Почему людям, знающим более одного языка, не страшен «ранний Альцгеймер»

image

19.05.2021 6607

Если не собираешься на ПМЖ в другую страну, стоит ли забивать голову изучением иностранного языка? В турпоездке прекрасно можно обойтись без него. Такое мнение нередко можно услышать не только от наших соотечественников. Более того, в Госдуме есть депутаты, которые предлагают ограничить изучение иностранного языка даже в школе, мол, ни к чему это детям. Однако ученый мир с таким подходом категорически не согласен. И дело здесь не только в общем уровне развития школьников и еще множестве плюсов, которые дает знание хотя бы одного иностранного языка, это еще и состояние умственного здоровья в глубокой старости.

Группа ученых нейропсихологов обследовала мозг профессиональных переводчиков. Выяснилось, что при изучении иностранного языка мозг растет в буквальном смысле: увеличиваются гиппокамп (часть мозга, которая участвует в консолидации памяти, то есть, в переводе кратковременной памяти в долговременную), а также некоторые участки больших полушарий.

Затем исследования продолжились. Была отобрана группа в составе 211 человек преклонного возраста, страдающих болезнью Альцгеймера. 102 человека из них владели двумя или более языками, а 109 – только родным. Выяснилось, что первые признаки синдрома болезни Альцгеймера у билингвов (людей, владеющих двумя и более языками) наступали на 4,3 года позже, чем у второй группы. К состоянию деменции развитие заболевания у билингвов приводило на пять лет позже, чем у тех, кто языки не изучал вообще.

Это подтверждают и канадские ученые, которые в результате экспериментов установили: билингвы за счет развития нейронных связей отодвигают потерю памяти на несколько лет. Их мозг остается в большей сохранности, что помогает дольше иметь хорошую память и впоследствии значительно отодвинуть снижение интеллектуальных способностей.

Об увеличении объема связанных с речью мозговых образований при обучении второму и последующим языкам говорит и переводчик англо-американской литературы, автор классических переводов многих произведений, Виктор Голышев. Он ссылается на исследования ученых, которые с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) доказали это наглядно. Помимо этого установлено, что у людей, которые знают более одного языка, лучше развиты когнитивные (познавательные) навыки. «Давно замечено, что бедность языка коррелирует с недостаточностью умственного развития», – говорит Виктор Голышев. Это подтверждает выражение философа Людмига Витгенштейна «пределы нашего познания определяются границами нашего языка».

Нейролингвист, доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская считает, что, обладая только родным языком, мы существуем в одном, ограниченном этим языком, мире. Знание иностранных языков «знакомит нас с другими цивилизациями». Профессор не сомневается в том, что в любой науке – будь то физика или информатика, не говоря уже о литературе – нельзя усвоить все только через переводы. Работая с языковыми оригиналами, человек расширяет спектр собственных знаний. Это, в свою очередь, позволяет ему максимально долго иметь «светлую голову» и хорошую память.

«Языки влияют на мыслительные процессы, память и личность», – говорит доктор биологических наук, психофизиолог, глава лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов МГУ, Александр Каплан. Как это происходит, подробно описывается в работах Джудит Кролл – профессора психологии, лингвистики и женских исследований в Университете Риверсайд в Калифорнии. 

Ее специализация – психолингвистика, где она особое внимание уделяет овладению вторым языком и двуязычной языковой обработке. Как только какая-либо информация поступает в мозг человека извне, она тут же модифицирует нейронные связи. В этом смысле мыслительная деятельность билингва никогда не будет равнозначной с монолингвом, то есть, говорящим только на одном языке. 

Дело в том, что билингвы, получая информацию, буквально на автомате воспроизводят ее у себя на двух языках, причем даже тогда, когда разговор происходит на одном. Ученые уверены, что именно это свойство помогает людям, владеющим несколькими языками, развивать управляющие функции мозга и при этом проявлять большую когнитивную гибкость по сравнению с монолингвами.

Психолог из Университета Торонто Эллен Биалисток активно разрабатывает возникшую в восьмидесятые годы прошлого века идею «билингвального когнитивного превосходства». За 30 лет в результате большого количества исследований ученые выяснили, что билингвы, начиная с детского возраста, быстрее и лучше выполняют поставленные перед ними задания, требующие переключения внимания, решения ситуаций, связанных с когнитивным диссонансом, либо выбора соответствия запроса и информации. Это хорошо прослеживается на протяжении всей жизни билингвов и даже в глубокой старости резко выделяет их умственные способности на фоне монолингвов.

В ходе одного из экспериментов достаточно сложные тесты были предложены людям, владеющим двумя и более языками, и тем, кто владел только одним. В выборке были представлены испытуемые разных возрастных групп. Как правило, молодежь намного легче справлялась с логическими задачами и переходом от одного типа заданий к другому, нежели люди в возрасте 50 лет. Но у билингвов эта разница была не столь заметной в сравнении с теми, кто изучением языков себя не обременял.

Интересное мнение высказала сотрудник научно-учебной лаборатории нейролингвистики Университета Мэриленда (США) Анна Лукьянченко. Она считает, что человек, знающий только один язык, становится менее терпимым, более подозрительным и ограниченным. С возрастом эти недостатки разрастаются неимоверно. Как правило, тем, кто знаком с другой культурой по ее языку, литературе, такие пороки характера несвойственны, в крайнем случае, не в столь категоричной форме.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог рассказала, что полезная порция орехов — это чайная ложка или пригоршня
image
Ортодонт рассказала, как прикус может вызывать головную боль
image
Врач назвала уникальные свойства лисичек
image
Врач рассказал, о чем могут говорить частые дежавю
image
Что улучшит усвоение белка: мнение специалиста
image
Эндокринолог рассказала, кому вредит жирное молоко
image
Невролог назвал первые признаки рассеянного склероза
image
Сколько варенья можно есть в день: мнение эксперта
image
Кардиолог рассказал, зачем гипертоникам назначают УЗИ сердца
image
Врач назвала самый ценный для сердца и сосудов продукт
image
Невролог рассказала, как развивается деменция
image
Стоматолог назвал плюсы и минусы имплантации зубов
image
Врач рассказала о главных ошибках при приеме БАДов
image
Психолог рассказала о простых способах победить осеннюю хандру
image
Врач рассказала об опасности употребления анальгетиков вместо обследования
image
Как организовать питание школьников: советы специалиста

Новости

image
В США появился первый дженерик препарата для похудения из класса агонистов ГПП-1
image
Фармкомпании увеличили расходы на офлайн-продвижение в первом полугодии
image
Представлен обзор аптечных продаж бета-адреноблокаторов по итогам первого полугодия 2025 года
image
Еще 36 свидетельств на соципотеку выдали медработникам Подмосковья
image
В Подмосковье начинается мобильная вакцинация от гриппа
image
Роспотребнадзор рассказывает про инфекции, передающиеся комарами, и разъясняет основные меры профилактики
image
В ОЭЗ «Дубна» появится импортозамещающее производство средств для остановки кровотечений
image
Почти 3 тыс. студентов поступили на бюджет в подмосковный медколледж
image
Инфарктная сеть Москвы объединяет 19 стационаров
image
Создан универсальный препарат против вирусных инфекций
image
Участники фестиваля «Вкусы России» отправили гуманитарную помощь в зону СВО
image
Эффективная диагностика: ученые Роспотребнадзора разработали тест сразу на 25 инфекций
image
Минздрав отменил регистрацию противовирусного препарата «Эмцидо»
image
В правила маркировки для закупок медизделий подготовили изменения
image
Минпромторг выделит 1 млрд рублей в 2027 году на поддержку инновационных препаратов
image
Не только здоровье, но и экономия: В ГД оценили идею «кешбэка за ЗОЖ»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница