Как новорожденный видит мир? Оказывается, совсем не так, как взрослый

image

19.01.2021 2144

Мнения о том, что и как видит малыш сразу после рождения, расходятся. Одни родители убеждены, что все и сразу, другие – что расплывчато и неопределенно.

В первый год жизни зрительная система ребенка проходит большой путь развития. И чтобы обеспечить малышу хорошее зрение в будущем, родители должны регулярно ходить на прием к офтальмологу.

Зрение новорожденного
Человек видит не глазами, а центральной нервной системой. Если в нее от рождения поступает нечеткая картинка, то клетки коры головного мозга, отвечающие за зрение, привыкают воспринимать неверную картинку и развиваются неправильно. Ребенок, плохо видящий с рождения, не жалуется, ведь он не знает, что все вокруг выглядит иначе – четко, ярко, без искажений, а не размыто и серо. Четко или нет видит кроха до года, родители по его поведению сами не поймут. Проблемы со зрением у ребенка определит только специалист.

Вывод: детский офтальмолог, владеющий специальными навыками, может своевременно выявить отклонения в развитии зрительной системы и назначить лечение.

Норма остроты детского зрения
Все младенцы в норме рождаются дальнозоркими. Как правило, дальнозоркость составляет +3 диоптрии. По мере роста малыша ее степень уменьшается: в 1 год возрастная норма обычно составляет +2,0 диоптрии, в 2–3 года – +1 диоптрию.

Вывод: норма остроты зрения – единица – устанавливается только к 6–7 годам.

Советы врача
Глаза здорового новорожденного требуют несложного ухода. Проводите обычные гигиенические процедуры:
- промывайте несколько раз в день чистой водой, в первые дни лучше кипяченой, а потом из-под крана;
- промокайте полотенцем или ватным диском;
- не трите даже самыми чистыми платками и салфетками.

Не откладывайте визит к окулисту, если заметили, что малыш:
- в 3 месяца не следит за погремушкой;
- с рождения боится света;
- очень близко подносит предметы к глазам;
- постоянно натыкается на мебель.

Когда идти к детскому офтальмологу?
Детский офтальмолог впервые встречается с младенцем в родильном доме. Следующий визит должен пройти в возрасте 1–2 месяцев. Он нужен для исключения грубой врожденной патологии зрительной системы. Позже, при общении в 6 месяцев, специалист может точно диагностировать довольно серьезные проблемы, в частности, косоглазие, нистагм, (непроизвольные колебательные движения глазных яблок), частичную атрофию зрительных нервов и грубую рефракционную патологию (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). В случае выявления заболевания в полгода надевают очки.

Следующий плановый осмотр проводится в 10–12 месяцев. В этом возрасте возможна более точная диагностика многих глазных болезней.

Вывод: регулярные посещения детского офтальмолога – залог своевременного выявления заболевания и лечения, которое позволит создать условия для правильного формирования зрительной системы ребенка. Кроме очков ребенку понадобится специальное лечение, которое необходимо начинать в раннем детском возрасте и лучше в специализированной детской клинике.

Патологии зрения у детей
В группе риска развития глазных заболеваний в первую очередь находятся дети с генетической предрасположенностью (у родственников которых есть глазные болезни), появившиеся на свет раньше срока и с весом менее 2200 г, а также с заболеваниями центральной нервной системы – ДЦП, ПЭП. Следствием сложной беременности и родовых травм могут стать косоглазие, нистагм, атрофия зрительных нервов и другие серьезные недуги. Их детский офтальмолог выявляет во время плановых осмотров, при необходимости назначается индивидуальный режим посещений.

При подозрении на серьезную патологию (для подтверждения или опровержения грозного диагноза) необходимо обследование в условиях медикаментозного сна под легким масочным наркозом. Это позволит детально исследовать глазное дно, точно определить рефракцию глаз и правильно назначить первые лечебные мероприятия.

Даже если у ребенка нет генетической предрасположенности, не исключается вероятность развития близорукости. Это актуально для детей, которые с детства приучены к просмотру телевизора и гаджетам. Причина развития близорукости – постоянные нагрузки на глаза, которым могут способствовать любящие родители, активно вовлекающие своих маленьких гениев в процесс познания современных технологий.

Вывод: ограничьте зрительные нагрузки малыша. До 3 лет лучше вообще не смотреть телевизор. Это связано и с чрезмерными нагрузками на глаза, и с влиянием на центральную нервную систему, что может привести к перевозбуждению ребенка. Если ребенок смотрит мультики, продолжительность просмотра должна быть не более 1 часа в день с перерывами, расстояние до телевизора – не менее 2 метров.

Мнимое косоглазие
Из-за особенностей строения лицевого черепа (кожная складка у уголка глаза или широкая
переносица) близким может показаться, что глаза малыша косят. Это мнимое косоглазие, которое не является патологией и исчезнет по мере роста ребенка. Истинное само не пройдет, это серьезное заболевание требует длительного поэтапного лечения. Если его не проводить вовсе или отложить на потом, зрительные функции будут развиваться неправильно, острота зрения снизится, и ребенок никогда не сможет воспринимать объем (3D-формат).

Вывод: известно 20 видов косоглазия. Если лечение проводить правильно и регулярно, ребенка можно избавить от косоглазия.

Анатомия детского глаза
У младенца:
- склера – непрозрачная белая оболочка глазного яблока – тонкая и голубоватая;
- роговица – прозрачная и блестящая, но в первые дни жизни может быть матовой;
- за роговицей расположена радужка, которая определяет цвет глаз, у большинства новорожденных он голубой или серый, позднее может измениться или остаться прежним;
- в центре радужки находится зрачок, через него свет поступает на сетчатку;
- конъюнктива – соединительная оболочка, покрывающая заднюю поверхность век и переднюю поверхность склеры до роговицы. У маленьких она тонкая, нежная, в ней почти не видны сосуды;
- мышцы век развиты слабо, поэтому глаза открываются не до конца и закрываются тоже, и во время сна оба или одно не всегда сомкнуты;
- в отличие от взрослых глаза редко моргают – 2–3 раза в минуту против 8–12;
- слезная железа начинает активно работать в 2–2,5 месяца, до этого момента младенцы плачут без слез;
- глаза сразу после рождения реагируют на свет, это становится заметно, потому что зрачки сужаются;
- в 1 месяц взгляд кратковременно фиксируется на предмете;
- в 2–3 месяца появляется способность видеть маму;
- в 3 месяца – следить за движущимися предметами;
- в 4 месяца – предпринимается попытка схватить игрушку.

Воспаление слезного канала
Слезный канал младенцев закрыт эмбриональной пленкой, которая, как правило, рассасывается в самые первые недели жизни. У 90% детей так и происходит, а у 10% – нет. Тогда необходимо вмешательство офтальмолога. Иначе в верхних путях канала начнется воспаление со слезостоянием и выделением гноя, а потом и дакриоцистит – процесс пойдет дальше в слезный мешок, расположенный выше.

Это факт: капли и массаж при лечении дакриоцистита – бессмысленная затея. Если слезный канал непроходим, поможет только зондирование, которое необходимо провести очень точно, иначе можно сформировать ложный проход и навредить малышу. Процедуру проводят во время медикаментозного сна: малыш не будет испытывать дискомфорта, манипуляция пройдет безболезненно, будет эффективной и не даст осложнений. Зондирование не делают бодрствующему крохе, который активно сопротивляется и мешает врачу. Оптимальный возраст для операции – 2,5–3 месяца.

Вывод: при длительном воспалении слезного мешка его стенки становятся дряблыми, и он теряет свою функцию насоса, который качает слезы.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Терапевт рассказала о допустимости хлеба во время диеты
image
Гериатр рассказал, в чем опасности весны для пожилых
image
Врачи рассказали о новых подходах в лечении диабета
image
Врач раскрыл, после каких болезней иммунитет ухудшается надолго
image
Косметолог рассказала, как убрать шелушение кожи
image
Академик рассказал, как стрессы оставляют следы на сердце
image
Хирург рассказал о подводных камнях бариатрии
image
От какого количества болезней есть прививки?
image
Врач рассказал, сколько нужно работать, чтобы дольше жить
image
Ученые назвали список продуктов, убивающих аппетит
image
Академик рассказал, как дожить до старости со здоровым сердцем
image
Подолог пояснила, как отмыть руки после работ на даче
image
Эксперт назвал плюсы и минусы искусственного похудания
image
Один вид кофе хотят запретить. В его производстве используют канцероген
image
Эксперты рассказали, какие прививки нужны всем
image
Диетолог Поляшова рассказала о пользе шашлыка

Новости

image
Анковский пирог, русская шарлотка и священнодействие с блинами. Классики — о еде и угощениях
image
Первая помощь и поиск потерявшихся: чем займутся спасатели на мотоциклах
image
Вальс, танго и хип-хоп: как танцевальные проекты столичных НКО помогают москвичам с инвалидностью
image
Диетолог НИКИ рассказала, какой шашлык можно есть детям
image
Собираемся на пикник: важные советы для здорового отдыха на природе
image
Начался масштабный проект семейного отдыха «Парк Победы. Главный патриотический»
image
Больше чем профессия: врачи и фельдшеры скорой помощи — о своей работе
image
В Ногинске открылась новая подстанция скорой помощи
image
Минздрав намерен оптимизировать процедуру экспертизы лекарств
image
FDA зарегистрировало первую генную терапию компании Pfizer
image
РАН начала работу над созданием госпрограммы по новым антибиотикам
image
Росздравнадзор намерен отменить регламент по приему уведомлений в сфере оборота медизделий
image
Более трети покупателей при выборе лекарства нуждаются в консультации
image
Люберецкие врачи впервые удалили камень из желчного протока с помощью лазера
image
Уже более 220 детей прошли лечение в санаторном отделении НИКИ после ремонта
image
В России усовершенствуют систему подготовки медработников

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница