Болезни от нервов?

image

28.05.2023 10459

Когда болезни или недуги одолевают взрослого человека, это очень неприятно и тревожно. Но согласитесь, гораздо тревожнее наблюдать и переживать болезни ребенка, маленького и беспомощного человека, который еще не умеет рассказывать о своем состоянии и объяснять, что с ним происходит.

Известно, что детские болезни отнимают у родителей огромное количество сил и энергии, особенно если они идут одна за другой: насморк сменяется диатезом, диатез – кашлем, кашель – поносом… Все это превращает жизнь целого семейства в бесконечное лечение.

Неудивительно, что детские болезни вызывают у взрослых огромное количество эмоций. С одной стороны, они пугают нас, часто заставая врасплох, заставляют думать о возможных осложнениях в будущем, кроме того, порой мы не совсем понимаем, как нужно себя вести. Ведь надо как-то помочь ребенку, который плохо себя чувствует, грустит, капризничает, отказывается есть, играть. Еще хуже, если у него поднимается температура, что-то болит и из-за этого он не находит себе места. Конечно, нам хочется как можно скорее избавить его от боли и страха, мы испытываем тревогу за малыша, жалеем его и довольно часто начинаем чувствовать себя виноватыми в том, что ребенку так плохо. «Это какое-то наказание, когда он болеет, я не могу ни спать, ни есть. Даже от маленького недомогания у нас рушится вся наша жизнь». Знакомые ощущения?

Конечно, все взрослые знают, что болеть – это плохо и что одна из основных задач родителей заключается в том, чтобы вырастить ребенка здоровым, сохранить и укрепить данное ему от природы, сделать так, чтобы он никогда не хворал. Когда малыш здоров, мама и папа чувствуют себя гораздо увереннее, они даже немного гордятся собой и по праву считают себя «хорошими родителями». Если же ребенок часто простужается, мучается болями в животе, а его ушибам и содранным коленкам нет числа, это наводит взрослых на мысль о том, что они плохо и неумело справляются со своими обязанностями…

Что важно для ребенка?

Основная задача родившегося малыша заключается в том, чтобы как можно успешнее приспособиться к окружающему миру и научиться выживать в его отнюдь не стерильной обстановке. Как это ни странно, именно болезням отведена в этом процессе главная роль: они должны помочь организму малыша «познакомиться» с разнообразными вирусами и микробами, научиться им противостоять и сформировать иммунитет, от которого, как известно, зависит то, насколько эффективно ребенок будет сопротивляться разным «вредностям» окружающей среды. Однако построение собственных защитных сил – большая работа для маленького организма, требующая огромного количества энергии.

Чем взрослые могут помочь ребенку? Все окружающие малыша люди – и в первую очередь, конечно, родители – оказываются первым и главным психологическим барьером, который помогает ребенку противостоять «агрессии» внешнего мира. Родительские хлопоты о здоровье ребенка, проявляемые в достаточном количестве, их чуткость к его собственным силам позволяют ему успешнее и лучше вырабатывать собственные защитные силы. При этом как избыточная, так и недостаточная забота может привести к тому, что малыш будет слабо заботиться о формировании собственных средств приспособления, и это сделает его беззащитным при встрече с такими «опасностями», как холодный воздух, сырой или теплый ветер, солнечный свет, новая еда, смена режима или еще какими-нибудь неизбежными, хотя и вполне банальными событиями. Хорошо, когда мама быстро и правильно ориентируется в том, как чувствует себя ребенок: холодно ему или жарко, сыт он или еще голоден, утомился от впечатлений или, напротив, жаждет новых открытий. Однако не менее важно, чтобы у малыша формировалось собственное отношение к окружающему миру, собственная чувствительность к температуре, чувству сытости, голоду, усталости и возбуждению.

Насыщенные сильными эмоциями события неизбежно отражаются на состоянии организма малыша.
«У нас всегда все хорошо, пока я рядом с Петей, – рассказывает мама 2-летнего малыша. – Но стоит мне оставить его с папой или бабушкой, он обязательно простудится или у него заболит живот. Я так беспокоюсь, когда он где-то без меня… ведь только я его хорошо чувствую и понимаю». Такая позиции мамы может считаться правильной только в первые месяцы жизни ребенка, иначе потом, оказавшись без матери, без привычного защитного окружения, ребенок будет чувствовать себя беспомощным, и встреча с любым микробом и вирусом закончится очередным заболеванием.

Известно, что у самых маленьких детей эмоциональная, психическая жизнь тесно связана с телесными ощущениями и граница между эмоциональным и телесным почти неразличима. Именно поэтому основные эмоциональные события неизбежно отражаются и на состоянии организма малыша. Сильные психические нагрузки, присутствие в жизни семьи таких негативных переживаний, как тревога, спрятанное, подавленное раздражение, гнев, обида, не говоря уже о разных пугающих событиях (ссоры, скандалы, тяжелые болезни кого-то из взрослых), лишают ребенка необходимой поддержки и защиты, и ему становится не под силу бороться с нагрузками и напряжениям. О своих трудностях малыш сообщает взрослым не словами, а телом, то есть болезнями.

О чем «говорят» детские болезни?

Самое первое и главное послание взрослым заключается в том, что ребенок не справляется с происходящим вокруг него, ему невыносим груз упавших на него забот и ему нужна помощь. Многие взрослые интуитивно улавливают этот призыв, но чаще всего начинают помогать не словом, а делом – лекарствами, процедурами, врачами, больницами. Однако довольно часто своей болезнью малыш сообщает вам о своем душевном, эмоциональном состоянии и нуждается в первую очередь в сочувствии и понимании. Например, когда родители ссорятся, ребенок чувствует себя в опасности, ему кажется, что он никому не нужен, его бросили, про него забыли, но у него нет подходящих средств, чтобы выразить свой страх и протест по этому поводу. И тогда переживаемое им напряжение может привести к нарушению дыхания или сердцебиения.

Когда ребенок в состоянии справиться с неприятными эмоциями, которые он испытывает, то, скорее всего, его напряжение проявится в крике или протесте. Однако если переживаемые отрицательные ощущения окажутся слишком сильными, они могут затронуть телесные, физиологические процессы организма и сформировать патологические реакции. В этом случае ответом ребенка на сложившуюся ситуацию может стать рвота или астматический приступ. Более того, если физиологический протест на события привлечет к себе внимание взрослых (то есть окажется эффективным средством борьбы), он может закрепиться как устойчивая реакция на происходящие события. В результате ребенок превратится в заложника родительских отношений, а родители окажутся в ловушке детских болезней.

Если вы хотите понять истинную причину недомогания малыша, попробуйте разобраться в том, что происходит вокруг него, какие чувства и отношения наполняют его жизнь, какая помощь ему нужна для того, чтобы приспособиться к миру.
Кстати, не только ссоры и конфликты становятся причиной неразрешимых эмоциональных проблем у ребенка. Длительное напряжение между родителями, бабушками или просто несколькими любимыми людьми, болезнь, депрессия или потеря кого-то из близких также являются источником болезненных ощущений малыша. К примеру, постоянная тревога, невыраженная печаль может проявиться слабостью, болями в сердце или спине, на которые ребенок обратит внимание, пожалуется. Ведь ни в два, ни в три года малыш не в состоянии сказать маме: «Меня тревожит и огорчает твой нахмуренный вид, мне от этого плохо». Однако он чувствует, что у него сжимается сердце, ему трудно дышать, от этого он начинает плакать и жаловаться взрослым.

Не случайно довольно часто самым лучшим лекарством для заболевшего ребенка оказывается уютная постель, мамин голос, ласковые руки, знакомая песенка – все то, что позволяет ему почувствовать себя любимым, нужным, понятым. Однако из-за того, что чаще всего источник напряжения остается на месте (родители продолжают ссориться или уезжать в длительные командировки, бабушки – обижаться или тревожиться), напряжение малыша тоже остается на месте, и болезнь становится привычной гостьей в семье.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог перечислил способы для быстрого засыпания
image
Почему на лице появляются сосудистые сеточки: мнение эксперта
image
Врач рассказала, о вреде употребления горячих напитков на морозе
image
Что приводит к развитию катаракты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о чем может говорить головокружение
image
Кому опасно есть сырую цветную капусту: мнение специалиста
image
Иммунолог рассказала, что баня при первых симптомах простуды может навредить
image
Что делать, если подозреваете инсулинорезистентность
image
Низкий уровень тромбоцитов. Что это и как корректируют.
image
Перечислены семь появляющихся на коже симптомов серьезных заболеваний
image
Нарколог рассказал, кому нельзя пить шампанское
image
Вредные привычки, приводящие к тромбозу
image
Частое мочеиспускание может указывать на аутоиммунный диабет
image
Названа неочевидная причина набора веса
image
Врач рассказал об опасности отбеливания зубов содой с лимоном
image
Врач назвала главные признаки дефицита витамина С у детей

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница