Как не допустить скопления жира в печени: 6 важных решений и 5 групп полезных продуктов

image

01.06.2021 41035

Так называемая жировая болезнь печени, или ожирение печени - печально распространенная сегодня проблема.

Цифры статистики расстраивают: в зависимости от страны это уже 20-40% населения. При этом человек может не знать о своей проблеме, пока не сделает КТ или УЗИ. Боль появляется редко, и уже в крайних случаях.

Раньше считалась, что ожиревшая печень - удел алкоголиков. Но все популярнее становится диагноз "неалкогольное жировое заболевание печени". Симптомы те же, прогнозы плохие, а человек при этом ни капли в рот не берет. Зато очень любит сладенькое, картошку фри и острые крылышки с пивом.

Косвенно указывают на лишний жир в печени следующие ощущения:

Постоянная усталость.
Тяжесть в правом подреберье.
Чувство переполненности желудка даже при небольшом объеме пищи.
Тошнота.
Потеря веса и аппетита.
Кожный зуд и в целом плохое состояние кожи.
Сосудистые сеточки и в целом слабость сосудов - синяки появляются "ниоткуда". 

Я вообще считаю, что УЗИ внутренних органов надо делать регулярно. Потому что на субъективные признаки ориентироваться все же неправильно. В случае с печенью они крайне неоднозначны.

Так что выход - адекватный врач и полный мониторинг хотя бы раз в год. Особенно если вы не уверены в своем рационе и образе жизни.

Приятная новость в том, что печень способна к регенерации. Вы ей хорошо, и она вам в ответ хорошо. К крайним формам заболевания (вроде цирроза) это, к сожалению, не относится.

Почему печень начинает накапливать жир?

Печень - самый крупный и многофункциональный орган. Ее задачи - аккумулировать энергию, выводить токсины, обеспечивать усвоение питательных веществ, контролировать уровень сахара крови.

Если жир в печени превышает 5-15% от ее общего веса - это очень плохо.

С алкоголем понятно - постоянная интоксикация и повышенные нагрузки, которые изнашивают клетки печени.

А вот почему печень *не употребляющего* человека страдает?

Факторы риска:

Лишний вес и ожирение.
Инсулинорезистентность.
Повышенный уровень сахара в крови (преддиабет или диабет 2 типа).
Повышенный уровень триглицеридов в крови.
Слишком быстрое похудение (да-да, вот так бывает).
Тяжелые инфекции или интоксикация препаратами.

Что делать?

Выяснить, не уничтожает ли вашу печень "тяжелая артиллерия", применяемая для лечения другого заболевания. В этом случае врач должен скорректировать лечение.
Взять под контроль глюкозу крови. Об этом мы говорим очень много - это возможно.
Снизить уровень триглицеридов. По моему опыту, правильный рацион (лучше с небольшим количеством углеводов) помогает решить этот вопрос. Как и в случае с пунктом 2.
Полностью убрать из жизни алкоголь.
Начать тренироваться.
Готовить исключительно самостоятельно, строго следя за источниками нужных питательных веществ.

Продукты, которые улучшают функцию печени:

1. Мононенасыщенные жиры. Оливковое масло, орехи, авокадо, оливки.

2. Источники омега-3 жирных кислот. Сардины, сельдь, мойва, скумбрия, семена чиа и грецкие орехи, льняное семя. Лучше полагаться на животные источники омега-3.

3. Продукты-антиоксиданты, особенно источники витамина Е. Семена подсолнечника, яйца, миндаль, масло проростков пшеницы.

4. Горьковатые и вяжущие листовые овощи темного цвета. Руккола, петрушка, одуванчик, кинза, базилик, кейл, укроп, ботва свеклы и т.д.

5. Зеленый чай. Это великолепная поддержка печени.

По какому принципу питаться?

Есть один интересный шаг, подтвержденный исслледованиями Journal of Medicinal Food еще в 2011 году: так называемое средиземноморское кето.

Сразу можно сказать, что для печени вообще полезны как кето-рацион, так и средиземноморская диета. Авторы исследования решили это совместить.

Диета против метаболического синдрома и ожирения печени: здоровые жиры + белок + овощи.

Меню строится на основе нежирного мяса и птицы, комбинаций свежих и обработанных термических овощей, семечек и орехов, в нем много рыбы, зелени, оливкового масла, допускаются и даже нужны насыщенные жиры (очень хорошо действует небольшое количество сала или говяжьего жира), минимизируются фрукты, крупы и хлеб.

Мне вообще кажется, что эта еда - решение большей части проблем.

Здоровая печень - это высокое качество жизни.

Что убрать из меню, если вы беспокоитесь о печени:

Все с сахаром и искусственными ингредиентами. Да, эта идея никому не нравится, жить становится "невкусно". Как же - вся выпечка под корень, готового ничего не съешь, сосиску не отваришь, порадовать себя колбасой и фастфудом не получится, конфетки под запретом.

Но вот парадокс - после недельки-двух ломки из злой, опухшей и голодной гусеницы получается счастливая бабочка с ясной головой и плоским животом.

Да, подсластители (кроме, пожалуй, стевии) - тоже могут делать печени больно. Так что не надо на них сильно рассчитывать.

Пастеризованные и гомогенизированные молочные продукты (все промышленное).

Очищенное зерно. Мука, полуготовые каши и крупы.

Вот если убрать все это, ограничить кофеин и алкоголь, поготовить самостоятельно себе полгодика, можно с гордостью прийти к врачу, взять его за руку и повести на УЗИ. Пусть свалится со стула и потом долго ломает голову - куда делся жир из вашей печени?

И напоследок. Что поддерживает печень, помимо основного рациона.

Тренировки, конечно же. Они запускают процессы регенерации, вы как будто делаете ремонт в своем запущенном или даже заброшенном ранее здании.

И микроэлементы:

Витамины Е и С борются с окислительным стрессом, разгружая печень.
Витамин D защищает от резистентности к инсулину и метаболического синдрома. А значит, защищает и печень.
Ресвератрол, который можно получить из какао, винограда и красного вина, тоже очень эффективен. Но мы помним о суровом ограничении алкоголя - так что понемножку.
Антоцианин. Это всякие синие и фиолетовые ягодки: ежевика, черника, голубика.
Зеленый чай. Почему так хорош для печени? А он подавляет абсорбцию жиров и углеводов. Идеальный вариант. Летом в жару здорово готовить холодный зеленый чай с лимоном и лаймом.

6. Чеснок тоже регулирует метаболизм глюкозы и накопление жиров.

Имбирь, корицу, куркуму и источники живых пробиотиков крайне полезно включить в свой рацион.

Печень - это отличница. Скромная, трудолюбивая, безропотная перфекционистка. Я считаю, что ее надо не убивать (как большинство это постоянно делает), а любить и поддерживать.

И да, жиры - и насыщенные и ненасыщенные - она любит. А вот сахар и алкоголь - ненавидит. Забудьте все суеверия на эту тему.


Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Все, что нужно знать о коллагене: всем ли нужен, сколько и в каком виде
image
Флеболог предупредил об угрожающих жизни последствиях запущенного варикоза
image
Перечислены четыре способа хорошо себя чувствовать в любом возрасте
image
Врач назвала самые вредные перекусы для школьников
image
Врач назвала самый полезный вид мяса для пожилых
image
Врач назвала зону, боль в которой связана с болезнями сердца
image
Невролог назвала основные симптомы СДВГ у детей
image
Врач рассказала, почему возникает шум в ушах
image
Развеян миф о пользе работы стоя
image
Психотерапевт объяснила, почему люди заедают стресс
image
Врач предупредила о риске инсульта из-за частого пропуска завтрака
image
Пластический хирург объяснил, как делают кубики пресса
image
Врач назвала три самые полезные ягоды
image
Россиянам рассказали, как сохранить мышцы по мере старения
image
Врач рассказала, как понять, болит печень или желчный пузырь
image
Педиатр предупредил об опасностях на даче

Новости

image
Собянин объявил о завершении реконструкции приемных отделений шести больниц
image
Подольские врачи удалили у 90-летней женщины три 1,5-сантиметровых камня из желчевыводящих путей
image
Детские врачи из Люберец спасли ребенка, вдохнувшего стик от системы нагревания табака
image
«Тревожная кнопка» появилась у бригад скорой помощи в Подмосковье
image
Операционным директором сети клиник «Будь Здоров» назначен Виталий Баранов
image
Собянин: Цифровые технологии спасают жизни и повышают качество лечения москвичей
image
Чтобы майские праздники прошли хорошо: инструкции на mos.ru, которые пригодятся в длинные выходные
image
В России зарегистрировали первый в мире препарат от болезни Бехтерева
image
В Госдуму внесен законопроект об обороте метанола
image
Росздравнадзор намерен установить порядок списания безнадежных штрафов
image
Для «Круга добра» закупят препараты «Стрензик» и «Карзиба»
image
Представлен обзор аптечных продаж диуретиков по итогам 2023 года
image
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для терапии болезни Бехтерева
image
Более 1 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье с начала года
image
Раменские врачи прооперировали мужчину с девятью переломами после ДТП
image
Солнечногорские травматологи спасли 77-летнего пациента, который почти сломал протез тазобедренного сустава

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница