Сколько оливье и «шубы» есть не вредно: мнение диетолога

image

15.12.2025 659

Как слегка модифицировать самые традиционные новогодние угощения в сторону большей пользы и на какой порции стоит остановиться? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог Наталья Денисова.

«Сельдь под шубой»

Рыба и овощи — прекрасное сочетание. Учитывая, что и того, и другого население РФ недоедает (80 % людей употребляют меньше рекомендованной нормы овощей в 400 г ежедневно, а рыбу едят 1-2 раза в неделю только треть жителей РФ), салат поможет восполнить дефициты. Также рыба — источник йода и полезных жирных кислот омега-3. По данным Минздрава России, на каждого жителя России приходится 40-80 мкг йода в день, а необходимо в 3 раза больше.

Соленая рыба. Соль рекомендуется ограничивать 5 г в день, при гипертонии, заболевании почек — 3 г в день. При этом жители России едят в среднем 8 г соли в день. Чтобы снизить количество соли, можно предварительно вымачивать селедку в молоке.

Майонез. Много жира и высокая калорийность.

Рекомендуемая порция салата 100-150 г.

«Оливье»

Овощи — источник витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Причем вареные овощи в некоторых случаях даже предпочтительнее. Яйца тоже полезный белковый продукт.

Соленые огурцы и колбаса содержат много соли. Колбаса и майонез — это также еще избыток жира. Поэтому вместо колбасы лучше положить вареное мясо, язык или курицу, индейку, вместо соленых или маринованных огурцов — свежие.

Рекомендуемая порция 100-150 г.

Бутерброды со шпротами

Рыба и хлеб, свежие овощи, зелень. Лучше всего, если используется ржаной хлеб, в нем больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Лучше не жарить, а подсушить хлеб в тостере.

Хлеб после жарки на масле и копченая жирная рыба содержат трансизомеры жирных кислот, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А шпроты еще и бензпирен, который образуется при копчении и тоже имеет канцерогенный эффект в больших дозах.

Один маленький бутерброд.

Доесть или выкинуть?

Салаты с майонезом в холодильнике можно хранить не более 12 часов при температуре 2-6 °C. При комнатной температуре (20-25 °C) — не более 2-3 часов. После этого срока качество продукта начинает ухудшаться в силу размножения в нем бактерий. Лучше не заправлять майонезом весь объем салата, приготовить столько порций, сколько сможете сразу съесть. Незаправленный майонезом салат в контейнере с крышкой можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что БАДы с магнием нельзя сочетать с лекарствами от давления
image
Врач назвала продукты, которые важно исключить из рациона зимой
image
Почему после простуды необходимо менять зубную щетку: мнение эксперта
image
Что влияет на здоровье почек: мнение эксперта
image
Врач перечислила продукты для поддержания уровня железа в организме
image
Гастроэнтеролог рассказал, как отметить Новый год без проблем для желудка
image
Офтальмолог перечислила симптомы опасного заболевания
image
Хирург рассказала об особенностях липосакции
image
Врач назвала фрукты, где больше витаминов зимой
image
Нутрициолог рассказала, как пить чай с пользой для здоровья
image
Как зимой ухаживать за кожей рук: советы специалиста
image
Как выбрать качественные сладости: рекомендации нутрициолога
image
Какие напитки — самые вредные: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как рассчитать индекс массы тела
image
Диетолог рассказала, что в новогоднюю ночь можно съесть 3 столовых ложки икры
image
Замучила тошнота по утрам? Постоянно мутит после еды? Разбираемся с причинами!

Новости

image
Эксперты определили степень локализации ЖНВЛП
image
Правительство РФ продлило ограничение на работу иностранцев в аптеках
image
Правительство РФ изменило состав совета фонда «Круг добра»
image
Минпромторг РФ актуализировал данные о запасах бария сульфата в России
image
«Полисан» запустил международное КИ препарата для лечения диабетической полинейропатии
image
Хрупкий лед: спасатели в усиленном режиме патрулируют столичные водоемы
image
Олимпийская чемпионка провела мастер-класс по фигурному катанию для участников «Московского долголетия»
image
Врач-диетолог назвала, сколько мандаринов можно съедать в день взрослым и детям
image
В Подмосковье жители могут закрепиться за аптекой для получения льготных лекарств
image
Московские врачи и медсестры совершенствуют профессиональные навыки в Кадровом центре
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли швейную иглу из годовалого ребенка
image
В Подмосковье неонатальный скрининг прошла уже почти 61 тыс. новорожденных
image
В Подмосковье смертность от туберкулеза снизилась на 25%
image
Какие спортивные мероприятия для москвичей с ОВЗ пройдут в ближайшие дни
image
Москвичей приглашают на занятия по общей физической подготовке и оздоровительной гимнастике
image
Девочка Зима и Санта по соседству. Пять книг для чтения с детьми

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница