Сколько арбуза можно съесть за день

image

04.08.2025 381

Врач униклиники поделилась формулой расчета порции и рассказала, кому он вовсе противопоказан.

Пик сезона бахчевых культур приходится на август, прилавки вновь поделят дыня и арбуз. Отлично утоляя жажду и будучи совсем некалорийным, второй заслужил свой собственный праздник – Международный день арбуза, отмечаемый уже в это воскресенье, 3 августа. В преддверии этого праздника специалист Казанского федерального университета раскрыла несколько фактов о всеми любимом лакомстве.

Отличительной особенностью дынь от арбузов является их калорийность. Зеленые плоды содержат меньше жиров и углеводов. Вместе с тем во время его потребления пропадает чувство меры – кажется, что буквально ешь воздух или что-то очень легкое, полезное и диетическое. По словам врача-эндокринолога-диетолога Университетской клиники КФУ Эльвиры Аминевой, такой эффект возникает из-за нескольких нутрициологических факторов:

«Во-первых, арбуз не требует жевания, что снижает активацию пищевых рецепторов насыщения. Во-вторых, его сладость не сопровождается насыщением из-за отсутствия жиров и белков, которые обычно снижают чувство голода. Кроме этого, низкая калорийность – всего 30–35 ккал на 100 граммов – иллюзорно создает ощущение безвредности».

Как сообщила пресс-службе КФУ врач, переедание арбузом грозит гипергликемией, то есть повышением сахара в крови у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и диабетиков, осмотической диареей ввиду увеличенного содержания сахаров и воды в нем. Плюс ко всему, отметила Э. Аминева, избыточное потребление жидкости и калия при наличии хронической болезни почек может привести к гипергидратации – повышению калия в крови и задержке жидкости в организме.

«Арбуз содержит преимущественно воду – около 90 процентов, и простые сахара: в основном фруктозу, глюкозу и небольшое количество сахарозы. Несмотря на низкую энергетическую плотность, у арбуза высокий гликемический индекс, равный примерно 72–80 единицам, что означает быстрый подъем глюкозы в крови после приема пищи. Однако гликемическая нагрузка при разумной порции около 100–150 граммов остается умеренной – 5–7 граммов углеводов», – пояснила диетолог униклиники.

Эксперт порекомендовала определять свою порцию арбуза по весу, оптимальный – 150–300 граммов, или по гликемической нагрузке: не более 10 граммов углеводов на прием пищи, особенно для лиц с метаболическими нарушениями.

«Удобный ориентир – 1–2 дольки размером с ладонь без добавления других источников сахара», – поделилась Эльвира Аминева.

Эта бахчевая культура полезна в летнюю жару и при физической активности как источник гидратации, простых углеводов, ликопина и цитрулина (биофлавоноидов). На заметку тем, кто склонен к отекам: арбуз оказывает легкое мочегонное действие.

Врач Университетской клиники добавила, что в умеренном количестве продукт можно есть при артериальной гипертензии из-за низкого содержания натрия. А у спортсменов и при гипоэнергетических диетах арбуз является источником восстановления гликогена – запаса глюкозы в печени, и водно-солевого баланса.

Диетолог обращает внимание на то, что, несмотря на всю ценность, его рекомендуется исключить из рациона людям, имеющим сахарный диабет 1 и 2 типа, особенно вне основного приема пищи, пациентам с хронической болезнью почек 3–5 стадии, при синдроме раздраженного кишечника и детям младше 1 года.

Помимо сладкой и сочной мякоти арбуза, съедать можно его семечки и кожуру.

«Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-6, магнием, цинком и аргинином, растительным белком. Однако в сыром виде они трудноперевариваемы. После сушки и измельчения семена могут быть функциональным ингредиентом в выпечке, кашах, смузи, – рассказала Аминева. – Кожура арбуза – источник клетчатки и антиоксидантов, включая фенольные соединения. Белая часть кожуры используется в рецептах варенья, цукатов, солений. Исследования показали, что она содержит цитруллин, аминокислоту с вазодилатирующим (сосудорасширяющим) эффектом».

Врач напомнила о необходимости использования экологически чистых плодов без избыточного накопления нитратов, а кожуру следует тщательно вымыть и термически обработать перед применением.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Персональный террорист: мигрень страшнее, чем многие думали
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о правилах приема аспирина для предотвращения инфаркта
image
Офтальмолог назвал симптомы конъюнктивита, требующие визита к врачу
image
Дерматолог рассказала, вредит ли эпиляция подросткам
image
Чем опасны спирали от комаров: мнение эксперта
image
Врач рассказала об опасности игр детей в песочнице
image
Врач рассказала, как стеклянные фасады и белый бетон вредят глазам летом
image
Врач предупредил о приводящих к аритмии факторах
image
Россиян предупредили об опасности употребления слегка заплесневелых продуктов
image
Диетолог рассказала о популярных мифах о газированной воде
image
Кардиолог назвал опасные сигналы проблем с сердцем
image
Какие тренировки полезны при боли в бедре: ученые
image
Врач назвал вызывающие инсульт напитки
image
Врач рассказала об опасности БАДов для похудения с маркетплейсов
image
Врач рассказала, как пережить жару при гипертонии
image
Как распознать проблемы со здоровьем по глазам: советы специалиста
image
Как правильно настроить яркость телевизора: советы офтальмолога

Новости

image
Порядка 5,5 тыс. человек прошли лечение биорезонансной терапией в Подмосковье с начала года
image
Врачи столичного перинатального центра спасли тройняшек, родившихся раньше срока
image
Кот-детектив и мудрая Черепаха. Шесть книг для детей разного возраста
image
Собянин рассказал, какие мероприятия пройдут в «Добрые выходные» 16 и 17 августа
image
Профессиональные спортсмены проводят тренировки в скейт-парках в рамках проекта «Лето в Москве»
image
Минздрав выделит 1,5 млрд руб. на разработку подсистемы ведения реестров лекарств в ЕГИСЗ
image
Установлен мораторий на выдачу лицензий на спирт для производства фармсубстанций
image
Президент подписал закон о госпошлинах за регистрацию ветпрепаратов в ЕАЭС
image
Операция Deep Sentinel: падение крупнейшего даркнет‑рынка Archetyp Market
image
Operation RapTor: глобальный удар по наркоторговле в даркнете
image
Сотни жертв: Европа столкнулась с эпидемией нитацензов
image
Амстердам на грани: Кетаминовый кризис превращает столицу в «европейский нарко-хаб»
image
В Москве ожидается гроза и ливень
image
Неудачная рыбалка: в Подмосковье 11-летний мальчик вместо рыбы поймал собственный нос
image
Проверить здоровье можно будет в 35 парках в эти выходные
image
Главный нарколог Подмосковья назвал три способа избежать болезней печени

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница