
15.12.2025 198
Накануне новогодних праздников главный внештатный специалист диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина рассказала, как наслаждаться мандаринами без вреда для здоровья.
В межсезонье мандарины отлично восполняют нехватку витаминов. Средний мандарин обеспечивает до 30% суточной потребности в витамине С, что важно для поддержания иммунитета. Вместе с этим мандарины содержат витамин А, который предотвращает старение кожи, стимулирует выработку коллагена. Эфирные масла и витамины группы В укрепляют нервную систему и улучшают настроение.
Мандарины усиливают обменные процессы в организме, укрепляют сердечную мышцу, в них содержится алкалоид «синефрин», который снижает «плохой» холестерин. Средний мандарин обеспечивает 6% рекомендуемой суточной дозы клетчатки, необходимой для работы кишечника. Кроме того, мандариновый сок содержит калий, магний и кальций.
«Суточная норма потребления мандаринов очень индивидуальна и зависит от возраста. К примеру, детям до 3-х лет можно съедать 2-3 дольки, с 3-х лет – половину мандарина. Дошкольникам – целый мандарин. Школьникам и взрослым - 2-3 мандарина в день. Мандарины повышают уровень кислотности желудочного сока, поэтому не стоит употреблять их на голодный желудок. Идеальным временем станет 1,5-2 часа после завтрака или обеда, но не позднее 15 часов дня, так как вечером цитрусовые могут спровоцировать расстройство кишечника», – объясняет Инна Пичугина.
Не рекомендуется есть мандарины людям с аллергией на цитрусовые, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме того, увлекаться мандаринами не следует людям, больным сахарным диабетом.
А еще – фруктовые кислоты, содержащиеся в мандаринах, вредят зубной эмали, поэтому после употребления лучше сполоснуть рот водой.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница