В Торгово-промышленной палате обсудили предложения по уменьшению нелегального оборота БАД

image

24.11.2025 398

Участники рынка предлагают вернуть независимую экспертизу БАД при регистрации продукции для борьбы с фальсификатом. Инициатива, озвученная в Торгово-промышленной палате, направлена против практики продажи БАД под видом пищевых продуктов. Параллельно регуляторы усиливают контроль документации, маркетплейсы автоматизируют проверки, а информацию о добросовестных производителях вносят в реестр проверенной продукции. Подробности — в репортаже «ФВ».

За два года маркировки нелегальный оборот БАД сократился с 22 до 5%, сообщил директор департамента маркировки Минпромторга РФ Владислав Заславский на заседании Экспертного совета по детенизации экономики при Комитете Госдумы РФ по экономической политике и Рабочей группы по вопросам косвенного налогообложения ТПП РФ, передает корреспондент «ФВ». Легализация рынка принесла бюджету свыше 2,7 млрд руб. от НДС, налога на прибыль и других платежей. С ноября 2024 года онлайн-проверки на кассах выявили 27 млн попыток нарушений, из которых 13 млн — повторные продажи с дублированием кодов маркировки. При этом, по данным СРО «Союз производителей БАД», 68% добавок покупают в аптеках и 30% — на маркетплейсах (2% — в других розничных каналах).

Согласно данным Международной ассоциации «Антиконтрафакт», 60% БАД (в том числе биодобавки, зарегистрированные как косметические средства или пищевые добавки) на маркетплейсах остаются фальсифицированными или незарегистрированными. Как отметила председатель Ассоциации участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) Евгения Черницкая, проблема может быть в трансграничной торговле, в частности, китайских БАД, не проходящих российскую регистрацию, но меры контроля пока в основном касаются отечественных производителей.

Инициативы регуляторов

Внесены изменения в проект постановления в части сверки разрешительной документации. «Для БАД будет проверяться актуальный статус свидетельства о госрегистрации (СГР). Если СГР окажется недействительным, приостановленным или аннулированным, формирование карточки товара будет заблокировано, а сам товар не сможет быть введен в оборот. Данный проект постановления уже направлен в правительство, ожидается, что он будет принят до конца года. Аналогичный документ разрабатывается для касс, его введение планируется на март 2026 года», — сообщил Владислав Заславский.

Также, по его словам, подготовлен пакет проектов постановлений, которые предусматривают:

В рамках плана по совершенствованию подзаконной нормативной базы Минэкономразвития РФ поручено до 1 февраля представить проект постановления, устанавливающего правила проверки маркетплейсами выполнения обязательных требований законодательства.

«Мы активно работаем вместе с Роспотребнадзором и Минэкономразвития России для того, чтобы не позволить маркетплейсам вести деятельность, при которой они фактически не несут ответственности за продаваемые товары, — подчеркнул представитель регулятора. — Это касается не только формата продаж с собственного склада, но и формата, при котором маркетплейс используется исключительно в качестве витрины».

Позиция надзорного органа

По мнению члена Общественного совета при Роспотребнадзоре Антона Недзвецкого, маркетплейсы, исходя из своих бизнес-потребностей, не принимают активных мер по противодействию реализации нелегальной продукции.

«На наш взгляд, в деятельности маркетплейсов прослеживаются составы правонарушений, установленных КоАП и уголовным законодательством. Невыполнение обязанностей и содействие в продаже нелегальной продукции — через предоставление складских, логистических и IT-услуг — может квалифицироваться по статьям 6.33 и 15.12 КоАП РФ, а также статьям 171.1 и 238.1 УК РФ, — заявил Антон Недзвецкий. — Когда маркетплейс принимает товар на склад, он перестает быть лишь платформой для объявлений и становится активным участником товаропроводящей цепи. В этот момент у него возникает обязанность проверять легальность товара на этапах приемки, хранения и отгрузки».

Он рассказал, что сейчас ожидаются результаты проверок уполномоченных органов, взаимодействие пока ведется в основном с МВД РФ, куда прокуратура направила часть обращений Совета.

«Складывается парадоксальная ситуация: при опросе продавцов сотрудниками МВД они заявляют, что реализуют вовсе не БАД, — пояснил спикер. — Они признают, что ошиблись в описании карточки товара, и предъявляют декларацию о соответствии просто на пищевую добавку».

Инициативы рынка

Корень проблемы заключается в том, что основной объем контрафактной продукции реализуется на основании деклараций соответствия, подтверждает исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД» Александр Жестков. «Несмотря на то, что в Техническом регламенте ЕАЭС 029 перечислены всего 40 наименований — это «ешки», подсластители, красители, ряд производителей обходят требования, регистрируя БАД как пищевые добавки, что значительно ослабляет контроль», — сказал он.

Союз провел совместно с Росаккредитацией пилотный проект, в ходе которого из тысячи проверенных деклараций 400 были аннулированы, однако через три дня появилось две тысячи новых деклараций. Проблема, по словам Александра Жесткова, кроется в самой системе самостоятельного декларирования. В связи с этим предлагается полностью исключить такую практику для БАД и перейти к обязательной экспертизе с привлечением аккредитованных организаций на этапе регистрации.

Такое же решение предложил вице-президент Ассоциации организаций экспертизы качества Антон Талызенков, а именно: восстановить механизм независимой проверки продукции третьей стороной. «Раньше такой механизм был предусмотрен законодательством всех стран — участниц ЕАЭС, но затем, в порыве либерализации, от него отказались», — отметил он.

Инициативы включают не только отмену самостоятельного декларирования соответствия для БАД, но и включение добросовестных производителей в открытый реестр проверенной продукции, а также масштабные исследования ее эффективности и безопасности. Эти меры уже апробируются в проекте «Не рискуй. Проверь!» Международной ассоциации «Антиконтрафакт», благодаря которому с марта по ноябрь 2025 года были заблокированы 5,7 тыс. карточек некачественных БАД на маркетплейсах.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала причины преждевременного старения кожи
image
Врач рассказала о вреде увлажнителя воздуха для глаз
image
Стоматолог назвала нестандартный способ профилактики кариеса
image
Диетолог рассказала, что ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет
image
Врач назвала продукты, которые защищают от деменции
image
Как погода влияет на зрение: мнение офтальмолога
image
Как снизить риск развития сахарного диабета: советы специалиста
image
Врач рассказала, почему важно получать витамин C
image
Врач назвал самое лучшее время для употребления кофе
image
Врач рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты
image
Названы правила борьбы с внезапными пробуждениями посреди ночи
image
Доказана эффективность вакцин от папилломавируса в снижении риска развития рака
image
Увеличить продолжительность жизни можно с помощью чекапов
image
Врач рассказала, что рентген безопасен для кормящих женщин
image
Как создать сбалансированный обед на похудении: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о важности регулярной диспансеризации

Новости

image
В России создадут платформу персонализированных лекарств на базе ИИ
image
По программе ВЗН закупят эмицизумаб на сумму 7,3 млрд рублей
image
Eli Lilly стала первой фармкомпанией с капитализацией в 1 трлн долларов
image
ФАС РФ согласовала цену на первый дженерик луразидона
image
В перечень закупок «Круга добра» включили два препарата
image
Критерии качества БАД для назначения врачами будут пересмотрены
image
Врачи в Орехово-Зуеве спасли 89-летнюю пациентку с непроходимостью, вызванной мигрирующим камнем
image
Сергей Собянин: В Москве реализуется уникальная модель помощи раненым бойцам СВО
image
Москва вдвое нарастила выпуск препаратов для сердечно‑сосудистой и дыхательной систем
image
В Жуковской больнице хирурги спасли зрение участнику СВО
image
В Подмосковье назвали победителей конкурса «Народный доктор»
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать качественные краски для рисования вашему ребенку
image
Помогать детям вместе с НКО: как присоединиться к работе благотворительных организаций
image
Какие спортивные мероприятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья пройдут в столице
image
Волшебные очки и поездка к морю. Книги для семейного чтения
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать молоко

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница