Почему мясо есть важно

image

04.12.2020 17594

Рассказывает врач с 23-летним опытом Начну с общеизвестного факта, что красное мясо (говядина, баранина и свинина) – лучший источник белка. Причем этот белок – высокого качества, содержащего много незаменимых аминокислот. Также в мясе много витаминов группы В, Е, калия, цинка, меди, кальция, серы, селена, магния, натрия, фтора, олова, кобальта, калия. Но особенно мы его ценим за то, что в нем есть два важнейших микроэлемента, существующих в легкоусваиваемой форме: витамин В12 и железо.

Витамин B12 очень важен для формирования нервной системы, и его недостаток ведет к онемению рук или ног, проблемам с передвижением, анемии, постоянной усталости. Самые яркие проявления - потеря памяти, паранойя, галлюцинации.


Дефицит железа – это анемия, одно из самых распространенных заболеваний. Я где-то видела цифры, что в скрытом виде она есть до 30 процентов населения Европы и России. Именно железо отвечает за гемоглобин, то есть за транспортировку кислорода внутри организма. И при недостатке железа идет кислородное голодание, снижение когнитивных функций и т.д.

Проблема еще в том, что принимать эти витамины в таблетках не лучшее решение. Капризные элементы плохо усваиваются. А в красном мясе они в идеальном состоянии, в максимально усвояемом виде.


Есть еще один любопытный факт. Считается, что больше всего железа содержится в печени животных. Но последние научные изыскания показывают, что все-таки в красном мясе больше: в 100 г почти 64 % В12 от суточной потребности. А рекордсмен – селезенка, но что-то я не встречала любителей кулинарно обработанной селезенки.

Однако питаться мясом три раза в день или даже каждый день все-таки многовато. Ученые склоняются к трем разам в неделю.

Обязательно ли мясо должно быть красным? В принципе, его можно в 2 случаев из трех заменять белым, куриным и т.д. Но с точки зрения железа идеально красное мясо.


В последние десятилетия в диете цивилизованного человечества произошли тектонические сдвиги. Уже доказано, что дешевая в производстве газировка и подслащенные готовые продукты, занимающие заметное место на наших столах, спровоцировали глобальную эпидемию ожирения.

И, похоже, те же самые продукты, содержащие в большом количестве углеводы, жиры и минимум качественного белка, приводят к развитию анемии.


Количество людей, страдающих от анемий, с каждым годом увеличивается. Есть научные наблюдения, что анемия создает благоприятную почву для целого ряда болезней. Ниже приведены болезни, которые чаще встречались у пациентов с анемией, по сравнению с популяцией без анемии:

✔️гипертоническая болезнь,

✔️гипотиреоз,

✔️хронические заболевания почек,

✔️злокачественные новообразования,

✔️ревматологические заболевания,

✔️застойная сердечная недостаточность,

✔️ишемическая болезнь сердца .


Конечно же, анемии могут развиваться по разным причинам. Но отказ от красного мяса – это дополнительный фактор развития этого состояния.


У животного белка есть еще одна важная роль: он принципиально важен для нашего скелета, особенно в зрелом возрасте. Есть научные данные, что у немолодых женщин, употребляющих мясо, увеличивается минеральная плотность костей.

То есть ниже риск переломов, которые могут надолго приковать к постели вполне дееспособных людей.


А вот у растительных белков такой защитной роли не обнаружено.

В интернете можно найти немало исследований, как употребление красного мяса приводит к риску тех или иных заболеваний.

В этом исследовании по сути ставится знак равенства между переработанным (условно, «колбасой») и красным мясом. И это, безусловно, натяжка


Способ приготовления может из любого, даже самого безопасного продукта, сделать токсин. Например, жарка – это перевод полезных белков, жиров и углеводов в канцерогенные, отнимающие здоровье и молодость продукты конечного гликирования (КПГ).


Идеальные способы готовки мяса – на пару, варка, приготовление в сувиде или низкотемпературное длительное запекание в духовке.


В целом я призываю вас быть разумными.

Год назад было опубликовано исследование, которое показало, что и вегетарианство, и мясоедство несут свои угрозы и пользу. Так что наша задача – взять все лучшее и не испортить готовкой.


Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Одуванчик избавит от боли в суставах, артрита, подагры
image
Как меньше ссориться из-за бытовых вопросов
image
Диетологи рассказали, как не набрать вес в майские праздники и сохранить здоровье
image
Невролог Богданов назвал заботу о сосудах действенным методом избежать инсульта
image
Польза и вред чиа: разбираемся со свойствами семян и противопоказаниями
image
Врач назвал продукт, гормоны из которого могут усугубить угревую сыпь
image
Выявлена прямая связь между рационом питания, генами и здоровьем
image
Почему болит кожа головы?
image
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны
image
Привычка подниматься по лестнице вместо лифта может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
image
Диетолог Журавлева рассказала, кому противопоказаны диеты
image
Россиян предупредили о негативном влиянии перекусов на пищевое поведение
image
Врач предупредила об опасных болезнях, о которых говорит высокий уровень гемоглобина
image
Россиянам рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху без вреда для здоровья
image
Россиянам рассказали, может ли высокое давление быть вариантом нормы
image
Врач-диетолог посоветовала коктейль для помощи организму при переедании

Новости

image
Люберецкие врачи впервые удалили камень из желчного протока с помощью лазера
image
Уже более 220 детей прошли лечение в санаторном отделении НИКИ после ремонта
image
В России усовершенствуют систему подготовки медработников
image
Минздрав Подмосковья рассказал о работе медорганизаций в майские праздники
image
Московские врачи спасли от разрыва аорты пациента в критическом состоянии
image
Нарколог рассказал, почему выпитый алкоголь на борту самолёта может испортить отпуск
image
Россельхознадзор разработал порядок ввода ветпрепаратов в гражданский оборот
image
Собянин объявил о завершении реконструкции приемных отделений шести больниц
image
Подольские врачи удалили у 90-летней женщины три 1,5-сантиметровых камня из желчевыводящих путей
image
Детские врачи из Люберец спасли ребенка, вдохнувшего стик от системы нагревания табака
image
«Тревожная кнопка» появилась у бригад скорой помощи в Подмосковье
image
Операционным директором сети клиник «Будь Здоров» назначен Виталий Баранов
image
Собянин: Цифровые технологии спасают жизни и повышают качество лечения москвичей
image
Чтобы майские праздники прошли хорошо: инструкции на mos.ru, которые пригодятся в длинные выходные
image
В России зарегистрировали первый в мире препарат от болезни Бехтерева
image
В Госдуму внесен законопроект об обороте метанола

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница