22.01.2025 1097
Идеальный продукт для тех, кто ведёт активный образ жизни и не хочет отказываться от сладкого.
Концентрация биоактивных веществ зависит от климатических условий, времени сбора сока, способа обработки, хранения и сорта фиников.
Например, один из самых популярных сортов – маджуль – в 100 г содержится:
Также финики являются богатым источником полифенолов и имеют самую высокую концентрацию этих веществ среди сухофруктов. Плоды содержат различные типы полифенолов, такие как фенольные кислоты и флавоноиды, которые наделяют этот продукт антиоксидантной активностью.
Ещё одна отличительная особенность продукта – высокое содержание сахара (60-65% на 100 г продукта), состоящего в основном из глюкозы, фруктозы и небольшого количества сахарозы. Кроме того, финики – достаточно калорийный продукт: на 100 г приходится 277 ккал.
Укрепление иммунной системы
Вещества-антиоксиданты фиников защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Плоды также известны своей способностью стимулировать иммунитет, активируя выработку клеток иммунной системы, включая макрофаги (клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные или вредные для организма частицы).
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Калий и магний в составе фиников способствуют нормализации артериального давления и укреплению сердечной мышцы. Также фенольные кислоты и флавонолы снижают риск возникновения атеросклероза и формирования атеросклеротических бляшек.
Профилактика нейродегенеративных заболеваний
В ходе исследований зафиксировано нейропротекторное и противовоспалительное действие фенольных соединений фиников при болезни Альцгеймера.
Поддержка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Клетчатка и полифенолы, содержащиеся в финиках, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта: улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и положительно влияют на работу микробиоты, стимулируя рост Bifidobacterium spp.
Энергетическая ценность
Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, финики представляют собой отличный источник быстрой энергии. Углеводы, содержащиеся в плодах, легко усваиваются и дают мощный заряд бодрости, необходимый для интенсивных тренировок. Эти свойства используются для создания функциональных продуктов, например, энергетических финиковых батончиков с добавлением пробиотиков.
Финики также рассматривают как альтернативу промышленным кондитерским изделиям, а финиковый сироп – как натуральный сахарозаменитель.
Однако стоит помнить, что сахарозаменители не решают проблему тяги к сладкому и относятся к добавленному сахару, который следует употреблять в ограниченном количестве в процессе перехода на полноценный рацион питания.
Это говорит о том, что, несмотря на все свои полезные свойства, финики имеют некоторые ограничения в употреблении.
Аллергическая реакция
Аллергия на финики может вызвать зуд кожи, сыпь, заложенность носа, красноту глаз, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головокружение.
Также возможна перекрёстная реактивность между финиками и вишней, абрикосом, персиком, яблоком, орехами.
Высокое содержание сахара
Существует мнение, что из-за высокого содержания сахара и калорий финики могут способствовать набору веса и ухудшить состояние людей с диабетом. Однако не всё так однозначно.
Гликемический индекс (ГИ) может варьироваться в зависимости от сорта фиников, их спелости и способа обработки. В среднем он равен 55, что находится между низким и средним уровнями.
Кроме того, было проведено исследование, в котором люди с сахарным диабетом 2-го типа ежедневно ели по три финика в течение 16 недель.
Результат оказался весьма интересным: потребление плодов не оказало никакого влияния на индекс массы тела и уровень глюкозы в крови.
Это лишний раз подтверждает, как важно соблюдать умеренность в употреблении любого продукта. Тем не менее при наличии любых хронических заболеваний проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем вводить новый продукт в рацион.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница