В чем опасность лапши быстрого приготовления: мнение эксперта

image

06.10.2025 4682

Ежегодно 6 октября весь мир отмечает неофициальный День лапши — праздник, посвященный одному из самых популярных продуктов питания. Рамен, удон, соба, фунчоза, яичная — всех видов не сосчитать. Но наиболее популярная из всех — лапша быстрого приготовления. Насколько безопасна эта еда для здоровья? Об этом aif.ru рассказала биохимик, нутрициолог Анна Дивинская.

Лапшу быстрого приготовления обожают миллионы людей, особенно школьники и бедные студенты, а также офисные работники, которые ценят этот продукт еще и за экономию времени. Все понимают, что в «быстрой» лапше пользы мало, но полагают, что и вреда в ней немного. Но недавняя чудовищная история, произошедшая с 13-летним египетским школьником, который скончался, съев три сухих брикета лапши, заставила общественность более настороженно относиться к этой еде.

100 миллиардов ежегодно

Лапша быстрого приготовления была изобретена в 1958 году японским предпринимателем Момофуку Андо. Его цель была благородной — создать доступный, сытный продукт для послевоенной Японии. Но изобретатель даже не подозревал, насколько популярным станет его «детище». Сегодня ежегодно в мире потребляется более 100 миллиардов порций такой лапши. А многие эту еду предпочитают любой другой — за ее яркий насыщенный вкус, приятную текстуру, легкость в приготовлении и употреблении. Залил кипятком — и готово. Вот тебе и первое, и второе. И жевать ничего не надо. Проглотил тающую во рту лапшу, запил горячим ароматным и вкусным бульончиком — и согрелся, и повеселел, и сил прибавилось.

«С точки зрения биохимии основа любой лапши быстрого приготовления — это предварительно сваренная и высушенная паста из рафинированной пшеничной муки, — говорит эксперт. — В процессе производства тесто проходит термическую обработку, затем обжаривается в пальмовом масле или подвергается горячей сушке. Именно поэтому лапша готовится так быстро — она уже практически готова».

Есть ли польза?

Состав классической лапши включает:

«Конечно, нельзя сказать, что лапша быстрого приготовления абсолютно бесполезна, — говорит Дивинская.— Она содержит углеводы, которые дают быструю энергию, небольшое количество белка и иногда даже некоторые витамины группы В, если производитель обогащает свой продукт. Правда, сказать по правде, качественного белка в такой лапше нет, к тому же там совсем нет клетчатки, а также витаминов и минералов, которые находятся в цельном зерне. Соответственно, этот продукт обладает низкой биологической ценностью. Но в экстренных случаях, когда надо срочно подзаправиться, а кроме этого продукта больше ничего нет, его использовать можно. Несомненными плюсами быстрой лапши являются ее доступность, а также длительный срок хранения, удобство приготовления и относительно невысокая калорийность (300-400 ккал на порцию)».

Темная сторона «быстрого счастья»

Однако, по словам эксперта, список недостатков значительно превышает потенциальную пользу. В быстрой лапше сдержатся:

Что говорят исследования?

Корейские ученые провели масштабное исследование, которое показало: женщины, употребляющие лапшу быстрого приготовления два и более раз в неделю, имеют повышенный риск развития метаболического синдрома — комплекса нарушений, включающего ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Насчет мужчин исследование ничего не говорило, но, надо думать, что и у них — то же самое.

Есть и другое исследование, в котором ученые наблюдали за 6700 любителями «быстрой» лапши в возрасте старше 40. Оказалось, что у тех, кто ел это блюдо чаще 2 раз в неделю, риск смерти от инфаркта и инсульта был выше, чем у тех, кто ел это блюдо редко. Особенно высок риск был у тех, кто не только ел лапшу, но и выпивал весь бульон.

Помимо рекордного количества соли, которое получают поклонники этого продукта, есть у «быстрого счастья» и другие минусы. При регулярном употреблении такой лапши возникает дефицит важных нутриентов. Ведь организм получает, по сути, «пустые» калории, но остается голодным на клеточном уровне.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Психолог рассказала о важности семейных традиций для детей
image
Что такое термоцепция и почему она важна для нашего благополучия: исследования
image
Врач перечислил плюсы ежедневного употребления творога на ужин
image
Употребление киви влияет на здоровье кожи: ученые
image
Косметолог рассказала, как сохранить красоту, не выходя из дома
image
Чем красные яблоки полезнее зеленых и желтых: мнение эксперта
image
Как сохранить зрение при работе за компьютером: рекомендации специалиста
image
Гастроэнтеролог назвала главную опасность сосисок
image
Как пережить самые короткие дни года: советы эксперта
image
Диетолог назвала полезный для сердечников фрукт
image
Косметолог рассказала, что сияющая кожа может быть следствием агрессивного пилинга
image
Врач назвал главную опасность ангины для здоровья в будущем
image
Невролог рассказал, что подергивание уголков губ может указывать на стресс
image
Как пользоваться контактными линзами зимой: советы офтальмолога
image
Врач рассказала, по каким симптомам можно выявить у ребенка СДВГ
image
Врач рассказала об опасности привычки лежать после еды

Новости

image
Минздрав России приостановил применение трех антибиотиков
image
«Лекмедобращение» просит запустить «второго лишнего» для перечня СЗЛС с начала года
image
Союз производителей БАД предложил запретить пересылку биодобавок международной почтой
image
FDA одобрило биопрепарат для восстановления поврежденных периферических нервов
image
Запуск балльной системы оценки локализации лекарств перенесут
image
Подмосковный нарколог объяснил, чем грозит покупка алкоголя «с рук»
image
Более 1,1 тыс. участников «Активного долголетия» прошли обучение по использованию телемедицины
image
Более 35 тыс. человек в Подмосковье получили медпомощь в стационарах кратковременного пребывания
image
Почти 400 тыс. электронных рецептов продлили с помощью телемедицины в Подмосковье
image
Около трех тысяч волонтеров помогают столичным пожарным и спасателям
image
Более 100 рентген-аппаратов и флюорографов заработали в Подмосковье в этом году
image
Сергей Собянин рассказал о возможностях для зимнего отдыха в Москве
image
Минздрав России одобрил проведение третьей фазы международного исследования бирелентиниба
image
Правительство России одобрило проведение переговоров Минздрава РФ с Сирией
image
Минздрав РФ снова сдвинет сроки включения вакцин в Нацкалендарь прививок
image
Для пациентов с множественной миеломой закупят препарат на сумму 13,8 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница