Причины головокружения. Объясняет врач

Причины головокружения. Объясняет врач

image

03.08.2022 5679

Головокружение — это ощущение потери равновесия. Во время приступа вы можете почувствовать, что вращаетесь сами или что мир вокруг вас совершает необычные колебания. Причина системного головокружения — поражение вестибулярного анализатора, внутреннего уха, отвечающего за ощущения положения тела. Несистемное головокружение — психогенное — субъективно, обычно люди описывают разные ощущения, но не классическое вращение. Например, туман перед глазами, неустойчивость, боязнь упасть и другие. Головокружение может быть симптомом многих состояний.

<a href="<a href=Ссылка>Ирина Дворкина">


Ирина Дворкина, врач общей практики

Почему кружится голова и что с этим делать?

Истинное головокружение

Вызывается поражением рецепторов внутреннего уха, воспринимающего и передающего в мозг информацию о положении и движении головы и тела в пространстве.

Истинное головокружение проявляется иллюзией движения собственного тела или окружающих предметов, может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, чувством страха, нарушением равновесия, ощущением нечёткости зрения из-за ритмичного колебания глаз.

Мигрень

При вестибулярной мигрени классические симптомы — сильная головная боль, чувствительность к свету и шуму, звон в ушах, нечёткость зрения, тошнота и рвота — сочетаются с головокружением. Обязательно сообщите врачу, если у вас были эпизоды головокружения.

Стресс

Выброс адреналина во время стресса может вызвать сужение кровеносных сосудов. В сочетании с учащённым сердцебиением кровь перекачивается менее эффективно, что приводит к головокружению и даже предобморочному состоянию.

Низкое давление

Головокружение — один из симптомов гипотензии. Это связано с недостаточным кровоснабжением головного мозга. Особенно голова кружится, когда человек стоит, так как приток крови к мозгу в таком положении меньше.

Ортостатический коллапс

При резком изменении положения тела — подъёме или приседе — кровь не успевает поступить к мозгу в достаточном объёме, из-за чего самочувствие может резко измениться. Обычно происходит потемнение в глазах, головокружение, а в некоторых случаях может произойти обморок.

Синдром Меньера

Классическая триада симптомов — тошнота, ухудшение слуха в одном ухе, тиннит (низкочастотный «шум» в ухе) или ощущение заложенности уха — в сочетании с неоднократными приступами головокружения называется синдромом Меньера. Приступы длятся по несколько часов, в течение которых человек вынужден находиться в постели, проходят самостоятельно.

Заболевания внутреннего уха

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — сложное название, которое означает буквально смещение крошечных частиц кальция с их нормального местоположения и накопление во внутреннем ухе. В это время внутреннее ухо посылает в мозг сигналы о движениях головы и тела, что помогает сохранить равновесие. Состояние может возникнуть по неизвестной причине и может быть связано с возрастом.

Возрастные изменения

Иногда к головокружению могут приводить проблемы с кровообращением, вызванные атеросклерозом, и замедление обработки сигналов во внутреннем ухе. Но не стоит относиться к этому легкомысленно, списывая всё на возраст, — под маской головокружения может прятаться серьёзная болезнь.

Источник. «Чемпионат»: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (Акупан)

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница