог рассказала, что норма в два литра воды в день подходит не всем
image
Врач рассказала, какие продукты нужно убрать из рациона при атеросклерозе
image
Как бороться с хронической усталостью: рекомендации специалиста
image
Нутрициолог рассказала, насколько гранат эффективен для поддержания уровня гемоглобина
image
Врач рассказал, какие продукты вызывают изжогу
image
Как часто можно красить волосы: мнение трихолога
image
Главное о псориазе от мифов до фактов, что важно знать пациентам и не только
image
Не просто привычка: откуда у людей появляется тяга к сладкому
image
Как прожить век без таблеток: Life.ru узнал у врача бабушкины секреты долголетия
image
Дефицит железа и анемия — от причин до симптомов и тактики действий

Новости

image
Факторы роста клиник в 2026 году: итоги конференции «Инвестиции в здравоохранение 2025» с «Будь Здоров»
image
Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 позиций
image
Бизнес обяжут индексировать зарплаты не реже раза в год
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» 13 мл сатрализумаба за 14,8 млн рублей
image
Правительство РФ дополнило списки сильнодействующих и ядовитых веществ
image
Подмосковные хирурги спасли мужчину после инсульта, создав "обходной путь" для кровотока
image
Врачи-новаторы: Москва создает новый подход в развитии медицинских технологий
image
Более 4 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Более 160 аппаратов ИВЛ поступили в подмосковные больницы с начала года
image
Нож в лицо: подмосковные врачи спасли мужчину после бытовой травмы
image
Исполнить мечту: участники проекта «Давай дружить!» — о вдохновении, доброте и силе заботы
image
Сергей Собянин: Почти 95% детей-сирот из Москвы живут в приемных семьях
image
В Москве создали алгоритмы помощи беременным женщинам и новорожденным в экстренных ситуациях
image
Виражи и эффект домино. Шесть книг для детей разного возраста
image
Новый метод диагностики антител к энтеровирусу Echovirus 30
image
Роспотребнадзор дает рекомендации по адаптации к короткому световому дню

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница