Россия без гепатита: перспективы разработки национальной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами в РФ

image

30.01.2020 300

Всероссийская общественная организация «Союз пациентов России» и Межрегиональная общественная организация содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» в рамках Х Всероссийского конгресса пациентов провели круглый стол, посвященный формированию актуальной повестки по проблемам гепатита в России. В работе круглого стола приняли участие эксперты, вовлеченные в решение проблемы гепатита в Российской Федерации. Итогом работы круглого стола стала Резолюция, в которой перечислены первоочередные шаги, позволяющие приступить к реализации в нашей стране Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту, которую Российская Федерация подписала в рамках Ассамблеи Всемирной Организации Здравоохранения в мае 2016 г.

Проблема хронических вирусных гепатитов неоднократно затрагивалась на самом высоком уровне при обсуждении вопросов увеличения продолжительности жизни россиян и повышения ее качества. В том числе на уровне Президента Российской Федерации. Ее влияние на общественное здоровье, демографическую ситуацию и экономику страны мало у кого вызывает сомнение: по данным, приведенным медицинским специалистом офиса ВОЗ в Российской Федерации Салтанат Егеубаевой в европейском регионе от последствий хронических вирусных гепатитов ежегодно умирает около 170 000 человек. Однако для снижения заболеваемости до сих пор делается явно недостаточно. С 2013 года количество стран, имеющих национальные планы по борьбе с гепатитами, выросло в 2,5 раза и достигло 33, но Россия в число этих стран не входит.

По данным «Коалиции по готовности к лечению» (ITPC) в 2018 году за счет бюджетов различных уровней было приобретено приблизительно лишь 15 713 курсов терапии, в то время как, согласно официальной статистике, в том же году было зарегистрировано 48 052 новых случаев вирусного гепатита С. В такой ситуации невозможно говорить не только о снижении эпидемии, но даже о ее приостановке или контроле. А ведь, по расчетным данным, в нашей стране только за 2015 год от цирроза печени, как исхода хронического вирусного гепатита, умерло 14 792 человек, а от гепатоцеллюлярной карциномы – 1 635. Значит, если не изменить подход к профилактике и лечению гепатитов, с каждым годом количество смертей будет расти.

О необходимости создания национальной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами сказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ профессор Елена Юрьевна Малинникова. Значительная доля случаев этой инфекции, вызванной вирусами гепатитов В, С и D, может протекать бессимптомно

на протяжении многих лет, – отметила она, – Такие латентные с клинической точки зрения случаи требуют от нас особого внимания. Они ускользают от диагностики и мы не в полной мере знаем и учитываем бремя хронических вирусных гепатитов.

На проблемы с маршрутизацией, диагностикой и учетом пациентов обратил внимание председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. Как правило, в регионе есть специализированная медицинская организация, на базе которой реализуются федеральные и региональные программы по гепатитам. Однако, по данным опроса, который мы проводили в сентябре-ноябре этого года, подавляющее большинство пациентов туда просто не попадают. Больше 12% участников опроса вообще не обращались к врачу по поводу гепатитов. Почти 15% – обращались в специализированное лечебное учреждение всего один раз, а более 40% по поводу гепатитов наблюдается в поликлинике по месту жительства. В специализированном лечебном учреждении наблюдаются всего 26% участников опроса. Причем 18% ВИЧ-негативных пациентов наблюдаются в региональном Центре СПИДа. 7% обращались в коммерческую клинику, причем, далеко не все вылечились и многие до сих пор жалуются на недостаток информации по поводу гепатитов.

На проблему потерю пациентов после скрининга в своем выступлении обратила внимание и главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета, д.м.н. Ольга Игоревна Сагалова. В настоящее время во всероссийский регистр больных вирусными гепатитами насчитывает чуть более 638 тыс. записей – это всего 22% от количества пациентов с выявленными антителами к вирусу гепатита С. Даже если учесть, что антитела остаются после гепатита С, перенесенного в острой форме и вылеченного гепатита, как минимум столько же (а в реальности существенно больше) пациентов по сути потеряны для системы здравоохранения.

Для улучшения ситуации Всемирная организация здравоохранения предлагает децентрализовать медицинскую помощь больным хроническими вирусными гепатитами и сократить объем диагностики, что стало возможным благодаря распространению пангенотипных схем лечения, эффективных даже у пациентов с компенсированным циррозом.

Однако по данным ITPC, в 2018 году в России больше половины бюджета было потрачено на покупку интерферонов! А на пангенотипные схемы в России – вообще редкость: на них пришлось всего 8,6% объема закупок.

Поэтому, для подбора эффективной схемы лечения и правильной приоретизации предоставления терапии, врачам в России необходимо назначать больше анализов, включая определение генотипа вируса гепатита С и степени поражения печени. Но, по данным опроса МОО «Вместе против гепатита», почти 40% пациентов не знают генотип вируса, а треть – степень фиброза. Это приводит к тому, что терапию не могут получить даже те пациенты, кто знает о своем заболевании достаточно давно (почти половина участников опроса МОО «Вместе против гепатита» знает о своем заболевании более 10 лет!) Более того, у врачей и руководителей системы здравоохранения практически не возможно планировать оказание медицинской помощи на будущее, так как без сведений о фиброзе и генотипе вируса они не знают, как скоро, какое именно лечение и в каком количестве потребуется. По факту сейчас врачи, принимающие пациентов, не знают, сколько курсов какой терапии у них есть, сколько пациентов они должны вылечить и сколько – потенциально может обратиться к ним в ближайшее время. Это похоже на то, как если бы мы ходили в магазин с карточкой и, мало

того, что даже приблизительно не знали, сколько на ней денег, но и плохо представляли, какие товары и продукты нам могут понадобиться вечером!

К сожалению, руководство большинства регионов не видят экономической выгоды от лечения вирусных гепатитов. По мнению профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Ольга Олеговна Знойко, лечение гепатитов должно стать для администраций инвестиционным проектом. А для этого нужно научиться учитывать не только прямые экономические затраты: на оплату временной нетрудоспособности, сопровождение пациентов с циррозом, онкологией печени, инвалидизацию – но и опосредованные, в том числе на лекарственное обеспечение заболеваний, ассоциированных с вирусными гепатитами.

Если принять во внимание, что сахарный диабет, кардиоваскулярные заболевания, нарушения работы почек и многие другие тяжелые нарушения здоровья могут быть вызваны хроническими вирусными гепатитами, экономия от лечения хронического вирусного гепатита может в разы превышать расходы. Особенно в долгосрочной перспективе. Ведь в проект бюджета на 2020 только на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями заложено более 13 млрд., а на программы по онкологии – почти 70. Если учесть, что все эти программы – продолжающаяся всю жизнь пациента борьба с симптомами и последствиями, а лечение вирусного гепатита позволяет ликвидировать саму причину и таким образом ликвидировать и симптомы, то инвестиции в терапию гепатитов выглядят весьма многообещающе.

Конечно, мало регионов готовых выделять значительные суммы на закупку препаратов, подобно Москве. Однако эффект от элиминации можно почувствовав и в отдельных группах пациентов, например у пациентов с гемофилией, регулярно получающих гемотрансфузии и другие внутривенные инъекции, гемодиализ, а также у детей – ведь с 2019 году в России зарегистрирована первая схема для лечения гепатита С у детей старше 12 лет. Об этом в своих выступлениях говорили главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Самарской области, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ Елена Алексеевна Стребкова и президент Всероссийского общества гемофилии и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Александрович Жулёв.

Однако микроэлиминация не может стать полноценным решением проблемы вирусных гепатитов – справиться с ними можно только существенно расширив скрининг, диагностику и лечение хронических вирусных гепатитов. А для этого, по мнению собравшихся, нужно гарантировать единый подход к нормативному регулированию оказанию медицинской помощи при хронических вирусных гепатитах. И здесь пока много проблем.

В 2019 году МОО «Вместе против гепатита» направила в министерства и департаменты здравоохранения всех регионов запросы с просьбой предоставить информацию о программах по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов, действующих в регионе, и документах, их регулирующих. Эта информация используется операторами федеральной горячей телефонной линии «Победим гепатит вместе!» для маршрутизации пациентов. Однако в этом году дополнительно мы привлекли юристов, чтобы проанализировать нормативную базу, определить преобладающие варианты организации медицинской помощи и выработать понимание изменений, необходимых для унификации подхода.

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Илона Броневицкая: «Там, где плохо с собаками, плохо и со всем остальным»
image
Двадцать человек пойдут под суд за ввоз в Россию и продажу незарегистрированных лекарств на миллиард рублей
image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
7 необычных симптомов, за которыми скрывается сахарный диабет
image
Назван доступный способ снизить риск развития деменции
image
Как ваши ноги выдают высокий уровень холестерина — названы 6 симптомов
image
Назван неочевидный признак развития сердечно-сосудистых заболеваний
image
Доступный рецепт продления жизни: ученые сделали потрясающие открытия о влиянии спорта на организм
image
Аллерголог раскрыла важнейшие факты о ветрянке у детей
image
«Повышение холестерина из-за яичницы - миф!»: врачи составили список, что на самом деле вредит сосудам
image
Врач предупредил о развивающихся из-за лишнего веса видах рака
image
Онколог рассказал об опасных последствиях нанесения татуировок
image
Гипертоникам посоветовали напиток для снижения давления
image
Эндокринолог развеяла пять главных мифов о питании детей
image
Панические атаки при подготовке к экзаменам: как помочь ребенку?
image
Россиян предупредили о главных факторах риска развития меланомы
image
Геронтолог Конев: После 75 лет за руль садиться категорически нельзя
image
Врач рассказал, для каких людей стресс наиболее опасен
image
В чем польза чабреца?

Новости

image
Главный нарколог Минздрава назвал основную причину снижения продолжительности жизни на 15 лет
image
Почти 600 студентов областного медколледжа обучаются по целевым договорам
image
Долгопрудненские хирурги помогли пациенту с редким расположением камня, вышедшего за пределы желчного пузыря
image
Собянин: Офсетные контракты обеспечивают надежные поставки в медучреждения
image
Специалистов в области контактной лучевой терапии будут готовить с помощью VR-тренажера
image
Депутаты предложили ограничить размер штрафа за нарушение прав потребителей
image
В России количество новых международных КИ упало на 85%
image
Минздрав намерен обновить порядок разработки фармакопейных статей
image
Жуковские врачи спасли жизнь пациенту с насморком, которым оказалась жидкость, вытекающая из головного мозга
image
Более 140 аппаратов ИВЛ закупят для подмосковных больниц в этом году
image
Лобненские врачи спасли жизнь 48-летнему мужчине с ножевым ранением сердца
image
Почти 150 тыс. ЭКГ дистанционно расшифровали сотрудники кардиопульта областной станции скорой помощи с начала года
image
Биохимики разработали универсальную вакцину от коронавирусов на базе наноконтейнеров
image
В России раскрыли различия в "упаковке" ДНК разных типов клеток мозга
image
Более 4 тыс. раз жители Подмосковья узнали о самочувствии родственника в больнице по номеру 122
image
В Долгопрудном врачи спасли мужчину, который едва не сломал шею, упав с лестницы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница