Токсиколог рассказал, чем опасен недожаренный шашлык

image

08.05.2024 4116

Шашлык жарится, шкворчит, и вот уже рука тянется снять с мангала шампур и начать есть жареное мясо. «Горячее сырым не бывает», — думает тот, кому так хочется шашлык. И ест. А горячее сырым очень даже бывает. Это заблуждение — думать, что просто нагреть на углях мясо — значит уже его приготовить. Это касается свинины, курицы. А еще говядины и баранины, даже несмотря на то, что их можно есть, что называется, «с кровью», прожаривать не полностью. Тем не менее у них тоже есть степень безопасной готовности.

О том, чем опасен сырой шашлык и как его правильно прожаривать, рассказал aif.ru Михаил Кутушов — врач-токсиколог, кандидат медицинских наук.

Горячее сырым бывает! Мясо может быть сырым внутри, даже если снаружи оно выглядит приготовленным. И это очень опасно, потому что в сыром мясе могут содержаться вредные бактерии и паразиты, которые вызывают пищевые отравления. Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые попадают в организм человека по причине недостаточной термической обработки мяса, в кишечнике человека они превращаются во взрослых особей и вызывают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Температура безопасности

Мясо должно быть приготовлено до внутренней температуры не ниже 71 °C (160 °F) и выдержано в таких условиях в течение 3 и более минут. Это время и температура нужны для уничтожения большинства вредных бактерий и паразитов.

Чем опасен недожаренный шашлык

Недожаренный шашлык может быть опасен из-за наличия в нем вредных бактерий и паразитов, вызывающих пищевое отравление в виде тошноты, рвоты, диареи, болей в животе и лихорадки. В некоторых случаях пищевое отравление может стать угрозой для жизни.

Особенно опасно употреблять недожаренное мясо птицы (курица, индейка), свинину и говяжий фарш, так как в них могут находиться гельминты, трихинеллы, аскариды и бычий цепень.

Неполная прожарка

Некоторые виды мяса можно недожарить, но при этом они будут безопасны для употребления. К ним относятся:

Везде имеется в виду температура внутри куска мяса, которую можно определить с помощью термометра-щупа. Только при указанной температуре мясо будет безопасным. Если мясо приготовлено до более низкой температуры, то в нем останутся вредные бактерии и паразиты.

Как определить готовность мяса

Не пытайтесь определить нужную температуру на ощупь или на глаз, это просто невозможно. Для этого лучше использовать пищевой термометр или сделать разрез в самом толстом месте мяса. Если переживаете, что мясо будет пересушенным и невкусным, то воспользуйтесь методом оборачивания в фольгу. Сразу после внешних признаков приготовления переложите мясо на 15-20 минут в фольгу, оно там «отдохнет», не потеряет сочность и доготовится в любом случае от собственной температуры.

Кстати, розовый сок внутри мяса не всегда означает, что оно сырое. Мясо может иметь красноватый оттенок даже после того, как было приготовлено, — такой вид прожарки называется Medium rare, и он безопасен, но только если речь о мраморной говядине. Однако, если вы видите много розового сока, который, скорее, ближе по цвету к крови или мясо выглядит сырым внутри, то его лучше не есть.

Если боитесь пережарить мясо, то отличным лайфхаком будет переложить готовое по виду мясо в фольгу и дать ему минут 15-20. Тогда оно и не сгорит, и останется сочным.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Пространство дискуссий

image
В домах престарелых и интернатах для инвалидов наведут порядок
image
Вейпы и электронные сигареты породили новую опасную болезнь
image
Обезьяна всех болезней: почему люди до сих пор умирают от аппендицита
image
Ученые обеспокоены ростом мыслей о самоубийстве среди принимающих “Оземпик”
image
В каждом регионе придумают собственный план, как контролировать прием антибиотиков
image
С 1 сентября в школах и детсадах появятся аптечки первой помощи нового образца
image
Зачем врачей предлагают вернуть в цеха
image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Реабилитолог Одинцев подсказал 10 вещей для укрепления иммунитета
image
Аллергия: почему она возникает и как с ней справляться
image
СДВГ, концентрация внимания и спиннеры: как не отвлекаться во время работы?
image
Голод омолаживает: cамоочищение
image
Медики рассказали о насекомых, извлеченных из ушей двух россиянок
image
Как выбрать витамины в зависимости от возраста
image
Диетолог рассказала, какой фрукт поможет в борьбе с бессонницей
image
Врач-педиатр рассказала, как гаджеты влияют на детское здоровье
image
Почему осенью постоянно хочется спать и что с этим делать
image
Специалист рассказала, какой рюкзак сохранит осанку школьнику
image
Россиянам раскрыли, как продлить жизнь в большом городе
image
Диетолог объяснила, чем опасны арбузы у дороги
image
Хирург Григорьян раскрыл, почему возникают болезни сосудов
image
Врач-эндокринолог рассказала о влиянии газировки на детский организм
image
Терапевт перечислил симптомы дефицита магния у пожилых
image
Эксперты назвали еще один признак болезни Альцгеймера

Новости

image
Долгопрудненские нейрохирурги вернули к нормальной жизни мужчину с переломом основания черепа
image
Почти 30 тыс. человек прошли обучение в школах сахарного диабета в Подмосковье
image
С начала года почти 47 тыс. новорожденных прошли неонатальный скрининг
image
Бесплатные тренировки и мастер-классы: спорткомплексы Москвы приглашают на дни открытых дверей
image
Большой поход и сказки на ночь: почетные родители — о воспитании детей и семейных традициях
image
«Ингосстрах» и «Будь Здоров» проводят «Дни здоровья» для корпоративных клиентов
image
Сергей Собянин сообщил об открытии сразу 12 поликлиник после реконструкции
image
Еще один фельдшерско-акушерский пункт открылся в Коломне после ремонта
image
Истринские хирурги восстановили практически оторванную руку у мотоциклиста
image
Главный диетолог Подмосковья рассказала, к чему приводит «синдром мегаполиса»
image
С начала года жители Подмосковья оформили через Интернет почти 270 тыс. медсправок
image
Почему рынок телемедицины так популярен среди россиян
image
Узнайте о новых возможностях ПЭТ/КТ диагностики и радионуклидной терапии на лекции в Улан-Удэ
image
Впервые в России создали биоматериал для замены костной ткани
image
Российские ученые разработали новую вакцину для иммунотерапии аллергии
image
«Аптека.ру» вновь признана лидером e-com-сегмента по доле продаж

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница