Врач рассказала о пользе стручковой фасоли

image

10.09.2025 680

Всего 24 ккал в 100 г, и при этом отличный белок, витамины и антиоксиданты. Этот продукт очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики. А при сахарном диабете будет благотворно влиять на углеводный и липидный обмен.

Почему стоит включать в свой рацион стручковую фасоль?

Самоочищение для клеток

«В стручковой фасоли есть ряд уникальных соединений, которые содержатся далеко не во всех овощах и фруктах. В частности, это такой важный антиоксидант как спермидин, — рассказала aif.ru врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. — Ткани нашего организма естественным образом содержат спермидин — полиаминовое химическое соединение. Однако с возрастом и при наличии хронических заболеваний содержание этого вещества в тканях снижается, как показывают последние исследования. Спермидин — антиоксидант, играющий важную роль в нашем организме. Он способствует процессам аутофагии и митофагии, то есть утилизации поврежденных клеток, а также клеточных структур — митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии). Вот почему спермидин считается сильным антиоксидантом — он благотворно влияет на метаболизм и энергетические процессы в организме».

Проще говоря, спермидин помогает очищению организма от измененных и больных клеток и их компонентов, что является профилактикой многих патологических состояний.

Витаминный комплекс

Кроме того, в стручковой фасоли есть витамины, которые относятся к антиоксидантам. Это известная триада — витамины С, Е, бета-каротины. Они борются с окислительным стрессом, который вызывают свободные радикалы, постоянно образующиеся в нашем организме. Если этих витаминов недостаточно, мы будем быстрее стареть, раньше начнут развиваться хронические, зависимые от возраста, заболевания (сердечно-сосудистые, нейродегенеративные и другие). Также в стручковой фасоли присутствуют витамины группы В, включая В2 и В9 (фолиевая кислота). Эти витамины являются кофакторами многих ферментов, участвуют во всех процессах метаболизма.

Также в стручковой фасоли есть важные минеральные вещества: кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк. В частности, марганец действует тоже как антиоксидант, медь необходима для синтеза гемоглобина, цинк — для эффективной работы иммунной системы.

«Хотя в стручковой фасоли количество витаминов и минеральных веществ довольно скромное — до 10–12% от суточной нормы, но они содержатся в ней в наиболее оптимальном составе, — продолжает врач. — Известно, что витамины усваиваются лучше, когда поступают в комплексе, а не по отдельности. Например, если нет витамина В2, то хуже будет усваиваться витамин В6. В нашем организме существует так называемая метаболическая сеть витаминов — один усиливает действие другого. Поэтому чем больше список витаминов и минеральных веществ в продукте, тем лучше каждый из них усвоится».

Ценный белок и клетчатка

Помимо этого, врач обращает внимание на наличие белка в стручковой фасоли (2,5–3 г на 100 г).

«Белок в стручковой фасоли содержит аминокислоту лизин, которая для нас является незаменимой, то есть не вырабатывается в организме и должна поступать с пищей. Она играет важную роль в синтезе мышечной ткани. В пожилом возрасте, а также людям, активно занимающимся спортом, требуется более высокое поступление лизина», — отмечает врач. Кроме того, людям, придерживающимся вегетарианского стиля питания, следует учитывать, что не все растительные белки содержат полный набор незаменимых аминокислот. Например, злаки и крупы, как правило, лимитированы по лизину. Поэтому в рацион необходимо вводить различные источники растительного белка.

Помимо всего перечисленного, стручковая фасоль полезна благодаря наличию достаточно большого количества клетчатки (3,5–4 г на 100 г). «Клетчатка замедляет всасывание холестерина, вредных насыщенных жиров. А кроме того, служит питанием для нашей микробиоты (сообщество микроорганизмов), способствует улучшению ее состава и функций. Микробиота влияет на все процессы в нашем организме. Тем самым снижается низкоуровневое воспаление и уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний», — добавляет диетолог.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что перекусы по калорийности могут равняться полноценному обеду
image
Как лечить насморк: рекомендации специалиста
image
Диетолог рассказала о плюсах тыквы
image
Педиатр рассказал, какими могут быть реакции на прививки
image
Диетолог рассказала о неожиданной пользе лука
image
Невролог назвала главные признаки осенней депрессии
image
Как снизить уровень холестерина: рекомендации нутрициолога
image
Врач рассказала, какие болезни можно определить по глазам
image
Как быстро выявить недостаток кислорода в мозге: советы специалиста
image
Врач назвала полезные свойства кофеина
image
Врач рассказал, что темный шоколад замедляет рост бактерий во рту
image
Диетолог перечислила продукты, которые нельзя есть натощак
image
Как сохранить форму без тренировок: советы тренера
image
Хроническое одиночество стало цифровой эпидемией: Психолог назвала тёмную сторону соцсетей и ИИ
image
Просыпающихся в мокрых простынях людей предупредили о тяжелых болезнях
image
Психолог подсказал простой способ успокоиться при стрессе за одну минуту

Новости

image
Продажи лекарств в аптеках превысили 1 триллион рублей
image
Депутаты предложили отдавать товары покупателям бесплатно за неверные ценники
image
Отечественный противоопухолевый препарат получил сертификат «Сделано в России»
image
Аптекам могут снизить расходы на вывоз ТКО
image
Ставку НДС на лекарства и медизделия предложили снизить до 5%
image
Минздрав приостановил применение 16 препаратов «Камелии НПП»
image
Почти 345 человек трудоустроились в подмосковные больницы по программе «Приведи друга»
image
Почти 140 пациентов получили консультации в клинико-диагностическом центре «Ромашково»
image
Подмосковные врачи удалили мужчине «сережки» на мочке
image
С начала года в подмосковные больницы поступило 14 новых мобильных комплексов
image
Почти 2,9 тыс. рожениц выбрали подарочные наборы «Я родился в Подмосковье!» в этом году
image
Горожан и туристов приглашают на финал проекта «Улица. Танцы»
image
Минздрав отменил регистрацию трех не имеющих аналогов гипотензивных препаратов
image
Росстат зафиксировал в июле резкое снижение производства по нескольким группам лекарств
image
ВОЗ включила препараты от диабета в список основных лекарств
image
Минобрнауки разработало правила определения квот на платные места в вузах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница