Сколько арбуза можно съесть за день

image

04.08.2025 5167

Врач униклиники поделилась формулой расчета порции и рассказала, кому он вовсе противопоказан.

Пик сезона бахчевых культур приходится на август, прилавки вновь поделят дыня и арбуз. Отлично утоляя жажду и будучи совсем некалорийным, второй заслужил свой собственный праздник – Международный день арбуза, отмечаемый уже в это воскресенье, 3 августа. В преддверии этого праздника специалист Казанского федерального университета раскрыла несколько фактов о всеми любимом лакомстве.

Отличительной особенностью дынь от арбузов является их калорийность. Зеленые плоды содержат меньше жиров и углеводов. Вместе с тем во время его потребления пропадает чувство меры – кажется, что буквально ешь воздух или что-то очень легкое, полезное и диетическое. По словам врача-эндокринолога-диетолога Университетской клиники КФУ Эльвиры Аминевой, такой эффект возникает из-за нескольких нутрициологических факторов:

«Во-первых, арбуз не требует жевания, что снижает активацию пищевых рецепторов насыщения. Во-вторых, его сладость не сопровождается насыщением из-за отсутствия жиров и белков, которые обычно снижают чувство голода. Кроме этого, низкая калорийность – всего 30–35 ккал на 100 граммов – иллюзорно создает ощущение безвредности».

Как сообщила пресс-службе КФУ врач, переедание арбузом грозит гипергликемией, то есть повышением сахара в крови у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и диабетиков, осмотической диареей ввиду увеличенного содержания сахаров и воды в нем. Плюс ко всему, отметила Э. Аминева, избыточное потребление жидкости и калия при наличии хронической болезни почек может привести к гипергидратации – повышению калия в крови и задержке жидкости в организме.

«Арбуз содержит преимущественно воду – около 90 процентов, и простые сахара: в основном фруктозу, глюкозу и небольшое количество сахарозы. Несмотря на низкую энергетическую плотность, у арбуза высокий гликемический индекс, равный примерно 72–80 единицам, что означает быстрый подъем глюкозы в крови после приема пищи. Однако гликемическая нагрузка при разумной порции около 100–150 граммов остается умеренной – 5–7 граммов углеводов», – пояснила диетолог униклиники.

Эксперт порекомендовала определять свою порцию арбуза по весу, оптимальный – 150–300 граммов, или по гликемической нагрузке: не более 10 граммов углеводов на прием пищи, особенно для лиц с метаболическими нарушениями.

«Удобный ориентир – 1–2 дольки размером с ладонь без добавления других источников сахара», – поделилась Эльвира Аминева.

Эта бахчевая культура полезна в летнюю жару и при физической активности как источник гидратации, простых углеводов, ликопина и цитрулина (биофлавоноидов). На заметку тем, кто склонен к отекам: арбуз оказывает легкое мочегонное действие.

Врач Университетской клиники добавила, что в умеренном количестве продукт можно есть при артериальной гипертензии из-за низкого содержания натрия. А у спортсменов и при гипоэнергетических диетах арбуз является источником восстановления гликогена – запаса глюкозы в печени, и водно-солевого баланса.

Диетолог обращает внимание на то, что, несмотря на всю ценность, его рекомендуется исключить из рациона людям, имеющим сахарный диабет 1 и 2 типа, особенно вне основного приема пищи, пациентам с хронической болезнью почек 3–5 стадии, при синдроме раздраженного кишечника и детям младше 1 года.

Помимо сладкой и сочной мякоти арбуза, съедать можно его семечки и кожуру.

«Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-6, магнием, цинком и аргинином, растительным белком. Однако в сыром виде они трудноперевариваемы. После сушки и измельчения семена могут быть функциональным ингредиентом в выпечке, кашах, смузи, – рассказала Аминева. – Кожура арбуза – источник клетчатки и антиоксидантов, включая фенольные соединения. Белая часть кожуры используется в рецептах варенья, цукатов, солений. Исследования показали, что она содержит цитруллин, аминокислоту с вазодилатирующим (сосудорасширяющим) эффектом».

Врач напомнила о необходимости использования экологически чистых плодов без избыточного накопления нитратов, а кожуру следует тщательно вымыть и термически обработать перед применением.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что съеденные натощак овощи могут привести к раздражению желудка
image
Почему важно не пропускать завтрак по утрам: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как распознать анорексию у близкого
image
Врач назвала продукты, которые помогут избавиться от отеков
image
Врач перечислила ошибки родителей при введении прикорма
image
Врач назвала симптомы переизбытка витамина D
image
Врач рассказала, что сахар активизирует работу мозга и улучшает память
image
Помогает ли промывание глаз чаем при конъюнктивите: мнение специалиста
image
Иммунолог рассказала, как отличить пищевую аллергию от непереносимости
image
Что лучше - курица или индейка: мнение нутрициолога
image
Как формируется врождённый иммунитет: мнение специалиста
image
Косметолог рассказал, что зимой лучше использовать защитные кремы-криопротекторы
image
Врач перечислила продукты, которые ешь и худеешь
image
Врач рассказала, на самом ли деле черника полезна для глаз
image
С каких блюд следует начинать застолье: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что отказ от шапки в мороз грозит невралгией и выпадением волос

Новости

image
FDA одобрило первую CAR-T-терапию для лечения мантийноклеточной лимфомы
image
СамГМУ получил лицензию на производство клеточных продуктов для CAR-T-терапии
image
«Биннофарм Групп» и китайская Mabwell договорились о локализации еще одного препарата
image
Центр лекобеспечения планирует закупить препараты для лечения ВИЧ и тяжелых инфекций
image
В Щелковском перинатальном центре врачи помогли женщине стать мамой в 8-й раз
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также выбору новогодних подарков
image
Чем полезен зимний спорт: советы любителям от Роспотребнадзора
image
Москвичи составят идеальное новогоднее меню в проекте «Активный гражданин»
image
Мэр Москвы объявил об открытии пяти поликлиник после реконструкции
image
Почти 4,1 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Москвичей с ограниченными возможностями здоровья приглашают на спортивные соревнования
image
Более 40 тонн гумпомощи собрали активисты столичного Центра развития
image
Коворкинг-центры, инклюзивные кафе и мастерские: какие площадки для людей с ОВЗ работают в Москве
image
Подмосковные врачи спасли девочку, которая врезалась в дверь и получила страшную рану ягодицы
image
Минздрав России приостановил применение трех антибиотиков
image
«Лекмедобращение» просит запустить «второго лишнего» для перечня СЗЛС с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница