
23.11.2025 319
О том, как понять, что ребенку нужно обратиться к специалисту, и сколько времени занимает коррекция речи, рассказала заведующая кафедрой дефектологии ТГПУ Наталия Медова, доцент кафедры логопедии МПСУ Ольга Азова и эксперт Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы Екатерина Котова.
Все нормы очень индивидуальны и связаны с готовностью речевого аппарата, развитием центральной нервной системы. Каждый малыш начинает говорить в свое время: кто-то уже в 1,5 года довольно четко произносит звуки, а кто-то — только к 4 годам. Принято считать, что примерно в 5 лет ребенок должен уже уметь использовать в своей речи сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.
По каким признакам можно понять, что у ребенка есть проблема?
Родителям стоит насторожиться, если у ребенка к 2 годам:
Что будет, если не исправлять дефекты?
Специалисты рекомендуют как можно раньше обратиться к логопеду. При запоздалой коррекции у ребенка может появиться больше так называемых субститутов — замен в речи, которые сложно преодолеть. Также проблемы с произношением звуков могут привести к трудностям в школе, ошибкам на письме и сложностям с пониманием прочитанного, проблемам с социализацией и формированию комплексов.
Сколько времени занимает коррекция речи?
Эксперты отмечают, что просто поставить звук можно и за одно-два занятия. Однако многое зависит и от того, сможет ли ребенок ввести этот звук в свою речь, будет ли заниматься дома. В целом скорость прогресса зависит от количества нарушенных звуков, индивидуальных особенностей и возраста ребенка и от профессионализма логопеда. Типичным считается девять месяцев работы логопеда с ребенком от 4 до 6 лет при условии, что родители закрепляют навык дома.
Также рекомендации специалистов по формированию речи малыша вы найдете в наших материалах.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница