05.09.2023 623
Разбираемся с опытными врачами, чем полезен изюм для печени, как правильно готовить отвары и настои и какие есть противопоказания
Сухофрукты могут стать более здоровой альтернативой обычным сладостям, ведь в высушенных плодах сохраняется множество витаминов и полезных веществ. А некоторые из них при правильном употреблении оказывают положительное воздействие на конкретные органы. Расскажем, в чем заключается польза изюма для печени и при каких обстоятельствах он может навредить.
Чем полезен изюм для печени
Состав изюма | Белки — 3,63%, жиры — 0,45%, углеводы — 53,81%, пищевые волокна — 22,5%, вода — 0,55% |
Гликемический индекс | 65 |
Ежедневная порция изюма, которую считают полезной для здоровья | 80-90 г, максимально — 100 г |
Защита печени от свободных радикалов | По сравнению с другими сухофруктами, изюм имеет один из самых высоких антиоксидантных уровней |
Когда мы говорим о пользе изюма для печени, важно не воспринимать этот продукт как чудодейственное лекарство и панацею. Сухофрукты действительно оказывают положительное воздействие на организм в целом и печень в частности, однако они не могут заменить полноценное здоровое питание, лекарства и необходимые медицинские манипуляции в случае появления проблем со здоровьем.
О том, какую пользу может принести изюм для печени, рассказывает Анастасия Тимощенко, врач-гастроэнтеролог, терапевт клиники Medical On Group (ГЛ «Медскан»):
— Включение в рацион изюма при различных заболеваниях печени перспективно из-за его антиоксидантных эффектов, а также содержания некоторых микроэлементов. За счет снижения холестерина крови изюм полезен при жировой болезни печени, а антиоксидантные свойства изюма улучшают процессы дезинтоксикации в печени.
Включение в рацион изюма полезно, при этом возможно его использования в виде отвара за счет перехода микроэлементов и флавоноидов в воду во время приготовления. Употребление изюма также предпочтительно за счет содержания полезных волокон.
О том, как правильно выбрать и принимать изюм с максимальной пользой для здоровья, расскажем ниже.
Какой изюм можно принимать для печени
Сушеные ягоды делают из разных сортов винограда, поэтому отличаются размерами, цветом, названием и составом. Для печени подходит любой изюм без косточек, но польза от разных видов изюма неодинакова.
Черный
Пальму первенства в области пользы для печени держит черный или темный изюм, который отличается выраженным сладким вкусом. По старой кулинарной терминологии его называли «коринкой», а теперь — «шигани» или «бидана». В черном изюме много витаминов группы B, которые участвуют в образовании клеток крови.
По сравнению со светлыми сортами, в черном изюме на 15,2% больше пищевых волокон, на 36% ниацина и два раза — рибофлавина. Черный изюм превосходит белый по количеству микроэлементов — меди и марганцу — в 1,6 раза, по количеству магния — в 1,4 раза, по количеству калия — на 24,2%, а по количеству железа — на 21,9% .
Белый
Светлый изюм без косточек обычно называют «кишмиш» или «сабза». По проведенным исследованиями, в светлом изюме содержится в 1,5 раза больше кальция и натрия, в 1,7 раза — фосфора и на 34,6% — цинка, чем в черном изюме. Кроме того, в белом изюме гораздо больше молочной, яблочной и лимонной кислоты
Крупный мясистый
Внушительными размерами выделяется сладкий изюм с двумя-тремя большими косточками. Такой вяленый виноград изготавливают из сорта «дамские пальчики» — хусайне или из гермиана. Чаще всего крупный изюм идет на десерты и компоты. Для лечебных целей он менее полезен.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница