
09.11.2025 323
Часто мы даже и не подозреваем, что у нас есть проблемы с желчным пузырем, списывая все на усталость и неправильное питание. Между тем без лечения все может закончиться серьезными осложнениями.
Если желчь остается в пузыре, густеет, застаивается, то постепенно может вызывать образование камней. Нарушение оттока желчи по-медицински называется дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП).
Одна из самых частых причин этой проблемы — нерегулярные приемы пищи. Например, вы можете целый день голодать или перекусывать, зато вечером съесть первое, второе и компот. Некоторые стараются максимально ограничить рацион, чтобы похудеть, убирая из него полезные жиры и сложные углеводы, — это тоже вредит желчному.
Сидячая работа, постоянный стресс, ожирение или резкое похудение, гормональные изменения (СПКЯ, гипотиреоз, беременность) — все это считается факторами риска, говорит Вероника Савенко.
«Желчь нужна для переваривания жиров и нормального стула. Когда она застаивается, то густеет, из-за этого появляется песок, а потом камни и воспаления», — поясняет Вероника Савенко.
Изначально все может выглядеть весьма безобидно. Но если игнорировать проблему, то есть риск заработать хронический холецистит, жировой гепатоз, нарушение моторики кишечника (СИБР), желчнокаменную болезнь.
На эту проблему могут указать следующие симптомы:
Важно: поставить окончательный диагноз может только врач. Даже если у вас совпали все симптомы, есть вероятность, что проблема кроется в другом. Обязательно обратитесь к специалисту.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница