В чем опасность лапши быстрого приготовления: мнение эксперта

image

06.10.2025 3356

Ежегодно 6 октября весь мир отмечает неофициальный День лапши — праздник, посвященный одному из самых популярных продуктов питания. Рамен, удон, соба, фунчоза, яичная — всех видов не сосчитать. Но наиболее популярная из всех — лапша быстрого приготовления. Насколько безопасна эта еда для здоровья? Об этом aif.ru рассказала биохимик, нутрициолог Анна Дивинская.

Лапшу быстрого приготовления обожают миллионы людей, особенно школьники и бедные студенты, а также офисные работники, которые ценят этот продукт еще и за экономию времени. Все понимают, что в «быстрой» лапше пользы мало, но полагают, что и вреда в ней немного. Но недавняя чудовищная история, произошедшая с 13-летним египетским школьником, который скончался, съев три сухих брикета лапши, заставила общественность более настороженно относиться к этой еде.

100 миллиардов ежегодно

Лапша быстрого приготовления была изобретена в 1958 году японским предпринимателем Момофуку Андо. Его цель была благородной — создать доступный, сытный продукт для послевоенной Японии. Но изобретатель даже не подозревал, насколько популярным станет его «детище». Сегодня ежегодно в мире потребляется более 100 миллиардов порций такой лапши. А многие эту еду предпочитают любой другой — за ее яркий насыщенный вкус, приятную текстуру, легкость в приготовлении и употреблении. Залил кипятком — и готово. Вот тебе и первое, и второе. И жевать ничего не надо. Проглотил тающую во рту лапшу, запил горячим ароматным и вкусным бульончиком — и согрелся, и повеселел, и сил прибавилось.

«С точки зрения биохимии основа любой лапши быстрого приготовления — это предварительно сваренная и высушенная паста из рафинированной пшеничной муки, — говорит эксперт. — В процессе производства тесто проходит термическую обработку, затем обжаривается в пальмовом масле или подвергается горячей сушке. Именно поэтому лапша готовится так быстро — она уже практически готова».

Есть ли польза?

Состав классической лапши включает:

«Конечно, нельзя сказать, что лапша быстрого приготовления абсолютно бесполезна, — говорит Дивинская.— Она содержит углеводы, которые дают быструю энергию, небольшое количество белка и иногда даже некоторые витамины группы В, если производитель обогащает свой продукт. Правда, сказать по правде, качественного белка в такой лапше нет, к тому же там совсем нет клетчатки, а также витаминов и минералов, которые находятся в цельном зерне. Соответственно, этот продукт обладает низкой биологической ценностью. Но в экстренных случаях, когда надо срочно подзаправиться, а кроме этого продукта больше ничего нет, его использовать можно. Несомненными плюсами быстрой лапши являются ее доступность, а также длительный срок хранения, удобство приготовления и относительно невысокая калорийность (300-400 ккал на порцию)».

Темная сторона «быстрого счастья»

Однако, по словам эксперта, список недостатков значительно превышает потенциальную пользу. В быстрой лапше сдержатся:

Что говорят исследования?

Корейские ученые провели масштабное исследование, которое показало: женщины, употребляющие лапшу быстрого приготовления два и более раз в неделю, имеют повышенный риск развития метаболического синдрома — комплекса нарушений, включающего ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Насчет мужчин исследование ничего не говорило, но, надо думать, что и у них — то же самое.

Есть и другое исследование, в котором ученые наблюдали за 6700 любителями «быстрой» лапши в возрасте старше 40. Оказалось, что у тех, кто ел это блюдо чаще 2 раз в неделю, риск смерти от инфаркта и инсульта был выше, чем у тех, кто ел это блюдо редко. Особенно высок риск был у тех, кто не только ел лапшу, но и выпивал весь бульон.

Помимо рекордного количества соли, которое получают поклонники этого продукта, есть у «быстрого счастья» и другие минусы. При регулярном употреблении такой лапши возникает дефицит важных нутриентов. Ведь организм получает, по сути, «пустые» калории, но остается голодным на клеточном уровне.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кому опасно пить кефир перед сном: мнение нутрициолога
image
Врач назвала самый простой способ избавиться от икоты
image
Названа смертельно опасная привычка при приготовлении курицы по мнению ученых
image
Врач рассказал, чем опасен резус-конфликт при беременности
image
Сомнолог рассказала, что снотворные могут вызывать зависимость и проблемы со сном
image
Чем опасны капли для носа: мнение токсиколога
image
Иммунолог назвала главные источники бытовой аллергии
image
Врач рассказала, что употребление мороженого и кофе может вызвать головную боль
image
Как избежать травм в период гололеда: советы эксперта
image
Нутрициолог рассказала, как справиться с тяжестью после еды
image
Почему после ОРВИ возникает отит: мнение специалиста
image
Азбука детокса: дофамин
image
Фейхоа: в чем польза и вред ягоды
image
Спровоцировать хроническую усталость могут физические травмы
image
Названа причина, по которой женщины предпочитают мыться в очень горячей воде
image
Диетолог рассказала об опасности популярных семян чиа для кишечника

Новости

image
Шесть фармкомпаний вошли в рейтинг работодателей от РБК за 2025 год
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об отработках выпускников фармспецильностей
image
ФАС РФ уточнила правила закупки препаратов с отсутствующими в Перечне ЖНВЛП формами
image
Минфин РФ разъяснил порядок применения правила «второй лишний» при закупках лекарств
image
Производители мелкоштучных медизделий опасаются внедрения маркировки
image
Практические решения по ИИ, командам и культуре на анти-конференции – 2025 в Кибердоме
image
Почти 860 вылетов совершила санитарная авиация Подмосковья с начала года
image
В Подмосковье врачи удалили мужчине пипетку из мочевого пузыря
image
Более 30 рентген-аппаратов типа С-дуга получили подмосковные больницы с начала года
image
С 2017 года в ТиНАО построили 19 объектов здравоохранения за счет городского бюджета
image
Проект «Мой спортивный район» приглашает отметить Международный день фитнеса
image
Свыше 70 тонн донорской крови заготовили в Подмосковье
image
Школу осознанного отцовства запустили в областном перинатальном центре
image
У столичных вокзалов возобновили работу мобильные пункты обогрева для бездомных людей
image
Факторы роста клиник в 2026 году: итоги конференции «Инвестиции в здравоохранение 2025» с «Будь Здоров»
image
Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 позиций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница