Токсиколог рассказал, чем опасен недожаренный шашлык

image

08.05.2024 14757

Шашлык жарится, шкворчит, и вот уже рука тянется снять с мангала шампур и начать есть жареное мясо. «Горячее сырым не бывает», — думает тот, кому так хочется шашлык. И ест. А горячее сырым очень даже бывает. Это заблуждение — думать, что просто нагреть на углях мясо — значит уже его приготовить. Это касается свинины, курицы. А еще говядины и баранины, даже несмотря на то, что их можно есть, что называется, «с кровью», прожаривать не полностью. Тем не менее у них тоже есть степень безопасной готовности.

О том, чем опасен сырой шашлык и как его правильно прожаривать, рассказал aif.ru Михаил Кутушов — врач-токсиколог, кандидат медицинских наук.

Горячее сырым бывает! Мясо может быть сырым внутри, даже если снаружи оно выглядит приготовленным. И это очень опасно, потому что в сыром мясе могут содержаться вредные бактерии и паразиты, которые вызывают пищевые отравления. Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые попадают в организм человека по причине недостаточной термической обработки мяса, в кишечнике человека они превращаются во взрослых особей и вызывают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Температура безопасности

Мясо должно быть приготовлено до внутренней температуры не ниже 71 °C (160 °F) и выдержано в таких условиях в течение 3 и более минут. Это время и температура нужны для уничтожения большинства вредных бактерий и паразитов.

Чем опасен недожаренный шашлык

Недожаренный шашлык может быть опасен из-за наличия в нем вредных бактерий и паразитов, вызывающих пищевое отравление в виде тошноты, рвоты, диареи, болей в животе и лихорадки. В некоторых случаях пищевое отравление может стать угрозой для жизни.

Особенно опасно употреблять недожаренное мясо птицы (курица, индейка), свинину и говяжий фарш, так как в них могут находиться гельминты, трихинеллы, аскариды и бычий цепень.

Неполная прожарка

Некоторые виды мяса можно недожарить, но при этом они будут безопасны для употребления. К ним относятся:

Везде имеется в виду температура внутри куска мяса, которую можно определить с помощью термометра-щупа. Только при указанной температуре мясо будет безопасным. Если мясо приготовлено до более низкой температуры, то в нем останутся вредные бактерии и паразиты.

Как определить готовность мяса

Не пытайтесь определить нужную температуру на ощупь или на глаз, это просто невозможно. Для этого лучше использовать пищевой термометр или сделать разрез в самом толстом месте мяса. Если переживаете, что мясо будет пересушенным и невкусным, то воспользуйтесь методом оборачивания в фольгу. Сразу после внешних признаков приготовления переложите мясо на 15-20 минут в фольгу, оно там «отдохнет», не потеряет сочность и доготовится в любом случае от собственной температуры.

Кстати, розовый сок внутри мяса не всегда означает, что оно сырое. Мясо может иметь красноватый оттенок даже после того, как было приготовлено, — такой вид прожарки называется Medium rare, и он безопасен, но только если речь о мраморной говядине. Однако, если вы видите много розового сока, который, скорее, ближе по цвету к крови или мясо выглядит сырым внутри, то его лучше не есть.

Если боитесь пережарить мясо, то отличным лайфхаком будет переложить готовое по виду мясо в фольгу и дать ему минут 15-20. Тогда оно и не сгорит, и останется сочным.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
TOP-10: что год грядущий нам готовит?
image
Модный загар ценой жизни: почему многие страны запретили солярии
image
Верим врачам, слушаем блогеров: новая арифметика российского ЗОЖ
image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач дал советы, как избежать травм при катании на лыжах
image
Пять причин не пропускать завтрак
image
Врач рассказал о вызывающем рак алкоголе
image
Терапевт рассказала, как не переедать у новогоднего стола
image
Окулист предупредил о вреде мерцающих гирлянд для зрения
image
Выяснили, сколько ложек красной икры можно съедать в день и как её выбрать по внешнему виду в магазине
image
Врач рассказала, что провоцирует появление черных точек
image
Врач рассказала, что получить все нужные витамины из продуктов невозможно
image
Врач рассказал, что из-за сидячей работы может развиться синдром «офисного колена»
image
Аллерголог перечислила скрытые угрозы новогоднего стола и декора
image
Врач рассказала, когда баня может навредить здоровью
image
Для кого полезен сон в обеденный перерыв: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, нужно ли отказываться от еды после шести вечера
image
Стоматолог рассказал, что кариес молочных зубов без лечения вредит зачаткам постоянных
image
Кому запрещено пить «детское шампанское»: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как помочь человеку, провалившемуся под лед

Новости

image
Собянин: Метро в новогоднюю ночь будет работать без перерыва
image
Количество спортивных секций для школьников увеличилось на 10 процентов
image
Минпромторг РФ ищет подрядчика для продвижения российской фарм- и медпродукции
image
ЕАЭС гармонизирует ответственность за нарушения технических регламентов
image
Центр лекобеспечения впервые закупит луспатерцепт для «Круга добра»
image
Правительство РФ разрешило фармкомпании использовать патенты на тедизолид
image
Правительство России разрешило ООО «Промомед» выпускать семаглутид без согласия правообладателя
image
В Егорьевске открылись новые ФАП и 2 здравпункта
image
Терапевт КДЦ "Ромашка" рассказала, как подготовить организм к длинным застольям
image
Реутовские врачи вернули пациенту с болезнью Бехтерева возможность ходить
image
В Подмосковье с начала года профосмотры прошли почти 1,4 млн детей
image
Как записаться в бесплатные спортивные секции
image
Новый ангиограф установили в Королевской больнице
image
Городские службы в Москве будут дежурить круглосуточно во все новогодние дни
image
Волонтеры из Матушкина три года помогают бойцам СВО в госпиталях
image
Роботическая хирургия и наука. Директор Боткинской больницы — о прошлом, настоящем и будущем легендарной клиники

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница