Как улучшить зрение без очков ребенку? (2022-01-14 11:23:11)

Как улучшить зрение без очков ребенку?

image

14.01.2022 980

Помогают ли очки скорректировать детское зрение? Безусловно. Но улучшают ли очки зрение? Нет. Они лишь временно и частично улучшают видение окружающего, приучая глаз лениться, перекладывая свою работу на линзы. Тем не менее можно улучшить зрение ребенка без необходимости использования специальных очков или линз.

Подробно об этом рассказывает Игорь Эрикович Азнаурян – детский офтальмолог и офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор и основатель детских глазных клиник «Ясный Взор».

Факты из мира статистики

Как показывает статистика, практически каждый третий школьник заканчивает школу в очках. И это можно объяснить огромными нагрузками на глаза в период учебного процесса. Однако лазерную коррекцию ребёнку не проводят. Считается, что она предназначена только для взрослых. На деле это не так. Некоторые считают, что до 18 лет у человека формируется зрение так, что после достижения им совершеннолетия близорукости можно уже не бояться. Это ошибочное мнение, поскольку близорукость может развиваться и после 20 лет, и после 25 лет.
Согласно исследованиям в 2000 году близоруких людей в мире насчитывалось порядка 23%, а к 2050 году этот показатель достигнет 50%. Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): легкая форма близорукости (миопии) встречается у 188,5 млн. человек, умеренная и тяжелая – у 217 млн. человек.

Когда назначают лазерную коррекцию

Если у ребенка приобретенная близорукость, то есть зрение начало падать, например, в школе, то нужно действительно ждать того возраста, когда близорукость стабилизируется.

Если у ребенка не снижается зрение в течение трех лет, и у него нет никаких противопоказаний, значит, ему можно делать лазерную коррекцию. Следует понимать тот факт, что лазерная коррекция – это не косметологическое изменение, а лечебная операция, позволяющая ребенку взглянуть на мир собственными глазами, без использования средств коррекции. Эффективность такой операции крайне высока. Если у ребенка врожденная близорукость или дальнозоркость, это нужно исправлять до школы. К 6-7 годам мы стараемся вылечить все заболевания у детей, чтобы ребенок пошел в школу максимально реабилитированным, без средств дополнительной коррекции зрения.

Аппаратное лечение

Второй популярный способ – это аппаратное лечение, эффективный вариант, при котором можно вернуть зрение в идеальное состояние. Однако такая процедура требует тщательного обследования, так как она имеет определённые ограничения.
Например, такое определяющее обследование, как энцефалография (диагностика активности головного мозга). Совершенно здоровый, на первый взгляд, ребенок может иметь функциональные изменения в мозге, которые внешне никак не выражаются. Эти проявления важно увидеть до начала лечебных процедур, поскольку среди аппаратов есть множество таких, которые излучают свет, мелькая разными огоньками. Этот свет активизирует мозг, увеличивая риск возникновения у ребенка судорог.

Крайне важно провести диагностику зрительно-вызванных потенциалов, так как обычная проверка остроты зрения у малышей – субъективное исследование. Иногда у ребенка такое настроение, что он с желанием и интересом называет все рисунки или буквы в строчках. А на другой день он капризничает и поэтому назовет, в лучшем случае, только пару первых строк. Напротив, при проведении исследования зрительно-вызванных потенциалов получается абсолютно объективный результат. Более того, мы в этом случае зачастую обнаруживаем то, что невидно при традиционном осмотре.
Ультразвуковое А-сканирование также является очень важной диагностикой, поскольку оно позволяет понять, как изменяется длина глазного яблока. Если глазное яблоко у малыша растет, ставится диагноз – близорукость, причем, прогрессирующая. И врач корректирует тактику лечения.
Аппаратное лечение (терапевтическое, амбулаторное) назначается детям при таких патологиях, как близорукость, косоглазие, дальнозоркость, астигматизм, амблиопия (снижение четкости зрения, которое не корректируется с помощью очков). Важно и необходимо к каждому конкретному ребенку организовать индивидуальный подход.

Ночные линзы

Если все неоднократно слышали о том, что существует дневные линзы, то про ночной вариант мало кто знает. Линзы надеваются на ночь и корректируют остроту зрения ребенка, причем, в течение всего сна ребёнок их не чувствует. Утром линзы снимаются, а их действие сохраняется на сутки.

В основе действия ночных линз лежит влияние на передний слой клеток эпителия роговицы гидродинамических сил, возникающих в слезном слое под линзой. Под действием создавшегося давления центр роговицы становится более плоским, а на периферии клетки, наоборот, увеличивают свой размер. Такая форма сохраняется на весь день. Полученный эффект сопоставим с эффектом от лазерной коррекции, но является полностью обратимым. Регулярное применение ортокератологических линз по ночам не дает роговице вернуться в исходное состояние, что делает ее искусственно созданную форму постоянной на период использования линз.
Ортокератология – это безоперационный, но действенный метод коррекции зрения, благодаря которому весь день можно видеть все предметы четко. ОК-терапия позволяет корректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
Если вы заметили, что зрение вашего ребенка постепенно снижается, обязательно обратитесь к специалисту. В этом случае не стоит полагаться на упражнения и другие неэффективные методики. Самостоятельно корректировать зрение, подбирая очки или контактные линзы, также нежелательно. Важно разобраться в причине плохого зрения и подобрать соответствующую стратегию лечения. Иначе болезнь будет прогрессировать дальше.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница