Токсиколог рассказал, чем опасен недожаренный шашлык

image

08.05.2024 2349

Шашлык жарится, шкворчит, и вот уже рука тянется снять с мангала шампур и начать есть жареное мясо. «Горячее сырым не бывает», — думает тот, кому так хочется шашлык. И ест. А горячее сырым очень даже бывает. Это заблуждение — думать, что просто нагреть на углях мясо — значит уже его приготовить. Это касается свинины, курицы. А еще говядины и баранины, даже несмотря на то, что их можно есть, что называется, «с кровью», прожаривать не полностью. Тем не менее у них тоже есть степень безопасной готовности.

О том, чем опасен сырой шашлык и как его правильно прожаривать, рассказал aif.ru Михаил Кутушов — врач-токсиколог, кандидат медицинских наук.

Горячее сырым бывает! Мясо может быть сырым внутри, даже если снаружи оно выглядит приготовленным. И это очень опасно, потому что в сыром мясе могут содержаться вредные бактерии и паразиты, которые вызывают пищевые отравления. Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые попадают в организм человека по причине недостаточной термической обработки мяса, в кишечнике человека они превращаются во взрослых особей и вызывают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Температура безопасности

Мясо должно быть приготовлено до внутренней температуры не ниже 71 °C (160 °F) и выдержано в таких условиях в течение 3 и более минут. Это время и температура нужны для уничтожения большинства вредных бактерий и паразитов.

Чем опасен недожаренный шашлык

Недожаренный шашлык может быть опасен из-за наличия в нем вредных бактерий и паразитов, вызывающих пищевое отравление в виде тошноты, рвоты, диареи, болей в животе и лихорадки. В некоторых случаях пищевое отравление может стать угрозой для жизни.

Особенно опасно употреблять недожаренное мясо птицы (курица, индейка), свинину и говяжий фарш, так как в них могут находиться гельминты, трихинеллы, аскариды и бычий цепень.

Неполная прожарка

Некоторые виды мяса можно недожарить, но при этом они будут безопасны для употребления. К ним относятся:

Везде имеется в виду температура внутри куска мяса, которую можно определить с помощью термометра-щупа. Только при указанной температуре мясо будет безопасным. Если мясо приготовлено до более низкой температуры, то в нем останутся вредные бактерии и паразиты.

Как определить готовность мяса

Не пытайтесь определить нужную температуру на ощупь или на глаз, это просто невозможно. Для этого лучше использовать пищевой термометр или сделать разрез в самом толстом месте мяса. Если переживаете, что мясо будет пересушенным и невкусным, то воспользуйтесь методом оборачивания в фольгу. Сразу после внешних признаков приготовления переложите мясо на 15-20 минут в фольгу, оно там «отдохнет», не потеряет сочность и доготовится в любом случае от собственной температуры.

Кстати, розовый сок внутри мяса не всегда означает, что оно сырое. Мясо может иметь красноватый оттенок даже после того, как было приготовлено, — такой вид прожарки называется Medium rare, и он безопасен, но только если речь о мраморной говядине. Однако, если вы видите много розового сока, который, скорее, ближе по цвету к крови или мясо выглядит сырым внутри, то его лучше не есть.

Если боитесь пережарить мясо, то отличным лайфхаком будет переложить готовое по виду мясо в фольгу и дать ему минут 15-20. Тогда оно и не сгорит, и останется сочным.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
ВОЗ предупредила об эпидемии деменции
image
Минздрав составил список запрещенных и опасных для водителей лекарств
image
Илона Броневицкая: «Там, где плохо с собаками, плохо и со всем остальным»
image
Двадцать человек пойдут под суд за ввоз в Россию и продажу незарегистрированных лекарств на миллиард рублей
image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Россиянам рассказали, как домашние животные могут привести хозяина к слабоумию
image
Названы продукты, улучшающие работу мозга
image
Эндокринолог Янг перечислила продукты, которые вызывают головную боль
image
Диетолог объяснила, что будет, если каждый день съедать два яйца
image
6 привычек, которые мешают похудеть кормящей маме
image
Энтомолог оценил, можно ли защититься от укуса мошкары
image
В соцсетях советуют пить касторовое масло для похудения. Что об этом думает врач
image
Уходите сразу, если вам такое предлагают: 6 «нельзя» для нутрициолога
image
Врач рассказала, сколько есть клубники для сохранения молодости
image
Когда и как вводить в рацион ребенка мясные продукты
image
Что делать, если у беременной медленно растет ХГЧ
image
Врач объяснил, что чаще всего вызывает аллергию
image
Эксперт объяснил, кому витамин D надо пить круглый год
image
Врач рассказала, какими признаками проявляет себя стресс
image
Эксперт объяснила, в каких продуктах бывает смертельная инфекция
image
Невролог рассказала, сколько раз в неделю можно пить обезболивающие

Новости

image
Минздрав России зарегистрировал отечественный каспофунгин производства «ПСК Фарма»
image
Минздрав одобрил первый дженерик антидота миорелаксантов
image
Достижения подмосковных медучреждений отметили на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России»
image
Люберецкие врачи рассказали, к чему приводят прогулки по полю и фотосессии со змеями
image
Видновские врачи спасли пациентку после неудачной пластической операции
image
С начала года профосмотры прошли уже почти 500 тыс. детей
image
Мужчину с ножевым ранением живота прооперировали балашихинские врачи
image
Голикова сообщила, что процедурами ЭКО в РФ охвачены более 50 тыс. женщин
image
Минздрав перерегистрировал предельную отпускную цену на вакцину «Пентаксим»
image
Госдума ждет от Минздрава четкий список запрещенных для водителей лекарств
image
FDA одобрило четвертое показание T-клеточной терапии Breyanzi
image
Центр лекобеспечения закупит девять препаратов для «Круга добра»
image
Правительство изменило правила повышения предельных цен на лекарства при риске дефектуры
image
Росздравнадзор намерен изменить порядок проведения мониторинга безопасности БМКП
image
Минпромторг собирается изменить перечень медизделий для получения налоговых льгот
image
Нарколог рассказал, как курение и алкоголь влияют на давление

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница