
15.12.2025 655
Многие привычные продукты питания способны системно ослаблять защитные барьеры организма и ухудшать течения хронических заболеваний, в особенности зимой. Врач-аллерголог-иммунолог сети «Поликлиника.ру» Алина Романова рассказала «Известиям», как избыточное употребление соли, консервантов, копченостей, алкоголя и кофеина влияет на иммунитет и общее состояние организма.
По словам специалиста, избыточное количество соли, копченостей и продуктов с консервантами действует на организм не локально, а комплексно. Эти виды пищи перегружают микробиом и постепенно подрывают естественные защитные механизмы.
«Питание — это не просто калории, это мощный рычаг воздействия на иммунную систему, способный либо предотвращать, либо, наоборот, запускать развитие заболеваний», — отметила Романова.
Эксперт уточнила, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров и сахаров ведет к нарушениям в работе микробиома кишечника, кожи, легких и носовой полости, что повышает риск аллергий, экземы, астмы, аллергического ринита и частых вирусных инфекций.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница