13.10.2025 269
Инъекционные процедуры и контурная пластика давно стали частью современной бьюти-рутины. Филлеры помогают скорректировать объем, выровнять черты лица и вернуть свежесть образу. Но насколько безопасны эти популярные методики, каких осложнений следует остерегаться, и как минимизировать их риск, aif.ru рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог Анастасия Разбежкина.
Контурная пластика не только поможет увеличить губы, но и сделает вас моложе. С годами на лице образуются «провалы» — из-за того, что подкожно-жировая клетчатка рассасывается или мигрирует вниз, образуя брыли. Филлеры как раз и нужны, чтобы восполнить дефицит объемов на лице (например, с их помощью можно заполнить впадины в области скуловой, височной и подбородочной зоны, а также в углах нижней челюсти). Если врач правильно рассчитал количество филлера, и добавил ровно столько, сколько нужно до нормы, не больше-не меньше, лицо сказочно помолодеет. Но если он «пожадничает», эффект будет незаметным, а если добавит слишком много — то утяжелит лицо, превратив его в отечную подушку.
Главный вопрос — как выбрать дозу. «Количество филлера всегда очень индивидуально, — рассказывает Разбежкина. — Это может быть и 1, 2 мл, и 3, 4, 5 мл за 1 процедуру. Всё зависит от объёма дефицита мягких тканей у пациента, а также от габаритов лица. Допустим, на маленьком лице можно справиться всего 1 миллилитром. На более крупном лице, когда дама в теле, нужно вколоть не менее 2, 3 мл. Верхнего предела не существует. Это все вопрос вкуса, пространственного мышления косметолога. Ведь четкой определенной дозы не существует, всё подбирается на глазок, и зависит от насмотренности и опыта врача».
Однако вкусы у всех разные, и «глазок» — тоже, поэтому зачастую мы видим просто до безобразия накачанные лица. И не всегда в этом виноват специалист. Иногда на этом настаивает и сам клиент, который считает, что ещё 1 миллилитр филлера его очень омолодит. Но в итоге перебор филлера выглядит реально некрасиво.
«Филлеры не вызывают ни отторжения, ни аллергию, — говорит эксперт. — Конечно, если это качественные хорошие препараты, потому что гиалуроновая кислота — естественный компонент, который есть у всех людей в организме, она не является для нас чем-то чужеродным».
Тем не менее, после процедуры возможны как нежелательные явления, так и серьезные осложнения. Большинство пациентов сталкиваются с легкой «побочкой». Эти явления неприятны, но абсолютно безопасны, и проходят самостоятельно.
«Небольшие синяки или отеки, а также легкий дискомфорт и болезненность в зоне введения гиалуронового геля — это нормально. Такие явления бывают после введения филлеров у многих, и проходят без следа, — говорит эксперт — Ведь любая инъекция — это микротравма. Отеки, гематомы, конечно, могут искажать визуальный результат, создавая дополнительный объем или меняя цвет кожи, но со временем они полностью исчезают сами собой, поэтому не представляют опасности. Умеренная болезненность может сохраняться от 3 до 10 дней, особенно при прикосновении, умывании или нанесении крема. Лечение не требуется — неприятные ощущения проходят сами».
Также бывает, что после введения филлеров на лице возникает подобие сыпи. По словам эксперта, причина тут — не в самом гиалуроновом геле, а в снижения иммунитета кожи и присоединения вторичной бактериальной инфекции. В этом случае понадобятся дополнительные лечебные меры (симптоматическое лечение, улучшение трофики тканей).
Но бывают и осложнения, которые могут представлять угрозу для здоровья и внешности пациента. И вот они, хоть и встречаются гораздо реже, уже требуют профессиональной помощи и быстрой реакции. К таким опасным осложнениям, по словам эксперта, относятся сосудистые нарушения. Они возникают, если филлер попадает в проекцию сосуда, и нарушает кровоснабжение тканей. Это может быть компрессия (сдавливание сосуда) или ишемия (недостаток питания тканей).
Но самый опасный вариант осложнения, который может быть после контурной пластики — это эмболизация артерии. «Беда может случиться, когда игла проникает прямо в просвет артерии, и филлер закупоривает сосуд. В результате участок кожи или слизистой полностью лишается питания, что может привести к некрозу тканей. Так, например, при повреждении сосуда в области носа может развиться некроз его кончика, — говорит Разбежкина. — Это уже не временное нежелательное явление, а односторонний необратимый процесс, который способен оставить серьезные последствия».
Вот симптомы, которые следует знать любому пациенту:
При возникновении любого из этих симптомов требуется срочная помощь специалиста. Если реакция замечена сразу, то косметолог оперативно применит средство «скорой помощи» — введет так же, инъекционным способом фермент гиалуронидазу. Этот препарат ускорит рассасывание филлера, и тем самым устраняет причину возникновения окклюзии (закупорки) сосуда. Ведение фермента позволяет восстановить кровоснабжение тканей и предотвратить некроз. Но пациенту при этом важно знать, что тут каждая минута дорога, эффект будет, только если попасть к врачу вовремя. Дальше уже подключаются и другие лечебные процедуры: например, гипербарическая оксигенация в барокамере, и различные средства, улучшающие трофику тканей (капельницы, мази). Но самое главное, по словам Разбежкиной, это знание пациентом симптомов сосудистых осложнений и его быстрое обращение к врачу.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница