
07.12.2025 265
Зимний период — это сезон гранатов. В это время они самые свежие и доступные. Стоит этим пользоваться и почаще включать их в рацион. Тем более что гранаты содержат массу ценных веществ, которые защищают клетки от старения, благотворно влияют на сердце, сосуды и обладают множеством других полезных эффектов.
«Гранат имеет уникальный химический состав, — объяснила aif.ru врач эндокринолог-диетолог Мария Брижан. — В нем содержатся витамины С, К и группы В, антиоксиданты эллагитаннины (в основном пуникалин и пуникалагин), которые защищают клетки организма от процессов старения, обладают мощным противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также в гранате много минеральных веществ — это калий, железо, магний, фосфор, кальций, марганец, натрий, селен, хром, кремний, медь и цинк. Есть органические кислоты (лимонная и яблочная), клетчатка, способствующая улучшению работы пищеварительной системы».
Врач рассказала, что полезные свойства граната заметили люди еще в древности и даже сделали этот фрукт священным символом — жизни, мудрости, веры. Например, часто живописцы изображали гранат в руках монархов, в виде узоров в храмах (в частности, царя Соломона). Гранат относится к числу раннехристианских символов Воскресения Христова и вечной жизни. В Китае гранат символизирует плодородие, изобилие и счастливое потомство, его часто дарят на свадьбах молодоженам с пожеланием иметь много детей. Легенды Персии гласят, что воины, съевшие гранат перед боем, обретали великую силу и неуязвимость. Царем фруктов гранат считается и в Армении. В иудаизме особо почитается гранат как символ веры, считается, что в нем содержится 613 зерен, равное числу заповедей в Торе.
Если древние люди делали такие выводы интуитивно, то современные ученые многие из этих свойств граната сумели доказать.
«Например, исследования показали, что антиоксиданты граната снижают риск развития болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от повреждения, — продолжает врач-диетолог. — Лабораторные исследования выявили противоопухолевый эффект при применении экстракта граната. Отмечено гипотензивное действие (снижающее давление), а также положительное влияние на липидный профиль (уровень жиров, например, холестерина в крови) при употреблении граната. Гранатовый сок помогает сохранить память у людей старшей возрастной группы благодаря регуляции метаболизма триптофана. Употребление граната повышает выносливость спортсменов и способствует быстрому восстановлению после тренировок».
Также ученые активно изучают экстракты граната — это концентрированные вытяжки из ягод, кожуры, косточек плода.
«Был отмечен существенный антидепрессивный эффект при применении водного экстракта граната благодаря содержанию в нем полифенолов, обладающих эстрогенной активностью, — говорит Мария Брижан. — Этанольный экстракт семян граната обладает дозозависимой противосудорожной активностью».
В ноябре 2025 года в журнале Nature Aging было опубликовано исследование, в котором европейские и американские ученые изучали влияние уролитина А на иммунную систему. Уролитин А — это органическое соединение, которое образуется в результате преобразования эллагитаннинов из граната кишечными бактериями. В ходе исследования 50 здоровых взрослых среднего возраста получали уролитин А (по 1000 мг в день перорально) или плацебо в течение 4 недель. Было отмечено выраженное положительное влияние на состояние иммунной системы у испытуемых, принимавших уролитин А. Это проявилось в обновлении, усилении производства активных клеток иммунитета, способных уничтожать клетки организма, инфицированные вирусами, а также опухолевые клетки. Усилилось использование жирных кислот как источника энергии.
«Кстати, содержатся эллагитаннины не только в гранате, но также в некоторых орехах (грецком, пекане, миндале) и ягодах (малине, ежевике, морошке), — комментирует данные исследования Мария Брижан. — Причем в морошке и ежевике эллагитаннинов в 5-6 раз больше, чем в гранате. Но главное, что следует учитывать: употребление продуктов, содержащих эллагитаннины, не гарантирует преобразование их в уролитин А. Это индивидуальная особенность организма человека и зависит от состава и активности его кишечной микробиоты».
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница