Токсиколог рассказал, чем опасен недожаренный шашлык

image

08.05.2024 12665

Шашлык жарится, шкворчит, и вот уже рука тянется снять с мангала шампур и начать есть жареное мясо. «Горячее сырым не бывает», — думает тот, кому так хочется шашлык. И ест. А горячее сырым очень даже бывает. Это заблуждение — думать, что просто нагреть на углях мясо — значит уже его приготовить. Это касается свинины, курицы. А еще говядины и баранины, даже несмотря на то, что их можно есть, что называется, «с кровью», прожаривать не полностью. Тем не менее у них тоже есть степень безопасной готовности.

О том, чем опасен сырой шашлык и как его правильно прожаривать, рассказал aif.ru Михаил Кутушов — врач-токсиколог, кандидат медицинских наук.

Горячее сырым бывает! Мясо может быть сырым внутри, даже если снаружи оно выглядит приготовленным. И это очень опасно, потому что в сыром мясе могут содержаться вредные бактерии и паразиты, которые вызывают пищевые отравления. Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые попадают в организм человека по причине недостаточной термической обработки мяса, в кишечнике человека они превращаются во взрослых особей и вызывают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Температура безопасности

Мясо должно быть приготовлено до внутренней температуры не ниже 71 °C (160 °F) и выдержано в таких условиях в течение 3 и более минут. Это время и температура нужны для уничтожения большинства вредных бактерий и паразитов.

Чем опасен недожаренный шашлык

Недожаренный шашлык может быть опасен из-за наличия в нем вредных бактерий и паразитов, вызывающих пищевое отравление в виде тошноты, рвоты, диареи, болей в животе и лихорадки. В некоторых случаях пищевое отравление может стать угрозой для жизни.

Особенно опасно употреблять недожаренное мясо птицы (курица, индейка), свинину и говяжий фарш, так как в них могут находиться гельминты, трихинеллы, аскариды и бычий цепень.

Неполная прожарка

Некоторые виды мяса можно недожарить, но при этом они будут безопасны для употребления. К ним относятся:

Везде имеется в виду температура внутри куска мяса, которую можно определить с помощью термометра-щупа. Только при указанной температуре мясо будет безопасным. Если мясо приготовлено до более низкой температуры, то в нем останутся вредные бактерии и паразиты.

Как определить готовность мяса

Не пытайтесь определить нужную температуру на ощупь или на глаз, это просто невозможно. Для этого лучше использовать пищевой термометр или сделать разрез в самом толстом месте мяса. Если переживаете, что мясо будет пересушенным и невкусным, то воспользуйтесь методом оборачивания в фольгу. Сразу после внешних признаков приготовления переложите мясо на 15-20 минут в фольгу, оно там «отдохнет», не потеряет сочность и доготовится в любом случае от собственной температуры.

Кстати, розовый сок внутри мяса не всегда означает, что оно сырое. Мясо может иметь красноватый оттенок даже после того, как было приготовлено, — такой вид прожарки называется Medium rare, и он безопасен, но только если речь о мраморной говядине. Однако, если вы видите много розового сока, который, скорее, ближе по цвету к крови или мясо выглядит сырым внутри, то его лучше не есть.

Если боитесь пережарить мясо, то отличным лайфхаком будет переложить готовое по виду мясо в фольгу и дать ему минут 15-20. Тогда оно и не сгорит, и останется сочным.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Какие сорта сыра опасны для гипертоников: мнение эксперта
image
Лор рассказал, чем опасны ушные палочки
image
Офтальмолог назвал самые неочевидные причины, которые негативно влияют на зрение ребенка
image
Невролог рассказал, почему ночью дергаются ноги
image
Врач назвал единственный витамин, который поможет от простуды
image
Врач назвал три способа повысить иммунитет в сезон простуд
image
Врач перечислила правила защиты мозга от деменции
image
Как связаны микробиом кишечника со старением: ученые
image
Как вести себя родителям при агрессии у ребенка: советы специалистов
image
Гинеколог рассказала, что подготовка к беременности должна длиться три — шесть месяцев
image
Врач рассказала, что чрезмерное употребление семечек не приводит к аппендициту
image
Невролог рассказала, как бороться с мигренью
image
Врач рассказала, кому грозит геморрой в первую очередь
image
Когда урчание живота опасно: мнение специалиста
image
Сколько нужно есть рыбы, чтобы укрепить иммунитет: мнение эксперта
image
Врач рассказал, от чего зависит иммунитет человека

Новости

image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок
image
В Москве прошел массовый забег «Кросс нации — 2025»
image
Более 61 тысячи единиц помощи передали горожане в штабы «Москва помогает»
image
Путин и Собянин открыли многопрофильный комплекс больницы святого Владимира
image
Осенний велофестиваль собрал более 60 тысяч участников
image
Участники «Миллиона призов» направили бойцам СВО более 130 миллионов рублей
image
Как волонтеры собирают гумпомощь для жителей новых и приграничных регионов
image
Роспотребнадзор информирует о правилах, которые помогут снизить риски заболевания гриппом и ОРВИ в школе
image
Роспотребнадзор разъясняет правила выбора картофеля
image
Как помочь себе при головной боли
image
Депутаты доработали проект закона о субсидировании закупок лекарств малоимущими гражданами
image
Аптеки перестали демпинговать в e-com
image
Почти 60 новых рентген-аппаратов на сумму порядка 1,5 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Хирурги МОЦОМД успешно удалили подростку опухоль, которая мешала ей глотать
image
Уже более 45 тыс. детей прошли расширенный неонатальный скрининг в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница