Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония

image

04.12.2024 10299

В Москве и других регионах России растет вверх кривая заболевших микоплазменной пневмонией. Самая большая опасность заболевания в том, что его сложно диагностировать, и даже специалисты могут спутать его с бронхитом или другим недугом. Соответственно, официальная статистика не отражает реального положения вещей. Что еще хуже: не зная о своем диагнозе, люди переносят болезнь «на ногах» и заражают других людей.

Заболеваемость микоплазменной пневмонией резко увеличилась за последний год, рассказал директор департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дмитрий Буланов. Еще в октябре – декабре 2023 года частота выявления составляла всего порядка 5%, то уже в текущем году (в аналогичный период без учета декабря) она подскочила до почти 20%, то есть рост в четыре раза.

По словам Буланова, обычным явлением был подъем заболеваемости ближе к осени. Но в этом году ситуация изменилась в худшую сторону: с апреля по июнь микоплазменную пневмонию выявлялил чуть ли не у каждого десятого от общего количества обследованных. С июля по сентябрь отмечался небольшой дальнейший рост. Основной вклад в тревожную статистику вносят дети и люди с ослабленным иммунитетом. Увеличение числа случаев заражения подтверждает и врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России Сергей Ложкин. По его данным, вспышки фиксируются в разных регионах страны. 

Кстати, только в США, где ученые впервые “столкнулись” с микоплазменной пневмонией в 1930-40-х годах, ежегодно болеет 2 млн человек. Микоплазменная пневмония — так называемая атипичная форма пневмонии, которую вызывает бактерия Mycoplasma pneumoniae (отсюда и название болезни). На “родине” ее частенько называют walking pneumonia, что можно дословно перевести с английского языка как «никуда не торопящаяся», гуляющая пневмония. У этого термина есть несколько объяснений.

Бактерия попадает в организм воздушно-капельным путем (через чихание или кашель). У здорового человека она долгое время существует в «дремлющем» состоянии. Но при малейшем ослаблении иммунитета микроорганизмы начинают размножаться. Чтобы заболеть, нужно долго и довольно тесно общаться с больным человеком. Именно поэтому характерная география распространения микоплазменной инфекции — детские и молодежные коллективы, общежития, семьи. При этом Mycoplasma pneumoniae регулярно становится причиной 8-10% всех случаев пневмонии в мире, особенно у детей и подростков. 

На практике сначала пациент испытывает симптомы, которые напоминают стандартную ОРВИ: слабость, иногда насморк, боль в горле и мышцах, озноб и легкий кашель. Поэтому все лечение сводится к общепринятыми средствам борьбы с перечисленными симптомами. Однако, если через пять – семь дней кашель или озноб не проходят, пациента могут направить на компьютерную томографию (КТ), которая и выявит очаги воспаления.

В медицинских учебниках пишут, что при Mycoplasma pneumoniae у детей может наблюдаться покраснение глаз, которое родители частенько путают с коньюктивитом (разве что нет “отделяемого”). Но в этом сезоне данный симптом у маленьких пациентов врачи не отмечают, что тоже затрудняет раннюю диагностику. 

Основная опасность — в отсутствии выраженных симптомов, подчеркивает Ложкин. Именно поэтому второе “прозвище” болезни - “тихая” пневмония. Поскольку заболевание протекает не явно, то человек, не осознавая серьезности положения, не изолируется и становятся источником заражения для окружающих.

Проблема номер два - длительный инкубационный период, в некоторых случаях до трех недель. Наконец, несмотря на кажущуюся легкость симптомов, проблема номер три - микоплазма требует специфического лечения: традиционные антибиотики против нее неэффективны. Определить возбудителя пневмонии можно с помощью лабораторных исследований, а это также требует времени. Отсутствие своевременного лечения приводит к формированию фиброза легких (со времени легкие покрываются рубцами), люди становятся восприимчивы к любым другим инфекциям. Среди грозных осложнений на фоне нелеченной “гуляющей” пневмонии - нарушения сердечного ритма и миокардит.

Впрочем, по оценкам Роспотребнадзора, заболеваемость микоплазменной пневмонией в нашей стране находится на контролируемом уровне. Причин для беспокойства нет. При этом в Федеральной службе отмечают, что в группе риска находятся не только самые маленькие россияне, но и пожилые, лица с ослабленным иммунитетом и обструктивными заболеваниями дыхательных путей. Именно всем им в первую очередь следует позаботиться о профилактике. Для этого надо тщательнее соблюдать правила личной гигиены, стараться избегать переохлаждения, чаще делать влажную уборку в помещении. 

"Микоплазмы неустойчивы во внешней среде и разрушаются под действием температуры, современных моющих и дезинфицирующих средств", - уточнили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Еще одна беда: прививки от микоплазменной пневмонии не существует, но вакцинация от других инфекций может считаться достаточно надежной защитой, комментирует руководитель отделения экстренной и неотложной помощи Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук Марина Бережная. В частности, людям старше 65 лет рекомендуется прививаться от типичных возбудителей пневмонии — пневмококков, соответствующая вакцина включена в Национальный календарь прививок.

В середине октября в России уже отмечался резкий рост заболеваемости микоплазменной пневмонией. Тогда речь шла о всплеске заболеваемости, как минимум, в 16 регионах, включая Костромскую и Вологодскую области. 

Тревожная ситуация сложилась в Японии. Число случаев превысило предыдущий рекорд, установленный в 2016 году, и продолжило расти. В период с 11 по 17 ноября число подтвержденных случаев заболевания в 500 медицинских учреждениях по всей стране составило 1363, или в среднем около 2,84 пациентов на учреждение. Это самый высокий уровень инфицирования с 1999 года. В прошлом году рост числа случаев микоплазменной пневмонии сразу тревожил множество стран: от США и Дании до Франции и Нидерландов. О вспышках сообщали в Италии и Германии. Большая часть заболевших — дети дошкольного возраста. 

Не миновала сия чаша и соседнюю Беларусь. По словам специалистов белорусского медцентра «Биомедика», наиболее распространенная форма заболевания у детей - трахеобронхит. Реже встречаются фарингиты, ринофарингиты, ларингофарингиты, бронхиты. Этот возбудитель также может приводить к развитию более серьезного заболевания — воспалению легких или пневмонии. 

Многие эксперты считают, что число случаев заражения Mycoplasma pneumoniae во всем мире снизилось с 2020 по 2023 год на фоне пандемии коронавируса предположительно из-за того, что людей носили маски и меньше времени проводили в местах массового скопления (сидели по домам). Однако с уходом ковида из нашей жизни “тихий прогульщик” вернулся.

По данным чиновников российского Роспотребнадзора, заболеваемость микоплазменной пневмонией имеет циклический характер, вспышки наблюдаются каждые три-семь лет. Служба поспешила успокоить россиян: по итогам последней недели показатель заболеваемости внебольничными пневмониями в нашей стране составил 27,98 на 100 тыс. населения. Это ниже показателя прошлой недели на 5,2% и на 3,9% ниже среднего уровня за последние четыре недели, заверил Роспотребнадзор.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Недостаток сна и солёная пища приводят к отекам
image
Кто такие веганы и чем отличаются от вегетарианцев
image
Врач Подмосковья напомнил о важности регулярного осмотра у дерматолога
image
Природная виагра: виноград оказался чудо-ягодой для мужского долголетия
image
Диетолог посоветовала есть морепродукты и орехи для красивой формы груди
image
Что такое сплит-тренировка, кому она подходит, есть ли противопоказания
image
Прививки, закаливание и клюква: как защитить детей от сезонных ОРВИ
image
Как быстро похудеть на домашних тренировках
image
Сколько стаканов воды в день нужно пить, чтобы быстро похудеть
image
Эндокринолог перечислила продукты, которые обязательно должны быть в рационе
image
Почему необходимо проверить уровень ферритина, если не получается похудеть
image
Врач рассказал, как лечить ОРВИ водой
image
Диетолог рассказала, к чему может привести ежедневное употребление готовых завтраков
image
Избыточный прием витамина Е повышает риск рака простаты на 17%
image
Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзыв врача
image
Как защитить детей от сезонных ОРВИ

Новости

image
Собянин рассказал, какие спортивные фестивали пройдут в рамках «Зимы в Москве»
image
«Противоопухолевая активность»: российские учёные создали новые соединения для лечения рака
image
Минздрав намерен обновить правила ввода лекарств в оборот
image
В России началось КИ вакцины для профилактики пневмококковых инфекций от НИИ вакцин и сывороток
image
В требования к инструкции по применению лекарств включили категории отпуска
image
Неонатальные хирурги МОЦОМДа удалили из ноздри новорожденного мальчика 2-сантиметровое новообразование
image
Почти 270 тыс. звонков поступило на горячую линию главного врача в прошлом году
image
В прошлом году почетными донорами в Подмосковье стали почти 700 человек
image
Красногорские врачи помогли женщине стать мамой в 10-й раз
image
Более 3,2 миллиона анализов качества воды провели в Москве в 2024 году
image
Собянин рассказал об итогах работы флагманских центров больниц в 2024 году
image
Правительство утвердило программу бесплатной медпомощи до 2027 года
image
Страны ЕАЭС смогут признавать зарегистрированные другими членами союза лекарства
image
Аналитики отметили улучшение качества методологических исследований препаратов
image
Врачи Центра Рошаля спасли ногу 17-летнего юноши, попавшего в ДТП
image
Более 69 тыс. новорожденных прошли неонатальный скрининг в прошлом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница