09.10.2025 420
Кашель — это не болезнь, а сложный и важный защитный рефлекс, своего рода «система экстренной очистки» наших дыхательных путей.
Его главная задача — защитить легкие и обеспечить свободное прохождение воздуха. Он срабатывает, когда в дыхательных путях появляется что-то лишнее или вредное.
Механические раздражители — пыль, крошки, дым, инородное тело.
Химические раздражители — едкие запахи, химикаты.
Биологические агенты — мокрота, слизь, вирусы, бактерии.
Именно поэтому в большинстве случаев бороться нужно не с кашлем, а с его причиной, а сам рефлекс не стоит подавлять (особенно при влажном кашле), так как это может привести к застою инфекции и развитию осложнений.
Однако бывают ситуации, когда кашель требует немедленного обращения к врачу.
— Кашель длится более 2-3 недель.
«Затяжной кашель могут вызывать не только постинфекционное повреждение слизистой оболочки глотки и бронхов, но и такие серьезные заболевания, как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких, причем в некоторых случаях кашель является единственным симптомом этих заболеваний», — рассказала aif.ru врач-пульмонолог Оксана Балабаева.
— Кашель сопровождается высокой температурой (выше 38,5 °C), которая держится более 3 дней.
— В отделяемой при кашле мокроте появилась кровь.
— Помимо кашля, беспокоят одышка, затрудненное дыхание, боль в груди, сильная слабость, потливость — это возможные симптомы пневмонии.
— Кашель возник у ребенка младше 1 года — опасность заключается в том, что у младенцев даже незначительная, на взгляд взрослого, проблема может очень быстро привести к тяжелому состоянию.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница