Врач назвала самые полезные продукты для печени

image

04.03.2025 2322

Печень участвует в пищеварении, дезинтоксикации организма, кроветворении и других важных процессах жизнедеятельности организма человека. И для поддержания здоровья печени необходимо вводить в рацион определенные продукты. О том, что это за продукты, «Газете.Ru» рассказала врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника», к.м.н. Елена Бутенко.

«В первую очередь это авокадо. Этот уникальный продукт содержит много мононенасыщенных жиров, которые замедляют процессы повреждения печени и помогают ей быстрее восстановиться при вредных влияниях окружающей среды. Этот экзотический фрукт содержит очень много клетчатки, антиоксидантов, комплекс витаминов и минералов. Кроме того, авокадо способствует выработке глутатиона — это полезное химическое соединение способствует защите печени от повреждения свободными радикалами, которые относятся к вредным веществам», — рассказала Бутенко.

Следующий продукт — овсяная крупа, которая является источником полезных волокон, участвующих в пищеварении, и витаминов группы В. При этом, как обратила внимание врач, доказано, что в клетчатке овсянки содержатся полезные бета-глюканы. Эти уникальные вещества снижают воспаление печени, благотворно действуют на иммунную систему, снижают содержание сахара в крови и уменьшают содержание жира в клетках печени.

«Ягоды (в том числе клубника, черника, малина, земляника, виноград) содержат большое количество антиоксидантов-полифенолов, которые защищают нашу печень от повреждений. Также их польза обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. Кроме того, виноград содержит ресвератрол — природный фитоалексин, известный противовоспалительными и противораковыми свойствами», — продолжила специалист.

Отдельно врач отметила пользу арбуза, так как эта ягода содержит большое количество жидкости, выводящей шлаки и токсины из печени. Благодаря тому, что в арбузе много воды (или арбузного сока), он обладает желчегонными свойствами.

«Стоит сказать и про зеленый чай. Множество исследований подтвердило, что за счет содержания антиоксидантов он значительно снижает риск развития рака печени. Также антиоксиданты зеленого чая снижают воспалительные и окислительные процессы в печени», — добавила Бутенко.

Еще один полезный продукт, на который она посоветовала обратить внимание — это грейпфрут, содержащий различные группы антиоксидантов, флавоноиды (уникальные нарингенин и нарингин). Они защищают печень от повреждений вредными веществами, стимулируя регенерацию и восстановление гепатоцитов. Нарингин уменьшает риск развития фиброза печени. Считается, что грейпфрут содержит соединения, которые стимулируют пищеварительные ферменты, способствует похудению и снижению содержания вредных жиров в печени.

«Рыба жирных сортов. Этот продукт хотелось бы выделить отдельно, так как это главный источник омега-3 полезных ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в процессах жирового обмена организма человека. Основное предназначение омега-3 — это снижение накопления именно «вредных» жиров в ткани печени: липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Для здоровья печени рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю», — рассказала специалист.

Также она обратила внимание на пользу для печени оливкового масла, особенно без термической обработки. То есть рекомендуется добавлять его в салаты из овощей. Оливковое масло позволяет увеличить всасывание витаминов из овощей. Большое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот повышает содержание в крови уровня «хорошего холестерина» или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). В оливковом масле много биотина, а он также оказывает липотропное действие, способствует уменьшению накопления «вредных» жиров в печени.

«Огромную пользу печени несет именно растительная пища. Отдельно хотелось бы выделить брокколи и брюссельскую капусту. Эти крестоцветные овощи содержат мало углеводов и клетчатки, что способствует снижению вредного жира в печени. За счет большого содержания витаминов (особенно С и К), уникального состава микроэлементов (особенно хрома), антиоксидантов (сульфарафанов и индола) брокколи может повышать уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждения. Брокколи обладает слабым желчегонным эффектом. Доказан противоопухолевый эффект крестоцветных овощей», — резюмировала врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры
image
Чем лечиться будем: российских фармпроизводителей призвали активнее разрабатывать современные лекарства
image
Штрафбат: депутаты ополчились против медицинских страховых компаний
image
Бананы из Арктики: чем чревата попытка перевести россиян на полностью отечественные лекарства
image
Закрутить гайки: фармпроизводители столкнулись с проблемой, которая вынуждает их поднимать цены

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач назвала способы снять стресс
image
Врач рассказала о стрессе у детей и подростков и последствиях для здоровья
image
В чем польза клюквы?
image
Педиатр рассказала, можно ли начинать прикорм с фруктов и сока
image
Врач рассказала об опасности аллергии
image
Врач рассказала, почему проблемы с глазами возрастают зимой
image
На что указывает тяжесть в желудке после еды?
image
Что есть на ужин, чтобы похудеть?
image
Врач рассказала, в чем опасность декоративной косметики для детей
image
Что такое «расстройство пищевого поведения» у подростка?
image
Можно ли пить кофе по утрам?
image
Врач рассказала, какие продукты помогут удержать вес в норме
image
Врач рассказала, как правильно чистить зубы
image
Почему весной иммунитет ослабевает: мнение врача
image
Как изменяется наша болевая чувствительность в зависимости от ожиданий: исследование
image
В чем польза авокадо?

Новости

image
В Госдуму внесен законопроект о дофинансировании орфанных больных
image
Выручка компании «Петровакс Фарм» в 2024 году выросла на 43%
image
Как различается зрение у представителей разных полов
image
Остеопатия в «Будь Здоров»: искусство чувствовать тело человека
image
Врачи клиники «Будь Здоров» в Сочи провели День здоровья для сотрудников сети отелей «Роза Хутор»
image
Цены на лекарства из Перечня ЖНВЛП выросли на 0,4% в феврале
image
Для «Круга добра» впервые закупят паловаротен
image
Российские компании лидировали по приросту продаж на рынке антибиотиков в 2024 году
image
Экстракт имбиря вошел в список обновленных Клинических рекомендаций Российского общества акушеров-гинекологов «Чрезмерная рвота беременных»
image
Более 1,7 тыс. выездов совершили мобильные комплексы с начала года в Подмосковье
image
Видновские врачи спасли женщину, которую переехал грузовик
image
Врачи НИКИ рассказали, как обезопасить себя и ребенка от укуса клеща
image
В весеннем сезоне проекта «Мой спортивный район» начинаются бесплатные тренировки по фитнесу и бегу
image
С начала года Московский областной центр крови провел почти 60 выездных акций
image
Продажа просроченных препаратов будет автоматически блокироваться на аптечной кассе
image
В подмосковных больницах начали работу стационары кратковременного пребывания

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница