Как отрегулировать гликемическую нагрузку и почему это важно

image

25.02.2021 28864

6 советов, чтобы сбалансировать питание и стабилизировать сахар в крови Слово «гликемия» происходит от комбинации греческих слов «сладкий» и «кровь» и означает уровень глюкозы (сахара) в крови. Понятия «гликемическая нагрузка» и «гликемический индекс» роднит влияние на этот показатель. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который отражает влияние конкретного продукта на изменение уровня глюкозы в крови. ГИ измеряется исходя из порции, содержащей 50 г углеводов — общий вес самого продукта при этом неважен. Эталоном с гликемическим индексом = 100 признаны 50 г чистой глюкозы.

Когда глюкоза поступает в кровь, запускается процесс выработки инсулина — гормона, который помогает клеткам тела поглощать глюкозу, используя ее для производства энергии. Чем выше ГИ потребляемых продуктов, тем резче и быстрее перепады глюкозы, что нарушает баланс этой сложной системы. Рулят продукты с низким ГИ (45-55 и ниже), потому что такие углеводы преобразуются в энергию медленнее, и мы успеваем ее потратить, не нуждаясь в постоянных вбросах «быстрых» углеводов.

В отличие от ГИ, показатель гликемической нагрузки (ГН) учитывает не только качество поедаемых углеводов, но и количество. ГН вычисляется по формуле: ГИ умножаем на количество углеводов в 100 граммах продукта и делим на размер порции. Например, ГН, скрытая в 100 граммах арбуза: 72 х 8: 100 г = 5,6.

Чем выше гликемическая нагрузка, тем выше подскочит сахар в крови, запуская инсулиновую атаку. 20 и более считается высокой ГН, от 11 до 19 включительно — средней, от 11 и ниже — низкой. При этом важна не только нагрузка отдельных продуктов, но и суммарный показатель. ГН суточного рациона здорового человека не должна превышать 100 единиц. При похудении или диабетическом питании с целью нормализации уровня инсулина хороша ГН не более 60-80 единиц в день.

Как отрегулировать гликемическую нагрузку и приучить организм к стабильной работе без нездоровых перепадов сахара в крови, объясняет диетолог и автор программы My Food is Health Бриджид Титгемайер. Вот что нужно делать:


1. Хорошо спать и развивать стрессоустойчивость

Это не открытие Америки, но и не тот факт, что надо игнорировать ввиду его очевидности. Качество сна влияет на метаболизм и гликемическую регуляцию. Очень даже. Пока мы спим, тело восстанавливается, стабилизируя уровень гормонов и чувствительность к инсулину. Недостаток сна напрямую связан с набором веса и угрозой диабета второго типа.

Отдых и восстановление имеют решающее значение для устранения тяги к нездоровой еде. Недосып увеличивает выработку гормона голода грелина и снижает уровень гормона сытости лептина, что в итоге побуждает к импульсивному выбору продуктов с высоким ГИ, лишь бы поскорее съесть что-то вкусненькое.

Стресс провоцирует увеличение выработки кортизола, адреналина и глюкокортикоидов, мобилизующих тело на быстрое решение насущных проблем, без раздумий об общей пользе. Кроме того, стрессовая реакция угнетает деятельность других гормонов, в частности, инсулина, побуждая организм потреблять больше, чтобы получить необходимую энергию. Так работает механизм «заедания стресса». При этом не обязательно хотеть сладкого, вы можете просто жевать все подряд, нагнетая выработку глюкозы.

Со временем хронический стресс приучает организм к повышенному уровню сахара в крови, и в результате клетки становятся менее чувствительны к сигналам инсулина — инсулинорезистентны. Вместо того, чтобы запускать производство энергии, сжигая жировые клетки, организм будет требовать новых порций пищи, что чревато не только высоким уровнем глюкозы в крови, но и отложениями жира, неиспользуемого в дело.


2. Ограничьте добавленный сахар

Один из самых быстрых способов вызвать резкий подскок глюкозы в крови — съесть продукт, содержащий добавленный сахар. Помимо прочих последствий, включая скорую возможность опять проголодаться, излишек сахара истощает уровень антиоксидантов и ускоряет окислительные процессы. Ограничение сладкого (поставьте цель: не больше ложки сахара в день) и диета, богатая антиоксидантами, способствуют снижению вредоносной активности свободных радикалов и защищают от окислительного стресса.


3. Следуйте методу оптимальной тарелки

Для поддержания оптимального уровня сахара в крови нужно отказаться от сладких напитков, обработанных продуктов и шлифованных круп. Делайте ставку на цельные продукты — необработанные и нерафинированные крупы, бобовые, растительные масла, зелень, овощи, фрукты, а также дикую рыбу, фермерские яйца, молоко, птицу. Важный момент: избегайте сочетаний цельнозерновых круп с другими источниками углеводов, например, овсянки с ягодами или сложносочиненных смузи с семенами чиа.

Сбалансированное сочетание ингредиентов по методу «оптимальной тарелки» поможет отрегулировать гликемическую нагрузку, почувствовать удовлетворение после еды, избежать спада энергии и уменьшить неприятности, связанные с колебаниями сахара в крови. Итак, берем большую тарелку и сервируем, следуя заданным пропорциям:

щедрая половина блюда — некрахмалистые овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, листовая зелень, кабачки, помидоры;

100-180 грамм высококачественного белка: органическая курица или индейка, дикий лосось, яйца, органический тофу, чечевица;

немного здоровых жиров (1-2 ст. ложки): оливковое масло extra virgin, орехи, семечки, авокадо;

горстка (необязательная, по желанию) богатых клетчаткой или крахмалистых углеводов: батат, картофель, пастернак, киноа, фасоль, яблоки, ягоды.

4. Приучайте организм к интервалам без еды

Интервальное голодание предотвращает беспорядочные набеги на холодильник и способствует поддержке стабильного уровня глюкозы в крови. Начните переход к 12-часовому режиму, целью которого будет отказ от еды и напитков (кроме воды) с 20.00 до 8.00. Время без еды можно увеличивать до 14-16 часов, но при этом обязательно прислушивайтесь, как организм реагирует на подобную практику. Если у вас стрессовый период, вы истощены, интенсивно занимаетесь спортом или придерживаетесь низкоуглеводной диеты, длительные промежутки без пищи могут привести к нежелательным последствиям.


5. Добавьте в меню яблочный уксус

Органический яблочный уксус — полезная добавка в рацион желающих уравновесить гликемическую нагрузку. Считается, что уксусная кислота замедляет расщепление углеводов и способствует постепенному преобразованию глюкозы в энергию. 1-2 столовые ложки на стакан теплой воды или просто как добавка в салатную заправку помогут контролировать выбросы инсулина и, как следствие, уменьшат тягу к еде.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кому опасно пить кефир перед сном: мнение нутрициолога
image
Врач назвала самый простой способ избавиться от икоты
image
Названа смертельно опасная привычка при приготовлении курицы по мнению ученых
image
Врач рассказал, чем опасен резус-конфликт при беременности
image
Сомнолог рассказала, что снотворные могут вызывать зависимость и проблемы со сном
image
Чем опасны капли для носа: мнение токсиколога
image
Иммунолог назвала главные источники бытовой аллергии
image
Врач рассказала, что употребление мороженого и кофе может вызвать головную боль
image
Как избежать травм в период гололеда: советы эксперта
image
Нутрициолог рассказала, как справиться с тяжестью после еды
image
Почему после ОРВИ возникает отит: мнение специалиста
image
Азбука детокса: дофамин
image
Фейхоа: в чем польза и вред ягоды
image
Спровоцировать хроническую усталость могут физические травмы
image
Названа причина, по которой женщины предпочитают мыться в очень горячей воде
image
Диетолог рассказала об опасности популярных семян чиа для кишечника

Новости

image
Шесть фармкомпаний вошли в рейтинг работодателей от РБК за 2025 год
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об отработках выпускников фармспецильностей
image
ФАС РФ уточнила правила закупки препаратов с отсутствующими в Перечне ЖНВЛП формами
image
Минфин РФ разъяснил порядок применения правила «второй лишний» при закупках лекарств
image
Производители мелкоштучных медизделий опасаются внедрения маркировки
image
Практические решения по ИИ, командам и культуре на анти-конференции – 2025 в Кибердоме
image
Почти 860 вылетов совершила санитарная авиация Подмосковья с начала года
image
В Подмосковье врачи удалили мужчине пипетку из мочевого пузыря
image
Более 30 рентген-аппаратов типа С-дуга получили подмосковные больницы с начала года
image
С 2017 года в ТиНАО построили 19 объектов здравоохранения за счет городского бюджета
image
Проект «Мой спортивный район» приглашает отметить Международный день фитнеса
image
Свыше 70 тонн донорской крови заготовили в Подмосковье
image
Школу осознанного отцовства запустили в областном перинатальном центре
image
У столичных вокзалов возобновили работу мобильные пункты обогрева для бездомных людей
image
Факторы роста клиник в 2026 году: итоги конференции «Инвестиции в здравоохранение 2025» с «Будь Здоров»
image
Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 позиций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница