Токсиколог рассказал, чем опасен недожаренный шашлык

image

08.05.2024 13174

Шашлык жарится, шкворчит, и вот уже рука тянется снять с мангала шампур и начать есть жареное мясо. «Горячее сырым не бывает», — думает тот, кому так хочется шашлык. И ест. А горячее сырым очень даже бывает. Это заблуждение — думать, что просто нагреть на углях мясо — значит уже его приготовить. Это касается свинины, курицы. А еще говядины и баранины, даже несмотря на то, что их можно есть, что называется, «с кровью», прожаривать не полностью. Тем не менее у них тоже есть степень безопасной готовности.

О том, чем опасен сырой шашлык и как его правильно прожаривать, рассказал aif.ru Михаил Кутушов — врач-токсиколог, кандидат медицинских наук.

Горячее сырым бывает! Мясо может быть сырым внутри, даже если снаружи оно выглядит приготовленным. И это очень опасно, потому что в сыром мясе могут содержаться вредные бактерии и паразиты, которые вызывают пищевые отравления. Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые попадают в организм человека по причине недостаточной термической обработки мяса, в кишечнике человека они превращаются во взрослых особей и вызывают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Температура безопасности

Мясо должно быть приготовлено до внутренней температуры не ниже 71 °C (160 °F) и выдержано в таких условиях в течение 3 и более минут. Это время и температура нужны для уничтожения большинства вредных бактерий и паразитов.

Чем опасен недожаренный шашлык

Недожаренный шашлык может быть опасен из-за наличия в нем вредных бактерий и паразитов, вызывающих пищевое отравление в виде тошноты, рвоты, диареи, болей в животе и лихорадки. В некоторых случаях пищевое отравление может стать угрозой для жизни.

Особенно опасно употреблять недожаренное мясо птицы (курица, индейка), свинину и говяжий фарш, так как в них могут находиться гельминты, трихинеллы, аскариды и бычий цепень.

Неполная прожарка

Некоторые виды мяса можно недожарить, но при этом они будут безопасны для употребления. К ним относятся:

Везде имеется в виду температура внутри куска мяса, которую можно определить с помощью термометра-щупа. Только при указанной температуре мясо будет безопасным. Если мясо приготовлено до более низкой температуры, то в нем останутся вредные бактерии и паразиты.

Как определить готовность мяса

Не пытайтесь определить нужную температуру на ощупь или на глаз, это просто невозможно. Для этого лучше использовать пищевой термометр или сделать разрез в самом толстом месте мяса. Если переживаете, что мясо будет пересушенным и невкусным, то воспользуйтесь методом оборачивания в фольгу. Сразу после внешних признаков приготовления переложите мясо на 15-20 минут в фольгу, оно там «отдохнет», не потеряет сочность и доготовится в любом случае от собственной температуры.

Кстати, розовый сок внутри мяса не всегда означает, что оно сырое. Мясо может иметь красноватый оттенок даже после того, как было приготовлено, — такой вид прожарки называется Medium rare, и он безопасен, но только если речь о мраморной говядине. Однако, если вы видите много розового сока, который, скорее, ближе по цвету к крови или мясо выглядит сырым внутри, то его лучше не есть.

Если боитесь пережарить мясо, то отличным лайфхаком будет переложить готовое по виду мясо в фольгу и дать ему минут 15-20. Тогда оно и не сгорит, и останется сочным.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, как неправильное умывание ускоряет старение кожи
image
Диетолог рассказала, что происходит с организмом после отказа от сахара
image
Врач назвал причины развития социофобии
image
Могут ли антидепрессанты привести к набору веса: мнение специалиста
image
Врач рассказал, какие продукты следует включить в рацион для здоровья глаз
image
Сомнолог назвала самое правильные положения для сна
image
Иммунолог перечислила болезни, которые могут появиться из-за домашней пыли
image
Врач рассказал, что может спровоцировать резкое падение давления
image
Врач рассказала, как избавиться от заложенности носа без капель
image
Обучение игре на фортепьяно в раннем пожилом возрасте может отсрочить деменцию: мнение специалиста
image
Невролог рассказала, как действовать, когда во время стресса «крутит живот»
image
Врач перечислил факторы, которые способствуют снижению иммунитета осенью
image
Врач назвала анализы, которые помогают выявить артрит
image
Как осенняя погода влияет на иммунитет и здоровье: мнение эксперта
image
Нутрициолог назвала обладающие питательными свойствами суперфуды
image
Врач объяснил опасность дыхания ртом

Новости

image
Подмосковные врачи спасли подростка, у которого в кармане взорвался телефон
image
FDA одобрило первый подкожный препарат длительного действия при биполярном расстройстве
image
Минздрав России одобрил новое показание «Ивлизи»
image
Альянс фармассоциаций сообщил о сложностях с аккредитацией опытных провизоров
image
Система анализа лабораторных исследований в «Будь Здоров» позволяет с высокой точностью интерпретировать результаты анализов
image
В Подмосковье началось голосование за «народного доктора»
image
В КДЦ «Ромашка» начало работу эндоскопическое отделение
image
Распадались мышцы и отмирали ткани: врачи НИКИ детства спасли ребенка в критическом состоянии
image
Врачи Центра Рошаля вернули к жизни подростка с редким параличом
image
В пунктах проекта «Экоточки Москвы» начали принимать блистеры от лекарств
image
Более 610 тыс. жителей Подмосковья проверили свое репродуктивное здоровье
image
Почти 260 здоровых детей родили женщины с ВИЧ в Подмосковье
image
Производство медоборудования в Москве выросло на 7,1 процента с января по август
image
Осеннее питание для иммунитета: советы Роспотребнадзора
image
Роспатент создаст сервис для оценки интеллектуальной собственности
image
Центру лекобеспечения не удалось закупить рисдиплам для «Круга добра»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница