Врач назвала самые полезные продукты для печени

image

04.03.2025 4629

Печень участвует в пищеварении, дезинтоксикации организма, кроветворении и других важных процессах жизнедеятельности организма человека. И для поддержания здоровья печени необходимо вводить в рацион определенные продукты. О том, что это за продукты, «Газете.Ru» рассказала врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника», к.м.н. Елена Бутенко.

«В первую очередь это авокадо. Этот уникальный продукт содержит много мононенасыщенных жиров, которые замедляют процессы повреждения печени и помогают ей быстрее восстановиться при вредных влияниях окружающей среды. Этот экзотический фрукт содержит очень много клетчатки, антиоксидантов, комплекс витаминов и минералов. Кроме того, авокадо способствует выработке глутатиона — это полезное химическое соединение способствует защите печени от повреждения свободными радикалами, которые относятся к вредным веществам», — рассказала Бутенко.

Следующий продукт — овсяная крупа, которая является источником полезных волокон, участвующих в пищеварении, и витаминов группы В. При этом, как обратила внимание врач, доказано, что в клетчатке овсянки содержатся полезные бета-глюканы. Эти уникальные вещества снижают воспаление печени, благотворно действуют на иммунную систему, снижают содержание сахара в крови и уменьшают содержание жира в клетках печени.

«Ягоды (в том числе клубника, черника, малина, земляника, виноград) содержат большое количество антиоксидантов-полифенолов, которые защищают нашу печень от повреждений. Также их польза обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. Кроме того, виноград содержит ресвератрол — природный фитоалексин, известный противовоспалительными и противораковыми свойствами», — продолжила специалист.

Отдельно врач отметила пользу арбуза, так как эта ягода содержит большое количество жидкости, выводящей шлаки и токсины из печени. Благодаря тому, что в арбузе много воды (или арбузного сока), он обладает желчегонными свойствами.

«Стоит сказать и про зеленый чай. Множество исследований подтвердило, что за счет содержания антиоксидантов он значительно снижает риск развития рака печени. Также антиоксиданты зеленого чая снижают воспалительные и окислительные процессы в печени», — добавила Бутенко.

Еще один полезный продукт, на который она посоветовала обратить внимание — это грейпфрут, содержащий различные группы антиоксидантов, флавоноиды (уникальные нарингенин и нарингин). Они защищают печень от повреждений вредными веществами, стимулируя регенерацию и восстановление гепатоцитов. Нарингин уменьшает риск развития фиброза печени. Считается, что грейпфрут содержит соединения, которые стимулируют пищеварительные ферменты, способствует похудению и снижению содержания вредных жиров в печени.

«Рыба жирных сортов. Этот продукт хотелось бы выделить отдельно, так как это главный источник омега-3 полезных ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в процессах жирового обмена организма человека. Основное предназначение омега-3 — это снижение накопления именно «вредных» жиров в ткани печени: липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Для здоровья печени рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю», — рассказала специалист.

Также она обратила внимание на пользу для печени оливкового масла, особенно без термической обработки. То есть рекомендуется добавлять его в салаты из овощей. Оливковое масло позволяет увеличить всасывание витаминов из овощей. Большое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот повышает содержание в крови уровня «хорошего холестерина» или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). В оливковом масле много биотина, а он также оказывает липотропное действие, способствует уменьшению накопления «вредных» жиров в печени.

«Огромную пользу печени несет именно растительная пища. Отдельно хотелось бы выделить брокколи и брюссельскую капусту. Эти крестоцветные овощи содержат мало углеводов и клетчатки, что способствует снижению вредного жира в печени. За счет большого содержания витаминов (особенно С и К), уникального состава микроэлементов (особенно хрома), антиоксидантов (сульфарафанов и индола) брокколи может повышать уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждения. Брокколи обладает слабым желчегонным эффектом. Доказан противоопухолевый эффект крестоцветных овощей», — резюмировала врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Профессор рассказал о лечении рефлюкс
image
Как уберечь ребенка от нервного срыва в период ЕГЭ: рекомендации специалиста
image
Врач назвала продукт, от которого нужно отказаться во время приема антибиотиков
image
Врач рассказала, сколько сахара можно в день
image
Врач рассказал, что некачественная добавка омега-3 может навредить сердцу
image
Врачи ЕМС первыми внедрили в практику PRP-терапию для восстановления обоняния
image
Врач рассказал о способах отличить родинку от меланомы
image
Женщины страдают от тяжёлой болезни чаще мужчин — даже если никогда не курили
image
Стоматолог рассказал о причинах возникновения щели между зубами во взрослом возрасте
image
Врач Прищеп призвала не игнорировать реабилитацию после перелома или растяжения
image
Невролог подсказала способ лечения с помощью колы и картошки фри
image
5 минут в день — и тело начнёт меняться прямо на глазах
image
Эндокринолог рассказала россиянам, как правильно заботиться о щитовидной железе
image
Способы облегчить симптомы аллергии на пыльцу
image
Врач рассказала о причинах храпа и опасных последствиях
image
Врач объяснила, как по языку понять, что с желудком что-то не так

Новости

image
РФПИ подписал соглашение с Национальным центром вакцин Вьетнама
image
Центр лекобеспечения закупит бортезомиб на сумму 863 млн рублей
image
FDA одобрило первый препарат для лечения редкой формы рака яичников c мутацией в гене KRAS
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи локализованных системных гормональных препаратов
image
Названы факторы ускоренного старения мозга
image
В Подмосковье с начала года провели более 8,3 тыс. высокотехнологичных операций
image
Азы хирургии, манекены-симуляторы и любовь к своему делу. Как в столичном колледже готовят медсестер и медбратьев
image
Опухоль позвоночника впервые удалили через глазницы
image
Москвичи подпишут сотни писем с благодарностями медсестрам в рамках столичной акции
image
Собянин поздравил медицинских сестер и братьев с профессиональным праздником
image
Вниманию родителей: как предотвратить выпадение ребенка из окна
image
Аллерголог НИКИ детства рассказала, как облегчить симптомы аллергии на пыльцу
image
Роспотребнадзор напоминает о способах снизить проявления сезонной аллергии
image
Подмосковный врач рассказала, что делать, если вас укусила змея
image
Безопасные выходные: подмосковный травматолог напомнил о профилактике детского травматизма
image
Врачи Электростальской больницы спасли 91-летнюю пациентку, у которой сгнил желчный пузырь

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница